Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями

5.5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ С ДРУГИМИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ФУНКЦИЯМИ

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Вспомогательное │Технологическая │Максимальное │

│ │ средство │ функция │ остаточное │

│ │ │ │ количество │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.1.│N-алкил(С12 - С16)диме- │- Антимикробные │ согласно ТИ │

│ │тилбензилхлорид │вещества │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.2.│Бромид калия │- Моющие и очи- │согласно ТИ, │

│ │ │щающие средства │фрукты и ово-│

│ │ │ │щи │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.3.│Гибберилин, гибберилино-│- Стимулятор со-│ согласно ТИ │

│ │вая кислота │лодоращения │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.4.│Гипохлориты │- Антимикробные │согласно ТИ, │

│ │ │вещества │пищевые масла│

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Моющие и │ согласно ТИ │

│ │ │очищающие │ (кроме │

│ │ │средства │ обработки │

│ │ │ │ тушек кур) │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.5.│Гликолевые эфиры пре- │- Пеногасители │согласно ТИ, │

│ │дельных спиртов │ │производство │

│ │ │ │соков │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.6.│Диалканоламины │- Моющие и очи- │1 мкг/кг, са-│

│ │ │щающие средства │харная свекла│

│ │ │ │(в сахаре - │

│ │ │ │не допускает-│

│ │ │ │ся) │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.7.│Диметилдикарбонат │- Антимикробные │производство │

│ │ │вещества │вина - остат-│

│ │ │ │ки не допус- │

│ │ │ │каются │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.8.│Диметилдитиокарбаминовой│- Антимикробные │ согласно ТИ │

│ │кислоты натриевая соль │вещества │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.9.│Диоктилсульфосукцинат │- Детергенты │10 мг/кг, │

│ │натрия │ │фруктовые на-│

│ │ │ │питки │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.10.│Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│

│ │Постановлением Главного государственного санитарного│

│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │ │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.11.│Дихлордифторметан │- Контактные за-│100 мг/кг за-│

│ │ │мораживающие и │мороженные │

│ │ │охлаждающие │пищевые про- │

│ │ │средства │дукты (кроме │

│ │ │ │тушек кур) │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.12.│Дихлорфторметан │- Контактные за-│100 мг/кг за-│

│ │ │мораживающие и │мороженные │

│ │ │охлаждающие │пищевые про- │

│ │ │средства │дукты (кроме │

│ │ │ │тушек кур) │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.13.│Диэтилдикарбонат │- Антимикробные │производство │

│ │ │вещества │вина - остат-│

│ │ │ │ки не допус- │

│ │ │ │каются │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.14.│Додецилбензолсульфоновой│Моющие и очищаю-│2 мг/кг, │

│ │кислоты натриевая соль │щие средства │фрукты и │

│ │ │ │овощи, │

│ │ │ │мясо и птица │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.15.│Карбаматы │- Моющие и очи- │согласно ТИ, │

│ │ │щающие средства │сахарная │

│ │ │ │свекла │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.16.│Кетоспирты С9 - С30 │- Пеногасители │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.17.│Ксиленсульфоновой кисло-│- Детергенты │1 мг/кг, пи- │

│ │ты натриевая соль │ │щевые жиры и │

│ │ │ │масла │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.18.│Лактопероксидазная сис- │- Антимикробные │ согласно ТИ │

│ │тема (лактопероксидаза, │вещества │ │

│ │глюкозоксидаза, тиоциа- │ │ │

│ │наты) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.19.│Лаурилсульфат натрия │- Детергенты │1 мг/кг, пи- │

│ │ │ │щевые жиры и │

│ │ │ │масла │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.20.│Метиловые эфиры жирных │- Пеногасители │ согласно ТИ │

│ │кислот │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.21.│Моно- и диметилнафталин-│- Моющие и очи- │0,2 мг/кг, │

│ │сульфоновой кислоты нат-│щающие средства │фрукты, овощи│

│ │риевая соль │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.22.│Моноэтаноламин │- Моющие и очи- │1 мг/кг, │

│ │ │щающие средства │фрукты, ово- │

│ │ │ │щи, сахарная │

│ │ │ │свекла (в са-│

│ │ │ │харе - не до-│

│ │ │ │пускается) │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.23.│Надуксусная кислота │- Антимикробные │обработка ту-│

│ │ │вещества │шек кур и яиц│

│ │ │ │- остатки не │

│ │ │ │допускаются │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.24.│"Перекись водорода" │- Антимикробные │производство │

│ │ │вещества │сахара, │

│ │ │- Моющие и │фруктовых и │

│ │ │очищающие │овощных соков│

│ │ │средства │- остатки не │

│ │ │- Отбеливающий │допускаются; │

│ │ │агент │обработка │

│ │ │ │тушек кур и │

│ │ │ │яиц - остатки│

│ │ │ │не │

│ │ │ │допускаются; │

│ │ │ │2,4 г/кг │

│ │ │ │полуфабрикаты│

│ │ │ │- заготовки │

│ │ │ │из моркови, │

│ │ │ │белых │

│ │ │ │кореньев и │

│ │ │ │лука для │

│ │ │ │консервной │

│ │ │ │промышлен- │

│ │ │ │ности - │

│ │ │ │остатки не │

│ │ │ │допускаются; │

│ │ │ │кровь │

│ │ │ │боенская │

│ │ │ │(обесцвечи- │

│ │ │ │вание │

│ │ │ │совместно │

│ │ │ │с каталазой) │

│ │ │ │- остатки не │

│ │ │ │допускаются │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.25.│Полиакриламид │- Моющие и очи- │1 мг/кг, │

│ │ │щающие средства │фрукты, ово- │

│ │ │ │щи, сахарная │

│ │ │ │свекла │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.26.│Полиакриловая кислота, │- Пеногасители │ согласно ТИ │

│ │натриевая соль │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.27.│Полиалкиленгликолевые │- Пеногасители │ согласно ТИ │

│ │эфиры жирных кислот │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.28.│Полиоксипропиленовые │- Пеногасители │ согласно ТИ │

│ │(полиоксиэтиленовые) │ │ │

│ │эфиры глицерина (лапрол)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.29.│Полиоксипропиленовые │- Пеногасители │ согласно ТИ │

│ │эфиры С8 - С30 жирных │ │ │

│ │кислот │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.30.│Полиоксипропиленовые │- Пеногасители │ согласно ТИ │

│ │эфиры С9 - С30 кетоспир-│ │ │

│ │тов │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.31.│Полиоксиэтиленовые эфиры│- Пеногасители │ согласно ТИ │

│ │С8 - С30 жирных кислот │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.32.│Полиоксиэтиленовые эфиры│- Пеногасители │ согласно ТИ │

│ │С8 - С30 кетоспиртов │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.33.│Полисорбаты (60, 65, 80)│- Пеногасители │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.34.│Полиэтиленгликоль │- Пеногасители │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.35.│Полиэтилегликоль(400, │- Пеногасители │ согласно ТИ │

│ │600)диолеат │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.36.│Пропилена оксид │- Антимикробные │ согласно ТИ │

│ │ │вещества │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.37.│Спирты предельные │- Пеногасители │ согласно ТИ │

│ │С8 - С30 │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.38.│Триэтаноламин │- Моющие и очи- │0,05 мкг/кг, │

│ │ │щающие средства │сахарная │

│ │ │ │свекла (в са-│

│ │ │ │харе - не до-│

│ │ │ │пускается) │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.39.│Ундецилбензолсульфоновая│- Моющие и очи- │1 мкг/кг, са-│

│ │кислота, линейная │щающие средства │харная свекла│

│ │ │ │(в сахаре - │

│ │ │ │не допускает-│

│ │ │ │ся) │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.40.│Формальдегид │- Антимикробные │0,05 мг/кг, │

│ │ │вещества; │переработка │

│ │ │- Пеногасители │сахарной │

│ │ │ │свеклы, про- │

│ │ │ │изводство │

│ │ │ │дрожжей │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.41.│Фреон │- Контактные за-│ согласно ТИ │

│ │ │мораживающие и │ │

│ │ │охлаждающие │ │

│ │ │средства │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.42.│Хлорит натрия │- Антимикробные │ согласно ТИ │

│ │ │вещества │(кроме обра- │

│ │ │ │ботки тушек │

│ │ │ │кур) │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│5.5.42а.│Цетилпиридиний хлорид │- Антимикробные │ 4 мг/кг │

│ │ │вещества │ (тушки кур) │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.43.│Циандитиоамидокарбоновой│- Антимикробные │ согласно ТИ │

│ │кислоты двунатриевая │вещества │ │

│ │соль │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.44.│Четвертичные аммониевые │- Антимикробные │согласно ТИ, │

│ │соединения │вещества │пищевые масла│

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │- Детергенты │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.45.│2-Этилгексилсерной кис- │- Моющие и очи- │20 мг/кг, │

│ │лоты натриевая соль │щающие средства │фрукты, овощи│

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.46.│Этиленбисдитиокарбамино-│- Антимикробные │ согласно ТИ │

│ │вой кислоты двунатриевая│вещества │ │

│ │соль │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.47.│Этиленгликольмонобутилат│- Моющие и очи- │0,03 мкг/кг, │

│ │ │щающие средства │сахарная │

│ │ │ │свекла (в са-│

│ │ │ │харе - не до-│

│ │ │ │пускается) │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.48.│Этилендиамин │- Антимикробные │ согласно ТИ │

│ │ │вещества │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.49.│Этилендиаминтетрауксус- │- Моющие и очи- │0,003 мкг/кг,│

│ │ной кислоты четырехнат- │щающие средства │сахарная │

│ │риевая соль │ │свекла (в са-│

│ │ │ │харе - не до-│

│ │ │ │пускается) │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.50.│Этилендихлорид │- Моющие и очи- │0,01 мкг/кг, │

│ │ │щающие средства │сахарная │

│ │ │ │свекла (в са-│

│ │ │ │харе - не до-│

│ │ │ │пускается) │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 5.5.51.│Этоксихин (сантохин) │- Антимикробные │Яблоки │

│ │ │вещества │(поверхност- │

│ │ │ │ная обработка│

│ │ │ │- 0,05 - 0,3%│

│ │ │ │водный │

│ │ │ │раствор); │

│ │ │ │остатки после│

│ │ │ │хранения - │

│ │ │ │0,1 мг/кг │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘