3.3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс Е) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.1. │Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.2. │Бензойная кислота (Е210)│- Жировые эмуль-│ 500 мг/кг │
│ │и ее соли бензоаты: │сии (кроме сли- │ │
│ │бензоат натрия (Е211), │вочного масла) с│ │
│ │бензоат калия (Е212), │содержанием жира│ │
│ │бензоат кальция (Е213) -│более 60%; │ │
│ │по отдельности или в ├────────────────┼─────────────┤
│ │комбинации в пересчете │- Жировые эмуль-│ 1 г/кг │
│ │на бензойную кислоту │сии с содержани-│ │
│ │ │ем жира менее │ │
│ │ │60%, кремы для │ │
│ │ │тортов; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Маслины (олив-│ 500 мг/кг │
│ │ │ки) и продукты │ │
│ │ │из них; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Свекла столо- │ 2 г/кг │
│ │ │вая вареная │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Томатопродукты│ 1 г/кг │
│ │ │(кроме соков); │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Джем, марме- │ 500 мг/кг │
│ │ │лад, желе, по- │ │
│ │ │видло с низким │ │
│ │ │содержанием са- │ │
│ │ │хара и без саха-│ │
│ │ │ра пастообразной│ │
│ │ │консистенции; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы эмульги-│ 500 мг/кг │
│ │ │рованные с со- │ │
│ │ │держанием жира │ │
│ │ │более 60%; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы эмульги-│ 1 г/кг │
│ │ │рованные с со- │ │
│ │ │держанием жира │ │
│ │ │менее 60%; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы неэмуль-│ 1 г/кг │
│ │ │гированные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Напитки безал-│ 150 мг/кг │
│ │ │когольные │ │
│ │ │ароматизирован- │ │
│ │ │ные; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Пиво безалко- │ 200 мг/кг │
│ │ │гольное в кегах │ │
│ │ │(бочонках) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Спиртные на- │ 200 мг/кг │
│ │ │питки с содержа-│ │
│ │ │нием спирта ме- │ │
│ │ │нее 15 об.%; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Желе для за- │ 500 мг/кг │
│ │ │ливных блюд │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жидкие кон- │ 600 мг/кг │
│ │ │центраты: чай- │ │
│ │ │ные, фруктовые, │ │
│ │ │из травяных нас-│ │
│ │ │тоев; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Десерты на мо-│ 300 мг/кг │
│ │ │лочной основе, │ │
│ │ │не обработанные │ │
│ │ │теплом; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Овощи марино- │ 2 г/кг │
│ │ │ванные, соленые │ │
│ │ │или в масле │ │
│ │ │(кроме маслин); │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Глазированные │ 1 г/кг │
│ │ │в сахаре (конди-│ │
│ │ │рованные) фрукты│ │
│ │ │и овощи; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жевательная │ 1,5 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Пресервы из │ 2 г/кг │
│ │ │рыбы, включая │ │
│ │ │икру; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Рыба соленая, │ 200 мг/кг │
│ │ │вяленая │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Ракообразные и│ 1 г/кг │
│ │ │моллюски вареные│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Салаты готовые│ 1,5 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Горчица │ 1,5 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Пряности и │ 1 г/кг │
│ │ │приправы │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Диетические │ 1,5 г/кг │
│ │ │лечебно-профи- │ │
│ │ │лактические пи- │ │
│ │ │щевые продукты │ │
│ │ │(исключая про- │ │
│ │ │дукты для де- │ │
│ │ │тей), диетичес- │ │
│ │ │кие смеси для │ │
│ │ │снижения массы │ │
│ │ │тела; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сахаристые │ 1,5 г/кг │
│ │ │кондитерские из-│ │
│ │ │делия, конфеты, │ │
│ │ │шоколад с начин-│ │
│ │ │кой; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Поверхностная │ согласно ТИ │
│ │ │обработка кол- │ │
│ │ │басных изделий, │ │
│ │ │колбас, сыров и │ │
│ │ │оболочек, а так-│ │
│ │ │же в составе │ │
│ │ │пленок и покры- │ │
│ │ │тий; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Вяленые мясные│ согласно ТИ │
│ │ │продукты (по- │ │
│ │ │верхностная об- │ │
│ │ │работка); │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Биологически │ 2 г/кг │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище, жидкие; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Ароматизаторы │ 1,5 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Супы и бульоны│ 500 мг/кг │
│ │ │жидкие, кроме │ │
│ │ │консервированных│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Яйцепродукты │ 5 г/кг │
│ │ │жидкие (белок, │ │
│ │ │желток, цельное │ │
│ │ │яйцо) │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.3. │Исключено. - Дополнения и изменения N 1, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 26.05.2008 N 32) │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.4. │Дегидрацетовая кислота │- Поверхностная │ 5 мг/кг │
│ │(Е265), │обработка кол- │(остаточное │
│ │дегидрацетат натрия соль│басных изделий, │количество в │
│ │(Е266) - │колбас, сыров и │продукте) │
│ │по отдельности или в │оболочек, а так-│ │
│ │комбинации в пересчете │же в составе │ │
│ │на дегидрацетовую кис- │пленок и покры- │ │
│ │лоту │тий; │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.5. │Диметилдикарбонат (Е242)│- Напитки безал-│250 мг/л │
│ │ │когольные на │для обработ- │
│ │ │ароматизаторах, │ки, остатки │
│ │ │вина безалко- │не допускают-│
│ │ │гольные, чай │ся │
│ │ │жидкий концент- │ │
│ │ │рат │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.6. │Дифенил (бифенил) │- Цитрусовые, │ 70 мг/кг │
│ │(Е230) │поверхностная │ │
│ │ │обработка │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.7. │Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.8. │Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.9. │Муравьиная кислота │Безалкогольные │ 100 мг/л │
│ │(E236) │напитки │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Соусы и подобные│ 200 мг/кг │
│ │ │продукты │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.10.│Исключено. - Дополнения и изменения N 3, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 23.12.2010 N 168 │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.11.│Натамицин (пимарицин, │- Поверхностная │1 мг/дм2 │
│ │дельвоцид) - (Е235) │обработка: │в слое на │
│ │ │сыры, колбасы │глубину до │
│ │ │сырокопченые, │5 мм │
│ │ │полукопченые │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.12 │Низин (Е234) │- Пудинги из │ 3 мг/кг │
│ │ │манной крупы или│ │
│ │ │тапиоки и подоб-│ │
│ │ │ные продукты; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сыры зрелые и │ 12,5 мг/кг │
│ │ │плавленые │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Творожные из- │ 10 мг/кг │
│ │ │делия и десерты │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.13.│Нитрат калия (Е252), │- Колбасы и мяс-│ 250 мг/кг │
│ │нитрат натрия (Е251) - │ные продукты со-│ │
│ │по отдельности или в │леные, вареные, │ │
│ │комбинации в пересчете │копченые; кон- │ │
│ │на NaNO3 (остаточные │сервы мясные; │ │
│ │количества) ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сыры твердые, │ 50 кг/кг │
│ │ │полутвердые, │ │
│ │ │мягкие; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Аналоги сыров │ 50 кг/кг │
│ │ │на молочной ос- │ │
│ │ │нове; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Продукты из │ 50 кг/кг │
│ │ │гусиной печени; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сельдь, килька│200 мг/кг │
│ │ │соленая и в ма- │(как NaNO2, │
│ │ │ринаде │включая обра-│
│ │ │ │зующийся нит-│
│ │ │ │рит) │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.14.│Нитрит калия (Е249), │- Колбасы и мяс-│ 50 мг/кг │
│ │нитрит натрия (Е250) - │ные продукты сы-│ │
│ │по отдельности или в │рокопченые, со- │ │
│ │комбинации в пересчете │лено-копченые, │ │
│ │на NaNO2 (остаточные ко-│вяленые; │ │
│ │личества) <1> ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Колбасы варе- │ 50 мг/кг │
│ │ │ные и другие │ │
│ │ │мясные продукты;│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Консервы мяс- │ 50 мг/кг │
│ │ │ные, фарш │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.15.│пара-Оксибензойной ки- │- Желе, покрыва-│ 1 г/кг │
│ │слоты метиловый эфир │ющие мясные про-│ │
│ │(Е218), │дукты (вареные, │ │
│ │пара-Оксибензойной кис- │соленые, вяле- │ │
│ │лоты метиловый эфир, │ные), паштеты; │ │
│ │натриевая соль (Е219), ├────────────────┼─────────────┤
│ │пара-Оксибензойной кис- │- Сухие завтраки│ 300 мг/кг │
│ │лоты этиловый эфир │(закуски) на ос-│ │
│ │(Е214), │нове злаковых и │ │
│ │пара-Оксибензойной ки- │картофеля, пок- │ │
│ │слоты этиловый эфир, на-│рытые орехами; │ │
│ │триевая соль (Е215) - ├────────────────┼─────────────┤
│ │"Парабены" - │- Сахаристые │ 300 мг/кг │
│ │по отдельности или в │кондитерские из-│ │
│ │комбинации в пересчете │делия, конфеты, │ │
│ │на бензойную кислоту │шоколад с начин-│ │
│ │ │кой; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Вяленые мясные│ согласно ТИ │
│ │ │продукты (по- │ │
│ │ │верхностная об- │ │
│ │ │работка) │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32, N 3,│
│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│
│РФ от 23.12.2010 N 168) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.16.│Исключено. - Дополнения и изменения N 1, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 26.05.2008 N 32) │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.17.│Пропионовая кислота │- Хлеб (пшенич- │ 3 г/кг │
│ │(Е280) и ее соли пропио-│ный) нарезанный │ │
│ │наты: │расфасованный, │ │
│ │пропионат калия (Е283), │хлеб ржаной для │ │
│ │пропионат кальция │длительного хра-│ │
│ │(Е282), │нения; │ │
│ │пропионат натрия (Е281) │ │ │
│ │- по отдельности или в │- Хлеб со сни- │ 2 г/кг │
│ │комбинации в пересчете │женной энергети-│ │
│ │на пропионовую кислоту │ческой цен- │ │
│ │ │ностью, сдобная │ │
│ │ │выпечка и мучные│ │
│ │ │кондитерские из-│ │
│ │ │делия, питта; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Хлеб (пшенич- │ 1 г/кг │
│ │ │ный) расфасован-│ │
│ │ │ный для длитель-│ │
│ │ │ного хранения, │ │
│ │ │кулич пасхаль- │ │
│ │ │ный, рождест- │ │
│ │ │венский; │ │
│ │ │ │ │
│ │ │- Сыр и аналоги │ согласно ТИ │
│ │ │сыра (для по- │ │
│ │ │верхностной об- │ │
│ │ │работки) │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.18.│Исключено. - Дополнения и изменения N 1, утв.│
│ │Постановлением Главного государственного санитарного│
│ │врача РФ от 26.05.2008 N 32) │ │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.19.│Сернистая кислота (диок-│- Капуста суше- │ 800 мг/кг │
│ │сид серы Е220) и соли: │ная │ │
│ │гидросульфит калия Е228,├────────────────┼─────────────┤
│ │гидросульфит кальция │- Картофель очи-│ 50 мг/кг │
│ │Е227, │щенный (обработ-│ │
│ │гидросульфит натрия │ка против потем-│ │
│ │Е222, │нения); │ │
│ │пиросульфит калия Е224, ├────────────────┼─────────────┤
│ │пиросульфит натрия Е223,│- Продукты из │ 100 мг/кг │
│ │сульфит калия Е225, │картофеля, вклю-│ │
│ │сульфит кальция Е226, │чая заморожен- │ │
│ │сульфит натрия Е221 - │ные; картофель- │ │
│ │по отдельности или в │ное пюре сухое; │ │
│ │комбинации в пересчете ├────────────────┼─────────────┤
│ │на диоксид серы <2> │- Картофель су- │ 400 мг/кг │
│ │ │хой гранулиро- │ │
│ │ │ванный (крупка);│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Белые коренья │ 400 мг/кг │
│ │ │сушеные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Белые коренья │ 50 мг/кг │
│ │ │мороженые; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Лук, лук ша- │ 300 мг/кг │
│ │ │лот, чеснок тер-│ │
│ │ │тый (пульпа); │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Томат-пюре из │ 400 мг/кг │
│ │ │сульфитированной│ │
│ │ │массы (содержа- │ │
│ │ │ние сухого ве- │ │
│ │ │щества 30%); │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Томаты сушеные│ 200 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Грибные про- │ 50 мг/кг │
│ │ │дукты, включая │ │
│ │ │мороженые; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Грибы сушеные │ 100 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Овощи и плоды │ 100 мг/кг │
│ │ │в маринаде (ук- │ │
│ │ │сусе), рассоле │ │
│ │ │или в масле │ │
│ │ │(кроме маслин); │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Глазированные │ 100 мг/кг │
│ │ │в сахаре (конди-│ │
│ │ │рованные), фрук-│ │
│ │ │ты, овощи, цука-│ │
│ │ │ты, дягиль; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Джемы, марме- │ 50 мг/кг │
│ │ │лады, желе, по- │ │
│ │ │видло с низким │ │
│ │ │содержанием са- │ │
│ │ │хара и без саха-│ │
│ │ │ра и другие ана-│ │
│ │ │логичные продук-│ │
│ │ │ты; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Джемы, желе, │ 100 мг/кг │
│ │ │мармелад, повид-│ │
│ │ │ло, изготовлен- │ │
│ │ │ные с использо- │ │
│ │ │ванием сульфити-│ │
│ │ │рованных фруктов│ │
│ │ │и ягод; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Начинки фрук- │ 100 мг/кг │
│ │ │товые (на фрук- │ │
│ │ │товой основе); │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Приправы, из- │ 200 мг/кг │
│ │ │готовленные на │ │
│ │ │основе лимонного│ │
│ │ │сока; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Лимон, наре- │ 250 мг/кг │
│ │ │занный ломтиками│ │
│ │ │в стеклянных │ │
│ │ │банках; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Восстановлен- │ 100 мг/кг │
│ │ │ные (регидрати- │ │
│ │ │рованные) сухоф-│ │
│ │ │рукты в стеклян-│ │
│ │ │ных банках; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Фрукты суше- │ │
│ │ │ные: │ │
│ │ │ абрикосы, пер-│ 2 г/кг │
│ │ │сики, виноград │ │
│ │ │(изюм), слива, │ │
│ │ │инжир; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │ бананы │ 1 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │ яблоки и груши│ 600 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │ другие, вклю- │ 500 мг/кг │
│ │ │чая орехи в │ │
│ │ │скорлупе; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Полуфабрикаты │ │
│ │ │(пульпы) для │ │
│ │ │промпереработки:│ │
│ │ │ клубника, ма- │ 2 г/кг │
│ │ │лина │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │ вишня │ 3 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │ другие ягоды и│ 1,5 г/кг │
│ │ │фрукты │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сахар │ 15 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Патока высо- │ 20 мг/кг │
│ │ │коглюкозная │ │
│ │ │обезвоженная; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Патока и ме- │ 70 мг/кг │
│ │ │ласса │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Другие сахара │ 40 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Конфеты и са- │50 мг/кг │
│ │ │харистые конди- │(остатки из │
│ │ │терские изделия │патоки) │
│ │ │на высокоглюкоз-│ │
│ │ │ной патоке; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Бисквит сухой │ 50 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Крахмалы (иск-│ 50 мг/кг │
│ │ │лючая крахмалы │ │
│ │ │для детских про-│ │
│ │ │дуктов); │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Зерновые и │ 50 мг/кг │
│ │ │картофельные су-│ │
│ │ │хие завтраки; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Саго, перловая│ 30 мг/кг │
│ │ │крупа │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Колбасные из- │ 450 мг/кг │
│ │ │делия с содержа-│ │
│ │ │нием раститель- │ │
│ │ │ных или зерновых│ │
│ │ │ингредиентов бо-│ │
│ │ │лее 4%; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Вяленая и со- │ 200 мг/кг │
│ │ │леная рыба │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Ракообразные и │ │
│ │ │головоногие: │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- свежие, │ 150 мг/кг │
│ │ │замороженные │на съедобную │
│ │ │ │ часть │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- ракообразные │ 300 мг/кг │
│ │ │Penaeidae, │на съедобную │
│ │ │Solenoceridae, │ часть │
│ │ │Aristaeidae │ │
│ │ │свежие, │ │
│ │ │замороженные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- вареные │ 50 мг/кг │
│ │ │ │на съедобную │
│ │ │ │ часть │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- ракообразные │ 270 мг/кг │
│ │ │Penaeidae, │на съедобную │
│ │ │Solenoceridae, │ часть │
│ │ │Aristaeidae │ │
│ │ │вареные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соки: яблоч- │ 50 мг/л │
│ │ │ный, апельсино- │ │
│ │ │вый, грейпфруто-│ │
│ │ │вый и ананасовый│ │
│ │ │в многолитровой │ │
│ │ │таре для продажи│ │
│ │ │через автоматы в│ │
│ │ │столовых; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Лимонный и │ 350 мг/кг │
│ │ │лаймовый соки; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соки фруктовые│ 100 мг/кг │
│ │ │для изготовления│ │
│ │ │напитков; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Концентраты на│ 350 мг/кг │
│ │ │основе фруктовых│ │
│ │ │соков, содержа- │ │
│ │ │щие не менее │ │
│ │ │2,5% ячменного │ │
│ │ │отвара; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Другие кон- │ 250 мг/кг │
│ │ │центраты на ос- │ │
│ │ │нове фруктовых │ │
│ │ │соков или про- │ │
│ │ │тертых фруктов; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Напитки │ 20 мг/кг │
│ │ │безалкогольные │ остаточные │
│ │ │на фруктовых │количества из│
│ │ │соках аромати- │концентратов │
│ │ │зированные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Напитки безал-│ 50 мг/кг │
│ │ │когольные, со- │ │
│ │ │держащие высо- │ │
│ │ │коглюкозную па- │ │
│ │ │току (не менее │ │
│ │ │235 г/л); │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Пиво, включая │ 20 мг/кг │
│ │ │низкоалкогольное│ │
│ │ │и безалкоголь- │ │
│ │ │ное; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Пиво с вторич-│ 50 мг/кг │
│ │ │ной ферментацией│ │
│ │ │в бочках; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Вина виноград-│ 300 мг/кг │
│ │ │ные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Вина плодовые,│ 200 мг/кг │
│ │ │в т.ч. шипучие, │ │
│ │ │сидр; медовые │ │
│ │ │вина; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Вина безалко- │ 200 мг/кг │
│ │ │гольные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Уксус, полу- │ 170 мг/кг │
│ │ │ченный брожени- │ │
│ │ │ем; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Горчица │ 250 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Горчица фрук- │ 250 мг/кг │
│ │ │товая │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Фруктовые экс-│ 800 мг/кг │
│ │ │тракты желирую- │ │
│ │ │щие, пектин жид-│ │
│ │ │кий (для реали- │ │
│ │ │зации потребите-│ │
│ │ │лю); │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Желатин │ 50 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Хрен тертый │ 800 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Имбирь сушеный│ 1,5 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Кокосовые оре-│ 50 мг/кг │
│ │ │хи сушеные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сиропы арома- │ 40 мг/кг │
│ │ │тизированные для│ │
│ │ │молочных коктей-│ │
│ │ │лей, мороженого,│ │
│ │ │сиропы для │ │
│ │ │оладий, блинчи- │ │
│ │ │ков, куличей и │ │
│ │ │т.п.; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Аналоги проду-│ 200 мг/кг │
│ │ │ктов мясных, ры-│ │
│ │ │бных, крабовых │ │
│ │ │на белковой ос- │ │
│ │ │нове; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Маринованные │ 50 мг/кг │
│ │ │орехи │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сладкая │ 100 мг/кг │
│ │ │кукуруза, │ │
│ │ │упакованная под │ │
│ │ │вакуумом │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Алкогольные │ 50 мг/кг │
│ │ │напитки (дистил-│ │
│ │ │лированные), │ │
│ │ │содержащие груши│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Виноград, │ 10 мг/кг │
│ │ │столовые сорта │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Литчи свежие │ 10 мг/кг │
│ │ │ │на съедобную │
│ │ │ │ часть │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.20.│Сорбиновая кислота │- Сыры молодые, │ 1 г/кг │
│ │(Е200) и ее соли сорба- │с наполнителями;│ │
│ │ты: │сыры, нарезанные│ │
│ │сорбат натрия (Е201), │ломтиками, рас- │ │
│ │сорбат калия (Е202), │фасованные; │ │
│ │сорбат кальция (Е203) - ├────────────────┼─────────────┤
│ │по отдельности или в │- Сыры плавленые│ 2 г/кг │
│ │комбинации, в пересчете ├────────────────┼─────────────┤
│ │на сорбиновую кислоту │- Сыры и их ана-│ согласно ТИ │
│ │ │логи (поверх- │ │
│ │ │ностная обработ-│ │
│ │ │ка); │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Творожные из- │ 1 г/кг │
│ │ │делия, пасха │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жировые эмуль-│ 1 г/кг │
│ │ │сии (кроме сли- │ │
│ │ │вочного масла) с│ │
│ │ │содержанием жира│ │
│ │ │более 60%; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жировые эмуль-│ 2 г/кг │
│ │ │сии с содержани-│ │
│ │ │ем жира менее │ │
│ │ │60%, кремы для │ │
│ │ │тортов; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Маслины (олив-│ 1 г/кг │
│ │ │ки) и продукты │ │
│ │ │из них; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Картофельное │ 2 г/кг │
│ │ │пюре и ломтики │ │
│ │ │для обжаривания;│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Консервирован-│ 1 г/кг │
│ │ │ные в банках и │ │
│ │ │бутылках продук-│ │
│ │ │ты из плодов и │ │
│ │ │овощей, включая │ │
│ │ │соусы, кроме пю-│ │
│ │ │ре, муссов, ком-│ │
│ │ │потов, салатов и│ │
│ │ │подобных продук-│ │
│ │ │тов; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Томатопродукты│ 1 г/кг │
│ │ │(кроме соков); │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сухофрукты │ 1 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Продукты из │ 2 г/кг │
│ │ │зерновых, выра- │ │
│ │ │батываемые по │ │
│ │ │экструзионной │ │
│ │ │технологии; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Хлеб, хлебобу-│ 2 г/кг │
│ │ │лочные и мучные │ │
│ │ │кондитерские из-│ │
│ │ │делия расфасо- │ │
│ │ │ванные, упако- │ │
│ │ │ванные с дли- │ │
│ │ │тельным сроком │ │
│ │ │хранения; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Аналоги мяс- │ 2 г/кг │
│ │ │ных, рыбных про-│ │
│ │ │дуктов, продук- │ │
│ │ │тов из ракооб- │ │
│ │ │разных и голово-│ │
│ │ │ногих моллюсков;│ │
│ │ │аналоги сыров на│ │
│ │ │основе белков; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Яйцепродукты │ 1 г/кг │
│ │ │сушеные, кон- │ │
│ │ │центрированные, │ │
│ │ │замороженные; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы эмульги-│ 1 г/л │
│ │ │рованные с со- │ │
│ │ │держанием жира │ │
│ │ │более 60%; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы эмульги-│ 2 г/л │
│ │ │рованные с со- │ │
│ │ │держанием жира │ │
│ │ │менее 60%; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Напитки безал-│ 300 мг/л │
│ │ │когольные арома-│ │
│ │ │тизированные; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Напитки арома-│ 200 мг/л │
│ │ │тизированные на │ │
│ │ │винной основе; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Вина ординар- │ 300 мг/кг │
│ │ │ные, плодовые, │ │
│ │ │медовые, сидр, │ │
│ │ │вина безалко- │ │
│ │ │гольные; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Спиртные на- │ 200 мг/кг │
│ │ │питки с содержа-│ │
│ │ │нием спирта ме- │ │
│ │ │нее 15 об.%; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Желе для за- │ 1 г/кг │
│ │ │ливных блюд │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сиропы арома- │ 1 г/кг │
│ │ │тизированные для│ │
│ │ │молочных коктей-│ │
│ │ │лей, мороженого │ │
│ │ │и т.п., сиропы │ │
│ │ │для оладий, ку- │ │
│ │ │личей; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Начинки для │ 1 г/кг │
│ │ │пельменей (рави-│ │
│ │ │олей), клецки; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Поверхностная │ согласно ТИ │
│ │ │обработка кол- │ │
│ │ │басных изделий, │ │
│ │ │колбас, сыров и │ │
│ │ │оболочек, а так-│ │
│ │ │же в составе │ │
│ │ │пленок и покры- │ │
│ │ │тий; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Десерты на мо-│ 300 мг/л │
│ │ │лочной основе, │ │
│ │ │не обработанные │ │
│ │ │теплом; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Овощи марино- │ 2 г/кг │
│ │ │ванные, соленые │ │
│ │ │или в масле │ │
│ │ │(кроме маслин); │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Глазированные │ 1 г/кг │
│ │ │в сахаре (конди-│ │
│ │ │рованные) фрукты│ │
│ │ │и овощи; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Джем, марме- │ 1 г/кг │
│ │ │лад, желе, по- │ │
│ │ │видло с низким │ │
│ │ │содержанием са- │ │
│ │ │хара и без саха-│ │
│ │ │ра пастообразной│ │
│ │ │консистенции; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Фруктово-ягод-│ 1 г/кг │
│ │ │ные и фрукто- │ │
│ │ │во-жировые на- │ │
│ │ │чинки для мучных│ │
│ │ │кондитерских из-│ │
│ │ │делий; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жевательная │ 1,5 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Пресервы из │ 2 г/кг │
│ │ │рыбы, включая │ │
│ │ │икру; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Рыба соленая, │ 200 мг/кг │
│ │ │вяленая │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Ракообразные и│ 2 г/кг │
│ │ │моллюски вареные│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы неэмуль-│ 1 г/кг │
│ │ │гированные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Салаты готовые│ 1,5 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Горчица │ 1,5 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Пряности и │ 1 г/кг │
│ │ │приправы │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Диетические │ 1,5 г/кг │
│ │ │лечебно-профи- │ │
│ │ │лактические пи- │ │
│ │ │щевые продукты │ │
│ │ │(исключая про- │ │
│ │ │дукты для де- │ │
│ │ │тей), диетичес- │ │
│ │ │кие смеси для │ │
│ │ │снижения массы │ │
│ │ │тела; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жидкие кон- │ 600 мг/кг │
│ │ │центраты: чай- │ │
│ │ │ные, фруктовые, │ │
│ │ │из травяных нас-│ │
│ │ │тоев; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Желе, покрыва-│ 1 г/кг │
│ │ │ющие мясные про-│ │
│ │ │дукты (вареные, │ │
│ │ │соленые, вяле- │ │
│ │ │ные); паштеты; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Супы и бульоны│ 500 мг/кг │
│ │ │жидкие, кроме │ │
│ │ │консервированных│ │
│ │ │в банках; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сухие завтраки│ 1 г/кг │
│ │ │(закуски) на ос-│ │
│ │ │нове злаковых и │ │
│ │ │картофеля, пок- │ │
│ │ │рытые орехами; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Сахаристые │ 1,5 г/кг │
│ │ │кондитерские из-│ │
│ │ │делия, конфеты, │ │
│ │ │шоколад с начин-│ │
│ │ │кой; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Вяленые мясные│ согласно ТИ │
│ │ │продукты (по- │ │
│ │ │верхностная об- │ │
│ │ │работка); │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Биологически │ 2 г/кг │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище, жидкие │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Ароматизаторы │ 1,5 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Яйцепродукты │ 5 г/кг │
│ │ │жидкие (белок, │ │
│ │ │желток, цельное │ │
│ │ │яйцо) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Супы и бульоны │ 500 мг/кг │
│ │ │жидкие, кроме │ │
│ │ │консервированных│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сахаристые │ 1,5 г/кг │
│ │ │кондитерские │ │
│ │ │изделия, │ │
│ │ │конфеты, шоколад│ │
│ │ │с начинкой │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Вяленые мясные │ согласно ТД │
│ │ │продукты │ │
│ │ │(поверхностная │ │
│ │ │обработка) │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │
│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.3.21.│Сорбиновая кислота и │- Десерты на мо-│ 300 мг/л │
│ │сорбаты (Е200, Е201, │лочной основе, │ │
│ │Е202, Е203) │не обработанные │ │
│ │в комбинации с бензой- │теплом; │ │
│ │ной кислотой и бензоа- ├────────────────┼─────────────┤
│ │тами (Е210, Е211, Е212, │- Жировые эмуль-│1 г/кг, │
│ │Е213) - │сии (кроме сли- │в т.ч. бензо-│
│ │по отдельности или в │вочного масла) с│аты не более │
│ │комбинации, в пересчете │содержанием жира│500 мг/кг; │
│ │на соответствующую кис- │более 60%; │ │
│ │лоту ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жировые эмуль-│2 г/кг, │
│ │ │сии с содержани-│в т.ч. бензо-│
│ │ │ем жира менее │аты не более │
│ │ │60%, кремы для │1 г/кг; │
│ │ │тортов; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Овощи марино- │ 2 г/кг │
│ │ │ванные, соленые │ │
│ │ │или в масле │ │
│ │ │(кроме маслин); │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Томатопродукты│ 1 г/кг │
│ │ │(кроме соков); │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Маслины (олив-│1 г/кг, │
│ │ │ки) и продукты │в т.ч. бензо-│
│ │ │из них; │аты не более │
│ │ │ │500 мг/кг; │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Глазированные │ 1 г/кг │
│ │ │в сахаре (конди-│ │
│ │ │рованные) фрукты│ │
│ │ │и овощи; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Джем, марме- │1 г/кг, │
│ │ │лад, желе, по- │в т.ч. бензо-│
│ │ │видло с низким │аты не более │
│ │ │содержанием са- │500 мг/кг; │
│ │ │хара и без саха-│ │
│ │ │ра пастообразной│ │
│ │ │консистенции; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Жевательная │ 1,5 г/кг │
│ │ │резинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Пресервы из │ 2 г/кг │
│ │ │рыбы, включая │ │
│ │ │икру; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Рыба соленая, │ 200 мг/кг │
│ │ │вяленая │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Ракообразные и │ 2 г/кг, в │
│ │ │моллюски вареные│т.ч. бензоаты│
│ │ │ │ не более 1 │
│ │ │ │ г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы эмульги-│1 г/кг, │
│ │ │рованные с со- │в т.ч. бензо-│
│ │ │держанием жира │аты не более │
│ │ │более 60%; │500 мг/кг; │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы эмульги-│2 г/кг, │
│ │ │рованные с со- │в т.ч. бензо-│
│ │ │держанием жира │аты не более │
│ │ │менее 60%; │1 г/кг; │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Соусы неэмуль-│ 1 г/кг │
│ │ │гированные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Салаты готовые│ 1,5 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Горчица │ 1,5 г/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Пряности и │ 1 г/кг │
│ │ │приправы │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Диетические │ 1,5 г/кг │
│ │ │лечебно-профила-│ │
│ │ │ктические пище- │ │
│ │ │вые продукты │ │
│ │ │(исключая проду-│ │
│ │ │кты для детей), │ │
│ │ │диетические сме-│ │
│ │ │си для снижения │ │
│ │ │массы тела; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │- Напитки безал-│400 мг/кг, │
│ │ │когольные арома-│в т.ч. сорба-│
│ │ │тизированные; │ты не более │
│ │ │ │250 мг/кг, │
│ │ │ │бензоаты не │
│ │ │ │более 150 │
│ │ │ │мг/кг; │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей