3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
3.2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КИСЛОТ,
ОСНОВАНИЙ И СОЛЕЙ
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс Е) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.2.1. │Адипиновая кислота │- Десерты арома-│ 1 г/кг │
│ │(Е355) и ее соли: │тизированные │ │
│ │адипаты аммония (Е359), │сухие │ │
│ │адипаты калия (Е357), ├────────────────┼─────────────┤
│ │адипаты натрия (Е356) - │- Десерты желе- │ 6 г/кг │
│ │по отдельности или в │образные │ │
│ │комбинации, в пересчете ├────────────────┼─────────────┤
│ │на кислоту │- Смеси порошко-│ 10 г/кг │
│ │ │образные для из-│ │
│ │ │готовления на- │ │
│ │ │питков в домаш- │ │
│ │ │них условиях │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Начинки, отде-│ 2 г/кг │
│ │ │лочные полуфаб- │ │
│ │ │рикаты для сдоб-│ │
│ │ │ных хлебобулоч- │ │
│ │ │ных изделий и │ │
│ │ │мучных кондитер-│ │
│ │ │ских изделий и │ │
│ │ │т.п. │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.2.2. │Алюмофосфат натрия ки- │- Мучные конди- │1 г/кг │
│ │слотный (Е541i) │терские изделия │в пересчете │
│ │ │ │на алюминий │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.2.3. │Винная кислота (Е334) │- Вина, напитки,│ согласно ТИ │
│ │и ее соли: │пищевые концент-│ │
│ │тартраты калия (Е336), │раты и др. про- │ │
│ │тартраты натрия (Е335), │дукты │ │
│ │тартрат натрия-калия ├────────────────┼─────────────┤
│ │(Е337) - по отдельности │- Водка, ликеро-│ согласно ТИ │
│ │или в комбинации, │водочные изделия│ │
│ │тартрат кальция (E354) │(Е334) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Хлебобулочные │ согласно ТИ │
│ │ │и мучные конди- │ │
│ │ │терские изделия │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.2.4. │мета-Винная кислота │- Вина │По рецептуре,│
│ │(Е353) │ │согласованной│
│ │ │ │с Госсанэпид-│
│ │ │ │надзором │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.2.5. │Гидроксид аммония (Е527)│- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.2.6. │Гидроксид калия (Е525) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.2.7. │Гидроксид кальция (Е526)│- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.2.8. │Гидроксид магния (Е528) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.2.9. │Гидроксид натрия (Е524) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.2.9а.│Глюконовая кислота │ Согласно ТИ │ Согласно ТИ │
│ │(E574) и ее соли ├────────────────┴─────────────┤
│ │глюконаты: калия (E577),│См.: индекс 3.4.6b раздела │
│ │кальция (E578), магния │3.4, индекс 3.7.4 раздела │
│ │(E580), натрия (E576) и │3.7 и индекс 3.16.9 раздела │
│ │глюконодельта-лактон │3.16 Приложения 3 настоящих │
│ │(E575) │санитарных правил. │
│ ├────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │глюконат железа (E579) │См. индекс 3.12.6 раздела │
│ │ │3.12 Приложения 3 настоящих │
│ │ │санитарных правил. │
│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│
│N 168) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 3.2.10.│Диоксид кремния аморфный│См. "Гигиенические регламенты │
│ │(Е551) и соли кремниевой│применения пищевых добавок, │
│ │кислоты: Е552, Е553, │препятствующих слеживанию и │
│ │Е554, Е555, Е556, Е558, │комкованию", п. 3.5.1 │
│ │Е559 │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤
│ 3.2.11.│Лимонная кислота (Е330) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │и ее соли: │ │ │
│ │цитраты аммония (Е380), │ │ │
│ │цитраты калия (Е332), │ │ │
│ │цитраты кальция (Е333), │ │ │
│ │цитраты натрия (Е331) - │ │ │
│ │по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации │ │ │
│ ├────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │Цитрат аммония-железа │- Соль поварен- │ 25 мг/кг │
│ │(Е381) │ная, солезамени-│ │
│ │ │тели │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.2.12.│Молочная кислота │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │(Е270) и ее соли: │ │ │
│ │лактат аммония (Е328), │ │ │
│ │лактат калия (Е326), │ │ │
│ │лактат кальция (Е327), │ │ │
│ │лактат магния (Е329), │ │ │
│ │лактат натрия (Е325) - │ │ │
│ │по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации │ │ │
│ ├────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │Лактат железа (Е585) │- Маслины │150 мг/кг │
│ │ │ │в пересчете │
│ │ │ │на железо │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤
│ 3.2.13.│Муравьиная кислота │См. раздел 3.3 "Гигиенические │
│ │(E236) │регламенты применения │
│ │ │консервантов", индекс 3.3.9. │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │
├────────┼────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 3.2.14.│Оксиды и гидроксиды │См. "Гигиенические регламенты │
│ │железа (E172) │применения красителей", │
│ │ │п. 3.11.3 │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤
│ 3.2.15.│Оксид кальция (Е529) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤
│ 3.2.16.│Оксид магния (Е530) │См. "Гигиенические регламенты │
│ │ │применения пищевых добавок, │
│ │ │препятствующих слеживанию и │
│ │ │комкованию", п. 3.5.5 │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤
│ 3.2.17.│Серная кислота (Е513) и │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │ее соли: │ │ │
│ │сульфаты аммония (Е517),│ │ │
│ │сульфаты калия (Е515), │ │ │
│ │сульфаты кальция (Е516),│ │ │
│ │сульфат магния (Е518) │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.2.18.│Сульфат алюминия (Е520),│- Яичный белок │ 30 мг/кг │
│ │сульфат алюминия-аммония├────────────────┼─────────────┤
│ │(Е523), │- Глазированные │ 200 мг/кг │
│ │сульфат алюминия-калия │в сахаре (конди-│ │
│ │(Е522), │рованные), крис-│ │
│ │сульфат алюминия-натрия │таллизированные │ │
│ │(Е521) - │и засахаренные │ │
│ │по отдельности или в │фрукты и овощи │ │
│ │комбинации в пересчете │ │ │
│ │на алюминий │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤
│ 3.2.19.│Сернистая кислота (диок-│См. "Гигиенические регламенты │
│ │сид серы, Е220) и ее │применения консервантов", │
│ │соли: Е221, │п. 3.3.19 │
│ │Е222, Е223, Е224, Е225, │ │
│ │Е226, Е227, Е228 │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤
│ 3.2.20.│Соляная кислота (Е507) и│- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │ее соли: │ │ │
│ │хлорид аммония (Е510), │ │ │
│ │хлорид калия (Е508), │ │ │
│ │хлорид кальция (Е509), │ │ │
│ │хлорид магния (Е511) - │ │ │
│ │по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤
│ 3.2.21.│Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤
│ 3.2.22.│Углекислота (диоксид уг-│- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │лерода, Е290) газ, жид- │ │ │
│ │кая, твердая и ее соли: │ │ │
│ │карбонаты аммония │ │ │
│ │(Е503), │ │ │
│ │карбонаты калия (Е501), │ │ │
│ │карбонаты кальция │ │ │
│ │(Е170), │ │ │
│ │карбонаты магния (Е504),│ │ │
│ │карбонаты натрия (Е500),│ │ │
│ │карбонат железа (505) - │ │ │
│ │по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.2.23.│Уксусная кислота (E260) │Согласно ТИ │Согласно ТИ │
│ │и ее соли: │ │ │
│ │ацетат аммония (E264), │ │ │
│ │ацетаты калия (E261), │ │ │
│ │ацетаты кальция (E263), │ │ │
│ │ацетаты натрия (E262) - │ │ │
│ │по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации │ │ │
│ ├────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤
│ │ацетат цинка (E650) │См. "Гигиенические регламенты │
│ │ │применения пищевых добавок, │
│ │ │усиливающих и модифицирующих │
│ │ │вкус и аромат пищевого │
│ │ │продукта", и. 3.14.1а │
│(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 26.05.2008 N 32) │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │
├────────┼────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 3.2.24.│Ферроцианид калия │См. "Гигиенические регламенты │
│ │(Е536), │применения пищевых добавок, │
│ │ферроцианид кальция │препятствующих слеживанию и │
│ │(Е538), │комкованию", п. 3.5.7 │
│ │ферроцианид натрия ├────────────────┬─────────────┤
│ │(Е535) - по отдельности │- Виноматериалы │остатки не │
│ │или в комбинации │ │допускаются │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.2.25.│Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤
│ 3.2.26.│Фосфорная кислота (E338)│См. индекс 3.6.56 раздела │
│ │и пищевые фосфаты: │3.6 Приложения 3 настоящих │
│ │фосфаты аммония (E342), │санитарных правил. │
│ │фосфаты калия (E340), │ │
│ │фосфаты кальция (E341, │ │
│ │E542), │ │
│ │фосфаты магния (E343), │ │
│ │фосфаты натрия (E339), │ │
│ │пирофосфаты (E450), │ │
│ │трифосфаты (E451), │ │
│ │полифосфаты (E452) │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤
│ 3.2.27.│Фумаровая кислота │- Вина │По рецептуре,│
│ │(E297), фумараты натрия │ │согласованной│
│ │(E365) - по отдельности │ │с Госсанэпид-│
│ │или в комбинации в │ │надзором │
│ │пересчете на фумаровую ├────────────────┼─────────────┤
│ │кислоту │- Начинки, отде-│ 2,5 г/кг │
│ │ │лочные полуфаб- │ │
│ │ │рикаты для сдоб-│ │
│ │ │ных хлебобулоч- │ │
│ │ │ных изделий и │ │
│ │ │мучных кондитер-│ │
│ │ │ских изделий и │ │
│ │ │т.п. │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сахаристые │ 1 г/кг │
│ │ │кондитерские │ │
│ │ │изделия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Десерты: желе,│ 4 г/кг │
│ │ │фруктовые арома-│ │
│ │ │тизированные, │ │
│ │ │сухие порошкооб-│ │
│ │ │разные - десерт-│ │
│ │ │ные смеси │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Растворимые │ 1 г/кг │
│ │ │порошкообразные │ │
│ │ │фруктовые основы│ │
│ │ │для напитков │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Растворимые │ 1 г/кг │
│ │ │продукты для │ │
│ │ │приготовления │ │
│ │ │ароматизирован- │ │
│ │ │ного чая и тра- │ │
│ │ │вяного чая │ │
│ │ │(настоя) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жевательная │ 2 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.2.28.│Яблочная кислота (Е296) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │и ее соли: │ │ │
│ │малат калия (Е351), │ │ │
│ │малат кальция (Е352), │ │ │
│ │малат натрия (Е350) - │ │ │
│ │по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.2.29.│Янтарная кислота (Е363) │- Десерты (сухие│ 6 г/кг │
│ │и ее соли: │ смеси) │ │
│ │сукцинаты калия ├────────────────┼─────────────┤
│ │сукцинаты кальция │- Порошкообраз- │ 3 г/кг │
│ │сукцинаты натрия - по │ные смеси для │ │
│ │отдельности или в комби-│приготовления │ │
│ │нации, в пересчете на │безалкогольных │ │
│ │янтарную кислоту │напитков в до- │ │
│ │ │машних условиях │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Супы и бульоны│ 5 г/кг │
│ │ │(концентраты) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Водка │ 100 мг/л │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей