Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 8. 8. Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов

Приложение 8

(справочное)

к СанПиН 2.3.2.1293-03

8. АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

┌─────────────────────────────────────┬───────┬───────────────────────────┐

│ Названия пищевых добавок │Индекс │ Технологические функции │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Агар (AGAR) │ E406 │загуститель, желирующий │

│ │ │агент, стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Адипаты аммония (AMMONIUM ADIPATES) │ E359 │регулятор кислотности │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Адипаты калия (POTASSIUM ADIPATES) │ E357 │регулятор кислотности │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Адипаты натрия (SODIUM ADIPATES) │ E356 │регулятор кислотности │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Адипиновая кислота (ADIPIC ACID) │ E355 │регулятор кислотности │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Азодикарбонамид (AZODICARBONAMIDE) │ E927a │улучшитель муки и хлеба │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE) │ E122 │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Азот (NITROGEN) │ E941 │газовая среда для упаковки │

│ │ │и хранения, хладагент │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Азотистая кислота, соли - см. Нитриты│ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Азотная кислота, соли - см. Нитраты │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Алканет, Алканин (ALKANET) │ E103 │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Аллилгорчичное масло │ - │консервант │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Альгинат аммония AMMONIUM ALGINATE) │ E403 │загуститель, стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Альгинат калия (POTASSIUM ALGINATE) │ E402 │загуститель, стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Альгинат кальция (CALCIUM ALGINATE) │ E404 │загуститель, стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Альгинат натрия (SODIUM ALGINATE) │ E401 │загуститель, стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Альгиновая кислота (ALGINIC ACID) │ E400 │загуститель, стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Алюмосиликат (ALUMINIUM SILICATE) │ E559 │добавка, препятствующая │

│ │ │слеживанию и комкованию │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Алюмосиликат калия (POTASSIUМ │ E555 │добавка, препятствующая │

│ALUMINIUM SILICATE) │ │слеживанию и комкованию │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Алюмосиликат кальция (CALCIUM │ E556 │добавка, препятствующая │

│ALUMINIUM SILICATE) │ │слеживанию и комкованию │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Алюмосиликат натрия (SODIUM │ E554 │добавка, препятствующая │

│ALUMINOSILICATE) │ │слеживанию и комкованию │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Алюмофосфат натрия (SODIUM ALUMINIUM │ E541 │регулятор кислотности, │

│PHOSPHATE) (i) Кислотный (ACIDIS) │ │эмульгатор │

│(ii) Основной (BASIC) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Амилазы (AMYLASES) │ E1100 │улучшитель муки и хлеба │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Аммонийные соли фосфатидиловой │ E442 │эмульгатор │

│кислоты (AMMONIUN SALTS OF │ │ │

│PHOSPHATIDIC ACID) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Аннато экстракты (ANNATO EXTRACTS) │ E160b │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Аноксомер (ANOXOMER) │ E323 │антиокислитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Антоцианы (ANTHOCYANIN) (i) Антоцианы│ E163 │краситель │

│(Anthocyanins) (ii) Экстракт из │ │ │

│кожицы винограда, Энокраситель (Grape│ │ │

│skin extract) (iii) Экстракт из │ │ │

│черной смородины (Blackcurrant │ │ │

│extract) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│бета-Апо-8-каротиновой │ E160f │краситель │

│кислотыметиловый или этиловый эфиры │ │ │

│(BETA-APO-8'-CAROTENOIC ACID, METHYL │ │ │

│OR ETHYL ESTER) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│бета-Апо-каротиновый альдегид (BETA- │ E160e │краситель │

│APO-CAROTENAL) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Арабиногалактан (ARABINO-GALACTAN) │ E409 │загуститель, желирующий │

│ │ │агент, стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Аргон (ARGON) │ E938 │пропеллент, упаковочный │

│ │ │газ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Аскорбат калия (POTASSIUM ASCORBATE) │ E303 │антиокислитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Аскорбат кальция (CALCIUM ASCORBATE) │ E302 │антиокислитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Аскорбат натрия (SODIUM ASCORBATE) │ E301 │антиокислитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Аскорбилпальмитат (ASCORBYL │ E304 │антиокислитель │

│PALMITATE) RBYL │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Аскорбилстеарат (ASCORBYL STEARATE) │ E305 │антиокислитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Аскорбиновая кислота, L-(ASCORBIC │ E300 │антиокислитель │

│ASID, L- │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Аспартам (ASPARTAME) │ E951 │подсластитель, усилитель │

│ │ │вкуса и аромата │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Ацесульфам калия (ACESULFAME │ E950 │подсластитель │

│POTASSIUM) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Ацетат аммония (AMMONIUM ACETATE) │ E264 │регулятор кислотности │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Ацетат кальция (CALCIUM ACETATES) │ E263 │консервант, стабилизатор, │

│ │ │регулятор кислотности │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Ацетаты калия (POTASSIUM ACETATES) │ E261 │консервант, │

│(i) Ацетат калия (Potassium acetate) │ │регулятор кислотности │

│(ii) Диацетат калия (Potassium │ │ │

│diacetate) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Ацетаты натрия (SODIUM ACETATES) (i) │ E262 │консервант, │

│Ацетат натрия (Sodium acetate) (ii) │ │регулятор кислотности │

│Диацетат натрия (Sodium diacetate) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Бензоат калия (POTASSIUM BENZOATE) │ E212 │консервант │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Бензоат кальция (CALCIUM BENZOATE) │ E213 │консервант │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Бензоат натрия (SODIUM BENZOATE) │ E211 │консервант │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Бензойная кислота (BENZOIC ACID) │ E210 │консервант │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Бензойная смола (BENZOIN GUM) │ E906 │глазирователь │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Бентонит (BENTONITE) │ E558 │добавка, препятствующая │

│ │ │слеживанию и комкованию │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Бутан (BUTANE) │ E943a │пропеллент │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Бутилгидроксианизол (BUTYLATED │ E320 │антиокислитель │

│HYDROXYANISOLE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Бутилгидрокситолуол, "Ионол" │ E321 │антиокислитель │

│(BUTYLATED HYDROXYTOLUENE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│трет-Бутилгидрохинон (TERTIARY │ E319 │антиокислитель │

│BUTYLHYDROQUINONE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Вазелин (PETROLATUM (PETROLEUM │ E905b │глазирователь, │

│JELLY)) │ │разделитель, герметик │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Вазелиновое масло "пищевое" (MINERAL │ E905a │глазирователь, │

│OIL, FOOD GRADE) │ │разделитель, герметик │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Ванилин │ - │вкусоароматическое │

│ │ │вещество │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Винная кислота L(+)- (TARTARIC ACID, │ E334 │регулятор кислотности, │

│L(+)-) │ │синергист антиокислителей, │

│ │ │комплексообразователь │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Винная кислота, соли- см. Тартраты │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│мета-Винная кислота (METATARTARIC │ E353 │регулятор кислотности │

│ACID) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Виолоксантин (VIOLOXANTHIN) │ E161e │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Воск карнаубский (CARNAUBA WAX) │ E903 │глазирователь │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Воск пчелиный, белый и желтый │ E901 │глазирователь, разделитель │

│(BEES WAX, WHITE AND YELLOW) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Воск рисовых отрубей (RICE BRAN WAX) │ E908 │глазирователь │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Воск свечной (CANDELILLA WAX) │ E902 │глазирователь │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Восковые эфиры (WAX ESTERS) │ E910 │глазирователь │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гваяковая смола (GUAIAC RESIN) │ E314 │антиокислитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гваяковая камедь (CUM GUAICUM) │ E241 │консервант │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гексаметилентетрамин (HEXAMETHYLENE │ E239 │консервант │

│TETRAMINE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Геллановая камедь (GELLAN GUM) │ E418 │загуститель, стабилизатор, │

│ │ │желирующий агент │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гелий (GELLIUM) │ E939 │пропеллент, упаковочный │

│ │ │газ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гидроксид аммония (AMMONIUM │ E527 │регулятор кислотности │

│HYDROXIDE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гидроксид калия (POTASSIUM HYDROXIDE)│ E525 │регулятор кислотности │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гидроксид кальция (CALCIUM HYDROXIDE)│ E526 │регулятор кислотности, │

│ │ │отвердитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гидроксид магния MAGNESIUM HYDROXIDE │ E528 │регулятор кислотности, │

│ │ │стабилизатор цвета │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гидроксид натрия (SODIUM HYDROXIDE) │ E524 │регулятор кислотности │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гидроксипропилметилцеллюлоза │ E464 │загуститель, эмульгатор, │

│(HYDROXYPROPYL METHYL CELLULOSE) │ │стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гидроксипропилцеллюлоза │ E463 │загуститель, эмульгатор, │

│(HYDROXYPROPYL CELLULOSE) │ │стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гидросульфит (бисульфит) калия │ E228 │консервант, антиокислитель │

│(POTASSIUM BISULPHITE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гидросульфит кальция (CALCIUM │ E227 │консервант, антиокислитель │

│HYDROGEN SULPHITE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гидросульфит натрия (SODIUM │ E222 │консервант, антиокислитель │

│HYDROGEN SULPHITE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глицерин (GLYCEROL) │ E422 │влагоудерживающий агент, │

│ │ │загуститель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глицерина и винной, уксусной и жирных│ E472f │эмульгатор, стабилизатор, │

│кислот смешанные эфиры │ │комплексообразователь │

│(MIXED TARTARIC, ACETIC AND FATTY │ │ │

│ACID ESTERS OF GLYCEROL) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глицерина и диацетилвинной и жирных │ E472e │эмульгатор, стабилизатор, │

│кислот эфиры (DIACETYLTARTARIC AND │ │комплексообразователь │

│FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глицерина и древесных смол эфиры │ E445 │эмульгатор, стабилизатор │

│(GLYCEROL ESTERS OF WOOD RESIN) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глицерина и лимонной кислоты и жирных│ E472c │эмульгатор, стабилизатор, │

│кислот эфиры (CITRIC AND FATTY ACID │ │комплексообразователь │

│ESTERS OF GLYCEROL) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глицерина и молочной и жирных кислот │ E472b │эмульгатор, стабилизатор, │

│эфиры (LACTIC AND FATTY ACID ESTERS │ │комплексообразователь │

│OF GLYCEROL) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глицерина и уксусной и жирных кислот │ E472a │эмульгатор, стабилизатор, │

│эфиры (ACETIC AND FATTY ACID ESTERS │ │комплексообразователь │

│OF GLYCEROL) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глицерофосфат кальция (CALCIUM │ E383 │загуститель, стабилизатор │

│GLYCEROPHOSPHATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глицин (GLYCINE) │ E640 │модификатор вкуса и │

│ │ │аромата │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глицирризин (GLYCYRRHIZIN) │ E958 │подсластитель, усилитель │

│ │ │вкуса и аромата │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глутамат аммония 1-замещенный │ E624 │усилитель вкуса и аромата │

│(MONOAMMONIUM GLUTAMATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глутамат калия 1-замещенный │ E622 │усилитель вкуса и аромата │

│(MONOPOTASSIUM GLUTAMATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глутамат кальция (CALCIUM GLUTAMATE) │ E623 │усилитель вкуса и аромата │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глутамат магния (MAGNESIUM GLUTAMATE)│ E625 │усилитель вкуса и аромата │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глутамат натрия 1-замещенный │ E621 │усилитель вкуса и аромата │

│(MONOSODIUM GLUTAMATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глутаминовая кислота, L(+)- (GLUTAMIC│ E620 │усилитель вкуса и аромата │

│ACID, L(+)-) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глюкозооксидаза (GLUCOSE OXIDASE) │ E1102 │антиокислитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глюконат железа (FERROUS GLUCONATE) │ E579 │стабилизатор окраски │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глюконат калия (POTASSIUM GLUCONATE) │ E577 │комплексообразователь │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глюконат кальция (CALCIUM GLUCONATE) │ E578 │регулятор кислотности, │

│ │ │отвердитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глюконат магния (MAGNESIUM GLUCONATE)│ E580 │регулятор кислотности, │

│ │ │отвердитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глюконат натрия (SODIUM GLUCONATE) │ E576 │комплексообразователь │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глюконо-дельта лактон (GLUCONO DELTA-│ E575 │регулятор кислотности, │

│LACTONE) │ │разрыхлитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Глюконовая кислота (D-) (GLUCONIC │ E574 │регулятор кислотности, │

│ACID (D-)) │ │разрыхлитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│5'-Гуанилат калия 2-замещенный │ E628 │усилитель вкуса и аромата │

│(DIPOTASSIUM 5'-GUANYLATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│5'-Гуанилат кальция (CALCIUM 5'- │ E629 │усилитель вкуса и аромата │

│GUANYLATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│5'-Гуанилат натрия 2-замещенный │ E627 │усилитель вкуса и аромата │

│(DISODIUM 5'-GUANYLATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гуаниловая кислота (GUANYLIC ACID) │ E626 │усилитель вкуса и аромата │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гуаровая камедь (GUAR GUM) │ E412 │загуститель, стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гуммиарабик (GUM ARABIC (ACACIA GUM))│ E414 │загуститель, стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Гхатти камедь (GUM GHATTI) │ E419 │загуститель, стабилизатор, │

│ │ │желирующий агент │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Дегидрацетат натрия (SODIUM │ E266 │консервант │

│DEHYDROACETATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Дегидрацетовая кислота │ E265 │консервант │

│(DEHYDROACETIC ACID) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Декстрины, крахмал, обработанный │ E1400 │стабилизатор, загуститель, │

│термически, белый и желтый │ │связующее │

│(DEXTRINS, ROASTED STARCH WHITE AND │ │ │

│YELLOW) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Дигидрокверцетин │ │антиокислитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Дикрахмаладипат ацетилированный │ E1422 │стабилизатор, загуститель, │

│(ACETYLATED DISTARCH ADIPATE) │ │связующее │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Дикрахмалглицерин ацетилированный │ E1423 │стабилизатор, загуститель, │

│(ACETYLATED DISTARCH GLYCEROL) │ │связующее │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Дикрахмалглицерин "сшитый" (DISTARH │ E1411 │стабилизатор загуститель │

│GLICEROL) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Дикрахмалглицерин оксипропилированный│ E1443 │стабилизатор, загуститель │

│(HYDROXYPROPYL DISTARCH GLYCEROL) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│дикрахмалфосфат ацетилированный │ E1414 │эмульгатор, загуститель │

│"сшитый" (ACETYLATED DISTARCH │ │ │

│PHOSPHATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Дикрахмалфосфат ксипропилированный │ E1442 │стабилизатор, загуститель │

│"сшитый" (HYDROXYPROPYL DISTARCH │ │ │

│PHOSPHATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Дикрахмалфосфат, этерифицированный │ E1412 │стабилизатор, загуститель, │

│тринатрийметафосфатом; │ │связующее │

│этерифицированный хлорокисью фосфора │ │ │

│(DISTARCH PHOSPHATE ESTERIFIEDWITH │ │ │

│SODIUM TRIMETASPHOSPHATE; ESTERIFIED │ │ │

│WITH PHOSPHORUS OXYCHLORIDE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Диметилдикарбонат (велькорин) │ E242 │консервант │

│(DIMETHYL DICARBONATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Диоксид кремния аморфный │ E551 │добавка, препятствующая │

│(SILICON DIOXIDE AMORPHOUS) │ │слеживанию и комкованию │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Диоксид серы (SULFUR DIOXIDE) │ E220 │консервант, антиокислитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Диоксид титана (TITANIUM DIOXIDE) │ E171 │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Диоксид углерода (CARBON DIOXIDE) │ E290 │газ для насыщения напитков │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Диоктилсульфосукцинат натрия (DIOCTYL│ E480 │эмульгатор, увлажняющий │

│SODIUM SULPHOSUCCINATE) │ │агент │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Дифенил (DIPHENYL) │ E230 │консервант │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Дихлордифторметан, (хладон-12) │ E940 │пропеллент, хладагент │

│(DICHLORODIFLUOROMETHANE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Додецилгаллат (DODECYL GALLATE) │ E312 │антиокислитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Желтый "солнечный закат" FCF (SUNSET │ E110 │краситель │

│YELLOW FCF) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Желтый 2G (YELLOW 2G) │ E107 │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Желтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW)│ E104 │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Жирные кислоты (FATTY ACIDS) │ E570 │стабилизатор пены, │

│ │ │глазирователь, пеногаситель│

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Жирные кислоты, соли алюминия, │ E470 │эмульгатор, стабилизатор, │

│кальция, натрия, магния, калия и │ │добавка, препятствующая │

│аммония (SALTS OF FATTY ACIDS (with │ │слеживанию и комкованию │

│base AI, Ca, Na, Mg, K and NH4)) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Жирных кислот метиловые эфиры (METHYL│ E911 │глазирователь │

│ESTERS OF FATTY ACIDS) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Закись азота (NITROUS OXIDE) │ E942 │пропеллент, упаковочный газ│

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Зеленый S (GREEN S) │ E142 │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Зеленый прочный FCF (FAST GREEN FCF) │ E143 │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Золото (GOLD) │ E175 │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Изоаскорбат калия (POTASSIM │ E317 │антиокислитель │

│ISOASCORBATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Изоаскорбат кальция (CALCIUM │ E318 │антиокислитель │

│ISOASCORBATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Изоаскорбат натрия (SODIUM │ E316 │антиокислитель │

│ISOASCORBATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота│ E315 │антиокислитель │

│(ISOASCORBIC ACID, ERYTHORBICACID) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Изобутан (ISOBUTANE) │ E943b │пропеллент │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Изомальт, изомальтит, (ISOMALT, │ E953 │подсластитель, добавка, │

│ISOMALTITOL) │ │препятствующая слеживанию │

│ │ │и комкованию, наполнитель, │

│ │ │глазирующий агент │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Изопропилцитратная смесь (ISOPROPYL │ E384 │добавка, препятствующая │

│CITRATES) │ │слеживанию и комкованию │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Имбрицин │ - │консервант │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Инвертазы (INVERTASES) │ E1103 │стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Индигокармин (INDIGOTINE) │ E132 │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Инозинат калия (POTASSIUM INOSINATE) │ E632 │усилитель вкуса и аромата │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│5'-Инозинат кальция (CALCIUM 5'- │ E633 │усилитель вкуса и аромата │

│INOSINATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│5'-Инозинат натрия 2-замещенный │ E631 │усилитель вкуса и аромата │

│(DISODIUM 5'-INOSINATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Инозиновая кислота (INOSINIC ACID) │ E630 │усилитель вкуса и аромата │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Кантаксантин (CANTHAXANTHIN) │ E161g │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Каолин (KAOLIN)- см. Алюмосиликат │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Карайи камедь (KARAYA GUM) │ E416 │загуститель, стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Карбамид (мочевина) (CARBAMIDE │ E927b │текстуратор │

│(UREA)) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль│ E466 │загуститель, стабилизатор │

│(SODIUM CARBOXYMETHYL CELLULOSE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно-│ E469 │загуститель, стабилизатор │

│гидролизованная │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Карбонат железа (FERROUS CARBONATE) │ E505 │регулятор кислотности │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Карбонаты аммония AMMONIUM │ E503 │регулятор кислотности, │

│CARBONATES) (i) Карбонат аммония │ │разрыхлитель │

│Ammonium carbonate) (ii) │ │ │

│Гидрокарбонат аммония (Ammonium │ │ │

│hydrogen carbonate) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Карбонаты калия (POTASSIUM │ E501 │регулятор кислотности, │

│CARBONATES) (i) Карбонат калия │ │стабилизатор │

│(Potassium carbonate) (ii) │ │ │

│Гидрокарбонат калия (Potassium │ │ │

│hydrogen carbonate) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Карбонаты кальция (CALCIUM │ E170 │поверхностный краситель, │

│CARBONATES) Карбонат кальция (Calcium│ │добавка, препятствующая │

│carbonate) (ii) Гидрокарбонат кальция│ │слеживанию и комкованию, │

│(Calcium hydrogen carbonate) │ │стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Карбонаты магния (MAGNESIUM │ E504 │регулятор кислотности, │

│CARBONATES) (i) Карбонат магния │ │добавка, препятствующая │

│(Magnesium carbonate) (ii) │ │слеживанию и комкованию, │

│Гидрокарбонат магния (Magnesium │ │стабилизатор цвета │

│hydrogen carbonate) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Карбонаты натрия (SODIUM CARBONATES) │ E500 │регулятор кислотности, │

│(i) Карбонат натрия (Sodium carbonate│ │разрыхлитель, добавка, │

│(ii) Гидрокарбонат натрия (Sodium │ │препятствующая слеживанию │

│hydrogen carbonate) (iii) Смесь │ │и комкованию │

│карбоната и гидрокарбоната натрия │ │ │

│(Sodium sesquicarbonate) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Кармины (CARMINES) │ E120 │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Каротины (CAROTENES) (i) бета-Каротин│ E160a │краситель │

│синтетический (Beta-carotene │ │ │

│synthetic) (ii) Экстракты натуральных│ │ │

│каротинов (NATURAL EXTRACTS) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Каррагинан и его натриевая, калиевая,│ E407 │загуститель, желирующий │

│аммонийная соли, включая фурцеллеран │ │агент, стабилизатор │

│(CARRAGEENAN AND ITS Na, K, NH4SALTS │ │ │

│(INCLUDES FURCELLARAN)) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Каррагинан из водорослей EUCHEMA │ E407a │загуститель, желирующий │

│(CARRAGEENAN PESPROCESSED EUCHEMA │ │агент, стабилизатор │

│SEAWEED) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Касторовое масло (CASTOR OIL) │ E1503 │разделяющий агент │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Кверцитин │ - │антиокислитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Квиллайи экстракт (QUILLAIA EXTRACTS)│ E999 │пенообразователь │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Кислород (OXYGEN) │ E948 │пропеллент, упаковочный │

│ │ │газ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Конжак (Конжаковая мука) (KONJAC │ E425 │загуститель │

│(KONJAC FLOUR)) (i) Конжаковая камедь│ │ │

│(KONJAC GUM) (ii) Конжаковый │ │ │

│глюкоманнан (KONJAC GLUCOMANNANE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Коричневый HT (BROWN HT) │ E155 │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Красный 2G (RED 2G) │ E128 │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Красный для карамели N 1 │ - │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Красный для карамели N 2 │ - │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Красный для карамели N 3 │ - │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Красный рисовый (RED RICE) │ - │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Красный очаровательный AC (ALLURA RED│ E129 │краситель │

│AC) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Красный свекольный (BEET RED) │ E162 │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмал ацетатный, этерифицированный │ E1421 │стабилизатор, загуститель │

│винилацетатом (STARCH ACETATE │ │ │

│ESTERIFIED WITHVINYL ACETATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмал ацетатный, этерифицированный │ E1420 │стабилизатор, загуститель │

│уксусным ангидридом (STARCH ACETATE │ │ │

│ESTERIFIED WITHACETIC ANHYDRIDE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмал ацетилированный окисленный │ E1451 │эмульгатор, загуститель │

│(ACETILATED OXYDISED STARCH) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмал, обработанный кислотой (ACID-│ E1401 │стабилизатор, загуститель, │

│TREATED STARCH) │ │связующее │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмал, обработанный ферментными │ E1405 │загуститель │

│препаратами (STARCHES ENZIME-TREATED)│ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмал, обработанный щелочыо │ E1402 │стабилизатор, загуститель, │

│(ALKALINE TREATED STARCH) │ │связующее │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмал окисленный (OXIDIZED STARCH) │ E1404 │эмульгатор, загуститель, │

│ │ │связующее │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмал оксипропилированный │ E1440 │эмульгатор, загуститель, │

│(HYDROXYPROPYL STARCH) │ │связующее │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмал отбеленный (BLEACHED STARCH) │ E1403 │стабилизатор, загуститель, │

│ │ │связующее │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмала и натриевой │ E1450 │стабилизатор, загуститель, │

│солиоктенилянтарной кислоты эфир │ │связующее, эмульгатор │

│(STARCH SODIUM OCTENYL SUCCINATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Криптоксантин (KRYPTOXANTHIN) │ E161c │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Кроскарамеллоза (CROSCARAMELLOSE) │ E468 │стабилизатор, связующее │

│ │ │вещество │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмал ацетилированный окисленный │ E1451 │эмульгатор, загуститель │

│(ACETILATED OXYDISED STARCH) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмал, обработанный кислотой (ACID-│ E1401 │стабилизатор, загуститель, │

│TREATED STARCH) │ │связующее │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмал, обработанный ферментными │ E1405 │загуститель │

│препаратами (STARCHES ENZIME-TREATED)│ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмал, обработанный щелочью │ E1402 │стабилизатор, загуститель, │

│(ALKALINE TREATED STARCH) │ │связующее │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмал окисленный (OXIDIZED STARCH) │ E1404 │эмульгатор, загуститель, │

│ │ │связующее │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмал оксипропилированный │ E1440 │эмульгатор, загуститель, │

│(HYDROXYPROPYL STARCH) │ │связующее │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмал отбеленный (BLEACHED STARCH) │ E1403 │стабилизатор, загуститель, │

│ │ │связующее │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Крахмала и натриевой │ E1450 │стабилизатор, загуститель, │

│солиоктенилянтарной кислоты эфир │ │связующее, эмульгатор │

│(STARCH SODIUM OCTENYL SUCCINATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Криптоксантин (KRYPTOXANTHIN) │ E161c │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Кроскарамеллоза (CROSCARAMELLOSE) │ E468 │стабилизатор, связующее │

│ │ │вещество │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Ксантановая камедь (XANTAN GUM) │ E415 │загуститель, стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Ксилит (XYLITOL) │ E967 │подсластитель, │

│ │ │влагоудерживающий агент, │

│ │ │стабилизатор, эмульгатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Куркумины (CURCUMINS) (i) Куркумин │ E100 │краситель │

│(Curcumin) Натуральный краситель из │ │ │

│Curcuma longa и других видов (ii) │ │ │

│Турмерик (Turmeric) Порошок корневища│ │ │

│куркумы, называемого также турмерик │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Лактат аммония (AMMONIUM LACTATE) │ E328 │регулятор кислотности, │

│ │ │улучшитель муки и хлеба │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Лактат железа (FERROUS LACTATE) │ E585 │стабилизатор окраски │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Лактат калия (POTASSIUM LACTATE) │ E326 │синергист антиокислителя, │

│ │ │регулятор кислотности │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Лактат кальция (CALCIUM LACTATE) │ E327 │регулятор кислотности, │

│ │ │улучшитель муки и хлеба │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Лактат магния, DL-(MAGNESIUM │ E329 │регулятор кислотности, │

│LACTATE, DL-) │ │улучшитель муки и хлеба │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Лактат натрия (SODIUM LACTATE) │ E325 │синергист антиокислителя, │

│ │ │влагоудерживающий агент, │

│ │ │наполнитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Лактилаты кальция (CALCIUM │ E482 │эмульгатор, стабилизатор │

│LACTYLATES) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Лактилаты натрия (SODIUM LACTYLATES) │ E481 │эмульгатор, стабилизатор │

│(i) Стеароиллактилат натрия (SODIUM │ │ │

│STEAROYL LACTYLATE) (ii) │ │ │

│Олеиллактилат натрия (SODIUM OLEYL │ │ │

│LACTYLATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Лактилированных жирных кислот │ E478 │эмульгатор │

│глицерина и пропиленгликоля эфиры │ │ │

│(LACTYLATED FATTY ACID ESTERS OF │ │ │

│GLYCEROL AND PROPYLENE GLYCOL) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Лактит (LACTITOL) │ E966 │подсластитель, текстуратор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Ланолин (LANOLIN) │ E913 │глазирователь │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│N-Лауроиласпарагиновая кислота │ - │консервант, улучшитель │

│ │ │муки, хлеба │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│N-Лауроилглицин │ - │консервант, улучшитель │

│ │ │муки, хлеба │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│N-Лауроилглутаминовая кислота │ - │консервант, улучшитель │

│ │ │муки, хлеба │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│L-Лейцин (L-LEUCINE) │ E641 │модификатор вкуса и │

│ │ │аромата │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Лецитины, фосфатиды (LECITHINS) │ E322 │антиокислитель, эмульгатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Лизин гидрохлорид (LYSIN │ E642 │усилитель вкуса и аромата │

│HYDROCHLORID) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Лизоцим (LYSOZYME) │ E1105 │консервант │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Ликопин (LYCOPENE) │ E160d │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Лимонная кислота (CITRIC ACID) │ E330 │регулятор кислотности, │

│ │ │антиокислитель, │

│ │ │комплексообразователь │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Лимонная кислота, соли - см. Цитраты │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Липазы (LIPASES) │ E1104 │усилитель вкуса и аромата │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Лютеин (LUTEIN) │ E161b │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Малат аммония (AMMONIUM MALATE) │ E349 │регулятор кислотности │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Малаты калия (POTASSIUM MALATES) (i) │ E351 │регулятор кислотности │

│Малат калия 1-замещенный (Potassium │ │ │

│hydrogen malate) (ii) Малат калия │ │ │

│(Potassium malate) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Малаты кальция (CALCIUM MALATES) (i) │ E352 │регулятор кислотности │

│Малат кальция 1-замещенный (Calcium │ │ │

│hydrogen malate) (ii) Малат кальция │ │ │

│(Calcium malate) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Малаты натрия (SODIUM MALATES) (i) │ E350 │регулятор кислотности, │

│Малат натрия 1-замещенный (Sodium │ │влагоудерживающий агент │

│hydrogen malate) (ii) Малат натрия │ │ │

│(Sodium malate) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Мальтит и мальтитный сироп (MALTITOL │ E965 │подсластитель, │

│AND MALTITOL SYRUP) │ │стабилизатор, эмульгатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Мальтол (MALTOL) │ E636 │усилитель вкуса и аромата │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Маннит (MANNITOL) │ E421 │подсластитель, добавка, │

│ │ │препятствующая слеживанию │

│ │ │и комкованию │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Метилцеллюлоза (METHYL CELLULOSE) │ E461 │загуститель, эмульгатор, │

│ │ │стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Метилэтилцеллюлоза (METHYL ETHYL │ E465 │загуститель, эмульгатор, │

│CELLULOSE) │ │стабилизатор, │

│ │ │пенообразователь │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Молочная кислота, L-, D и DL-(LAC- │ E270 │регулятор кислотности │

│TIC ACID, L-, D- and DL-) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Моноглицеридов и янтарной кислоты │ E472g │эмульгатор, стабилизатор, │

│эфиры (SUCCINYLATED MONOGLYCERIDES) │ │комплексообразователь │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Моно- и диглицериды жирных кислот │ E471 │эмульгатор, стабилизатор │

│(MONO- AND DIGLYCERIDES OF FATTY │ │ │

│ACIDS) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Моно- и диглицериды жирных кислот и │ E472d │эмульгатор, стабилизатор, │

│винной кислоты, эфиры (TARTARIC ACID │ │комплексообразователь │

│ESTERS OF MONO- AND DIGLYCERIDES OF │ │ │

│FATTY ACIDS) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Монокрахмалфосфат (MONOSTARCH │ E1410 │стабилизатор, загуститель, │

│PHOSPHATE) │ │связующее │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Мочевина - см. Карбамид │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Муравьиная кислота (FORMIC ACID) │ E236 │консервант │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Муравьиная кислота, соли - см. │ │ │

│Формиаты │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Мыльного корня (Acantophyllum sp.) │ │стабилизатор │

│отвар, плотность 1,05 │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Натамицин - см. Пимарицин │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Неогесперидин дигидрохалкон │ E959 │подсластитель │

│(NEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Низин (NISIN) │ E234 │консервант │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Никотиновая кислота (NICOTINIC ACID) │ E375 │стабилизатор цвета │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Нитрат калия (POTASSIUM NITRATE) │ E252 │консервант, │

│ │ │фиксаторокраски │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Нитрат натрия (SODIUM NITRATE) │ E251 │консервант, │

│ │ │фиксаторокраски │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Нитрит калия (POTASSIUM NITRITE) │ E249 │консервант, │

│ │ │фиксаторокраски │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Нитрит натрия (SODIUM NITRITE) │ E250 │консервант, │

│ │ │фиксаторокраски │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Овсяная камедь (OAT GUM) │ E411 │загуститель, стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│пара-Оксибензойной кислоты гептиловый│ E209 │консервант │

│эфир (HEPTYL p-HYDROXYBENZOATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│пара-Оксибензойной кислоты метилового│ E219 │консервант │

│эфира натриевая соль (SODIUM METHYL │ │ │

│p-HYDROXYBENZOATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│пара-Оксибензойной кислоты метиловый │ E218 │консервант │

│эфир (METHYL p-HYDROXYBENZOATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│пара-Оксибензойной кислоты │ E217 │консервант │

│пропилового эфира натриевая соль │ │ │

│(SODIUM PROPYL p-HYDROXYBENZOATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│пара-Оксибензойной кислоты пропиловый│ E216 │консервант │

│эфир (PROPYL p-HYDROXYBENZOATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│пара-Оксибензойной кислоты этилового │ E215 │консервант │

│эфира натриевая соль (SODIUM ETHYL p-│ │ │

│HYDROXYBENZOATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│пара-Оксибензойной кислоты этиловый │ E214 │консервант │

│эфир (ETHYL p-HYDROXYBENZOATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Оксиды железа (IRON OXIDES) (i) Оксид│ E172 │красители │

│железа (+2, +3), черная (Iron oxide, │ │ │

│black) (ii) Оксид железа (+3), │ │ │

│красная (Iron oxide, red) (iii) оксид│ │ │

│железа (+3) желтая (Iron oxide, │ │ │

│yellow) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Оксид кальция (CALCIUM OXIDE) │ E529 │регулятор кислотности, │

│ │ │улучшитель муки и хлеба │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Оксид магния (MAGNESIUM OXIDE) │ E530 │добавка, препятствующая │

│ │ │слеживанию и комкованию │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Оксистеарин (OXYSTEARIN) │ E387 │антиокислитель, │

│ │ │комплексообразователь │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Оксиянт (оксиэтилсукцинат-21) │ - │эмульгатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Октафторциклобутан │ E946 │пропеллент │

│(OCTAFLUOROCYCLOBUTANE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Октилгаллат (OCTYL GALLATE) │ E311 │антиокислитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Орсейл, Орсин (ORCHIL) │ E182 │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Паприки маслосмолы (PAPRIKA │ E160c │краситель │

│OLEORESINS) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Парафин (PETROLEUM WAX) (i) │ E905c │глазирователь, разделяющий │

│Микрокристаллический воск (MICRO- │ │агент, │

│CRYSTALLINE WAX) (ii) Парафиновый │ │герметикглазирователь │

│воск (PARAFFIN WAX) │ │глазирователь │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Пектины (PECTINS) │ E440 │загуститель, стабилизатор, │

│ │ │желирующий агент │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Перекись бензоила (BENZOYL PEROXIDE) │ E928 │улучшитель муки и хлеба, │

│ │ │консервант │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Перекись водорода │ - │консервант │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Перекись кальция (CALCIUM PEROXIDE) │ E930 │улучшитель муки и хлеба │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Пимарицин, Натамицин (PIMARICIN, │ E235 │консервант │

│NATAMYCIN) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Пиросульфит калия (POTASSIUM │ E224 │консервант, антиокислитель │

│METABISULPHIT) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Пиросульфит натрия (SODIUM │ E223 │консервант, │

│METABISULPHITE) │ │антиокислитель, │

│ │ │отбеливающий агент │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Пирофосфаты (DIPHOSPHATES) (i) │ E450 │эмульгатор, стабилизатор, │

│Дигидропирофосфат натрия (Disodium │ │регулятор кислотности, │

│diphosphate) (ii) Моногидропирофосфат│ │разрыхлитель, │

│натрия (Trisodium diphosphate) (iii) │ │комплексообразователь, │

│Пирофосфат натрия (Tetrasodium │ │влагоудерживающий агент │

│diphosphate) (iv) Дигидропирофосфат │ │ │

│калия (Dipotassium diphosphate) (v) │ │ │

│Пирофосфат калия (Tetrapotassium │ │ │

│diphosphate) (vi) Пирофосфат кальция │ │ │

│(Dicalcium diphosphate) (vii) │ │ │

│Дигидропирофосфат кальция (Calcium │ │ │

│dihydrogen diphosphate) (viii) │ │ │

│Пирофосфат магния (Dimagnesium │ │ │

│diphosphate) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Поливиниловый спирт │ - │влагоудерживающий агент │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Поливинилпирролидон │ E1201 │загуститель, стабилизатор, │

│(POLYVINYLPYRROLIDONE) │ │осветлитель диспергирующий │

│ │ │агент │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Поливинилполипирролидон │ E1202 │стабилизатор цвета, │

│(POLYVINYLPOLYPYRROLIDONE) │ │коллоидальный стабилизатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Полиглицерина и жирных кислот эфиры │ E475 │эмульгатор │

│(POLYGLYCEROL ESTERS OF FATTY ACIDS) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Полиглицерина и │ E476 │эмульгатор │

│взаимоэтерифицированных рициноловых │ │ │

│кислот эфиры (POLYGLYCEROL ESTERS OF │ │ │

│INTERESTERIFIED RICINOLEIC ACID) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Полидекстрозы A и N (POLYDEXTROSES │ E1200 │наполнитель, стабилизатор, │

│A AND N) │ │загуститель, │

│ │ │влагоудерживающий агент, │

│ │ │текстуратор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Полидиметилсилоксан │ E900 │пеногаситель, эмульгатор, │

│(POLYDIMETHYLSILOXANE) │ │добавка, препятствующая │

│ │ │слеживанию и комкованию │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Полиоксиэтилен (40) стеарат │ E431 │эмульгатор │

│(POLYOXYETHYLENE (40) STEARATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Полиоксиэтилен (8) стеарат │ E430 │эмульгатор │

│(POLYOXYETHYLENE (8) STEARATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Полиоксиэтилен (20) сорбитан моно- │ E434 │эмульгатор │

│пальмитат, Твин 40 (POLYOXYETHYLENE │ │ │

│(20) SORBITAN MONOPALMITATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Полиоксиэтилен (20) сорбитан │ E432 │эмульгатор │

│монолаурат, Твин 20 (POLYOXYETHYLENE │ │ │

│(20) SORBITAN MONOLAURATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Полиоксиэтилен (20) сорбитан │ E433 │эмульгатор │

│моноолеат, Твин 80 (POLYOXYETHYLENE │ │ │

│(20) SORBITAN MONOOLEATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Полиоксиэтилен (20) сорбитан │ E435 │эмульгатор │

│моностеарат, Твин 60 (POLYOXYETHYLENE│ │ │

│(20) SORBITAN MONOSTEARATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Полиоксиэтилен (20) сорбитан три- │ E436 │эмульгатор │

│стеарат (POLYOXYETHYLENE (20) │ │ │

│SORBITAN TRISTEARATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Полифосфаты (POLYPHOSPHATES) (i) │ E452 │эмульгатор, стабилизатор, │

│Полифосфат натрия (Sodium polyphos- │ │комплексообразователь, │

│phate) (ii) Полифосфат калия │ │текстуратор, │

│(Potassium polyphosphate) (iii) │ │влагоудерживающий агент │

│Полифосфат натрия-кальция (Sodium │ │ │

│calcium polyphosphate) (iv) │ │ │

│Полифосфаты кальция (Calcium │ │ │

│polyphosphates) (v) Полифосфаты │ │ │

│аммония (Ammonium polyphosphates) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Полиэтиленгликоль (POLYETHYLENE │ E1521 │пеногаситель │

│GLYCOL) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R) │ E124 │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Пропан (PROPANE) │ E944 │пропеллент │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Пропилгаллат (PROPYL GALLATE) │ E310 │антиокислитель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Пропиленгликоль (PROPYLENE GLYCOL) │ E1520 │влагоудерживающий, │

│ │ │смягчающий и │

│ │ │диспергирующий агент │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Пропиленгликольальгинат (PROPYLENE │ E405 │загуститель, эмульгатор │

│GLYCOL ALGINATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры│ E477 │эмульгатор │

│(PROPYLENE GLYCOL ESTERS OFFATTY │ │ │

│ACIDS) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Пропионат калия (POTASSIUM │ E283 │консервант │

│PROPIONATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Пропионат кальция (CALCIUM │ E282 │консервант │

│PROPIONATE) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Пропионат натрия (SODIUM PROPIONATE) │ E281 │консервант │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Пропионовая кислота (PROPIONIC ACID) │ E280 │консервант │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Протеазы (PROTEASES) (i) Протеаза │ E1101 │улучшитель муки и хлеба, │

│(Protease) (ii) Папаин (Papain) (iii)│ │стабилизатор, ускоритель │

│Бромелайн (Bromelain) (iv) Фицин │ │созревания мяса и рыбы, │

│(Ficin) │ │усилитель вкуса и аромата │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│5'-Рибонуклеотиды кальция (CALCIUM │ E634 │усилитель вкуса и аромата │

│5'-RIBONUCLEOTIDES) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные│ E635 │усилитель вкуса и аромата │

│ (DISODIUM 5'-RIBONUCLEOTIDES) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Рибофлавины (RIBOFLAVINS) (i) │ E101 │краситель │

│Рибофлавин (Riboflavin) (ii) │ │ │

│Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат │ │ │

│(Riboflavin 5-phosphate sodium) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Рожкового дерева камедь (CAROB │ E410 │загуститель, стабилизатор │

│BEAN GUM) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Родоксантин (RHODOXANTHIN) │ E161f │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Рубиксантин (RUBIXANTHIN) │ E161d │краситель │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Сантохин │ - │консервант │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Сахарин (натриевая, калиевая, │ E954 │подсластитель │

│кальциевая соли) (SACCHARIN and Na, │ │ │

│K, Ca salts) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Сахарный колер I простой (CARAMEL I -│ E150a │краситель │

│Plain) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Сахарный колер II, полученный по │ E150b │краситель │

│"щелочно-сульфитной" технологии │ │ │

│(CARAMEL II - Caustic sulphite │ │ │

│process) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Сахарный колер III, полученный по │ E150c │краситель │

│"аммиачной" технологии) (CARAMEL III │ │ │

│- Ammonia process) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Сахарный колер IV, полученный по │ E150d │краситель │

│"аммиачно-сульфитной" технологии │ │ │

│(CARAMEL IV - Ammonia-sulphite │ │ │

│process) │ │ │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Сахароглицериды (SUCROGLYCERIDES) │ E474 │эмульгатор │

├─────────────────────────────────────┼───────┼───────────────────────────┤

│Сахарозы ацетат изобутират (SUCROSE │ E444 │эмульгатор, стабилизатор │

│ACETATE ISOBUTIRAT) │ │ │

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.