II. Общие положения

2.1. Основным источником поступления в организм человека техногенных изотопов йода в случае их аварийного выброса в окружающую среду являются: воздух в период формирования радиоактивного загрязнения местности, пищевые продукты, в первую очередь молоко, а также сырье для их производства: травяной покров в местах выпаса молочного скота и в открытом виде заготовленные корма (сено, фураж), вода открытых источников водоснабжения. Содержание техногенных изотопов йода в пищевых продуктах зависит от их активности и форм нахождения в окружающей среде, а также природных условий, определяющих их миграцию по пищевым цепям, технологии переработки сельскохозяйственной продукции и изготовления пищевых продуктов.

2.2. Техногенные изотопы йода образуются в больших количествах в процессе цепной реакции деления ядер урана (управляемой или неуправляемой), обладают высокой летучестью, вследствие чего поступают в атмосферу в виде газов и аэрозолей, в такой форме переносятся на большие расстояния и беспрепятственно мигрируют по биологической цепочке: атмосферные выпадения - растительность - молочный скот - молоко - человек.

2.3. Поступление радиоизотопов йода в организм человека происходит с вдыхаемым воздухом во время прохождения радиоактивного облака и в результате потребления загрязненного молока, поверхностно загрязненных продуктов питания и питьевой воды. В организме человека они накапливаются в щитовидной железе. Биологический период полувыведения техногенных изотопов йода из щитовидной железы человека изменяется с возрастом в среднем от 11,2 суток у новорожденных до 80 суток у взрослых, формируя высокую дозу облучения этого органа.