Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 1. Анкета для оценки организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях (рекомендуемый образец)

Приложение 1

к МР 2.3.0316-23

(рекомендуемый образец)

АНКЕТА

ДЛЯ ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ <5>

(опрос руководителей образовательных

организаций или ответственных за питание детей,

заполняется интервьюером)

1. Наименование общеобразовательной организации (указывается краткое наименование); код общеобразовательной организации (не заполняется - проставляется автоматически <6>).

2. Месторасположение: сельская (организация)/городская (организация).

3. Пояснение по общеобразовательной организации:

3.1. Малокомплектная/не малокомплектная (выбор);

3.2. Участвует в интервьюировании обучающихся: ДА/НЕТ (выбор).

3.3. Участвовала ли в предыдущие годы в интервьюировании обучающихся и их родителей (законных представителей): ДА/НЕТ (выбор).

4. Укажите, что изменилось в организации питания обучающихся за период реализации ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" (2019 - 2023 гг.) в Вашей общеобразовательной организации:

4.1. Питание:

N

Показатели

Ассортимент

Режим

Качество блюд

Условия для приема пищи

4.1.1.

Стало лучше

4.1.2.

Не изменилось

4.1.3.

Стало хуже

4.2. В ОСНОВНОМ МЕНЮ блюда, обогащенные витаминами и микроэлементами:

а) были включены в меню с этого года;

б) были в меню и ранее;

в) отсутствуют.

4.3. В ОСНОВНОМ МЕНЮ продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами:

а) были включены в меню с текущего года;

б) были в меню и ранее;

в) отсутствуют;

4.4. Охват организованным питанием:

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

4.4.1.

Стал выше

4.4.2.

Не изменился

4.4.3.

Стал ниже

4.5. Формы питания, реализуемые в общеобразовательной организации:

а) количество предлагаемых форм увеличилось - введена практика питания по типу шведского стола;

б) количество предлагаемых форм увеличилось - введена практика питания по выбору школьников;

в) количество предлагаемых форм питания не изменилось по сравнению с прошлым годом.

5. Имеется ли практика организованной выдачи детям витаминов и минеральных веществ ВНЕ ПРИЕМА ПИЩИ (указать нужные ячейки ответом "ДА"):

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 л.

5.1.

Витамины

5.2.

Минеральные вещества

6. Выдаются ли детям ОРГАНИЗОВАННО кислородные коктейли (указать нужные ячейки ответом "ДА"):

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

6.1.

Кислородные коктейли

7. Родительский контроль: (указать нужные ячейки ответом "ДА") <7>:

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

7.1.

Проводится на регулярной основе с расчетом индекса несъедаемости

7.2.

Проводится, но без расчета индекса несъедаемости

7.3.

Не проводится

8. Укажите средний показатель индекса несъедаемости блюд по итогам данного учебного года: (указать нужные ячейки ответом "ДА"):

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

8.1.

0 - 5%

8.2.

5 - 10%

8.3.

10 - 20%

8.4.

Более 20%

8.5.

Затрудняюсь с ответом

9. Количество детей, обучающихся в школе (заполните таблицу):

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

9.1.

Обучается очно (всего) (9.1.1 + 9.1.2 + 9.1.3), в том числе:

9.1.1.

в первую смену

9.1.2.

во вторую смену

9.1.3.

в третью смену

9.2.

Обучается на дому (всего)

9.3.

Всего обучающихся (9.1 + 9.2)

10. Количество детей, посещающих группу продленного дня, а также обучающихся на подвозе (укажите количество мест):

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

10.1.

Количество детей, посещающих группу продленного дня

10.2.

Количество детей, обучающихся на подвозе

11. Наличие в школе утвержденного меню (указать нужные ячейки ответом "ДА"):

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

11.1.

Основное меню

11.2.

Дополнительное меню (ассортимент буфетной продукции)

11.3.

Основное меню для детей с САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

11.4.

Основное меню для детей с ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

11.5.

Основное меню для детей с ЦЕЛИАКИЕЙ

11.6.

Основное меню для детей с ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ

11.7.

Основное меню для детей с МУКОВИСЦИДОЗОМ

11.8.

Основное меню для детей с ОВЗ <8>

12. Количество детей, охваченных организованным питанием, из числа обучающихся:

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

12.1.

Охвачены одноразовым горячим организованным питанием (должно соответствовать сумме 12.1.1 + 12.1.2)

12.1.1.

в т.ч.

- горячие завтраки

12.1.2.

- обеды

12.2.

Охвачены двухразовым питанием (завтраки + обеды)

12.3.

Охвачены двухразовым питанием (обеды + полдники)

12.4.

Охвачены трехразовым питанием (завтраки + обеды + полдники)

12.5.

Всего обучающихся охвачено организованным питанием (12.1 + 12.2 + 12.3 + 12.4; 12.5 < или = 9.3)

13. Количество детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода в организации питания <9>:

N

Количество детей

ВСЕГО

Из них питается в школьной столовой

13.1

Сахарный диабет

13.2

Пищевая аллергия

13.3

Целиакия

13.4

Фенилкетонурия

13.5

Муковисцидоз

13.6

ОВЗ (ограниченные возможности детей)

14. Типы пищеблоков <10> в общеобразовательной организации (может быть множественный выбор, указать нужные ячейки ответом "ДА"):

N

Тип пищеблока в общеобразовательной организации

Выберите нужное

14.1.

На продовольственном сырье

14.2.

На продовольственном сырье и полуфабрикатах одномоментно

14.3.

На полуфабрикатах

14.4.

Буфет-раздаточная

14.5.

Комната для приема пищи

15. Форма организации питания (множественного выбора быть не может; указать нужные ячейки ответом "ДА"):

N

Форма организации питания

Выберите нужное

15.1.

Аутсорсинг (поставка пищевых продуктов + приготовление блюд)

15.2.

Аутсорсинг (поставка готовых блюд и пищевых продуктов)

15.3.

Приобретение общеобразовательной организацией продуктов и приготовление блюд без привлечения сторонних организаций

16. Информирование родителей о школьном питании (указать нужные ячейки ответом "ДА", возможен множественный выбор):

N

Форма информирования об организации питания

Выберите нужное

16.1.

Информация приведена на официальном сайте

Не заполняется

16.1.1.

По основному (организованному) меню

16.1.2.

По ежедневному меню

16.1.3.

По технологическим картам

16.1.4.

По принципам здорового питания

16.2.

Информация размещена на стенде в общеобразовательной организации:

Не заполняется

16.2.1.

По основному (организованному) меню

16.2.2.

По ежедневному меню

16.2.3.

По технологическим картам

16.2.4.

По принципам здорового питания

17. Включена ли в меню для детей обогащенная витаминами и микроэлементами пищевая продукция (указать нужные ячейки ответом "ДА", возможен множественный выбор)?

N

Показатели

Витаминами

Микроэлементами

17.1.

Наличие в меню обогащенной продукции, за исключением соли поваренной йодированной

Заполняется автоматически

Заполняется автоматически

17.1.1

в том числе, хлеб и хлебобулочные изделия

17.1.2

молоко и молочная продукция

17.1.3

кисели

17.1.4.

напитки

17.1.5

иная продукция

18. Количество посадочных мест в столовой ___________ (приводится цифровое значение).

19. Максимальное количество детей, питающихся одномоментно за одну перемену (приводится цифровое значение) _________.

20. Формы организации ОСНОВНОГО ПИТАНИЯ (возможен множественный выбор; указать нужные ячейки ответом "ДА"):

N

Формы организации основного питания

Выберите нужное

20.1.

Классический завтрак и обед (1 ассортимент блюд)

20.2.

Наличие меню вегетарианского питания для детей

20.3.

Завтрак и обед с блюдами по выбору (несколько вариантов ассортимента блюд)

20.4.

Шведский стол

21. Формы организации дополнительного питания (возможен множественный выбор; указать нужные ячейки ответом "ДА"):

N

Формы организации дополнительного питания

Выберите нужное

21.1.

Буфет - розничная торговля блюдами и продуктами

21.2.

Предоставление комплексных обедов (с основной линии раздачи)

21.3.

Предоставление блюд по выбору (с основной линии раздачи)

21.4.

С использованием вендингового оборудования

22. Ассортимент продукции, реализуемой в буфете (возможен множественный выбор; указать нужные ячейки ответом "ДА"):

N

Ассортимент продукции, реализуемой в буфете

Выберите нужное

22.1.

Овощные салаты, овощи, готовые к употреблению

22.2.

Первые блюда

22.3.

Гарниры

22.4.

Основные (мясные и рыбные) блюда

22.5.

Каши

22.6.

Молочные продукты, в т.ч. напитки

22.7.

Соки и сокосодержащие напитки с добавлением сахара

22.8.

Выпечные изделия собственного приготовления

22.9.

Бутерброды

22.10.

Кондитерские изделия (за исключением печенья, злаковых и фруктово-злаковых батончиков)

22.11.

Печенье

22.12.

Злаковые и фруктово-злаковые батончики

22.13.

Фрукты

22.14.

Газированные напитки

22.15.

Питьевая вода

23. Форма организации питьевого режима (возможен множественный выбор; указать нужные ячейки ответом "ДА"):

N

Форма организации питьевого режима

Выберите нужное

23.1.

Питьевые фонтанчики

23.2.

Кулеры

23.3.

Бутилированная вода

23.4.

Кипяченая вода

23.5.

Питьевой режим не организован

24. В реализации каких образовательных программ по здоровому питанию принимает участие общеобразовательная организация (возможен множественный выбор; указать нужные ячейки ответом "ДА"):

N

Образовательные программы по здоровому питанию (выберите нужное)

Вовлекаемые в программу контингенты

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

24.1.

"Основы здорового питания" для детей школьного возраста (Роспотребнадзор)

24.2.

"Школьное молоко"

24.3.

"Школьный мед"

24.4.

"Разговор о правильном питании"

24.5.

Образовательные программы по здоровому питанию не реализуются

25. Стоимость школьного питания по основному меню (руб./чел./день) - заполните таблицу:

N

Приемы пищи

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

25.1.

Завтрак

25.2.

Обед

25.3.

Полдник

26. Частота включения в ЦИКЛИЧНОЕ (2-НЕДЕЛЬНОЕ) меню ЗАВТРАКОВ отдельных блюд (заполните таблицу по всем графам):

N

Группа блюд или группа продуктов

Количество раз в цикл по классам

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

26.1.

Салаты (овощи в нарезке)

26.2.

Основное мясное (или рыбное) блюдо

26.3.

Колбасные изделия (сосиски, сардельки)

26.4.

Фрукты

26.5.

Кондитерские изделия промышленного изготовления

26.6.

Выпечные изделия

26.7.

Творог

26.8.

Сыр

26.9.

Яйцо

26.10.

Кисломолочная продукция

27. Частота включения В ЦИКЛИЧНОЕ (2-НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ) меню ОБЕДОВ отдельных блюд (заполните таблицу по всем графам):

N

Группа блюд или группа продуктов

Количество раз в цикл

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

27.1.

Салаты (овощи в нарезке)

27.2.

Основное мясное (или рыбное) блюдо

27.3.

Колбасные изделия (сосиски, сардельки)

27.4.

Фрукты

27.5.

Кондитерские изделия промышленного изготовления

27.6.

Выпечные изделия

28. Оценка организации питания в общеобразовательной организации - (указать нужные ячейки ответом "ДА", выбрав нужное):

N

Показатель

Завтраки

Обеды

Дополнительное питание

Питание детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода

28.1.

Отлично

28.2.

Хорошо

28.3.

Удовлетворительно

28.4.

Неудовлетворительно

29. По какому основному меню работает школа (нужное подчеркнуть):

а) единое типовое для субъекта Федерации;

б) типовое для субъекта Федерации, но адаптированное для школы (с отдельными изменениями);

в) иное, самостоятельно разработанное.

30. Охват школьников ОРГАНИЗОВАННЫМ горячим питанием (%):

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

30.1.

2021 - 2022 уч. год

30.2.

2022 - 2023 уч. год

31. Укажите продолжительность перемен, предназначенных для ОРГАНИЗОВАННОГО приема пищи детьми (укажите нужное):

N

Показатели

1 - 4 кл. (смена)

5 - 9 кл. (смена)

10 - 11 кл. (смена)

первая

вторая

первая

вторая

первая

вторая

31.1.

До 10 минут

32.2.

15 минут

32.3.

20 минут

33.3.

Более 20 минут

32. Должность интервьюируемого (нужное подчеркните): руководитель/ответственный за питание.

Дата анкетирования ______________________

Ф.И.О. интервьюера и подпись ____________

--------------------------------

<5> Организатор (оператор) питания вносит информацию по всем обслуживаемым в субъекте Российской Федерации общеобразовательным организациям.

<6> Если вносится самостоятельно, то указывается код субъекта_село/город (1/2)_код муниципального образования (номер по алфавиту) и номер школы по списку департамента образования.

<7> МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях", утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020.

<8> Дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети-инвалиды, либо дети, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и питания.

<9> В число детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода в питании, учитываются дети, по которым имеется медицинская информация, подтверждающая наличие заболевания.

<10> Указывается тип пищеблока (по оснащению и используемому набору помещений) на момент заполнения анкеты.