II. Структура потерь воды при производстве горячей, питьевой, технической воды

(в ред. Приказа Минстроя России от 28.10.2022 N 917/пр)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.1. Потери воды при производстве горячей, питьевой, технической воды включают в себя технологические расходы при производстве воды (расходы на собственные нужды станций водоподготовки), расходы на хозяйственно-бытовые нужды при производстве воды, организационно-учетные расходы и потери воды, указанные в пункте 2.5 настоящих Методических указаний.

(п. 2.1 в ред. Приказа Минстроя России от 28.10.2022 N 917/пр)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.2. В состав технологических расходов при производстве воды (расходов на собственные нужды станций водоподготовки) включаются расходы, указанные в подпунктах 2.2.1, 2.2.2 настоящих Методических указаний.

2.2.1. Расходы воды на промывку технологических сооружений (смесителей, камер реакции, отстойников, фильтров, резервуаров чистой воды) состоят из:

- расходов на промывку смесителей и камер реакции, включающих количество воды, сбрасываемой перед промывкой, и расход на промывку;

- расходов на промывку отстойников, включающих количество воды, сбрасываемой через систему непрерывного удаления осадка (при наличии), количество воды, сбрасываемой перед промывкой, и расход на промывку;

- расходов на промывку фильтров, включающих количество воды, сбрасываемой перед промывкой, расход на промывку, сброс первой порции фильтрата и расход на дезинфекцию фильтровальных сооружений;

- расходов на промывку резервуаров чистой воды (далее - РЧВ), включающих расход на дезинфекцию и сброс после дезинфекции, расход для обеспечения водообмена до получения результатов бактериологических анализов, объем воды для проведения гидравлического испытания, расход на промывку;

- расходов на промывку сооружений реагентного хозяйства.

2.2.2. Прочие технологические расходы состоят из:

- расходов на нужды насосных станций;

- расходов на отбор проб;

- расходов на работу технологического оборудования;

- расходов на промывку, ремонтные работы и дезинфекцию технологических трубопроводов;

- расходов воды, связанных с водоподготовкой котельных, водогрейных котлов, подогревателей, охлаждением оборудования котельных, промывкой водогрейных котлов и подогревателей.

2.3. Расходами на хозяйственно-бытовые нужды при производстве воды являются расходы воды на хозяйственно-бытовые нужды организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, в случае отбора воды на такие нужды до приборов учета, учитывающих подачу воды в распределительную сеть.

2.4. Организационно-учетные расходы включают в себя расходы, возникшие из-за погрешности средств измерений, которые определяются по паспортным данным погрешности средств измерений.

2.5. К потерям воды при производстве воды относятся:

- потери воды в водопроводных сооружениях (естественная убыль воды (потеря (уменьшение массы воды при сохранении ее качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющаяся следствием естественного изменения физико-химических свойств воды) в РЧВ и трубопроводах);

- утечки (самопроизвольное истечение воды из емкостных сооружений и различных элементов водопроводной сети при нарушении их герметичности) через уплотнения запорной арматуры на технологических трубопроводах;

- скрытые утечки (часть утечек воды, не обнаруживаемая при внешнем осмотре водопроводной сети) из РЧВ сверх норм естественной убыли воды.

2.6. Потери воды при производстве воды определяются по показаниям приборов учета и равны разности между объемом воды, поступившей на очистные сооружения (без учета количества оборотной воды), и объемом воды, поданной в водопроводную сеть с очистных сооружений. Расчеты расходов и потерь воды, указанных в пункте 2.1 настоящих Методических указаний, приведены в приложениях N 1 - N 3 к настоящим Методическим указаниям.

(в ред. Приказа Минстроя России от 28.10.2022 N 917/пр)

(см. текст в предыдущей редакции)