<Информация> Росалкогольрегулирования "О порядке учета производства и оборота в ЕГАИС коньячного дистиллята и произведенной из него алкогольной продукции"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ИНФОРМАЦИЯ

О ПОРЯДКЕ

УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА В ЕГАИС КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА

И ПРОИЗВЕДЕННОЙ ИЗ НЕГО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Для целей учета объемов производства коньячных дистиллятов с 1 января 2023 года применяются следующие коды вида продукции:

дистиллят винный для бренди молодой (код 1103) - продукция без выдержки или с выдержкой менее 6 месяцев;

дистиллят винный для бренди выдержанный (код 1102) - продукция с выдержкой не менее 6 месяцев;

дистиллят винный для бренди (дистиллят коньячный) (код 1101) - продукция с выдержкой не менее 3 лет;

дистиллят коньячный полного цикла производства (код 1105) - продукция с выдержкой не менее 3 лет.

В соответствии с положениями статей 8, 14 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", пункта 13 Приложения N 4 к Правилам ведения и функционирования ЕГАИС, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 N 2466, учет объема производства коньячного дистиллята осуществляется посредством внесения в ЕГАИС информации передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - АСИиУ) и с использованием технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате).

Таким образом, объем производства дистиллята винного для бренди молодого (код 1103) учитывается, в том числе с использованием АСИиУ.

Сведения об объеме такого производства фиксируются в ЕГАИС посредством направления заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о производстве этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме и в порядке, определенными соответственно пунктами 9.1, 9.2 Приложения к приказу Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 N 397 "Об утверждении форм, порядка заполнения, форматов и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации информации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Заявка, Приложение).

Поле "44. Номер регистрационной формы учета N 2" (далее - поле 44) Заявки заполняется оператором заявителя с указанием системного номера ЕГАИС, присвоенного регистрационной форме учета N 2, связанной с партией продукции, используемой в качестве сырья (пункт 9.2 Приложения). Заполнение данного поля является обязательным (пункт 2.9 Формата представления в электронном виде заявок о фиксации информации в ЕГАИС Приложения).