Термины и определения функциональных классов пищевых добавок
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КЛАССОВ
ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК:
кислоты - повышают кислотность и придают кислый вкус пищевому продукту;
регуляторы кислотности - изменяют или регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта;
консерванты - увеличивают срок хранения пищевых продуктов и защищают их от порчи, вызванной микроорганизмами;
антиокислители - увеличивают срок хранения пищевых продуктов и защищают их от вызванной окислением порчи, такой как прогоркание жиров или изменение цвета;
стабилизаторы (консистенции) - поддерживают и сохраняют однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте;
эмульгаторы - образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевом продукте;
эмульгирующие соли (соли-плавители) - взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых жиров;
желеобразователи - образуют текстуру пищевого продукта путем образования геля;
загустители - повышают вязкость пищевого продукта;
наполнители - вещества, иные чем вода и воздух, которые увеличивают объем пищевого продукта, заметно не влияя на его энергетическую ценность;
уплотнители - делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими или взаимодействуют с желеобразователями для образования или укрепления геля;
влагоудерживающие агенты - удерживают влагу и предохранят пищевые продукты от высыхания, нейтрализуют влияние атмосферного воздуха с низкой влажностью;
глазирователи - вещества, которые при смазывании ими наружной поверхности пищевого продукта придают последнему блестящий вид или образуют защитный слой;
красители - пищевые добавки, придающие, усиливающие или восстанавливающие окраску пищевого продукта;
вещества, сохраняющие окраску (фиксаторы и стабилизаторы окраски), - стабилизируют, сохраняют (или усиливают) окраску пищевого продукта;
подсластители - вещества несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус;
вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, - снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу;
пеногасители - предупреждают или снижают образование пены;
пенообразователи - вещества, создающие условия для равномерной дисперсии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты;
усилители вкуса и аромата (запаха) - усиливают природный вкус и (или) запах пищевого продукта;
вещества для обработки муки - добавляют к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
разрыхлители - вещества или комбинация несколько веществ, которые освобождают газ и таким образом увеличивают объем теста;
пропеллент - газ (не воздух), выталкивающий продукт из контейнера.
ароматизатор пищевой (ароматизатор) - пищевая добавка, вносимая в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющая собой смесь ароматических веществ или индивидуальное ароматическое вещество; в состав ароматизатора могут входить пищевые продукты (соки, соль, сахар, специи и др.), наполнители (растворители или носители), пищевые добавки и вещества, разрешенные Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России;
ароматизатор технологический (реакционный) - пищевой ароматизатор, получаемый взаимодействием аминосоединений и редуцирующих сахаров при температуре не выше 180 °C в течение не более 15 минут;
ароматизатор коптильный (дымовой) - пищевой ароматизатор, получаемый на основе очищенных дымов, применяемых в традиционном копчении;
ароматизатор натуральный - пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит только натуральные ароматические вещества;
ароматизатор, идентичный натуральному, - пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит одно и более идентичное натуральным ароматическое вещество, может содержать также натуральные ароматические вещества; технологические (реакционные) и коптильные (дымовые) ароматизаторы;
ароматизатор искусственный - пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит одно и более искусственное ароматическое вещество, может содержать также натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества;
ферментные препараты - очищенные и концентрированные продукты, содержащие определенные ферменты или комплекс ферментов, характерных для биологических сред и организмов-продуцентов.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей