3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
3.6. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СТАБИЛИЗАТОРОВ
КОНСИСТЕНЦИИ, ЭМУЛЬГАТОРОВ, ЗАГУСТИТЕЛЕЙ,
ТЕКСТУРАТОРОВ И СВЯЗУЮЩИХ АГЕНТОВ
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс Е) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.1.│Агар (Е406) │Согласно ТИ <2> │ согласно ТИ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤
│ │Акации камедь │см. гуммиарабик │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤
│ 3.6.2.│Арабиногалактан (Е409) │Согласно ТИ <2> │ согласно ТИ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.3.│Альгиновая кислота │Согласно ТИ <2> │ согласно ТИ │
│ │(Е400) и ее соли: │ │ │
│ │альгинат аммония (Е403),│ │ │
│ │альгинат калия (Е402), │ │ │
│ │альгинат кальция (Е404),│ │ │
│ │альгинат натрия (Е401) -│ │ │
│ │по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.4.│Ацетат кальция (Е263) │См. "Гигиеничес-│ согласно ТИ │
│ │ │кие регламенты │ │
│ │ │применения кис- │ │
│ │ │лот, оснований и│ │
│ │ │солей", п. │ │
│ │ │3.2.23 │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.5.│Гелановая камедь (Е418) │Согласно ТИ <2> │ согласно ТИ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.5а.│Гемицеллюлоза сои (E426)│Молочные напит- │ 5 г/л │
│ │ │ки, предназна- │ │
│ │ │ченные для роз- │ │
│ │ │ничной продажи │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Биологически │1,5 г/л (кг) │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Соусы │ 30 г/л │
│ │ │эмульгированные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Расфасованные │ 10 г/кг │
│ │ │сдобные хлебобу-│ │
│ │ │лочные изделия, │ │
│ │ │предназначенные │ │
│ │ │для розничной │ │
│ │ │продажи │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Расфасованная, │ 10 г/кг │
│ │ │готовая к │ │
│ │ │употреблению │ │
│ │ │восточная лапша,│ │
│ │ │предназначенная │ │
│ │ │для розничной │ │
│ │ │продажи │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Расфасованный, │ 10 г/кг │
│ │ │готовый к │ │
│ │ │употреблению │ │
│ │ │рис, предназна- │ │
│ │ │ченный для роз- │ │
│ │ │ничной продажи │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Расфасованные │ 10 г/кг │
│ │ │технологически │ │
│ │ │обработанные │ │
│ │ │продукты из кар-│ │
│ │ │тофеля и риса │ │
│ │ │(включая заморо-│ │
│ │ │женные и высу- │ │
│ │ │шенные), пред- │ │
│ │ │назначенные для │ │
│ │ │розничной прода-│ │
│ │ │жи │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Яичные продукты,│ 10 г/кг │
│ │ │сухие, концент- │ │
│ │ │рированные, │ │
│ │ │мороженные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Желированные │ 10 г/кг │
│ │ │кондитерские │ │
│ │ │изделия, кроме │ │
│ │ │желе в мини-упа-│ │
│ │ │ковках │ │
│(индекс 3.6.5а введен Дополнениями и изменениями N 1, утв.│
│Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 26.05.2008 N 32) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.6.│Глицерина и винной, ук- │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │сусной и жирных кислот │ │ │
│ │эфиры (E472f), │ │ │
│ │глицерина и диацетилвин-│ │ │
│ │ной и жирных кислот эфи-│ │ │
│ │ры (Е472е), │ │ │
│ │глицерина и лимонной и │ │ │
│ │жирных кислот эфиры │ │ │
│ │(Е472с), │ │ │
│ │глицерина и молочной и │ │ │
│ │жирных кислот эфиры │ │ │
│ │(Е472b), │ │ │
│ │глицерина и уксусной и │ │ │
│ │жирных кислот эфиры │ │ │
│ │(Е472а), │ │ │
│ │моно- и диглицериды жир-│ │ │
│ │ных кислот и винной кис-│ │ │
│ │лоты эфиры (E472d) │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.7.│Глицерина и смоляных │- Напитки безал-│ 100 мг/кг │
│ │кислот эфиры (Е445) │когольные на │ │
│ │ │ароматизаторах │ │
│ │ │замутненные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Цитрусовые │ 50 мг/кг │
│ │ │плоды, обработка│ │
│ │ │поверхности │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Напитки │ 100 мг/кг │
│ │ │алкогольные │ │
│ │ │замутненные │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.8.│Глицерина и термически │- Маргарины и │ 5 г/кг │
│ │окисленных жирных кислот│жировые эмуль- │ │
│ │соевого масла эфиры │сии, фритюрные │ │
│ │(Е479) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.9.│Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.10.│Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.11.│Гуаровая камедь (Е412) │Согласно ТИ <1>,│ согласно ТИ │
│ │ │<2> │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.12.│Гуммиарабик (Е414) │Согласно ТИ <2> │ согласно ТИ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.13.│Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.14.│Диоктилсульфосукцинат │- Сухие смеси │10 мг/кг на │
│ │натрия (Е480) │для напитков и │готовый напи-│
│ │ │десертов, содер-│ток; │
│ │ │жащих фумаровую │15 мг/кг на │
│ │ │кислоту │готовый де- │
│ │ │ │серт │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.15.│Жирные кислоты (Е570) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.16.│Жирных кислот (миристи- │См. "Гигиеничес-│ согласно ТИ │
│ │новой, олеиновой, паль- │кие регламенты │ │
│ │митиновой, стеариновой и│применения пище-│ │
│ │их смеси), соли алюми- │вых добавок, │ │
│ │ния, аммония, калия, │препятствующих │ │
│ │кальция, магния, натрия │слеживанию и │ │
│ │(Е470) │комкованию", п. │ │
│ │ │3.5.2 │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.17.│Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.18.│Камедь рожкового дерева │Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.19.│Карайи камедь (Е416) │- Сухие завтраки│ 5 г/кг │
│ │ │из зерновых и │ │
│ │ │картофеля │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Покрытия для │ 10 г/кг │
│ │ │орехов │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Начинки, гла- │ 5 г/кг │
│ │ │зури, отделочные│ │
│ │ │покрытия (полу- │ │
│ │ │фабрикаты) для │ │
│ │ │сдобных хлебобу-│ │
│ │ │лочных и мучных │ │
│ │ │кондитерских из-│ │
│ │ │делий │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Десерты │ 6 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы эмульги-│ 10 г/кг │
│ │ │рованные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Ликеры эмуль- │ 10 г/кг │
│ │ │гированные яич- │ │
│ │ │ные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жевательная │ 5 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Биологически │ согласно ТИ │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Ароматизаторы │ 50 г/кг │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.20.│Карбонат калия (Е501) │См. "Гигиеничес-│ согласно ТИ │
│ │ │кие регламенты │ │
│ │ │применения кис- │ │
│ │ │лот, оснований и│ │
│ │ │солей", п. │ │
│ │ │3.2.22 │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.21.│Каррагинан и его аммо- │Согласно ТИ <2> │ согласно ТИ │
│ │нийная, калиевая и нат- │ │ │
│ │риевая соли, включая │ │ │
│ │фурцеллеран (Е407), │ │ │
│ │каррагинан из водорослей│ │ │
│ │EUCHEMA (E407i) │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.22.│Квилайи экстракт (Е999) │- Напитки безал-│200 мг/л в │
│ │ │когольные на │пересчете на │
│ │ │ароматизаторах, │безводный │
│ │ │сидр │экстракт │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.23.│Конжак, Конжаковая мука │Согласно ТИ <1>,│ 10 г/кг │
│ │(Е425), │<2> │ │
│ │конжаковая камедь │ │ │
│ │(Е425i), │ │ │
│ │конжаковый глюкоманнан │ │ │
│ │(E425ii) - по отдельнос-│ │ │
│ │ти или в комбинации │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.24.│Крахмалы модифицирован- │Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │ные: │ │ │
│ │декстрины, крахмал, об- │ │ │
│ │работанный теплом, белый│ │ │
│ │и желтый (1400), │ │ │
│ │дикрахмаладипат ацетили-│ │ │
│ │рованный(E1422), │ │ │
│ │дикрахмалфосфат ацетили-│ │ │
│ │рованный "сшитый" │ │ │
│ │(E1414), │ │ │
│ │дикрахмалфосфат оксипро-│ │ │
│ │пилированный "сшитый" │ │ │
│ │(1442), │ │ │
│ │дикрахмалфосфат, этери- │ │ │
│ │фицированный тринатрий- │ │ │
│ │метафосфатом; этерифи- │ │ │
│ │цированый хлорокисью │ │ │
│ │фосфора (E1412), │ │ │
│ │дикрахмалфосфат фосфати-│ │ │
│ │рованный "сшитый" │ │ │
│ │(1413), │ │ │
│ │крахмал ацетатный, эте- │ │ │
│ │рифицированный уксусным │ │ │
│ │ангидридом (E1420), │ │ │
│ │крахмал ацетилированный │ │ │
│ │окисленный (1451), │ │ │
│ │крахмал, обработанный │ │ │
│ │кислотой (1401), │ │ │
│ │крахмал, обработанный │ │ │
│ │ферментными препаратами │ │ │
│ │(1405), │ │ │
│ │крахмал, обработанный │ │ │
│ │щелочью (1402), │ │ │
│ │крахмал окисленный │ │ │
│ │(1404), │ │ │
│ │крахмал оксипропилиро- │ │ │
│ │ванный (E1440), │ │ │
│ │крахмал отбеленный │ │ │
│ │(1403), │ │ │
│ │крахмала и натриевой со-│ │ │
│ │ли октенилянтарной ки- │ │ │
│ │слоты эфир (1450), │ │ │
│ │монокрахмалфосфат │ │ │
│ │(E1410) │ │ │
│ ├────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │Крахмала и алюминиевой │Инкапсулирован- │ 35 г/кг │
│ │соли октенилянтарной │ные витаминные │ │
│ │кислоты эфир (E1452) │препараты │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32, N 3,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 23.12.2010 N 168) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.25.│Ксантановая камедь │Согласно ТИ <1>,│ согласно ТИ │
│ │(Е415) │<2> │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.26.│Ксилит (E967), │Пищевые │ Согласно ТИ │
│ │изомальтит, изомальт │продукты кроме │ │
│ │(E953), │безалкогольных │ │
│ │лактит (E966), мальтит и│напитков │ │
│ │мальтитный сироп (E965).├────────────────┼─────────────┤
│ │Манит (E421), сорбит и │Мороженая рыба, │ Согласно ТИ │
│ │сорбитовый сироп (E420),│ракообразные, │ │
│ │эритрит (E968) - при │моллюски и │ │
│ │использовании не в │головоногие │ │
│ │качестве подсластителей ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Ликеры │ Согласно ТИ │
│ │ ├────────────────┴─────────────┤
│ │ │См. индекс 3.15.3 раздела │
│ │ │3.15 и индексы 3.16.22, │
│ │ │3.16.28а, 3.16.29, 3.16.31, │
│ │ │3.16.32, 3.16.43, 3.16.56, │
│ │ │раздела 3.16 Приложения 3 │
│ │ │настоящих санитарных правил │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.27.│Стеароил-2-лактилат │- Жировые эмуль-│ 10 г/кг │
│ │натрия (E481), Стеароил-│сии │ │
│ │2-лактилат кальция ├────────────────┼─────────────┤
│ │(E482), по отдельности │- Хлеб │ 3 г/кг │
│ │или в комбинации ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Хлебобулочные │ 5 г/кг │
│ │ │и мучные конди- │ │
│ │ │терские изделия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жевательная │ 2 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Рис быстрого │ 4 г/кг │
│ │ │приготовления │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сахаристые │ 5 г/кг │
│ │ │кондитерские из-│ │
│ │ │делия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Десерты │ 5 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сухие завтраки│ 5 г/кг │
│ │ │на основе зерно-│ │
│ │ │вых и картофеля │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Консервы из │ 4 г/кг │
│ │ │рубленого или │ │
│ │ │измельченного │ │
│ │ │мяса │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Порошки для │ 2 г/кг │
│ │ │приготовления │ │
│ │ │горячих напит- │ │
│ │ │ков │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Ликеры эмуль- │ 8 г/кг │
│ │ │гированные, │ │
│ │ │спиртные напитки│ │
│ │ │крепостью менее │ │
│ │ │15% │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Горчица фрук- │ 2 г/кг │
│ │ │товая │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Диетические │ 2 г/кг │
│ │ │лечебно-профи- │ │
│ │ │лактические про-│ │
│ │ │дукты специали- │ │
│ │ │зированные; дие-│ │
│ │ │тические смеси │ │
│ │ │для снижения │ │
│ │ │массы тела │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.28.│Лецитины (Е322) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤
│ 3.6.29.│Мальтит и мальтитный │См. индекс 3.6.26 раздела │
│ │сироп (E965) │3.6 Приложения 3 настоящих │
│ │ │санитарных правил. │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤
│ 3.6.30.│Моно- и диглицериды жир-│- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │ных кислот (Е471) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.31.│Мыльного корня │Кондитерские │ согласно ТИ │
│ │(Acantophyllum sp.) │изделия │ │
│ │экстракт (отвар) │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.32.│Исключено. - Дополнения и изменения N 1, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 26.05.2008 N 32) │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.33.│Пектины (440) │Согласно ТИ <2> │ согласно ТИ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.34.│Поливинилпирролидон │- Биологически │ согласно ТИ │
│ │(Е1201), │активные добавки│ │
│ │поливинилполипирролидон │к пище в табле- │ │
│ │(Е1202) │тированной фор- │ │
│ │ │ме │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.35.│Полиглицерина и жирных │- Аналоги молока│ 5 г/кг │
│ │кислот эфиры (Е475) │и сливок │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жировые эмуль-│ 5 г/кг │
│ │ │сии │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сахаристые │ 2 г/кг │
│ │ │кондитерские из-│ │
│ │ │делия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жевательная │ 5 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Хлебобулочные │ 5 г/кг │
│ │ │и мучные конди- │ │
│ │ │терские изделия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Десерты │ 2 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Продукты из │ 1 г/кг │
│ │ │яиц │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Забеливатели │ 500 мг/кг │
│ │ │для напитков │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Ликеры эмуль- │ 5 г/кг │
│ │ │гированные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Диетические │ 5 г/кг │
│ │ │смеси для сниже-│ │
│ │ │ния массы тела │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Биологически │ согласно ТИ │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.36.│Полиглицерина и взаимо- │- Маргарины бу- │ 4 г/кг │
│ │этерифицированных рици- │тербродные с со-│ │
│ │ноловых кислот эфиры │держанием жира │ │
│ │(Полиглицеринполирици- │не более 41% │ │
│ │нолят, Е476) ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Заправки, │ 4 г/кг │
│ │ │приправы │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Десерты жели- │ 4 г/кг │
│ │ │рованные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сахаристые │ 5 г/кг │
│ │ │кондитерские из-│ │
│ │ │делия на основе │ │
│ │ │какао и шоколад;│ │
│ │ │глазурь шоколад-│ │
│ │ │ная │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.37.│Полидекстрозы (E1200) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.38.│Полидиметилсилоксан │См. "Гигиеничес-│ согласно ТИ │
│ │(Е900) │кие регламенты │ │
│ │ │применения пище-│ │
│ │ │вых добавок, │ │
│ │ │препятствующих │ │
│ │ │слеживанию и │ │
│ │ │комкованию", п. │ │
│ │ │3.5.6 │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.39.│Полиоксиэтиленсорбитана │- Аналоги молока│ 5 г/кг │
│ │и жирных кислот эфиры │и сливок │ │
│ │(твины): ├────────────────┼─────────────┤
│ │полиоксиэтиленсорбитан │- Жировые эмуль-│ 10 г/кг │
│ │(20) монолаурат (Е432, │сии для хлебобу-│ │
│ │твин 20), │лочных изделий │ │
│ │полиоксиэтиленсорбитан ├────────────────┼─────────────┤
│ │(20) моноолеат (Е433, │- Мороженое │ 1 г/кг │
│ │твин 80), │(кроме молочного│ │
│ │полиоксиэтиленсорбитан │и сливочного), │ │
│ │(20) монопальмитат │фруктовый лед │ │
│ │(Е434, твин 40), ├────────────────┼─────────────┤
│ │полиоксиэтиленсорбитан │- Десерты │ 3 г/кг │
│ │(20) моностеарат (Е435, ├────────────────┼─────────────┤
│ │твин 60), │- Сдобные хлебо-│ 3 г/кг │
│ │полиоксиэтилен (20) сор-│булочные и муч- │ │
│ │битан тристеарат (Е436, │ные кондитерские│ │
│ │твин 65) - │изделия │ │
│ │по отдельности или в ├────────────────┼─────────────┤
│ │комбинации │- Сахаристые │ 1 г/кг │
│ │ │кондитерские из-│ │
│ │ │делия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жевательная │ 5 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы эмульги-│ 5 г/кг │
│ │ │рованные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Супы консерви-│ 1 г/кг │
│ │ │рованные и кон- │ │
│ │ │центрированные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Диетические │ 1 г/кг │
│ │ │продукты, в том │ │
│ │ │числе диетичес- │ │
│ │ │кие смеси для │ │
│ │ │снижения массы │ │
│ │ │тела │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Биологически │ согласно ТИ │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Ароматизаторы, │ 10 г/кг │
│ │ │кроме жидких │ │
│ │ │коптильных и на │ │
│ │ │основе маслосмол│ │
│ │ │пряностей │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Пищевые │ 1 г/кг │
│ │ │продукты, │ │
│ │ │содержащие │ │
│ │ │ароматизаторы │ │
│ │ │коптильные │ │
│ │ │жидкие и на │ │
│ │ │основе маслосмол│ │
│ │ │пряностей │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.40.│Полиоксиэтилен (8) стеа-│- Вино │ согласно ТИ │
│ │рат (Е430), │ │ │
│ │полиоксиэтилен (40) сте-│ │ │
│ │арат (Е431) - │ │ │
│ │по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.6.40а.│Полиэтиленгликоль │Безалкогольные │ 1 г/кг │
│ │(E1521) │напитки, в том │ │
│ │ │числе специали- │ │
│ │ │зированные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Жевательная │ 20 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Биологически │ 70 г/кг │
│ │ │активные │ │
│ │ │добавки к пище │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Поверхностная │ согласно ТИ │
│ │ │обработка │ │
│ │ │свежих фруктов │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│
│N 168) │ │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.6.40б │Пропиленгликоль │Жевательная │ согласно ТД │
│ │(E1520, пропан-1,2- │резинка │ │
│ │диол) ├────────────────┴─────────────┤
│ │ │См. индекс 3.7.10 раздела 3.7 │
│ │ │и индексы 3.16.40, 3.16.48 │
│ │ │раздела 3.16 Приложения 3 │
│ │ │настоящих санитарных правил │
│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│
│N 168) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤
│ 3.6.41.│Пропиленгликоль альгинат│- Сыры │ 9 г/кг │
│ │(Е405) ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жировые эмуль-│ 3 г/кг │
│ │ │сии │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Мороженое │ 1,5 г/кг │
│ │ │(кроме молочного│ │
│ │ │и сливочного), │ │
│ │ │фруктовый лед │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Продукты из │ 5 г/кг │
│ │ │фруктов и ово- │ │
│ │ │щей │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сахаристые │ 1,5 г/кг │
│ │ │кондитерские из-│ │
│ │ │делия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жевательная │ 5 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сдобные хлебо-│ 2 г/кг │
│ │ │булочные и муч- │ │
│ │ │ные кондитерские│ │
│ │ │изделия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сухие завтраки│ 3 г/кг │
│ │ │на зерновой и │ │
│ │ │картофельной ос-│ │
│ │ │нове │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Напитки безал-│ 300 мг/кг │
│ │ │когольные на │ │
│ │ │ароматизаторах │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Пиво, сидр │ 100 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Ликеры эмуль- │ 10 г/кг │
│ │ │сионные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы │ 8 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Начинки, гла- │ 5 г/кг │
│ │ │зури, декоратив-│ │
│ │ │ные покрытия для│ │
│ │ │сдобных хлебобу-│ │
│ │ │лочных и мучных │ │
│ │ │кондитерских из-│ │
│ │ │делий и десер- │ │
│ │ │тов │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Диетические │ 1,2 г/кг │
│ │ │смеси (продук- │ │
│ │ │ты), в том числе│ │
│ │ │для снижения │ │
│ │ │массы тела │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Биологически │ 1 г/кг │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.42.│Пропиленгликоля и жирных│- Аналоги молока│ 5 г/кг │
│ │кислот эфиры (Е477) │и сливок │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жировые эмуль-│ 10 г/кг │
│ │ │сии для хлебобу-│ │
│ │ │лочных и мучных │ │
│ │ │кондитерских из-│ │
│ │ │делий изделий │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Мороженое │ 3 г/кг │
│ │ │(кроме молочного│ │
│ │ │и сливочного), │ │
│ │ │фруктовый лед │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Забеливатели │ 1 г/кг │
│ │ │для напитков │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Десерты │ 5 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сахаристые │ 5 г/кг │
│ │ │кондитерские из-│ │
│ │ │делия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сдобные хлебо-│ 5 г/кг │
│ │ │булочные и кон- │ │
│ │ │дитерские изде- │ │
│ │ │лия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Взбитые деко- │ 30 г/кг │
│ │ │ративные десерт-│ │
│ │ │ные покрытия, │ │
│ │ │кроме молочных │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Диетические │ 1 г/кг │
│ │ │смеси (продук- │ │
│ │ │ты), в том числе│ │
│ │ │для снижения │ │
│ │ │массы тела │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.43.│Сахароглицериды (Е474), │- Сливки стери- │ 5 г/кг │
│ │сахарозы и жирных кислот│лизованные │ │
│ │эфиры (Е473) - ├────────────────┼─────────────┤
│ │по отдельности или в │- Напитки на мо-│ 5 г/л │
│ │комбинации │лочной основе │ │
│ │ │ │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Аналоги сливок│ 5 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Мясные продук-│ 5 г/кг │
│ │ │ты, обработанные│ в пересчете │
│ │ │теплом │ на жир │
│ │ │ │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жировые эмуль-│ 10 г/кг │
│ │ │сии для хлебобу-│ │
│ │ │лочных и мучных │ │
│ │ │кондитерских из-│ │
│ │ │делий │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Мороженое │ 5 г/кг │
│ │ │(кроме молочного│ │
│ │ │и сливочного), │ │
│ │ │фруктовый лед │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Свежие плоды, │ согласно ТИ │
│ │ │поверхностная │ │
│ │ │обработка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сахаристые │ 5 г/кг │
│ │ │кондитерские из-│ │
│ │ │делия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Десерты │ 5 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Забеливатели │ 20 г/кг │
│ │ │для напитков │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сдобные хлебо-│ 10 г/кг │
│ │ │булочные и муч- │ │
│ │ │ные кондитерские│ │
│ │ │изделия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жевательная │ 10 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Напитки безал-│ 5 г/кг │
│ │ │когольные на ос-│ │
│ │ │нове кокосового │ │
│ │ │ореха, миндаля, │ │
│ │ │аниса │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Спиртные на- │ 5 г/кг │
│ │ │питки, за исклю-│ │
│ │ │чением вина и │ │
│ │ │пива │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Порошки для │ 10 г/кг │
│ │ │приготовления │ │
│ │ │горячих напит- │ │
│ │ │ков │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы │ 10 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Супы и бульоны│ 2 г/кг │
│ │ │консервирован- │ │
│ │ │ные, концентри- │ │
│ │ │рованные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Биологически │ согласно ТИ │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Диетические │ 5 г/кг │
│ │ │смеси (продук- │ │
│ │ │ты), в том числе│ │
│ │ │для снижения │ │
│ │ │массы тела │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.44.│Сахарозы ацетат- │Напитки │ 300 мг/л │
│ │изобутират (E444) │безалкогольные │ │
│ │ │на │ │
│ │ │ароматизаторах │ │
│ │ │замутненные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Напитки │ 300 мг/л │
│ │ │алкогольные на │ │
│ │ │ароматизаторах │ │
│ │ │замутненные с │ │
│ │ │содержанием │ │
│ │ │алкоголя менее │ │
│ │ │15 об.% │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.45.│Солодкового корня (Gly- │- Кондитерские │ согласно ТИ │
│ │cyrrhiza sp.) экстракт │изделия │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤
│ 3.6.46.│Сорбит и сорбитовый │См. индекс 3.6.26 раздела │
│ │сироп (E420) │3.6 Приложения 3 настоящих │
│ │ │санитарных правил │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤
│ 3.6.47.│Сорбитаны, эфиры сорбита│- Аналоги молока│ 5 г/кг │
│ │и жирных кислот, СПЭНы: │и сливок │ │
│ │сорбитан моностеарат ├────────────────┼─────────────┤
│ │(Е491, СПЭН 60), │- Жировые эмуль-│ 10 г/кг │
│ │сорбитан тристеарат │сии │ │
│ │(Е492, СПЭН 65), ├────────────────┼─────────────┤
│ │сорбитан монолаурат │- Мороженое │ 500 мг/кг │
│ │(Е493, СПЭН 20), │(кроме молочного│ │
│ │сорбитан моноолеат │и сливочного), │ │
│ │(Е494, СПЭН 80), │фруктовый лед │ │
│ │сорбитан монопальмитат │(только Е492) │ │
│ │(Е495, СПЭН 40) ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сдобные хлебо-│ 10 г/кг │
│ │ │булочные и муч- │ │
│ │ │ные кондитерские│ │
│ │ │изделия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сахаристые │ 5 г/кг │
│ │ │кондитерские из-│ │
│ │ │делия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Конфеты на ос-│ 10 г/кг │
│ │ │нове какао, шо- │ │
│ │ │колад (только │ │
│ │ │Е492) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жевательная │ 5 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Мармелад же- │ 25 мг/кг │
│ │ │лейный (только │ │
│ │ │Е493) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Десерты │ 5 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Вина (только │ 5 г/кг │
│ │ │Е491) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жидкие кон- │ 500 мг/кг │
│ │ │центраты чая, │ │
│ │ │фруктовых и тра-│ │
│ │ │вяных отваров │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Забеливатели │ 5 г/кг │
│ │ │для напитков │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы эмульги-│ 5 г/кг │
│ │ │рованные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Начинки, гла- │ 5 г/кг │
│ │ │зури, декоратив-│ │
│ │ │ные покрытия для│ │
│ │ │сдобных хлебобу-│ │
│ │ │лочных и конди- │ │
│ │ │терских изделий │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Дрожжи хлебо- │ согласно ТИ │
│ │ │пекарные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Диетические │ 5 г/кг │
│ │ │смеси (продук- │ │
│ │ │ты), в том числе│ │
│ │ │для снижения │ │
│ │ │массы тела │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Биологически │ согласно ТИ │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.48.│Стеарилтартрат (Е483), │- Сдобные хлебо-│ 4 г/кг │
│ │стеарилцитрат (Е484) - │булочные и муч- │ │
│ │по отдельности или в │ные кондитерские│ │
│ │комбинации │изделия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Десерты │ 5 г/кг │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.49.│Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.50.│Танины пищевые (Е181) │См. "Гигиеничес-│ согласно ТИ │
│ │ │кие регламенты │ │
│ │ │применения кра- │ │
│ │ │сителей", п. │ │
│ │ │3.11.6 │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.51.│Тары камедь (Е417) │Согласно ТИ <1>,│ согласно ТИ │
│ │ │<2> │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.52.│Тартраты натрия (Е335), │См. "Гигиеничес-│ согласно ТИ │
│ │тартраты калия (Е336), │кие регламенты │ │
│ │тартраты калия-натрия │применения кис- │ │
│ │(Е337) │лот, оснований и│ │
│ │ │солей", п. │ │
│ │ │3.2.3 │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.6.52а.│Термически окисленное │Жиры (жировые │ 5 г/кг │
│ │соевое масло с моно- и │эмульсионные │ │
│ │диглицеридами жирных │продукты) │ │
│ │кислот (E479) │фритюрные и │ │
│ │ │кулинарные │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│
│N 168) │ │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.53.│Трагакант (Е413) │Согласно ТИ <2> │ согласно ТИ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.6.53а.│Триацетин (E1518, │Жевательная │ согласно ТИ │
│ │глицерилтриацетат) │резинка │ │
│ │ ├────────────────┴─────────────┤
│ │ │См. индекс 3.16.48 раздела │
│ │ │3.16 Приложения 3 настоящих │
│ │ │санитарных правил │
│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│
│N 168) │ │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.54.│Триэтилцитрат (Е1505) │- Яичный белок │ согласно ТИ │
│ │ │сухой │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.55.│Фосфатидиловой кислоты │- Какао и шоко- │ 10 г/кг │
│ │аммонийные соли (фосфа- │лад │ │
│ │тиды аммония, Е442) ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Конфеты на ос-│ 10 г/кг │
│ │ │нове какао │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.56.│Фосфорная кислота (E338)│- Молоко стери- │ 1 г/л │
│ │и пищевые фосфаты: │лизованное │ │
│ │фосфаты аммония (E342), ├────────────────┼─────────────┤
│ │фосфаты калия (E340), │- Молоко кон- │ 1 г/л │
│ │фосфаты кальция (E341, │центрированное с│ │
│ │E542), фосфаты магния │содержанием су- │ │
│ │(E343), фосфаты натрия │хих веществ ме- │ │
│ │(E339), пирофосфаты │нее 28% │ │
│ │(E450), трифосфаты ├────────────────┼─────────────┤
│ │(E451), полифосфаты │- Молоко кон- │ 1,5 г/л │
│ │(E452) - по отдельности │центрированное с│ │
│ │или в комбинации в пере-│содержанием су- │ │
│ │счете на P2O5 │хих веществ бо- │ │
│ │ │лее 28% │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Молоко сухое и│ 2,5 г/л │
│ │ │сухое обезжирен-│ │
│ │ │ное │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сливки пасте- │ 5 г/л │
│ │ │ризованные, сте-│ │
│ │ │рилизованные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сливки сбитые │ 5 г/л │
│ │ │и их аналоги на │ │
│ │ │растительном жи-│ │
│ │ │ре │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сыры молодые │ 2 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сыры плавленые│ 20 г/кг │
│ │ │и их аналоги │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Напитки на мо-│ 2 г/кг │
│ │ │лочной основе │ │
│ │ │шоколадные и яч-│ │
│ │ │менные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Масло кисло- │ 2 г/кг │
│ │ │сливочное │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Спреды и мар- │ 5 г/кг │
│ │ │гарины │ │
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей