3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта
3.14. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ
ДОБАВОК, УСИЛИВАЮЩИХ И МОДИФИЦИРУЮЩИХ
ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс Е) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.14.1а │Ацетат цинка (E650) │Жевательная │ 1 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│(индекс 3.14.1а введен Дополнениями и изменениями N 1, утв.│
│Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 26.05.2008 N 32) │ │ │
├────────┬────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.14.1. │Глицин и его │ Согласно ТИ │Согласно ТИ │
│ │натриевая соль (E640) │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 26.05.2008 N 32) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.14.2.│Глутаминовая кислота │- Пищевые про- │ 10 г/кг │
│ │(Е620), │дукты │ │
│ │глутамат аммония (Е624),├────────────────┼─────────────┤
│ │глутамат калия (Е622), │- Приправы и │ согласно ТИ │
│ │глутамат кальция (Е623),│пряности │ │
│ │глутамат магния (Е625), │ │ │
│ │глутамат натрия (Е621) -│ │ │
│ │по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации, в пересчете │ │ │
│ │на глутаминовую кислоту │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.14.3.│Гуаниловая кислота │- Пищевые про- │ 500 мг/кг │
│ │(Е626), │дукты │ │
│ │гуанилат калия (Е628), ├────────────────┼─────────────┤
│ │гуанилат кальция (Е629),│- Приправы и │ согласно ТИ │
│ │гуанилат натрия (Е627); │пряности │ │
│ │инозиновая кислота │ │ │
│ │(Е630) │ │ │
│ │инозинат калия (Е632), │ │ │
│ │инозинат кальция (Е633),│ │ │
│ │инозинат натрия (Е631), │ │ │
│ │5-рибонуклеотиды кальция│ │ │
│ │(Е634), │ │ │
│ │5-Рибо-нуклеотиды натрия│ │ │
│ │2-замещенные (Е635) - │ │ │
│ │по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации; для гуанила-│ │ │
│ │тов и инозинатов - в │ │ │
│ │пересчете на соответст- │ │ │
│ │вующую кислоту │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.14.4.│Лизин гидрохлорид (Е642)│- Согласно ТИ │ согласно ТИ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.14.5.│Исключено. - Дополнения и изменения N 1, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФот 26.05.2008 N 32 │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.14.6.│Мальтол (Е636), │- Ароматизаторы,│ согласно ТИ │
│ │этилмальтол (Е637) │вкусоароматичес-│ │
│ │ │кие добавки │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.14.7.│Карбамид (Е927b) │- Жевательная │ 30 г/кг │
│ │ │резинка без до- │ │
│ │ │бавления сахара │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.14.8.│Ацесульфам калия (Е950) │- Жевательная │ 800 мг/кг │
│ │<1> │резинка с саха- │ │
│ │ │ром │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.14.9.│Аспартам (Е951) <1> │- Жевательная │ 2,5 г/кг │
│ │ │резинка с саха- │ │
│ │ │ром │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.14.10.│Тауматин (Е957) <1> │- Жевательная │ 10 мг/кг │
│ │ │резинка с саха- │ │
│ │ │ром │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Десерты │ 5 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Безалкогольные│ 0,5 мг/л │
│ │ │напитки на аро- │ │
│ │ │матизаторах │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.14.11.│Неогесперидин дигидро- │- Жевательная │ 150 мг/кг │
│ │халкон (Е959) <1> │резинка с саха- │ │
│ │ │ром │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Спреды и мар- │ 5 мг/кг │
│ │ │гарины │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Мясные продук-│ 5 мг/кг │
│ │ │ты │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Фруктовые желе│ 5 мг/кг │
│ │ │(мармелад) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Растительные │ 5 мг/кг │
│ │ │белки │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
--------------------------------
<1> Применение ацесульфама калия, аспартама, тауматина и неогесперидина дигидрохалкона только в качестве усилителя вкуса и аромата; в случае комбинированного использования этих пищевых добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни их должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-х от максимальных уровней отдельных веществ) должна составлять не более 100%; применение указанных пищевых добавок в качестве подсластителей - см. "Гигиенические регламенты применения подсластителей", Приложение 3, раздел 3.15 (п. п. 3.14.8, 3.14.9, 3.14.10, 3.14.11).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей