Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КИСЛОТ,

ОСНОВАНИЙ И СОЛЕЙ

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │

│ │ (индекс Е) │ │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.1. │Адипиновая кислота │- Десерты арома-│ 1 г/кг │

│ │(Е355) и ее соли: │тизированные │ │

│ │адипаты аммония (Е359), │сухие │ │

│ │адипаты калия (Е357), ├────────────────┼─────────────┤

│ │адипаты натрия (Е356) - │- Десерты желе- │ 6 г/кг │

│ │по отдельности или в │образные │ │

│ │комбинации, в пересчете ├────────────────┼─────────────┤

│ │на кислоту │- Смеси порошко-│ 10 г/кг │

│ │ │образные для из-│ │

│ │ │готовления на- │ │

│ │ │питков в домаш- │ │

│ │ │них условиях │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Начинки, отде-│ 2 г/кг │

│ │ │лочные полуфаб- │ │

│ │ │рикаты для сдоб-│ │

│ │ │ных хлебобулоч- │ │

│ │ │ных изделий и │ │

│ │ │мучных кондитер-│ │

│ │ │ских изделий и │ │

│ │ │т.п. │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.2. │Алюмофосфат натрия ки- │- Мучные конди- │1 г/кг │

│ │слотный (Е541i) │терские изделия │в пересчете │

│ │ │ │на алюминий │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.3. │Винная кислота (Е334) │- Вина, напитки,│ согласно ТИ │

│ │и ее соли: │пищевые концент-│ │

│ │тартраты калия (Е336), │раты и др. про- │ │

│ │тартраты натрия (Е335), │дукты │ │

│ │тартрат натрия-калия ├────────────────┼─────────────┤

│ │(Е337) - по отдельности │- Водка, ликеро-│ согласно ТИ │

│ │или в комбинации, │водочные изделия│ │

│ │тартрат кальция (E354) │(Е334) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Хлебобулочные │ согласно ТИ │

│ │ │и мучные конди- │ │

│ │ │терские изделия │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.4. │мета-Винная кислота │- Вина │По рецептуре,│

│ │(Е353) │ │согласованной│

│ │ │ │с Госсанэпид-│

│ │ │ │надзором │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.5. │Гидроксид аммония (Е527)│- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.6. │Гидроксид калия (Е525) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.7. │Гидроксид кальция (Е526)│- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.8. │Гидроксид магния (Е528) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.9. │Гидроксид натрия (Е524) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.9а.│Глюконовая кислота │ Согласно ТИ │ Согласно ТИ │

│ │(E574) и ее соли ├────────────────┴─────────────┤

│ │глюконаты: калия (E577),│См.: индекс 3.4.6b раздела │

│ │кальция (E578), магния │3.4, индекс 3.7.4 раздела │

│ │(E580), натрия (E576) и │3.7 и индекс 3.16.9 раздела │

│ │глюконодельта-лактон │3.16 Приложения 3 настоящих │

│ │(E575) │санитарных правил. │

│ ├────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│ │глюконат железа (E579) │См. индекс 3.12.6 раздела │

│ │ │3.12 Приложения 3 настоящих │

│ │ │санитарных правил. │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│ 3.2.10.│Диоксид кремния аморфный│См. "Гигиенические регламенты │

│ │(Е551) и соли кремниевой│применения пищевых добавок, │

│ │кислоты: Е552, Е553, │препятствующих слеживанию и │

│ │Е554, Е555, Е556, Е558, │комкованию", п. 3.5.1

│ │Е559 │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤

│ 3.2.11.│Лимонная кислота (Е330) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │и ее соли: │ │ │

│ │цитраты аммония (Е380), │ │ │

│ │цитраты калия (Е332), │ │ │

│ │цитраты кальция (Е333), │ │ │

│ │цитраты натрия (Е331) - │ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации │ │ │

│ ├────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │Цитрат аммония-железа │- Соль поварен- │ 25 мг/кг │

│ │(Е381) │ная, солезамени-│ │

│ │ │тели │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.12.│Молочная кислота │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │(Е270) и ее соли: │ │ │

│ │лактат аммония (Е328), │ │ │

│ │лактат калия (Е326), │ │ │

│ │лактат кальция (Е327), │ │ │

│ │лактат магния (Е329), │ │ │

│ │лактат натрия (Е325) - │ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации │ │ │

│ ├────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │Лактат железа (Е585) │- Маслины │150 мг/кг │

│ │ │ │в пересчете │

│ │ │ │на железо │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤

│ 3.2.13.│Муравьиная кислота │См. раздел 3.3 "Гигиенические │

│ │(E236) │регламенты применения │

│ │ │консервантов", индекс 3.3.9. │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │

├────────┼────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│ 3.2.14.│Оксиды и гидроксиды │См. "Гигиенические регламенты │

│ │железа (E172) │применения красителей", │

│ │ │п. 3.11.3

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤

│ 3.2.15.│Оксид кальция (Е529) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤

│ 3.2.16.│Оксид магния (Е530) │См. "Гигиенические регламенты │

│ │ │применения пищевых добавок, │

│ │ │препятствующих слеживанию и │

│ │ │комкованию", п. 3.5.5

├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤

│ 3.2.17.│Серная кислота (Е513) и │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │ее соли: │ │ │

│ │сульфаты аммония (Е517),│ │ │

│ │сульфаты калия (Е515), │ │ │

│ │сульфаты кальция (Е516),│ │ │

│ │сульфат магния (Е518) │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.18.│Сульфат алюминия (Е520),│- Яичный белок │ 30 мг/кг │

│ │сульфат алюминия-аммония├────────────────┼─────────────┤

│ │(Е523), │- Глазированные │ 200 мг/кг │

│ │сульфат алюминия-калия │в сахаре (конди-│ │

│ │(Е522), │рованные), крис-│ │

│ │сульфат алюминия-натрия │таллизированные │ │

│ │(Е521) - │и засахаренные │ │

│ │по отдельности или в │фрукты и овощи │ │

│ │комбинации в пересчете │ │ │

│ │на алюминий │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤

│ 3.2.19.│Сернистая кислота (диок-│См. "Гигиенические регламенты │

│ │сид серы, Е220) и ее │применения консервантов", │

│ │соли: Е221, │п. 3.3.19

│ │Е222, Е223, Е224, Е225, │ │

│ │Е226, Е227, Е228 │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤

│ 3.2.20.│Соляная кислота (Е507) и│- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │ее соли: │ │ │

│ │хлорид аммония (Е510), │ │ │

│ │хлорид калия (Е508), │ │ │

│ │хлорид кальция (Е509), │ │ │

│ │хлорид магния (Е511) - │ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤

│ 3.2.21.│Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│

│ │Постановлением Главного государственного санитарного│

│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤

│ 3.2.22.│Углекислота (диоксид уг-│- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │лерода, Е290) газ, жид- │ │ │

│ │кая, твердая и ее соли: │ │ │

│ │карбонаты аммония │ │ │

│ │(Е503), │ │ │

│ │карбонаты калия (Е501), │ │ │

│ │карбонаты кальция │ │ │

│ │(Е170), │ │ │

│ │карбонаты магния (Е504),│ │ │

│ │карбонаты натрия (Е500),│ │ │

│ │карбонат железа (505) - │ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.23.│Уксусная кислота (E260) │Согласно ТИ │Согласно ТИ │

│ │и ее соли: │ │ │

│ │ацетат аммония (E264), │ │ │

│ │ацетаты калия (E261), │ │ │

│ │ацетаты кальция (E263), │ │ │

│ │ацетаты натрия (E262) - │ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации │ │ │

│ ├────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤

│ │ацетат цинка (E650) │См. "Гигиенические регламенты │

│ │ │применения пищевых добавок, │

│ │ │усиливающих и модифицирующих │

│ │ │вкус и аромат пищевого │

│ │ │продукта", и. 3.14.1а

│(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 26.05.2008 N 32) │ │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │

├────────┼────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│ 3.2.24.│Ферроцианид калия │См. "Гигиенические регламенты │

│ │(Е536), │применения пищевых добавок, │

│ │ферроцианид кальция │препятствующих слеживанию и │

│ │(Е538), │комкованию", п. 3.5.7

│ │ферроцианид натрия ├────────────────┬─────────────┤

│ │(Е535) - по отдельности │- Виноматериалы │остатки не │

│ │или в комбинации │ │допускаются │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.25.│Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│

│ │Постановлением Главного государственного санитарного│

│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │ │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤

│ 3.2.26.│Фосфорная кислота (E338)│См. индекс 3.6.56 раздела │

│ │и пищевые фосфаты: │3.6 Приложения 3 настоящих │

│ │фосфаты аммония (E342), │санитарных правил. │

│ │фосфаты калия (E340), │ │

│ │фосфаты кальция (E341, │ │

│ │E542), │ │

│ │фосфаты магния (E343), │ │

│ │фосфаты натрия (E339), │ │

│ │пирофосфаты (E450), │ │

│ │трифосфаты (E451), │ │

│ │полифосфаты (E452) │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤

│ 3.2.27.│Фумаровая кислота │- Вина │По рецептуре,│

│ │(E297), фумараты натрия │ │согласованной│

│ │(E365) - по отдельности │ │с Госсанэпид-│

│ │или в комбинации в │ │надзором │

│ │пересчете на фумаровую ├────────────────┼─────────────┤

│ │кислоту │- Начинки, отде-│ 2,5 г/кг │

│ │ │лочные полуфаб- │ │

│ │ │рикаты для сдоб-│ │

│ │ │ных хлебобулоч- │ │

│ │ │ных изделий и │ │

│ │ │мучных кондитер-│ │

│ │ │ских изделий и │ │

│ │ │т.п. │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Сахаристые │ 1 г/кг │

│ │ │кондитерские │ │

│ │ │изделия │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Десерты: желе,│ 4 г/кг │

│ │ │фруктовые арома-│ │

│ │ │тизированные, │ │

│ │ │сухие порошкооб-│ │

│ │ │разные - десерт-│ │

│ │ │ные смеси │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Растворимые │ 1 г/кг │

│ │ │порошкообразные │ │

│ │ │фруктовые основы│ │

│ │ │для напитков │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Растворимые │ 1 г/кг │

│ │ │продукты для │ │

│ │ │приготовления │ │

│ │ │ароматизирован- │ │

│ │ │ного чая и тра- │ │

│ │ │вяного чая │ │

│ │ │(настоя) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Жевательная │ 2 г/кг │

│ │ │резинка │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.28.│Яблочная кислота (Е296) │- Согласно ТИ │ согласно ТИ │

│ │и ее соли: │ │ │

│ │малат калия (Е351), │ │ │

│ │малат кальция (Е352), │ │ │

│ │малат натрия (Е350) - │ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.2.29.│Янтарная кислота (Е363) │- Десерты (сухие│ 6 г/кг │

│ │и ее соли: │ смеси) │ │

│ │сукцинаты калия ├────────────────┼─────────────┤

│ │сукцинаты кальция │- Порошкообраз- │ 3 г/кг │

│ │сукцинаты натрия - по │ные смеси для │ │

│ │отдельности или в комби-│приготовления │ │

│ │нации, в пересчете на │безалкогольных │ │

│ │янтарную кислоту │напитков в до- │ │

│ │ │машних условиях │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Супы и бульоны│ 5 г/кг │

│ │ │(концентраты) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Водка │ 100 мг/л │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘