3. Система органов пищеварения
|
Боли в животе
|
локализация, интенсивность, характер (острые, тупые, ноющие, постоянные, схваткообразные, опоясывающие), иррадиация, длительность, периодичность, связь с приемом пищи (сразу или вскоре после приема пищи, через 1,5 - 2 часа, ночные боли, "голодные") и ее качеством (после жирной, сладкой, соленой, мясной, горячей, холодной);
облегчение или купирование (особое положение тела, после приема пищи, медикаментов, применения тепла, холода и т.д.).
|
Диспепсические явления
|
затруднение глотания и прохождения пищи по пищеводу;
тошнота;
рвота;
отрыжка, изжога, вздутие живота.
Степень выраженности диспепсических явлений, отношение к приему пищи.
Рвотные массы, количество, характер (кислая жидкость, рвота съеденной пищей, застойное содержимое), примесь желчи, крови (алой, темных сгустков, в виде "кофейной гущи"), запах (кислый, гнилостный, каловый, "тухлых яиц"), изменение самочувствия после рвоты
|
Аппетит
|
сохранен, понижен или отсутствует, повышен, извращен. Отвращение к пище (жирной, мясной), насыщаемость (нормальная, быстрая).
|
Вкус во рту
|
обычный, притуплен, извращен. Чувство жжения в языке
|
Слюноотделение
|
обычное, усиленное (слюнотечение), недостаточное (сухость во рту).
|
Жажда
|
уточняется количество выпиваемой жидкости в сутки
|
Стул
|
самостоятельный, регулярный, нерегулярный, принудительный (после очистительной клизмы, слабительных средств).
Запоры, поносы.
Частота стула.
Особенности каловых масс: количество, консистенция (оформленный, жидкий, кашицеобразный, водянистый, пенистый, твердый, "овечий"), цвет (коричневый, желто-коричневый, желтый, черный или дегтеобразный, серо-белый или глинистый), запах (обычный, кислый, гнилостный, зловонный), примеси (слизь, гной, остатки непереваренной пищи, кровь), отхождение глистов.
Болезненность при дефекации. Жжение, зуд в области заднего прохода.
Выпадение прямой кишки.
Геморрой
|