ВЕТЕРИНАРИЯ

Уточняется порядок изъятия животных и продукции животного происхождения при ликвидации очагов особо опасных болезней

При ликвидации очагов особо опасных болезней может производиться изъятие животных и продукции животного происхождения для целей их утилизации с выдачей собственнику документа об изъятии.

При этом собственник имеет право на возмещение ущерба, понесенного им в результате изъятия животных и продукции животного происхождения для целей утилизации, в размере, равном их стоимости, определенной на день, предшествующий дню принятия решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина).

Предусматривается возможность уменьшения размера возмещения стоимости животных и продукции животного происхождения их собственнику, а также отказа в возмещении ущерба.

Оценка стоимости изымаемых животных и продукции животного происхождения, решение об уменьшении размера возмещения стоимости животных и продукции животного происхождения или решение об отказе в возмещении стоимости животных и продукции животного происхождения могут быть оспорены собственником животных и продукции животного происхождения в суде.

(Федеральный закон от 28.06.2022 N 222-ФЗ; Постановления Правительства РФ от 30.11.2022 N 2179, от 01.02.2023 N 139 и N 140)

Вводится запрет на использование пищевых отходов для кормления свиней

Соответствующие изменения внесены в Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации и в Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней.

(Приказ Минсельхоза России от 06.09.2022 N 583)

Вводятся в действие Ветеринарные правила содержания овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации

(Приказ Минсельхоза России от 01.11.2022 N 774)

При убое птицы должны будут соблюдаться требования технических регламентов ЕАЭС

Так, с 1 марта 2023 года убой птицы должен осуществляется при соблюдении требований части 5 статьи 16 и статьи 19 ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и требований пунктов 30 - 42 ТР ЕАЭС "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021).

Мясо и продукты убоя птицы, выпускаемые в обращение, должны соответствовать требованиям, установленным пунктами 16, 21, 51, 53, 56 и 65 ТР ЕАЭС "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и приложениями N 1, N 4, N 8 к указанному техническому регламенту.

(Приказ Минсельхоза России от 28.04.2022 N 269)