Срок действия документа ограничен 1 марта 2029 года.

III. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы

9. В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:

а) рассмотрение представленных владельцем:

сведений, предусмотренных в ветеринарно-санитарном паспорте <8> пасеки;

--------------------------------

<8> Часть 2 статьи 13 Закона Федерального закона от 30 декабря 2020 г. N 490-ФЗ "О пчеловодстве в Российской Федерации" (далее - Закон "О пчеловодстве") (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст. 29).

ветеринарных сопроводительных документов <9> или информации об их оформлении и выдаче, содержащейся в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии <10>, предусмотренной абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 4.1 Закона "О ветеринарии" <11>, содержащих результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении пчел, от которых получены мед и (или) перга, и (или) молочко маточное пчелиное;

--------------------------------

<9> Пункт 8 статьи 2.3 Закона "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4369).

<10> Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. N 1140 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 46, ст. 6470; 2021, N 29, ст. 5676).

<11> Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4369.

информации о применении ветеринарных лекарственных препаратов в отношении пчел, от которых получены мед и (или) перга, и (или) молочко маточное пчелиное, и о соблюдении сроков их выведения из организма пчел, установленных инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов <12>;

--------------------------------

<12> Часть 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

б) подготовка проб меда и (или) перги, и (или) молочка маточного пчелиного к проведению исследований и их исследование;

в) отбор проб меда и (или) перги, и (или) молочка маточного пчелиного и их направление для проведения лабораторных исследований, предусмотренных подпунктом "в" пункта 13 Правил, в лабораторию (испытательный центр), входящую (входящий) в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную (аккредитованный) в национальной системе аккредитации <13> (далее - лаборатория), по выбору владельца;

--------------------------------

<13> Пункт 1 статьи 31 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52, ст. 5140; 2014, N 26, ст. 3366).

г) принятие решения по результатам проведенных исследований.

10. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда и (или) перги, и (или) молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента отбора проб, за исключением случаев, указанных в подпункте "в" пункта 13 Правил, требующих проведения лабораторных исследований.

Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случаях, требующих проведения лабораторных исследований, указанных в подпункте "в" пункта 13 Правил, не должен превышать 10 календарных дней со дня поступления проб в лабораторию и трех часов с момента получения результатов лабораторных исследований.

11. Исследования меда и (или) перги, и (или) молочка маточного пчелиного проводятся с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в перечне стандартов.

12. Мед и (или) перга, и (или) молочко маточное пчелиное, выпускаемые в обращение, должны соответствовать требованиям, установленным абзацами первым - четвертым и одиннадцатым пункта 5 статьи 7 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и приложением N 3 к указанному техническому регламенту.

13. Мед и (или) перга, и (или) молочко маточное пчелиное, предназначенные для переработки и (или) для реализации на пищевые цели, исследуются специалистами Госветслужбы со следующей периодичностью по представленным ниже показателям:

а) каждая партия <14> меда:

--------------------------------

<14> Абзац двадцать четвертый статьи 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

по органолептическим показателям <15>: внешний вид (консистенция), признаки брожения <16>, аромат, вкус <17>, цвет <18>;

--------------------------------

<15> Абзац четвертый пункта 5 статьи 7 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

<16> Подпункт 5.1.3 пункта 5.1 раздела 5 ГОСТ 19792-2017 "Межгосударственный стандарт. Мед натуральный. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 9 ноября 2017 г. N 1715-ст (М., "Стандартинформ", 2017), включенного в перечень стандартов (далее - ГОСТ 19792-2017).

<17> Подпункт 5.1.3 пункта 5.1 раздела 5 ГОСТ 19792-2017, подпункт 4.1.2 пункта 4.1 раздела 4 ГОСТ 31766-2012 "Межгосударственный стандарт. Меды монофлорные. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. (М., "Стандартинформ", 2013), включенного в перечень стандартов (далее - ГОСТ 31766-2012).

<18> Подпункт 4.1.2 пункта 4.1 раздела 4 ГОСТ 31766-2012 (М.: "Стандартинформ", 2013), включенного в перечень стандартов.

по физико-химическим показателям: механические примеси <19>, содержание доминирующих пыльцевых зерен <20>, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, массовая доля гидроксиметилфурфураля (далее - ГМФ), качественная реакция на ГМФ <21>;

--------------------------------

<19> Подпункт 5.1.3 пункта 5.1 раздела 5 ГОСТ 19792-2017 (М., "Стандартинформ", 2017), включенного в перечень стандартов.

<20> Подпункт 4.1.2 пункта 4.1 раздела 4 ГОСТ 31766-2012 (М.: "Стандартинформ", 2013), включенного в перечень стандартов.

<21> Подпункт 5.1.3 пункта 5.1 раздела 5 ГОСТ 19792-2017 (М., "Стандартинформ", 2017), подпункт 4.1.2 пункта 4.1 раздела 4 ГОСТ 31766-2012 (М.: "Стандартинформ", 2013), включенных в перечень стандартов.

б) каждая партия <16> перги и молочка маточного пчелиного:

по органолептическим показателям <17>:

перга - внешний вид, цвет, запах, вкус <22>;

--------------------------------

<22> Подпункт 4.1.2 пункта 4.1 раздела 4 ГОСТ 31776-2012 "Межгосударственный стандарт. Перга. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1511-ст (М., "Стандартинформ", 2013), включенного в перечень стандартов (далее - ГОСТ 31776-2012).

молочко маточное пчелиное - внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус <23>;

--------------------------------

<23> Подпункт 4.1.2 пункта 4.1 раздела 4 ГОСТ 31767-2012 "Межгосударственный стандарт. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1651-ст (М., "Стандартинформ", 2014), включенного в перечень стандартов (далее - ГОСТ 31767-2012).

по физико-химическим показателям:

перга - механические примеси, массовая доля воды, поражение восковой молью <24>;

--------------------------------

<24> Подпункт 4.1.2 пункта 4.1 раздела 4 ГОСТ 31776-2012 (М., "Стандартинформ", 2013), включенного в перечень стандартов.

молочко маточное пчелиное - массовая доля влаги <25>;

--------------------------------

<25> Подпункт 4.1.2 пункта 4.1 раздела 4 ГОСТ 31767-2012 (М., "Стандартинформ", 2014), включенного в перечень стандартов.

в) от одного владельца 1 раз в год:

мед - на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, нормы к которым установлены техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" <26>;

--------------------------------

<26> Абзац одиннадцатый части 5 статьи 7 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и приложение для всех разделов приложения N 3 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

перга и молочко маточное пчелиное - на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, нормы к которым установлены техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" <27>.

--------------------------------

<27> Абзац одиннадцатый части 5 статьи 7 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

14. По результатам проведенных исследований принимается решение о направлении меда и (или) перги, и (или) молочка маточного пчелиного:

в реализацию без ограничений - при установлении соответствия меда и (или) перги, и (или) молочка маточного пчелиного показателям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", указанным в пунктах 12 и 13 Правил;

на утилизацию - при установлении несоответствия меда и (или) перги, и (или) молочка маточного пчелиного показателям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", указанным в пункте 12 и подпункте "в" пункта 13 Правил.

15. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии специалистом Госветслужбы, которым проведена ветеринарно-санитарная экспертиза, в соответствии с порядком представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30 июня 2017 г. N 318 <28>.

--------------------------------

<28> Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 октября 2017 г., регистрационный N 48727, с изменениями, внесенными приказами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 июля 2021 г. N 472 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 августа 2021 г., регистрационный N 64672), от 26 июля 2022 г. N 468 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 октября 2022 г., регистрационный N 70427).

16. Информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы вносится в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги и молочка маточного пчелиного (далее - журнал ветеринарно-санитарной экспертизы), который ведется специалистом Госветслужбы.

В журнал ветеринарно-санитарной экспертизы вносится следующая информация:

а) дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, дата и время отбора проб меда и (или) перги, и (или) молочка маточного пчелиного;

б) номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;

в) вид продукции и ее количество;

г) номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа, в сопровождении которого поступили мед и (или) перга, и (или) молочко маточное пчелиное;

д) наименование пчеловодческого хозяйства <29> (далее - хозяйство), фамилия и инициалы владельца - физического лица;

--------------------------------

<29> Пункт 3 статьи 2 Закона "О пчеловодстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст. 29).

е) адрес хозяйства, адрес регистрации по месту жительства (пребывание) владельца - физического лица;

ж) показатели ветеринарно-санитарной экспертизы меда и (или) перги, и (или) молочка маточного пчелиного: внешний вид (консистенция), признаки брожения, аромат, запах, вкус, цвет, механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, массовая доля ГМФ, качественная реакция на ГМФ, поражение восковой молью, массовая доля влаги, содержание нормированных техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов;

з) дата и время получения результатов лабораторных исследований;

и) результат ветеринарно-санитарной экспертизы (соответствие (несоответствие) требованиям технического регламента "О безопасности пищевой продукции");

к) решение по результатам проведенных исследований в соответствии с пунктом 14 Правил;

л) фамилия, имя, отчество (при наличии) специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу.

17. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на мед и (или) пергу, и (или) молочко маточное пчелиное выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей, в котором указываются:

номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;

дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

наименование хозяйства или фамилия и инициалы владельца - физического лица;

наименование и количество меда и (или) перги, и (или) молочка маточного пчелиного;

подпись с расшифровкой специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу и оформившего заключение.