Таблица 2а. Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях

Таблица 2а

к Инструкции по организации

лечебного питания

в лечебно-профилактических

учреждениях

Среднесуточный набор продуктов

на одного больного в противотуберкулезных

лечебно-профилактических учреждениях

(введен Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316)

Наименование продуктов

Количество продуктов в граммах

брутто

нетто

1

2

3

Хлеб ржаной (отрубный)

150

150

Хлеб пшеничный

200

200

Мука пшеничная

50

50

Крахмал картофельный

5

5

Макароны, вермишель

25

25

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

75

75

Картофель:

с 1 сентября по 31 октября

400

300

с 1 ноября по 31 декабря

428

300

с 1 января по 28 - 29 февраля

461

300

с 1 марта

500

300

Другие овощи

из них:

капуста белокочанная

505

275

500

220

морковь

до 1 января

120

100

с 1 января

125

100

свекла

до 1 января

94

75

с 1 января

100

75

лук репчатый

24

20

лук зеленый

18,8

15

петрушка, укроп

20

15

огурцы, помидоры свежие парниковые

30,6

30

горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

38

25

Фрукты свежие

250

250

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага)

26

20

Шиповник сушеный

15,0

15,0

Соки фруктовые, овощные

200

200

Говядина (вырезка)

176,5

150

Птица I категория

28,6

20

(в ред. Приказа Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

15,6

15

Рыба свежая, свежезамороженная (филе)

93,8

90

Морепродукты:

морская капуста, икра рыбная

15,2

15

Творог

81,5

80

Сметана, сливки

25

25

Сыр

16

15

Яйцо куриное

1 шт.

1 шт.

Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс <**>

207

200

(в ред. Приказа Минздрава России от 24.11.2016 N 901н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Молоко

300

300

Масло сливочное

40

40

Масло растительное

25

25

Сахар <*>

50

50

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, кондитерские изделия

10

10

Чай

2

2

Кофе, какао

1

1

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1

1

Соль йодированная пищевая

6,0

6,0

(в ред. Приказа Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Томат-паста, томат-пюре

5

5

--------------------------------

<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

<**> Кумыс, как правило, применяется в регионах, где в питании традиционно применяется кумыс и развито его производство.

(сноска введена Приказом Минздрава России от 24.11.2016 N 901н)

Примечания:

1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными пищевыми продуктами (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

(в ред. Приказа Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).