Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию

3.5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ

ДОБАВОК, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ СЛЕЖИВАНИЮ И КОМКОВАНИЮ

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс Е) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.5.1.│Диоксид кремния аморф- │- Пряности │ 30 г/кг │

│ │ный (Е551) и соли крем- ├────────────────┼─────────────┤

│ │ниевой кислоты: │- Продукты, │ 30 г/кг │

│ │силикат кальция (Е552), │плотно обернутые│ │

│ │силикаты магния (E553i, │фольгой │ │

│ │E553ii, Е553iii), алю- ├────────────────┼─────────────┤

│ │мосиликат (Е559, као- │- Продукты сухие│ 10 г/кг │

│ │лин), │порошкообразные,│ │

│ │алюмосиликат калия │включая сахар │ │

│ │(Е555), ├────────────────┼─────────────┤

│ │алюмосиликат кальция │- Продукты в │ согласно ТИ │

│ │(Е556), │форме таблеток │ │

│ │алюмосиликат натрия ├────────────────┼─────────────┤

│ │(Е554) - по отдельности │- Биологически │ согласно ТИ │

│ │или в комбинации │активные добавки│ │

│ │ │к пище │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Сыры, нарезные│ 10 г/кг │

│ │ │ломтиками или │ │

│ │ │тертые, и анало-│ │

│ │ │ги сыров │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Сахаристые │ согласно ТИ │

│ │ │кондитерские из-│ │

│ │ │делия, кроме шо-│ │

│ │ │коладных (обра- │ │

│ │ │ботка поверхнос-│ │

│ │ │ти) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Рис (только │ согласно ТИ │

│ │ │553iii) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Колбасы (обра-│ согласно ТИ │

│ │ │ботка поверхнос-│ │

│ │ │ти, только │ │

│ │ │553iii) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Соль и замени-│ 10 г/кг │

│ │ │тели соли │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Жевательная │ согласно ТИ │

│ │ │резинка │ │

│ │ │(только E553iii)│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Ароматизаторы │ 50 г/кг │

│ │ │(только E551) │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.5.2.│Жирных кислот (миристи- │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │новой, олеиновой, паль- │ │ │

│ │митиновой, стеариновой и│ │ │

│ │их смеси) соли алюминия,│ │ │

│ │аммония, калия, кальция,│ │ │

│ │магния, натрия (Е470) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.5.3.│Изомальтит, изомальт │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │(Е953) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤

│ 3.5.4.│Карбонат кальция (Е170),│См. "Гигиенические регламенты │

│ │карбонат магния (E504) │применения кислот, оснований и│

│ │ │солей", п. 3.2.22

├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤

│ 3.5.4а.│Касторовое масло (E1503)│Какао-продукты и│ 350 мг/кг │

│ │ │шоколадные │ │

│ │ │продукты │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Сахаристые │ 500 мг/кг │

│ │ │кондитерские │ │

│ │ │изделия │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Жевательная │ 2,1 г/кг │

│ │ │резинка │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Биологически │ 1 г/кг │

│ │ │активные добавки│ │

│ │ │к пище │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.5.5.│Оксид магния │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.5.6.│Полидиметилсилоксан │- Жиры и масла │ 10 мг/кг │

│ │(Е900) │фритюрные │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Сок ананасо- │ 10 мг/кг │

│ │ │вый │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Фрукты и овощи│ 10 мг/кг │

│ │ │консервированные│ │

│ │ │в металлических │ │

│ │ │и стеклянных │ │

│ │ │банках │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Джемы, повид- │ 10 мг/кг │

│ │ │ло, желе, марме-│ │

│ │ │лад и подобные │ │

│ │ │продукты на │ │

│ │ │фруктовой основе│ │

│ │ │для намазывания,│ │

│ │ │включая низкока-│ │

│ │ │лорийные │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Сахаристые │ 10 мг/кг │

│ │ │кондитерские из-│ │

│ │ │делия, кроме шо-│ │

│ │ │колада │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Жевательная │ 100 мг/кг │

│ │ │резинка │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Продукты из │ 10 мг/кг │

│ │ │зерновых, выра- │ │

│ │ │батываемые по │ │

│ │ │экструзионной │ │

│ │ │технологии │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Супы и бульо- │ 10 мг/кг │

│ │ │ны консервиро- │ │

│ │ │ванные, концент-│ │

│ │ │рированные │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Напитки безал-│ 10 мг/кг │

│ │ │когольные на │ │

│ │ │ароматизаторах │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Вина, сидр │ 10 мг/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Жидкое взбитое│ 10 мг/кг │

│ │ │тесто, взбитая │ │

│ │ │яичная смесь для│ │

│ │ │омлетов, жидкая │ │

│ │ │панировка │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Ароматизаторы │ 10 мг/кг │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.5.7.│Ферроцианид натрия │- Соль поварен- │20 мг/кг в │

│ │(Е535), │ная, солезамени-│пересчете на │

│ │ферроцианид калия │тели │K4Fe(CN)6 │

│ │(Е536), │ │ │

│ │ферроцианид кальция │ │ │

│ │(Е538) - по отдельности │ │ │

│ │или в комбинации │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.5.8.│Фосфат кальция 3-х заме-│- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │щенный (Е341iii) │ │ │

│ │Фосфат магния 3-х заме- │ │ │

│ │щенный (E343iii) │ │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘