Таблица 1а. Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных пищевых продуктов в суточном рационе больного

Таблица 1а

к Инструкции по организации

лечебного питания

в лечебно-профилактических

учреждениях

Соотношение натуральных продуктов питания

и специализированных пищевых продуктов в суточном

рационе больного

(в ред. Приказа Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Диеты

Белки, в том числе животные, г

Жиры общие, в том числе растительные, г

Углеводы общие, в том числе монодисахариды, г

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

Химический состав и энергетическая ценность диеты

85 - 90

(40 - 45)

70 - 80

(25 - 30)

300 - 330

(30 - 40)

2170 - 2400

Натуральные продукты питания

69 - 72

62 - 71

288 - 316

1990 - 2190

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

16 - 18

8 - 9

12 - 14

180 - 210

Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Химический состав и энергетическая ценность диеты

85 - 90

(40 - 45)

70 - 80

(25 - 30)

300 - 350

(50 - 60)

2170 - 2480

Натуральные продукты питания

69 - 72

62 - 71

288 - 336

1990 - 2270

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

16 - 18

8 - 9

12 - 14

180 - 210

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

Химический состав и энергетическая ценность диеты

110 - 120

(45 - 50)

80 - 90

(30)

250 - 350

(30 - 40)

2080 - 2690

Натуральные продукты питания

88 - 96

69 - 78

232 - 330

1825 - 2410

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

22 - 24

11 - 12

18 - 20

255 - 280

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

Химический состав и энергетическая ценность диеты

20 - 60

(15 - 30)

80 - 90

(20 - 30)

350 - 400

(50 - 100)

2120 - 2650

Натуральные продукты питания

2 - 38

71 - 79

336 - 380

1910 - 2395

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

18 - 22

9 - 11

14 - 20

210 - 255

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Химический состав и энергетическая ценность диеты

70 - 80

(40)

60 - 70

(25)

130 - 150

(0)

1340 - 1550

Натуральные продукты питания

54 - 64

52 - 62

118 - 138

1116 - 1420

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

16

8

12

180

Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)

Химический состав и энергетическая ценность диеты

130 - 140

(60 - 70)

110 - 120

(40)

400 - 500

(50)

3100 - 3600

Натуральные продукты питания

91 - 98

77 - 84

280 - 350

2170 - 2450

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

39 - 42

33 - 36

120 - 150

930 - 1150