Таблица 1а. Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных пищевых продуктов в суточном рационе больного
Таблица 1а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Соотношение натуральных продуктов питания
и специализированных пищевых продуктов в суточном
рационе больного
(в ред. Приказа Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)
Диеты
|
Белки, в том числе животные, г
|
Жиры общие, в том числе растительные, г
|
Углеводы общие, в том числе монодисахариды, г
|
Энергетическая ценность, ккал
|
Основной вариант стандартной диеты
|
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты
|
85 - 90
(40 - 45)
|
70 - 80
(25 - 30)
|
300 - 330
(30 - 40)
|
2170 - 2400
|
Натуральные продукты питания
|
69 - 72
|
62 - 71
|
288 - 316
|
1990 - 2190
|
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)
|
16 - 18
|
8 - 9
|
12 - 14
|
180 - 210
|
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
|
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты
|
85 - 90
(40 - 45)
|
70 - 80
(25 - 30)
|
300 - 350
(50 - 60)
|
2170 - 2480
|
Натуральные продукты питания
|
69 - 72
|
62 - 71
|
288 - 336
|
1990 - 2270
|
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)
|
16 - 18
|
8 - 9
|
12 - 14
|
180 - 210
|
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)
|
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты
|
110 - 120
(45 - 50)
|
80 - 90
(30)
|
250 - 350
(30 - 40)
|
2080 - 2690
|
Натуральные продукты питания
|
88 - 96
|
69 - 78
|
232 - 330
|
1825 - 2410
|
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)
|
22 - 24
|
11 - 12
|
18 - 20
|
255 - 280
|
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)
|
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты
|
20 - 60
(15 - 30)
|
80 - 90
(20 - 30)
|
350 - 400
(50 - 100)
|
2120 - 2650
|
Натуральные продукты питания
|
2 - 38
|
71 - 79
|
336 - 380
|
1910 - 2395
|
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)
|
18 - 22
|
9 - 11
|
14 - 20
|
210 - 255
|
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
|
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты
|
70 - 80
(40)
|
60 - 70
(25)
|
130 - 150
(0)
|
1340 - 1550
|
Натуральные продукты питания
|
54 - 64
|
52 - 62
|
118 - 138
|
1116 - 1420
|
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)
|
16
|
8
|
12
|
180
|
Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)
|
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты
|
130 - 140
(60 - 70)
|
110 - 120
(40)
|
400 - 500
(50)
|
3100 - 3600
|
Натуральные продукты питания
|
91 - 98
|
77 - 84
|
280 - 350
|
2170 - 2450
|
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)
|
39 - 42
|
33 - 36
|
120 - 150
|
930 - 1150
|