4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
4.3. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ
ПРИКОРМА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
И ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ <1>
--------------------------------
<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.3).
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │ Продукт │Максимальный │
│ │ │ │ уровень в │
│ │ │ │ готовых │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.1. │Гидроксид калия (Е525), │- Продукты при- │ согласно ТИ │
│ │гидроксид кальция │корма │ │
│ │(Е526), │ │ │
│ │гидроксид натрия │ │ │
│ │(Е524) - только для ре- │ │ │
│ │гулирования рН │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.2. │Карбонаты аммония │- Продукты при- │ согласно ТИ │
│ │(Е503), │корма │ │
│ │карбонаты калия (Е501), │ │ │
│ │карбонаты натрия (Е500) │ │ │
│ │- только в качестве раз-│ │ │
│ │рыхлителя (теста) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.3. │Карбонаты кальция (Е170)│- Продукты при- │ согласно ТИ │
│ │- только для регулирова-│корма │ │
│ │ния рН │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.4. │Лимонная кислота (Е330),│- Продукты при- │ согласно ТИ │
│ │цитраты калия (Е332), │корма │ │
│ │цитраты кальция (Е333), ├────────────────┼─────────────┤
│ │цитраты натрия (Е331) - │- Продукты на │ согласно ТИ │
│ │по отдельности или в │фруктовой │ │
│ │комбинации, только для │основе с пони- │ │
│ │регулирования рН │женным содержа- │ │
│ │ │нием сахара │ │
│ │ │(только Е333) │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.5. │Молочная кислота (Е270),│- Продукты при- │ согласно ТИ │
│ │лактат калия (Е326), │корма │ │
│ │лактат кальция (Е387), │ │ │
│ │лактат натрия (Е325) - │ │ │
│ │по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации, только для │ │ │
│ │регулирования рН <1>, │ │ │
│ │<2> │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.6. │Соляная кислота (Е507) │- Продукты при- │ согласно ТИ │
│ │ │корма │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.7. │Уксусная кислота (Е260),│- Продукты при- │ согласно ТИ │
│ │ацетат калия (Е261), │корма │ │
│ │ацетат кальция (Е387), │ │ │
│ │ацетат натрия (Е262) - │ │ │
│ │по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации, только для │ │ │
│ │регулирования рН │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.8. │Яблочная кислота (Е296) │- Продукты при- │ согласно ТИ │
│ │- только для регулирова-│корма │ │
│ │ния pH <1> │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.9. │о-Фосфорная кислота │- Продукты при- │ 1 г/кг │
│ │(Е339) - │корма │ │
│ │добавленный фосфат в пе-│ │ │
│ │ресчете на Р2О5, только │ │ │
│ │для регулирования рН │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.10.│Фосфаты калия (Е340), │- Продукты на │ 1 г/кг │
│ │фосфаты кальция (Е341), │залковой основе │ │
│ │фосфаты натрия (Е339) - ├────────────────┼─────────────┤
│ │по отдельности или в │- Десерты на │ 1 г/кг │
│ │комбинации, как добав- │фруктовой основе│ │
│ │ленный фосфат в пересче-│(только Е341iii)│ │
│ │те на Р2О5 │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.11.│Пирофосфат натрия │- Бисквиты и су-│500 мг/кг │
│ │двузамещенный (E450i) │харики │остаточное │
│ │ │ │количество │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.12.│L-аскорбиновая кислота │- Соки, напитки │ 300 мг/кг │
│ │(Е300), │и на основе │ │
│ │L-аскорбат кальция │фруктов и ово- │ │
│ │(Е302), │щей │ │
│ │L-аскорбат натрия ├────────────────┼─────────────┤
│ │(Е301) - │- Продукты, со- │ 200 мг/кг │
│ │по отдельности или в │держащие жир, на│ │
│ │комбинации в пересчете │основе зерновых,│ │
│ │на аскорбиновую кислоту │включая бисквиты│ │
│ │ │и сухарики │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.13.│L-Аскорбилпальмитат │- Продукты, со- │ 100 мг/кг │
│ │(Е304), │держащие жир, из│ │
│ │токоферол концентрат │зерновых, биск- │ │
│ │(Е306), │виты, сухарики │ │
│ │альфа-токоферол (Е307), │ │ │
│ │гамма-токоферол (Е308), │ │ │
│ │дельта-токоферол (Е309) │ │ │
│ │- по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.14.│Лецитины (Е322) │- Бисквиты и су-│ 10 г/кг │
│ │ │харики; │ │
│ │ │продукты на зер-│ │
│ │ │новой основе │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.15.│Моно- и диглицериды жир-│- Бисквиты и су-│ 5 г/кг │
│ │ных кислот (Е471), │харики; продукты│ │
│ │глицерина и лимонной и │на зерновой ос- │ │
│ │жирных кислот эфиры │нове │ │
│ │(Е472с), │ │ │
│ │глицерина и молочной и │ │ │
│ │жирных кислот эфиры │ │ │
│ │(472b), │ │ │
│ │глицерина и уксусной и │ │ │
│ │жирных кислот эфиры │ │ │
│ │(Е472а) - │ │ │
│ │по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.16.│Альгиновая кислота │- Десерты, пу- │ 500 мг/кг │
│ │(Е400), │динги │ │
│ │альгинат калия (Е402), │ │ │
│ │альгинат кальция (Е404) │ │ │
│ │альгинат натрия (Е401) -│ │ │
│ │по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.17.│Гуаровая камедь (Е412), │- Продукты при- │ 10 г/кг │
│ │гуммиарабик (Е414), │корма │ │
│ │камедь рожкового дерева ├────────────────┼─────────────┤
│ │(Е410), │- Продукты без- │ 20 г/кг │
│ │ксантановая камедь │глютеновые на │ │
│ │(Е415), │зерновой основе │ │
│ │пектины (Е440) - по от- │ │ │
│ │дельности или в комбина-│ │ │
│ │ции │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.18.│Диоксид кремния аморфный│- Сухие продукты│ 2 г/кг │
│ │(Е551) │из зерновых │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.19.│Винная кислота (Е334), │- Бисквиты и су-│500 мг/кг ос-│
│ │тартрат калия (Е336), │харики │таточное ко- │
│ │тартрат кальция (Е354), │ │личество │
│ │тартрат натрия (Е335) - │ │ │
│ │по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации <1> │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.20.│Глюконо-дельта-лактон │- Бисквиты и су-│500 мг/кг ос-│
│ │(E575) │харики │таточное ко- │
│ │ │ │личество │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.21.│Модифицированные крах- │- Продукты при- │ 50 г/кг │
│ │малы: │корма │ │
│ │дикрахмаладипат ацетили-│ │ │
│ │рованный (Е1422), │ │ │
│ │дикрахмалфосфат ацетили-│ │ │
│ │рованный (Е1414), │ │ │
│ │крахмал ацетилированный │ │ │
│ │(Е1420), │ │ │
│ │крахмал ацетилированный │ │ │
│ │окисленный (Е1451), │ │ │
│ │дикрахмалфосфат (Е1412),│ │ │
│ │монокрахмалфосфат │ │ │
│ │(Е1410), │ │ │
│ │крахмал окисленный │ │ │
│ │(Е1404), │ │ │
│ │дикрахмалфосфат фосфати-│ │ │
│ │рованный (Е1413), │ │ │
│ │крахмала и натриевой со-│ │ │
│ │ли октенилянтарной кис- │ │ │
│ │лоты эфир (Е1450) - по │ │ │
│ │отдельности или в комби-│ │ │
│ │нации │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 4.3.22.│Азот (Е941), │- Продукты при- │ согласно ТИ │
│ │Аргон (Е938), │корма │ │
│ │Гелий (939), │ │ │
│ │Диоксид углерода (Е290) │ │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
--------------------------------
<1> Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+) - формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли (п. п. 4.3.5, 4.3.8, 4.3.19).
В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.3).
(абзац введен Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168)
<2> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L (+) - молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п. 4.3.5).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей