Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "Согласно ТИ"

3.1. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В КОТОРЫХ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, ПРИМЕНЯЕМЫХ

"СОГЛАСНО ТИ"

┌────────┬────────────────┬────────────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │Пищевые продукты│ Пищевая добавка │Максимальный │

│ │ │ (индекс Е) │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.1. │Продукты из ка- │Лимонная кислота (Е330) │ 5 г/кг │

│ │као и шоколада │ │ │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Лецитины, фосфатиды │ согласно ТИ │

│ │ │(Е322) │ │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Винная кислота (Е334) │ 5 г/кг │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Глицерин (422) │ согласно ТИ │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Моно- и диглицериды жир-│ согласно ТИ │

│ │ │ных кислот (Е471) │ │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Карбонаты кальция (Е170)│ 70 г/кг │

│ │ │Карбонаты натрия (Е500) │ от сухого │

│ │ │Карбонаты калия (Е501) │обезжиренного│

│ │ │Карбонаты аммония (Е503)│ вещества в │

│ │ │Карбонаты магния (Е504) │ пересчете │

│ │ │Гидроксид натрия (Е524) │на карбонаты │

│ │ │Гидроксид калия (Е525) │ кальция │

│ │ │Гидроксид кальция (Е526)│ │

│ │ │Гидроксид аммония (Е527)│ │

│ │ │Гидроксид магния (Е528) │ │

│ │ │Оксид магния (Е530) │ │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Гуммиарабик (Е414) │ согласно ТИ │

│ │ │Пектины (Е440) │ только при │

│ │ │ │применении в │

│ │ │ │ в качестве │

│ │ │ │глазирователя│

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Эфиры глицерина и │ согласно ТИ │

│ │ │лимонной и жирных кислот│ │

│ │ │(E472c) │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.2. │Фруктовые соки │Лимонная кислота (Е330) │ 3 г/л │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Аскорбиновая кислота │ согласно ТИ │

│ │ │(Е300) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.3. │Ананасовый сок │Яблочная кислота (Е296) │ 3 г/л │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Пектины (Е440) │ 3 г/л │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.4. │Виноградный сок │Карбонаты кальция (Е170)│ согласно ТИ │

│ │ │Тартраты калия (Е336) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.5. │Нектары │Лимонная кислота (Е330) │ 5 г/л │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Аскорбиновая кислота │ согласно ТИ │

│ │ │(Е300) │ │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Молочная кислота (Е270) │ 5 г/л │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Пектины (Е440)- для ана-│ 3 г/л │

│ │ │насового нектара │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.6. │Джемы, желе, │Пектины (Е440) │ согласно ТИ │

│ │мармелады и др. │Молочная кислота (Е270) │ │

│ │подобные продук-│Яблочная кислота (Е296) │ │

│ │ты, включая низ-│Аскорбиновая кислота │ │

│ │кокалорийные │(Е300) │ │

│ │ │Лактат кальция (Е327) │ │

│ │ │Лимонная кислота (Е330) │ │

│ │ │Цитраты натрия (Е331) │ │

│ │ │Цитраты кальция (Е333) │ │

│ │ │Винная кислота (Е334) │ │

│ │ │Тартраты натрия (Е335) │ │

│ │ │Малаты натрия (Е350) │ │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Альгиновая кислота │10 г/кг │

│ │ │(Е400) │по отдельнос-│

│ │ │Альгинат натрия (Е401) │ти или в │

│ │ │Альгинат калия (Е402) │комбинации │

│ │ │Альгинат аммония (Е403) │ │

│ │ │Альгинат кальция (Е404) │ │

│ │ │Агар (Е406) │ │

│ │ │Каррагинан и его натрие-│ │

│ │ │вая, калиевая, амонийная│ │

│ │ │соли, включая фурцелле- │ │

│ │ │ран (Е407) │ │

│ │ │Камедь рожкового дерева │ │

│ │ │(Е410) │ │

│ │ │Гуаровая камедь (Е412) │ │

│ │ │Ксантановая камедь │ │

│ │ │(Е415) │ │

│ │ │Геллановая камедь (Е418)│ │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Моно- и диглицериды │ согласно ТИ │

│ │ │жирных кислот (E471), │ │

│ │ │Хлорид кальция (E509), │ │

│ │ │Гидроксид натрия (E524) │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.7. │Сухое молоко, │Аскорбат натрия (E301) │ согласно ТИ │

│ │концентрирован- │Аскорбиновая кислота │ │

│ │ное (сгущенное) │(E300) │ │

│ │молоко │Аскорбилпальмитат (E304)│ │

│ │ │Аскорбилстеарат (E305) │ │

│ │ │Лецитины, фосфатиды │ │

│ │ │(E322) │ │

│ │ │Цитраты натрия (E331) │ │

│ │ │Цитраты калия (E332) │ │

│ │ │Каррагинан и его │ │

│ │ │натриевая, калиевая, │ │

│ │ │амонийная соли, включая │ │

│ │ │фурцеллеран (E407) │ │

│ │ │Гидрокарбонат натрия │ │

│ │ │(E500ii) │ │

│ │ │Гидрокарбонат калия │ │

│ │ │(E501ii) │ │

│ │ │Хлорид кальция (E509) │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.8. │Сливки пастери- │Альгинат натрия (Е401) │ согласно ТИ │

│ │зованные │Альгинат калия (Е402) │ │

│ │ │Каррагинан и его натрие-│ │

│ │ │вая, калиевая, амонийная│ │

│ │ │соли, включая фурцелле- │ │

│ │ │ран (Е407) │ │

│ │ │Карбоксиметилцеллюлоза │ │

│ │ │натриевая соль (Е466) │ │

│ │ │Моно- и диглицериды │ │

│ │ │жирных кислот (Е471) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.9. │Фрукты и овощи │Аскорбиновая кислота │ согласно ТИ │

│ │необработанные: │(ЕЗ00) │ │

│ │замороженные, │Аскорбат натрия (Е301) │ │

│ │готовые к упот- │Аскорбат кальция (Е302) │ │

│ │реблению охлаж- │Лимонная кислота (Е330) │ │

│ │денные упако- │Яблочная кислота (E296) │ │

│ │ванные, очищен- │- только для очищенного │ │

│ │ный картофель │картофеля │ │

│ │упакованный │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.10.│Фруктовые │Цитраты натрия (E331) │ согласно ТИ │

│ │компоты │Цитраты калия (E332) │ │

│ │ │Пектин (E440)- кроме │ │

│ │ │яблочного компота │ │

│ │ │Хлорид кальция (E509) │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.11.│Рыба, ракообраз-│Цитраты кальция (E333) │ согласно ТИ │

│ │ные и моллюски │ │ │

│ │необработанные, │ │ │

│ │в т.ч. │ │ │

│ │замороженные │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.12.│Рис быстрого │Моно- и диглицериды жир-│ согласно ТИ │

│ │приготовления │ных кислот (Е471) │ │

│ │ │Глицерина и уксусной и │ │

│ │ │жирных кислот эфиры │ │

│ │ │(Е472а) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.13.│Неэмульгирован- │Аскорбилпальмитат (Е304)│ согласно ТИ │

│ │ные растительные│Аскорбилстеарат (E305) │ │

│ │и животные масла│Концентрат смеси токофе-│ │

│ │и жиры (кроме │ролов (Е306) │ │

│ │масел, получен- │Альфа-Токоферол (Е307) │ │

│ │ных прессовани- │Гамма-Токоферол синтети-│ │

│ │ем, и оливкового│ческий (Е308) │ │

│ │масла) │Дельта-Токоферол синте- │ │

│ │ │тический (Е309) │ │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Лецитины (322) │ 30 г/л │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Лимонная кислота (Е330) │ согласно ТИ │

│ │ │Цитраты натрия (Е331) │ │

│ │ │Цитраты калия (Е332) │ │

│ │ │Цитраты кальция (Е333) │ │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Моно- и диглицериды жир-│ 10 г/л │

│ │ │ных кислот (Е471) │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.14.│Неэмульгирован- │Молочная кислота (Е270) │ согласно ТИ │

│ │ные растительные│Аскорбиновая кислота │ │

│ │и животные масла│(Е300) │ │

│ │и жиры (кроме │Аскорбилпальмитат (Е304)│ │

│ │масел, получен- │Аскорбилстеарат (E305) │ │

│ │ных прессовани- │Концентрат смеси токофе-│ │

│ │ем, и оливкового│ролов (Е306) │ │

│ │масла), специа- │Альфа-Токоферол (Е307) │ │

│ │льно предназна- │Гамма-Токоферол синтети-│ │

│ │ченные для кули-│ческий (Е308) │ │

│ │нарных целей │Дельта-Токоферол синте- │ │

│ │ │тический (Е309) │ │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Лецитины (322) │ 30 г/л │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Лимонная кислота (Е330) │ согласно ТИ │

│ │ │Цитраты натрия (Е331) │ │

│ │ │Цитраты калия (Е332) │ │

│ │ │Цитраты кальция (Е333) │ │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Моно- и диглицериды жир-│ 10 г/л │

│ │ │ных кислот (Е471) │ │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Лимонной кислоты и моно-│ согласно ТИ │

│ │ │и диглицериды жирных │ │

│ │ │кислот эфиры (Е472с) │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.15.│Рафинированное │Альфа-Токоферол (Е307) │ 200 мг/кг │

│ │оливковое масло,│ │ │

│ │включая оливко- │ │ │

│ │во-туковое масло│ │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.16.│Сыры зрелые; │Карбонаты кальция (Е170)│ согласно ТИ │

│ │сыры зрелые, │Карбонаты магния (Е504) │ │

│ │нарезанные и │Хлорид кальция (Е509) │ │

│ │тертые │Глюконо-дельта-лактон │ │

│ │ │(Е575) │ │

│ │ │Целлюлоза (460) - для │ │

│ │ │нарезанных и тертых зре-│ │

│ │ │лых сыров │ │

│ │ │Гидрокарбонат натрия │ │

│ │ │(E500ii)- только для │ │

│ │ │кисломолочных сыров │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.17.│Сыры сывороточ- │Уксусная кислота (Е260) │ согласно ТИ │

│ │ные │Молочная кислота (Е270) │ │

│ │ │Лимонная кислота (Е330) │ │

│ │ │Глюконо-дельта-лактон │ │

│ │ │(Е575) │ │

│ │ │Целлюлоза порошкообраз- │ │

│ │ │ная (E460ii) - только │ │

│ │ │для тертого и нарезан- │ │

│ │ │ного сыра │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.18.│Фрукты и овощи │Уксусная кислота (Е260) │ согласно ТИ │

│ │консервированные│Ацетаты калия (Е261) │ │

│ │ │Ацетаты натрия (Е262) │ │

│ │ │Ацетаты кальция (Е263) │ │

│ │ │Молочная кислота (Е270) │ │

│ │ │Яблочная кислота (Е296) │ │

│ │ │Аскорбиновая кислота │ │

│ │ │(Е300) │ │

│ │ │Аскорбат натрия (Е301) │ │

│ │ │Аскорбат кальция (Е302) │ │

│ │ │Лактат натрия (Е325) │ │

│ │ │Лактат калия (Е326) │ │

│ │ │Лактат кальция (Е327) │ │

│ │ │Лимонная кислота (Е330) │ │

│ │ │Цитраты натрия (Е331) │ │

│ │ │Цитраты калия (Е332) │ │

│ │ │Цитраты кальция (Е333) │ │

│ │ │Винная кислота (Е334) │ │

│ │ │Тартраты натрия (Е335) │ │

│ │ │Тартраты калия (Е336) │ │

│ │ │Тартрат калия-натрия │ │

│ │ │(Е337) │ │

│ │ │Хлорид кальция (Е509) │ │

│ │ │Глюконо-дельта-лактон │ │

│ │ │(Е575) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.19.│Мясные полуфаб- │Аскорбиновая кислота │ согласно ТИ │

│ │рикаты и фарш, │(Е300) │ │

│ │натуральные фа- │Аскорбат натрия (Е301) │ │

│ │сованные │Аскорбат кальция (Е302) │ │

│ │ │Лимонная кислота (Е330) │ │

│ │ │Цитраты натрия (Е331) │ │

│ │ │Цитраты калия (Е332) │ │

│ │ │Цитраты кальция (Е333) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.20.│Хлеб │Уксусная кислота (Е260) │ согласно ТИ │

│ │ │Ацетаты калия (Е261) │ │

│ │ │Ацетаты натрия (Е262) │ │

│ │ │Ацетаты кальция (Е263) │ │

│ │ │Молочная кислота (Е270) │ │

│ │ │Аскорбиновая кислота │ │

│ │ │(Е300) │ │

│ │ │Аскорбат натрия (Е301) │ │

│ │ │Аскорбат кальция (Е302) │ │

│ │ │Аскорбилпальмитат (Е304)│ │

│ │ │Лецитины, фосфатиды │ │

│ │ │(Е322) │ │

│ │ │Лактат натрия (Е325) │ │

│ │ │Лактат калия (Е326) │ │

│ │ │Лактат кальция (Е327) │ │

│ │ │Моно- и диглицериды жир-│ │

│ │ │ных кислот (Е471) │ │

│ │ │Глицерина и уксусной и │ │

│ │ │жирных кислот эфиры │ │

│ │ │(Е472а) │ │

│ │ │Моно- и диглицеридов, │ │

│ │ │винной и жирных кислот │ │

│ │ │эфиры (E472d) │ │

│ │ │Глицерина и диацетилвин-│ │

│ │ │ной и жирных кислот эфи-│ │

│ │ │ры (Е472е) │ │

│ │ │Глицерина и винной, ук- │ │

│ │ │сусной и жирных кислот │ │

│ │ │смешанные эфиры (E472f) │ │

│ │ │Аскорбилстеарат (E305) │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.21.│Макаронные изде-│Молочная кислота (Е270) │ согласно ТИ │

│ │лия свежие │Аскорбиновая кислота │ │

│ │ │(Е300) │ │

│ │ │Аскорбат натрия (Е301) │ │

│ │ │Лецитины, фосфатиды │ │

│ │ │(Е322) │ │

│ │ │Лимонная кислота (Е330) │ │

│ │ │Винная кислота (Е334) │ │

│ │ │Моно- и диглицериды жир-│ │

│ │ │ных кислот (Е471) │ │

│ │ │Глюконо-дельта-лактон │ │

│ │ │(Е575) │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│3.1.21а.│Макаронные │Молочная кислота (E270) │ согласно ТИ │

│ │изделия из │Аскорбиновая кислота │ │

│ │мягкой пшеницы │(E300) │ │

│ │ │Аскорбат натрия (E301) │ │

│ │ │Лецитины, фосфатиды │ │

│ │ │(E322) │ │

│ │ │Лимонная кислота (E330) │ │

│ │ │Винная кислота (E334) │ │

│ │ │Моно- и │ │

│ │ │диглицериды жирных │ │

│ │ │кислот (E471) │ │

│ │ │Глюконо-дельта-лактон │ │

│ │ │(E575) │ │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Гуаровая камедь (E412) │7,5 г/кг муки│

│ │ │Ксантановая камедь │ по │

│ │ │(E416) │ отдельности │

│ │ │ │ или в │

│ │ │ │ комбинации │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Декстрины (E1400) │30 г/кг муки │

│ │ ├────────────────────────┼─────────────┤

│ │ │Цитраты натрия (E331) │ 1 г/кг муки │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.22.│Пиво │Молочная кислота (E270) │ согласно ТИ │

│ │ │Аскорбиновая кислота │ │

│ │ │(E300) │ │

│ │ │Аскорбат натрия (E301) │ │

│ │ │Лимонная кислота (E330) │ │

│ │ │Гуммиарабик (E414) │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.23.│Кислосливочное │Карбонаты натрия (E500) │ согласно ТИ │

│ │масло │ │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.24.│Козье молоко, │Цитраты натрия (E331) │ 4 г/л │

│ │обработанное │ │ │

│ │ультравысокой │ │ │

│ │температурой │ │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │ │

├────────┼────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│ 3.1.25.│Каштаны в сиропе│Камедь рожкового дерева │ согласно ТИ │

│ │ │(E410) │ │

│ │ │Гуаровая камедь (E412) │ │

│ │ │Ксантановая камедь │ │

│ │ │(E415) │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │ │

└────────┴────────────────┴────────────────────────┴─────────────┘