Приложение 8. 8. Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов
(справочное)
к СанПиН 2.3.2.1293-03
8. АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
┌─────────────────────────────────────┬───────┬───────────────────────────┐
│ Названия пищевых добавок │Индекс │ Технологические функции │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Агар (AGAR) │ E406 │загуститель, желирующий │
│ │ │агент, стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Адипаты аммония (AMMONIUM ADIPATES) │ E359 │регулятор кислотности │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Адипаты калия (POTASSIUM ADIPATES) │ E357 │регулятор кислотности │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Адипаты натрия (SODIUM ADIPATES) │ E356 │регулятор кислотности │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Адипиновая кислота (ADIPIC ACID) │ E355 │регулятор кислотности │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Азодикарбонамид (AZODICARBONAMIDE) │ E927a │улучшитель муки и хлеба │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE) │ E122 │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Азот (NITROGEN) │ E941 │газовая среда для упаковки │
│ │ │и хранения, хладагент │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Азотистая кислота, соли - см. Нитриты│ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Азотная кислота, соли - см. Нитраты │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Алканет, Алканин (ALKANET) │ E103 │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Аллилгорчичное масло │ - │консервант │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Альгинат аммония AMMONIUM ALGINATE) │ E403 │загуститель, стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Альгинат калия (POTASSIUM ALGINATE) │ E402 │загуститель, стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Альгинат кальция (CALCIUM ALGINATE) │ E404 │загуститель, стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Альгинат натрия (SODIUM ALGINATE) │ E401 │загуститель, стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Альгиновая кислота (ALGINIC ACID) │ E400 │загуститель, стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Алюмосиликат (ALUMINIUM SILICATE) │ E559 │добавка, препятствующая │
│ │ │слеживанию и комкованию │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Алюмосиликат калия (POTASSIUМ │ E555 │добавка, препятствующая │
│ALUMINIUM SILICATE) │ │слеживанию и комкованию │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Алюмосиликат кальция (CALCIUM │ E556 │добавка, препятствующая │
│ALUMINIUM SILICATE) │ │слеживанию и комкованию │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Алюмосиликат натрия (SODIUM │ E554 │добавка, препятствующая │
│ALUMINOSILICATE) │ │слеживанию и комкованию │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Алюмофосфат натрия (SODIUM ALUMINIUM │ E541 │регулятор кислотности, │
│PHOSPHATE) (i) Кислотный (ACIDIS) │ │эмульгатор │
│(ii) Основной (BASIC) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Амилазы (AMYLASES) │ E1100 │улучшитель муки и хлеба │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Аммонийные соли фосфатидиловой │ E442 │эмульгатор │
│кислоты (AMMONIUN SALTS OF │ │ │
│PHOSPHATIDIC ACID) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Аннато экстракты (ANNATO EXTRACTS) │ E160b │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Аноксомер (ANOXOMER) │ E323 │антиокислитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Антоцианы (ANTHOCYANIN) (i) Антоцианы│ E163 │краситель │
│(Anthocyanins) (ii) Экстракт из │ │ │
│кожицы винограда, Энокраситель (Grape│ │ │
│skin extract) (iii) Экстракт из │ │ │
│черной смородины (Blackcurrant │ │ │
│extract) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│бета-Апо-8-каротиновой │ E160f │краситель │
│кислотыметиловый или этиловый эфиры │ │ │
│(BETA-APO-8'-CAROTENOIC ACID, METHYL │ │ │
│OR ETHYL ESTER) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│бета-Апо-каротиновый альдегид (BETA- │ E160e │краситель │
│APO-CAROTENAL) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Арабиногалактан (ARABINO-GALACTAN) │ E409 │загуститель, желирующий │
│ │ │агент, стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Аргон (ARGON) │ E938 │пропеллент, упаковочный │
│ │ │газ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Аскорбат калия (POTASSIUM ASCORBATE) │ E303 │антиокислитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Аскорбат кальция (CALCIUM ASCORBATE) │ E302 │антиокислитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Аскорбат натрия (SODIUM ASCORBATE) │ E301 │антиокислитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Аскорбилпальмитат (ASCORBYL │ E304 │антиокислитель │
│PALMITATE) RBYL │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Аскорбилстеарат (ASCORBYL STEARATE) │ E305 │антиокислитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Аскорбиновая кислота, L-(ASCORBIC │ E300 │антиокислитель │
│ASID, L- │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Аспартам (ASPARTAME) │ E951 │подсластитель, усилитель │
│ │ │вкуса и аромата │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Ацесульфам калия (ACESULFAME │ E950 │подсластитель │
│POTASSIUM) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Ацетат аммония (AMMONIUM ACETATE) │ E264 │регулятор кислотности │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Ацетат кальция (CALCIUM ACETATES) │ E263 │консервант, стабилизатор, │
│ │ │регулятор кислотности │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Ацетаты калия (POTASSIUM ACETATES) │ E261 │консервант, │
│(i) Ацетат калия (Potassium acetate) │ │регулятор кислотности │
│(ii) Диацетат калия (Potassium │ │ │
│diacetate) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Ацетаты натрия (SODIUM ACETATES) (i) │ E262 │консервант, │
│Ацетат натрия (Sodium acetate) (ii) │ │регулятор кислотности │
│Диацетат натрия (Sodium diacetate) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Бензоат калия (POTASSIUM BENZOATE) │ E212 │консервант │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Бензоат кальция (CALCIUM BENZOATE) │ E213 │консервант │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Бензоат натрия (SODIUM BENZOATE) │ E211 │консервант │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Бензойная кислота (BENZOIC ACID) │ E210 │консервант │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Бензойная смола (BENZOIN GUM) │ E906 │глазирователь │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Бентонит (BENTONITE) │ E558 │добавка, препятствующая │
│ │ │слеживанию и комкованию │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Бутан (BUTANE) │ E943a │пропеллент │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Бутилгидроксианизол (BUTYLATED │ E320 │антиокислитель │
│HYDROXYANISOLE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Бутилгидрокситолуол, "Ионол" │ E321 │антиокислитель │
│(BUTYLATED HYDROXYTOLUENE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│трет-Бутилгидрохинон (TERTIARY │ E319 │антиокислитель │
│BUTYLHYDROQUINONE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Вазелин (PETROLATUM (PETROLEUM │ E905b │глазирователь, │
│JELLY)) │ │разделитель, герметик │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Вазелиновое масло "пищевое" (MINERAL │ E905a │глазирователь, │
│OIL, FOOD GRADE) │ │разделитель, герметик │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Ванилин │ - │вкусоароматическое │
│ │ │вещество │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Винная кислота L(+)- (TARTARIC ACID, │ E334 │регулятор кислотности, │
│L(+)-) │ │синергист антиокислителей, │
│ │ │комплексообразователь │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Винная кислота, соли- см. Тартраты │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│мета-Винная кислота (METATARTARIC │ E353 │регулятор кислотности │
│ACID) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Виолоксантин (VIOLOXANTHIN) │ E161e │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Воск карнаубский (CARNAUBA WAX) │ E903 │глазирователь │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Воск пчелиный, белый и желтый │ E901 │глазирователь, разделитель │
│(BEES WAX, WHITE AND YELLOW) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Воск рисовых отрубей (RICE BRAN WAX) │ E908 │глазирователь │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Воск свечной (CANDELILLA WAX) │ E902 │глазирователь │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Восковые эфиры (WAX ESTERS) │ E910 │глазирователь │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гваяковая смола (GUAIAC RESIN) │ E314 │антиокислитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гваяковая камедь (CUM GUAICUM) │ E241 │консервант │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гексаметилентетрамин (HEXAMETHYLENE │ E239 │консервант │
│TETRAMINE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Геллановая камедь (GELLAN GUM) │ E418 │загуститель, стабилизатор, │
│ │ │желирующий агент │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гелий (GELLIUM) │ E939 │пропеллент, упаковочный │
│ │ │газ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гидроксид аммония (AMMONIUM │ E527 │регулятор кислотности │
│HYDROXIDE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гидроксид калия (POTASSIUM HYDROXIDE)│ E525 │регулятор кислотности │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гидроксид кальция (CALCIUM HYDROXIDE)│ E526 │регулятор кислотности, │
│ │ │отвердитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гидроксид магния MAGNESIUM HYDROXIDE │ E528 │регулятор кислотности, │
│ │ │стабилизатор цвета │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гидроксид натрия (SODIUM HYDROXIDE) │ E524 │регулятор кислотности │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гидроксипропилметилцеллюлоза │ E464 │загуститель, эмульгатор, │
│(HYDROXYPROPYL METHYL CELLULOSE) │ │стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гидроксипропилцеллюлоза │ E463 │загуститель, эмульгатор, │
│(HYDROXYPROPYL CELLULOSE) │ │стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гидросульфит (бисульфит) калия │ E228 │консервант, антиокислитель │
│(POTASSIUM BISULPHITE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гидросульфит кальция (CALCIUM │ E227 │консервант, антиокислитель │
│HYDROGEN SULPHITE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гидросульфит натрия (SODIUM │ E222 │консервант, антиокислитель │
│HYDROGEN SULPHITE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глицерин (GLYCEROL) │ E422 │влагоудерживающий агент, │
│ │ │загуститель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глицерина и винной, уксусной и жирных│ E472f │эмульгатор, стабилизатор, │
│кислот смешанные эфиры │ │комплексообразователь │
│(MIXED TARTARIC, ACETIC AND FATTY │ │ │
│ACID ESTERS OF GLYCEROL) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глицерина и диацетилвинной и жирных │ E472e │эмульгатор, стабилизатор, │
│кислот эфиры (DIACETYLTARTARIC AND │ │комплексообразователь │
│FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глицерина и древесных смол эфиры │ E445 │эмульгатор, стабилизатор │
│(GLYCEROL ESTERS OF WOOD RESIN) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глицерина и лимонной кислоты и жирных│ E472c │эмульгатор, стабилизатор, │
│кислот эфиры (CITRIC AND FATTY ACID │ │комплексообразователь │
│ESTERS OF GLYCEROL) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глицерина и молочной и жирных кислот │ E472b │эмульгатор, стабилизатор, │
│эфиры (LACTIC AND FATTY ACID ESTERS │ │комплексообразователь │
│OF GLYCEROL) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глицерина и уксусной и жирных кислот │ E472a │эмульгатор, стабилизатор, │
│эфиры (ACETIC AND FATTY ACID ESTERS │ │комплексообразователь │
│OF GLYCEROL) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глицерофосфат кальция (CALCIUM │ E383 │загуститель, стабилизатор │
│GLYCEROPHOSPHATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глицин (GLYCINE) │ E640 │модификатор вкуса и │
│ │ │аромата │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глицирризин (GLYCYRRHIZIN) │ E958 │подсластитель, усилитель │
│ │ │вкуса и аромата │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глутамат аммония 1-замещенный │ E624 │усилитель вкуса и аромата │
│(MONOAMMONIUM GLUTAMATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глутамат калия 1-замещенный │ E622 │усилитель вкуса и аромата │
│(MONOPOTASSIUM GLUTAMATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глутамат кальция (CALCIUM GLUTAMATE) │ E623 │усилитель вкуса и аромата │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глутамат магния (MAGNESIUM GLUTAMATE)│ E625 │усилитель вкуса и аромата │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глутамат натрия 1-замещенный │ E621 │усилитель вкуса и аромата │
│(MONOSODIUM GLUTAMATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глутаминовая кислота, L(+)- (GLUTAMIC│ E620 │усилитель вкуса и аромата │
│ACID, L(+)-) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глюкозооксидаза (GLUCOSE OXIDASE) │ E1102 │антиокислитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глюконат железа (FERROUS GLUCONATE) │ E579 │стабилизатор окраски │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глюконат калия (POTASSIUM GLUCONATE) │ E577 │комплексообразователь │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глюконат кальция (CALCIUM GLUCONATE) │ E578 │регулятор кислотности, │
│ │ │отвердитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глюконат магния (MAGNESIUM GLUCONATE)│ E580 │регулятор кислотности, │
│ │ │отвердитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глюконат натрия (SODIUM GLUCONATE) │ E576 │комплексообразователь │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глюконо-дельта лактон (GLUCONO DELTA-│ E575 │регулятор кислотности, │
│LACTONE) │ │разрыхлитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Глюконовая кислота (D-) (GLUCONIC │ E574 │регулятор кислотности, │
│ACID (D-)) │ │разрыхлитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│5'-Гуанилат калия 2-замещенный │ E628 │усилитель вкуса и аромата │
│(DIPOTASSIUM 5'-GUANYLATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│5'-Гуанилат кальция (CALCIUM 5'- │ E629 │усилитель вкуса и аромата │
│GUANYLATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│5'-Гуанилат натрия 2-замещенный │ E627 │усилитель вкуса и аромата │
│(DISODIUM 5'-GUANYLATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гуаниловая кислота (GUANYLIC ACID) │ E626 │усилитель вкуса и аромата │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гуаровая камедь (GUAR GUM) │ E412 │загуститель, стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гуммиарабик (GUM ARABIC (ACACIA GUM))│ E414 │загуститель, стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Гхатти камедь (GUM GHATTI) │ E419 │загуститель, стабилизатор, │
│ │ │желирующий агент │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Дегидрацетат натрия (SODIUM │ E266 │консервант │
│DEHYDROACETATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Дегидрацетовая кислота │ E265 │консервант │
│(DEHYDROACETIC ACID) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Декстрины, крахмал, обработанный │ E1400 │стабилизатор, загуститель, │
│термически, белый и желтый │ │связующее │
│(DEXTRINS, ROASTED STARCH WHITE AND │ │ │
│YELLOW) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Дигидрокверцетин │ │антиокислитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Дикрахмаладипат ацетилированный │ E1422 │стабилизатор, загуститель, │
│(ACETYLATED DISTARCH ADIPATE) │ │связующее │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Дикрахмалглицерин ацетилированный │ E1423 │стабилизатор, загуститель, │
│(ACETYLATED DISTARCH GLYCEROL) │ │связующее │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Дикрахмалглицерин "сшитый" (DISTARH │ E1411 │стабилизатор загуститель │
│GLICEROL) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Дикрахмалглицерин оксипропилированный│ E1443 │стабилизатор, загуститель │
│(HYDROXYPROPYL DISTARCH GLYCEROL) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│дикрахмалфосфат ацетилированный │ E1414 │эмульгатор, загуститель │
│"сшитый" (ACETYLATED DISTARCH │ │ │
│PHOSPHATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Дикрахмалфосфат ксипропилированный │ E1442 │стабилизатор, загуститель │
│"сшитый" (HYDROXYPROPYL DISTARCH │ │ │
│PHOSPHATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Дикрахмалфосфат, этерифицированный │ E1412 │стабилизатор, загуститель, │
│тринатрийметафосфатом; │ │связующее │
│этерифицированный хлорокисью фосфора │ │ │
│(DISTARCH PHOSPHATE ESTERIFIEDWITH │ │ │
│SODIUM TRIMETASPHOSPHATE; ESTERIFIED │ │ │
│WITH PHOSPHORUS OXYCHLORIDE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Диметилдикарбонат (велькорин) │ E242 │консервант │
│(DIMETHYL DICARBONATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Диоксид кремния аморфный │ E551 │добавка, препятствующая │
│(SILICON DIOXIDE AMORPHOUS) │ │слеживанию и комкованию │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Диоксид серы (SULFUR DIOXIDE) │ E220 │консервант, антиокислитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Диоксид титана (TITANIUM DIOXIDE) │ E171 │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Диоксид углерода (CARBON DIOXIDE) │ E290 │газ для насыщения напитков │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Диоктилсульфосукцинат натрия (DIOCTYL│ E480 │эмульгатор, увлажняющий │
│SODIUM SULPHOSUCCINATE) │ │агент │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Дифенил (DIPHENYL) │ E230 │консервант │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Дихлордифторметан, (хладон-12) │ E940 │пропеллент, хладагент │
│(DICHLORODIFLUOROMETHANE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Додецилгаллат (DODECYL GALLATE) │ E312 │антиокислитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Желтый "солнечный закат" FCF (SUNSET │ E110 │краситель │
│YELLOW FCF) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Желтый 2G (YELLOW 2G) │ E107 │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Желтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW)│ E104 │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Жирные кислоты (FATTY ACIDS) │ E570 │стабилизатор пены, │
│ │ │глазирователь, пеногаситель│
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Жирные кислоты, соли алюминия, │ E470 │эмульгатор, стабилизатор, │
│кальция, натрия, магния, калия и │ │добавка, препятствующая │
│аммония (SALTS OF FATTY ACIDS (with │ │слеживанию и комкованию │
│base AI, Ca, Na, Mg, K and NH4)) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Жирных кислот метиловые эфиры (METHYL│ E911 │глазирователь │
│ESTERS OF FATTY ACIDS) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Закись азота (NITROUS OXIDE) │ E942 │пропеллент, упаковочный газ│
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Зеленый S (GREEN S) │ E142 │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Зеленый прочный FCF (FAST GREEN FCF) │ E143 │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Золото (GOLD) │ E175 │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Изоаскорбат калия (POTASSIM │ E317 │антиокислитель │
│ISOASCORBATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Изоаскорбат кальция (CALCIUM │ E318 │антиокислитель │
│ISOASCORBATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Изоаскорбат натрия (SODIUM │ E316 │антиокислитель │
│ISOASCORBATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота│ E315 │антиокислитель │
│(ISOASCORBIC ACID, ERYTHORBICACID) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Изобутан (ISOBUTANE) │ E943b │пропеллент │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Изомальт, изомальтит, (ISOMALT, │ E953 │подсластитель, добавка, │
│ISOMALTITOL) │ │препятствующая слеживанию │
│ │ │и комкованию, наполнитель, │
│ │ │глазирующий агент │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Изопропилцитратная смесь (ISOPROPYL │ E384 │добавка, препятствующая │
│CITRATES) │ │слеживанию и комкованию │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Инвертазы (INVERTASES) │ E1103 │стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Индигокармин (INDIGOTINE) │ E132 │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Инозинат калия (POTASSIUM INOSINATE) │ E632 │усилитель вкуса и аромата │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│5'-Инозинат кальция (CALCIUM 5'- │ E633 │усилитель вкуса и аромата │
│INOSINATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│5'-Инозинат натрия 2-замещенный │ E631 │усилитель вкуса и аромата │
│(DISODIUM 5'-INOSINATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Инозиновая кислота (INOSINIC ACID) │ E630 │усилитель вкуса и аромата │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Кантаксантин (CANTHAXANTHIN) │ E161g │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Каолин (KAOLIN)- см. Алюмосиликат │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Карайи камедь (KARAYA GUM) │ E416 │загуститель, стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Карбамид (мочевина) (CARBAMIDE │ E927b │текстуратор │
│(UREA)) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль│ E466 │загуститель, стабилизатор │
│(SODIUM CARBOXYMETHYL CELLULOSE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно-│ E469 │загуститель, стабилизатор │
│гидролизованная │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Карбонат железа (FERROUS CARBONATE) │ E505 │регулятор кислотности │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Карбонаты аммония AMMONIUM │ E503 │регулятор кислотности, │
│CARBONATES) (i) Карбонат аммония │ │разрыхлитель │
│Ammonium carbonate) (ii) │ │ │
│Гидрокарбонат аммония (Ammonium │ │ │
│hydrogen carbonate) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Карбонаты калия (POTASSIUM │ E501 │регулятор кислотности, │
│CARBONATES) (i) Карбонат калия │ │стабилизатор │
│(Potassium carbonate) (ii) │ │ │
│Гидрокарбонат калия (Potassium │ │ │
│hydrogen carbonate) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Карбонаты кальция (CALCIUM │ E170 │поверхностный краситель, │
│CARBONATES) Карбонат кальция (Calcium│ │добавка, препятствующая │
│carbonate) (ii) Гидрокарбонат кальция│ │слеживанию и комкованию, │
│(Calcium hydrogen carbonate) │ │стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Карбонаты магния (MAGNESIUM │ E504 │регулятор кислотности, │
│CARBONATES) (i) Карбонат магния │ │добавка, препятствующая │
│(Magnesium carbonate) (ii) │ │слеживанию и комкованию, │
│Гидрокарбонат магния (Magnesium │ │стабилизатор цвета │
│hydrogen carbonate) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Карбонаты натрия (SODIUM CARBONATES) │ E500 │регулятор кислотности, │
│(i) Карбонат натрия (Sodium carbonate│ │разрыхлитель, добавка, │
│(ii) Гидрокарбонат натрия (Sodium │ │препятствующая слеживанию │
│hydrogen carbonate) (iii) Смесь │ │и комкованию │
│карбоната и гидрокарбоната натрия │ │ │
│(Sodium sesquicarbonate) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Кармины (CARMINES) │ E120 │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Каротины (CAROTENES) (i) бета-Каротин│ E160a │краситель │
│синтетический (Beta-carotene │ │ │
│synthetic) (ii) Экстракты натуральных│ │ │
│каротинов (NATURAL EXTRACTS) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Каррагинан и его натриевая, калиевая,│ E407 │загуститель, желирующий │
│аммонийная соли, включая фурцеллеран │ │агент, стабилизатор │
│(CARRAGEENAN AND ITS Na, K, NH4SALTS │ │ │
│(INCLUDES FURCELLARAN)) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Каррагинан из водорослей EUCHEMA │ E407a │загуститель, желирующий │
│(CARRAGEENAN PESPROCESSED EUCHEMA │ │агент, стабилизатор │
│SEAWEED) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Касторовое масло (CASTOR OIL) │ E1503 │разделяющий агент │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Кверцитин │ - │антиокислитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Квиллайи экстракт (QUILLAIA EXTRACTS)│ E999 │пенообразователь │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Кислород (OXYGEN) │ E948 │пропеллент, упаковочный │
│ │ │газ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Конжак (Конжаковая мука) (KONJAC │ E425 │загуститель │
│(KONJAC FLOUR)) (i) Конжаковая камедь│ │ │
│(KONJAC GUM) (ii) Конжаковый │ │ │
│глюкоманнан (KONJAC GLUCOMANNANE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Коричневый HT (BROWN HT) │ E155 │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Красный 2G (RED 2G) │ E128 │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Красный для карамели N 1 │ - │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Красный для карамели N 2 │ - │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Красный для карамели N 3 │ - │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Красный рисовый (RED RICE) │ - │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Красный очаровательный AC (ALLURA RED│ E129 │краситель │
│AC) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Красный свекольный (BEET RED) │ E162 │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмал ацетатный, этерифицированный │ E1421 │стабилизатор, загуститель │
│винилацетатом (STARCH ACETATE │ │ │
│ESTERIFIED WITHVINYL ACETATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмал ацетатный, этерифицированный │ E1420 │стабилизатор, загуститель │
│уксусным ангидридом (STARCH ACETATE │ │ │
│ESTERIFIED WITHACETIC ANHYDRIDE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмал ацетилированный окисленный │ E1451 │эмульгатор, загуститель │
│(ACETILATED OXYDISED STARCH) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмал, обработанный кислотой (ACID-│ E1401 │стабилизатор, загуститель, │
│TREATED STARCH) │ │связующее │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмал, обработанный ферментными │ E1405 │загуститель │
│препаратами (STARCHES ENZIME-TREATED)│ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмал, обработанный щелочыо │ E1402 │стабилизатор, загуститель, │
│(ALKALINE TREATED STARCH) │ │связующее │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмал окисленный (OXIDIZED STARCH) │ E1404 │эмульгатор, загуститель, │
│ │ │связующее │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмал оксипропилированный │ E1440 │эмульгатор, загуститель, │
│(HYDROXYPROPYL STARCH) │ │связующее │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмал отбеленный (BLEACHED STARCH) │ E1403 │стабилизатор, загуститель, │
│ │ │связующее │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмала и натриевой │ E1450 │стабилизатор, загуститель, │
│солиоктенилянтарной кислоты эфир │ │связующее, эмульгатор │
│(STARCH SODIUM OCTENYL SUCCINATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Криптоксантин (KRYPTOXANTHIN) │ E161c │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Кроскарамеллоза (CROSCARAMELLOSE) │ E468 │стабилизатор, связующее │
│ │ │вещество │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмал ацетилированный окисленный │ E1451 │эмульгатор, загуститель │
│(ACETILATED OXYDISED STARCH) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмал, обработанный кислотой (ACID-│ E1401 │стабилизатор, загуститель, │
│TREATED STARCH) │ │связующее │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмал, обработанный ферментными │ E1405 │загуститель │
│препаратами (STARCHES ENZIME-TREATED)│ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмал, обработанный щелочью │ E1402 │стабилизатор, загуститель, │
│(ALKALINE TREATED STARCH) │ │связующее │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмал окисленный (OXIDIZED STARCH) │ E1404 │эмульгатор, загуститель, │
│ │ │связующее │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмал оксипропилированный │ E1440 │эмульгатор, загуститель, │
│(HYDROXYPROPYL STARCH) │ │связующее │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмал отбеленный (BLEACHED STARCH) │ E1403 │стабилизатор, загуститель, │
│ │ │связующее │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Крахмала и натриевой │ E1450 │стабилизатор, загуститель, │
│солиоктенилянтарной кислоты эфир │ │связующее, эмульгатор │
│(STARCH SODIUM OCTENYL SUCCINATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Криптоксантин (KRYPTOXANTHIN) │ E161c │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Кроскарамеллоза (CROSCARAMELLOSE) │ E468 │стабилизатор, связующее │
│ │ │вещество │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Ксантановая камедь (XANTAN GUM) │ E415 │загуститель, стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Ксилит (XYLITOL) │ E967 │подсластитель, │
│ │ │влагоудерживающий агент, │
│ │ │стабилизатор, эмульгатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Куркумины (CURCUMINS) (i) Куркумин │ E100 │краситель │
│(Curcumin) Натуральный краситель из │ │ │
│Curcuma longa и других видов (ii) │ │ │
│Турмерик (Turmeric) Порошок корневища│ │ │
│куркумы, называемого также турмерик │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Лактат аммония (AMMONIUM LACTATE) │ E328 │регулятор кислотности, │
│ │ │улучшитель муки и хлеба │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Лактат железа (FERROUS LACTATE) │ E585 │стабилизатор окраски │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Лактат калия (POTASSIUM LACTATE) │ E326 │синергист антиокислителя, │
│ │ │регулятор кислотности │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Лактат кальция (CALCIUM LACTATE) │ E327 │регулятор кислотности, │
│ │ │улучшитель муки и хлеба │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Лактат магния, DL-(MAGNESIUM │ E329 │регулятор кислотности, │
│LACTATE, DL-) │ │улучшитель муки и хлеба │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Лактат натрия (SODIUM LACTATE) │ E325 │синергист антиокислителя, │
│ │ │влагоудерживающий агент, │
│ │ │наполнитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Лактилаты кальция (CALCIUM │ E482 │эмульгатор, стабилизатор │
│LACTYLATES) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Лактилаты натрия (SODIUM LACTYLATES) │ E481 │эмульгатор, стабилизатор │
│(i) Стеароиллактилат натрия (SODIUM │ │ │
│STEAROYL LACTYLATE) (ii) │ │ │
│Олеиллактилат натрия (SODIUM OLEYL │ │ │
│LACTYLATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Лактилированных жирных кислот │ E478 │эмульгатор │
│глицерина и пропиленгликоля эфиры │ │ │
│(LACTYLATED FATTY ACID ESTERS OF │ │ │
│GLYCEROL AND PROPYLENE GLYCOL) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Лактит (LACTITOL) │ E966 │подсластитель, текстуратор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Ланолин (LANOLIN) │ E913 │глазирователь │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│N-Лауроиласпарагиновая кислота │ - │консервант, улучшитель │
│ │ │муки, хлеба │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│N-Лауроилглицин │ - │консервант, улучшитель │
│ │ │муки, хлеба │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│N-Лауроилглутаминовая кислота │ - │консервант, улучшитель │
│ │ │муки, хлеба │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│L-Лейцин (L-LEUCINE) │ E641 │модификатор вкуса и │
│ │ │аромата │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Лецитины, фосфатиды (LECITHINS) │ E322 │антиокислитель, эмульгатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Лизин гидрохлорид (LYSIN │ E642 │усилитель вкуса и аромата │
│HYDROCHLORID) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Лизоцим (LYSOZYME) │ E1105 │консервант │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Ликопин (LYCOPENE) │ E160d │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Лимонная кислота (CITRIC ACID) │ E330 │регулятор кислотности, │
│ │ │антиокислитель, │
│ │ │комплексообразователь │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Лимонная кислота, соли - см. Цитраты │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Липазы (LIPASES) │ E1104 │усилитель вкуса и аромата │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Лютеин (LUTEIN) │ E161b │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Малат аммония (AMMONIUM MALATE) │ E349 │регулятор кислотности │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Малаты калия (POTASSIUM MALATES) (i) │ E351 │регулятор кислотности │
│Малат калия 1-замещенный (Potassium │ │ │
│hydrogen malate) (ii) Малат калия │ │ │
│(Potassium malate) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Малаты кальция (CALCIUM MALATES) (i) │ E352 │регулятор кислотности │
│Малат кальция 1-замещенный (Calcium │ │ │
│hydrogen malate) (ii) Малат кальция │ │ │
│(Calcium malate) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Малаты натрия (SODIUM MALATES) (i) │ E350 │регулятор кислотности, │
│Малат натрия 1-замещенный (Sodium │ │влагоудерживающий агент │
│hydrogen malate) (ii) Малат натрия │ │ │
│(Sodium malate) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Мальтит и мальтитный сироп (MALTITOL │ E965 │подсластитель, │
│AND MALTITOL SYRUP) │ │стабилизатор, эмульгатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Мальтол (MALTOL) │ E636 │усилитель вкуса и аромата │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Маннит (MANNITOL) │ E421 │подсластитель, добавка, │
│ │ │препятствующая слеживанию │
│ │ │и комкованию │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Метилцеллюлоза (METHYL CELLULOSE) │ E461 │загуститель, эмульгатор, │
│ │ │стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Метилэтилцеллюлоза (METHYL ETHYL │ E465 │загуститель, эмульгатор, │
│CELLULOSE) │ │стабилизатор, │
│ │ │пенообразователь │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Молочная кислота, L-, D и DL-(LAC- │ E270 │регулятор кислотности │
│TIC ACID, L-, D- and DL-) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Моноглицеридов и янтарной кислоты │ E472g │эмульгатор, стабилизатор, │
│эфиры (SUCCINYLATED MONOGLYCERIDES) │ │комплексообразователь │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Моно- и диглицериды жирных кислот │ E471 │эмульгатор, стабилизатор │
│(MONO- AND DIGLYCERIDES OF FATTY │ │ │
│ACIDS) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Моно- и диглицериды жирных кислот и │ E472d │эмульгатор, стабилизатор, │
│винной кислоты, эфиры (TARTARIC ACID │ │комплексообразователь │
│ESTERS OF MONO- AND DIGLYCERIDES OF │ │ │
│FATTY ACIDS) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Монокрахмалфосфат (MONOSTARCH │ E1410 │стабилизатор, загуститель, │
│PHOSPHATE) │ │связующее │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Мочевина - см. Карбамид │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Муравьиная кислота (FORMIC ACID) │ E236 │консервант │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Муравьиная кислота, соли - см. │ │ │
│Формиаты │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Мыльного корня (Acantophyllum sp.) │ │стабилизатор │
│отвар, плотность 1,05 │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Натамицин - см. Пимарицин │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Неогесперидин дигидрохалкон │ E959 │подсластитель │
│(NEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Низин (NISIN) │ E234 │консервант │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Никотиновая кислота (NICOTINIC ACID) │ E375 │стабилизатор цвета │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Нитрат калия (POTASSIUM NITRATE) │ E252 │консервант, │
│ │ │фиксаторокраски │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Нитрат натрия (SODIUM NITRATE) │ E251 │консервант, │
│ │ │фиксаторокраски │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Нитрит калия (POTASSIUM NITRITE) │ E249 │консервант, │
│ │ │фиксаторокраски │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Нитрит натрия (SODIUM NITRITE) │ E250 │консервант, │
│ │ │фиксаторокраски │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Овсяная камедь (OAT GUM) │ E411 │загуститель, стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│пара-Оксибензойной кислоты гептиловый│ E209 │консервант │
│эфир (HEPTYL p-HYDROXYBENZOATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│пара-Оксибензойной кислоты метилового│ E219 │консервант │
│эфира натриевая соль (SODIUM METHYL │ │ │
│p-HYDROXYBENZOATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│пара-Оксибензойной кислоты метиловый │ E218 │консервант │
│эфир (METHYL p-HYDROXYBENZOATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│пара-Оксибензойной кислоты │ E217 │консервант │
│пропилового эфира натриевая соль │ │ │
│(SODIUM PROPYL p-HYDROXYBENZOATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│пара-Оксибензойной кислоты пропиловый│ E216 │консервант │
│эфир (PROPYL p-HYDROXYBENZOATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│пара-Оксибензойной кислоты этилового │ E215 │консервант │
│эфира натриевая соль (SODIUM ETHYL p-│ │ │
│HYDROXYBENZOATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│пара-Оксибензойной кислоты этиловый │ E214 │консервант │
│эфир (ETHYL p-HYDROXYBENZOATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Оксиды железа (IRON OXIDES) (i) Оксид│ E172 │красители │
│железа (+2, +3), черная (Iron oxide, │ │ │
│black) (ii) Оксид железа (+3), │ │ │
│красная (Iron oxide, red) (iii) оксид│ │ │
│железа (+3) желтая (Iron oxide, │ │ │
│yellow) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Оксид кальция (CALCIUM OXIDE) │ E529 │регулятор кислотности, │
│ │ │улучшитель муки и хлеба │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Оксид магния (MAGNESIUM OXIDE) │ E530 │добавка, препятствующая │
│ │ │слеживанию и комкованию │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Оксистеарин (OXYSTEARIN) │ E387 │антиокислитель, │
│ │ │комплексообразователь │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Оксиянт (оксиэтилсукцинат-21) │ - │эмульгатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Октафторциклобутан │ E946 │пропеллент │
│(OCTAFLUOROCYCLOBUTANE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Октилгаллат (OCTYL GALLATE) │ E311 │антиокислитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Орсейл, Орсин (ORCHIL) │ E182 │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Паприки маслосмолы (PAPRIKA │ E160c │краситель │
│OLEORESINS) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Парафин (PETROLEUM WAX) (i) │ E905c │глазирователь, разделяющий │
│Микрокристаллический воск (MICRO- │ │агент, │
│CRYSTALLINE WAX) (ii) Парафиновый │ │герметикглазирователь │
│воск (PARAFFIN WAX) │ │глазирователь │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Пектины (PECTINS) │ E440 │загуститель, стабилизатор, │
│ │ │желирующий агент │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Перекись бензоила (BENZOYL PEROXIDE) │ E928 │улучшитель муки и хлеба, │
│ │ │консервант │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Перекись водорода │ - │консервант │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Перекись кальция (CALCIUM PEROXIDE) │ E930 │улучшитель муки и хлеба │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Пимарицин, Натамицин (PIMARICIN, │ E235 │консервант │
│NATAMYCIN) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Пиросульфит калия (POTASSIUM │ E224 │консервант, антиокислитель │
│METABISULPHIT) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Пиросульфит натрия (SODIUM │ E223 │консервант, │
│METABISULPHITE) │ │антиокислитель, │
│ │ │отбеливающий агент │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Пирофосфаты (DIPHOSPHATES) (i) │ E450 │эмульгатор, стабилизатор, │
│Дигидропирофосфат натрия (Disodium │ │регулятор кислотности, │
│diphosphate) (ii) Моногидропирофосфат│ │разрыхлитель, │
│натрия (Trisodium diphosphate) (iii) │ │комплексообразователь, │
│Пирофосфат натрия (Tetrasodium │ │влагоудерживающий агент │
│diphosphate) (iv) Дигидропирофосфат │ │ │
│калия (Dipotassium diphosphate) (v) │ │ │
│Пирофосфат калия (Tetrapotassium │ │ │
│diphosphate) (vi) Пирофосфат кальция │ │ │
│(Dicalcium diphosphate) (vii) │ │ │
│Дигидропирофосфат кальция (Calcium │ │ │
│dihydrogen diphosphate) (viii) │ │ │
│Пирофосфат магния (Dimagnesium │ │ │
│diphosphate) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Поливиниловый спирт │ - │влагоудерживающий агент │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Поливинилпирролидон │ E1201 │загуститель, стабилизатор, │
│(POLYVINYLPYRROLIDONE) │ │осветлитель диспергирующий │
│ │ │агент │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Поливинилполипирролидон │ E1202 │стабилизатор цвета, │
│(POLYVINYLPOLYPYRROLIDONE) │ │коллоидальный стабилизатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Полиглицерина и жирных кислот эфиры │ E475 │эмульгатор │
│(POLYGLYCEROL ESTERS OF FATTY ACIDS) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Полиглицерина и │ E476 │эмульгатор │
│взаимоэтерифицированных рициноловых │ │ │
│кислот эфиры (POLYGLYCEROL ESTERS OF │ │ │
│INTERESTERIFIED RICINOLEIC ACID) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Полидекстрозы A и N (POLYDEXTROSES │ E1200 │наполнитель, стабилизатор, │
│A AND N) │ │загуститель, │
│ │ │влагоудерживающий агент, │
│ │ │текстуратор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Полидиметилсилоксан │ E900 │пеногаситель, эмульгатор, │
│(POLYDIMETHYLSILOXANE) │ │добавка, препятствующая │
│ │ │слеживанию и комкованию │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Полиоксиэтилен (40) стеарат │ E431 │эмульгатор │
│(POLYOXYETHYLENE (40) STEARATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Полиоксиэтилен (8) стеарат │ E430 │эмульгатор │
│(POLYOXYETHYLENE (8) STEARATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Полиоксиэтилен (20) сорбитан моно- │ E434 │эмульгатор │
│пальмитат, Твин 40 (POLYOXYETHYLENE │ │ │
│(20) SORBITAN MONOPALMITATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Полиоксиэтилен (20) сорбитан │ E432 │эмульгатор │
│монолаурат, Твин 20 (POLYOXYETHYLENE │ │ │
│(20) SORBITAN MONOLAURATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Полиоксиэтилен (20) сорбитан │ E433 │эмульгатор │
│моноолеат, Твин 80 (POLYOXYETHYLENE │ │ │
│(20) SORBITAN MONOOLEATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Полиоксиэтилен (20) сорбитан │ E435 │эмульгатор │
│моностеарат, Твин 60 (POLYOXYETHYLENE│ │ │
│(20) SORBITAN MONOSTEARATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Полиоксиэтилен (20) сорбитан три- │ E436 │эмульгатор │
│стеарат (POLYOXYETHYLENE (20) │ │ │
│SORBITAN TRISTEARATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Полифосфаты (POLYPHOSPHATES) (i) │ E452 │эмульгатор, стабилизатор, │
│Полифосфат натрия (Sodium polyphos- │ │комплексообразователь, │
│phate) (ii) Полифосфат калия │ │текстуратор, │
│(Potassium polyphosphate) (iii) │ │влагоудерживающий агент │
│Полифосфат натрия-кальция (Sodium │ │ │
│calcium polyphosphate) (iv) │ │ │
│Полифосфаты кальция (Calcium │ │ │
│polyphosphates) (v) Полифосфаты │ │ │
│аммония (Ammonium polyphosphates) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Полиэтиленгликоль (POLYETHYLENE │ E1521 │пеногаситель │
│GLYCOL) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R) │ E124 │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Пропан (PROPANE) │ E944 │пропеллент │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Пропилгаллат (PROPYL GALLATE) │ E310 │антиокислитель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Пропиленгликоль (PROPYLENE GLYCOL) │ E1520 │влагоудерживающий, │
│ │ │смягчающий и │
│ │ │диспергирующий агент │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Пропиленгликольальгинат (PROPYLENE │ E405 │загуститель, эмульгатор │
│GLYCOL ALGINATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры│ E477 │эмульгатор │
│(PROPYLENE GLYCOL ESTERS OFFATTY │ │ │
│ACIDS) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Пропионат калия (POTASSIUM │ E283 │консервант │
│PROPIONATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Пропионат кальция (CALCIUM │ E282 │консервант │
│PROPIONATE) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Пропионат натрия (SODIUM PROPIONATE) │ E281 │консервант │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Пропионовая кислота (PROPIONIC ACID) │ E280 │консервант │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Протеазы (PROTEASES) (i) Протеаза │ E1101 │улучшитель муки и хлеба, │
│(Protease) (ii) Папаин (Papain) (iii)│ │стабилизатор, ускоритель │
│Бромелайн (Bromelain) (iv) Фицин │ │созревания мяса и рыбы, │
│(Ficin) │ │усилитель вкуса и аромата │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│5'-Рибонуклеотиды кальция (CALCIUM │ E634 │усилитель вкуса и аромата │
│5'-RIBONUCLEOTIDES) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные│ E635 │усилитель вкуса и аромата │
│ (DISODIUM 5'-RIBONUCLEOTIDES) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Рибофлавины (RIBOFLAVINS) (i) │ E101 │краситель │
│Рибофлавин (Riboflavin) (ii) │ │ │
│Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат │ │ │
│(Riboflavin 5-phosphate sodium) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Рожкового дерева камедь (CAROB │ E410 │загуститель, стабилизатор │
│BEAN GUM) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Родоксантин (RHODOXANTHIN) │ E161f │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Рубиксантин (RUBIXANTHIN) │ E161d │краситель │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Сахарин (натриевая, калиевая, │ E954 │подсластитель │
│кальциевая соли) (SACCHARIN and Na, │ │ │
│K, Ca salts) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Сахарный колер I простой (CARAMEL I -│ E150a │краситель │
│Plain) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Сахарный колер II, полученный по │ E150b │краситель │
│"щелочно-сульфитной" технологии │ │ │
│(CARAMEL II - Caustic sulphite │ │ │
│process) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Сахарный колер III, полученный по │ E150c │краситель │
│"аммиачной" технологии) (CARAMEL III │ │ │
│- Ammonia process) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Сахарный колер IV, полученный по │ E150d │краситель │
│"аммиачно-сульфитной" технологии │ │ │
│(CARAMEL IV - Ammonia-sulphite │ │ │
│process) │ │ │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Сахароглицериды (SUCROGLYCERIDES) │ E474 │эмульгатор │
├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤
│Сахарозы ацетат изобутират (SUCROSE │ E444 │эмульгатор, стабилизатор │
│ACETATE ISOBUTIRAT) │ │ │
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей