Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья

3.17. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ

АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

АРОМАТИЗАТОРОВ И ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ <1>

--------------------------------

<1> Указанные вещества, за исключением хинина и квассина, не допускается добавлять в пищевые продукты и напитки; они могут попадать в пищевые продукты только из ароматизаторов и экстрактов, изготовленных из растительного сырья (раздел 3.17).

┌────────┬────────────┬─────────────────┬────────────────────────┐

│ Индекс │Биологически│Максимальный уро-│ Примечания │

│ │ активные │вень в продуктах,│ │

│ │ вещества │мг/кг │ │

│ │ ├────────┬────────┤ │

│ │ │пищевые │безалко-│ │

│ │ │продукты│гольные │ │

│ │ │ │напитки │ │

├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤

│ 3.17.1.│Агариковая │ 20 │ 20 │100 мг/кг в алкогольных │

│ │кислота │ │ │напитках и пищевых про- │

│ │ │ │ │дуктах, содержащих гри- │

│ │ │ │ │бы │

├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤

│ 3.17.2.│бета-Азарон │ 0,1 │ 0,1 │1 мг/кг в алкогольных │

│ │ │ │ │напитках и приправах, │

│ │ │ │ │используемых для заку- │

│ │ │ │ │сок │

├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤

│ 3.17.3.│Алоин │ 0,1 │ 0,1 │50 мг/кг в алкогольных │

│ │ │ │ │напитках │

├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤

│ 3.17.4.│Берберин │ 0,1 │ 0,1 │10 мг/кг в алкогольных │

│ │ │ │ │напитках │

├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤

│ 3.17.5.│Гиперицин │ 0,1 │ 0,1 │10 мг/кг в алкогольных │

│ │ │ │ │напитках; │

│ │ │ │ │1 мг/кг в кондитерских │

│ │ │ │ │изделиях │

├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤

│ 3.17.6.│Квассин │ 5 │ 5 │10 мг/кг в таблетирован-│

│ │ │ │ │ных (пастилки) кондитер-│

│ │ │ │ │ских изделиях; │

│ │ │ │ │50 мг/кг в алкогольных │

│ │ │ │ │напитках │

├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤

│ 3.17.7.│Кумарин │ 2 │ 2 │10 мг/кг в алкогольных │

│ │ │ │ │напитках и в определен- │

│ │ │ │ │ных типах карамельных │

│ │ │ │ │кондитерских изделий; │

│ │ │ │ │50 мг/кг в жевательных │

│ │ │ │ │резинках │

├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤

│ 3.17.8.│Пулегон │ 25 │ 100 │250 мг/кг в мяте или │

│ │ │ │ │напитках с ароматичес- │

│ │ │ │ │кими веществами мяты; │

│ │ │ │ │350 мг/кг в кондитерс- │

│ │ │ │ │ких изделиях с использо-│

│ │ │ │ │ванием мяты │

├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤

│ 3.17.9.│Сантонин │ 0,1 │ 0,1 │1 мг/кг в алкогольных │

│ │ │ │ │напитках с содержанием │

│ │ │ │ │алкоголя более 25% │

├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤

│3.17.10.│Сафрол и │ 1 │ 1 │2 мг/кг в алкогольных │

│ │изосафрол │ │ │напитках с содержанием │

│ │ │ │ │алкоголя не более 25%; │

│ │ │ │ │5 мг/кг в алкогольных │

│ │ │ │ │напитках с содержанием │

│ │ │ │ │алкоголя более 25%; │

│ │ │ │ │15 мг/кг в пищевых про- │

│ │ │ │ │дуктах, содержащих мус- │

│ │ │ │ │катный цвет и мускатный │

│ │ │ │ │орех │

├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤

│3.17.11.│Синильная │ 1 │ 1 │50 мг/кг в нуге, марци- │

│ │кислота │ │ │панах и подобных продук-│

│ │ │ │ │тах; │

│ │ │ │ │1 мг/% объема алкоголя в│

│ │ │ │ │алкогольных напитках; │

│ │ │ │ │5 мг/кг в консервирован-│

│ │ │ │ │ных косточковых фруктах │

│ │ │ │ │(соках) │

├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤

│3.17.12.│Туйон (альфа│ 0,5 │ 0,5 │5 мг/кг в алкогольных │

│ │и бета) │ │ │напитках с содержанием │

│ │ │ │ │алкоголя не более 25%; │

│ │ │ │ │10 мг/кг в алкогольных │

│ │ │ │ │напитках с содержанием │

│ │ │ │ │алкоголя более 25%; │

│ │ │ │ │25 мг/кг в пищевых про- │

│ │ │ │ │дуктах, содержащих пре- │

│ │ │ │ │параты на основе аптеч- │

│ │ │ │ │ного шалфея; │

│ │ │ │ │35 мг/кг в горечах │

├────────┼────────────┼────────┼────────┼────────────────────────┤

│3.17.13.│Хинин │ 0,1 │ 85 │300 мг/кг в алкогольных │

│ │ │ │ │напитках; │

│ │ │ │ │40 мг/кг в мармеладно- │

│ │ │ │ │пастильных изделиях и │

│ │ │ │ │конфетах с желейными на-│

│ │ │ │ │чинками │

└────────┴────────────┴────────┴────────┴────────────────────────┘