Блюдо
|
Внешний вид
|
Цвет
|
Вкус и запах
|
Консистенция
|
Борщ
|
Овощи, нарезанные соломкой, сохранили форму нарезки
|
Малиново-красный
|
Кисло-сладкий.
Запах, свойственный заложенным продуктам
|
Овощи мягкие, но не переваренные
|
Щи из свежей капусты
|
Все овощи целые, не помятые
|
Бульон бесцветный или желтый от томата, овощи натурального цвета, на поверхности блестки жира желтого или оранжевого цвета
|
Сладковатый запах пассированных кореньев
|
Овощи мягкие (капуста без хруста), но не переваренные
|
Щи из квашеной капусты
|
Овощи в виде соломки
|
Светло-коричневый
|
Слегка кислый.
Запах, свойственный квашеной капусте и пассированным кореньям
|
Капуста мягкая, но не переваренная
|
Рассольник ленинградский
|
Все овощи целые, не помятые
|
Цвет овощей натуральный, бульон бесцветный
|
Вкус и запах, слегка острые от огуречного рассола и специй
|
Овощи мягкие, но не переваренные
|
Суп картофельный с крупой
|
Суп слегка мутный из-за крупяного отвара, овощи и крупа не разварены и не помяты, картофель без глазков и темных пятен
|
Бульон слегка мутный. Овощи и крупа натурального цвета, свойственного вареным овощам и крупам. Блестки жира бесцветные или желтые
|
Вкус и запах соответствуют использованному бульону с ароматом пассированных овощей
|
Овощи и крупа мягкие
|
Мясо отварное
|
Нарезано тонкими кусочками (поперек волокон), одинаковой формы, толщины и размера
|
От светло-серого до темно-серого
|
Вкус, свойственный вареному мясу
|
Мягкое, легко разжевывается
|
Мясо тушеное
|
Нарезано тонкими кусочками (поперек волокон) одинаковой формы и размера
|
Мясо и соус коричневые
|
Запах и вкус специфические, свойственные тушеному мясу, со слабым привкусом и запахом лука, кореньев и специй
|
Нежесткое, не переваренное и непережаренное сочное
|
Мясо жареное
|
Нарезано тонкими кусочками (поперек волокон), одинаковой формы, размера и толщины
|
Корочка коричневая, на разрезе мясо от серого до коричневого цвета
|
Вкус жареного мяса с запахом и ароматом овощей и специй
|
Нежное, сочное, с хорошо поджаренной корочкой
|
Котлеты рубленые
|
Правильной формы с одним заостренным концом; поверхность котлет целая, панировка прочная; на разрезе однородная масса без кусков непровернутого мяса и хлеба и без видимых кусочков сухожилий
|
На изломе серые
|
Вкус и запах, свойственные жареному мясу
|
Сочные, мягкие, нежные
|
Тефтели
|
Шарообразной формы, одного размера, без трещин, аккуратно уложенные и политые томатным соусом и кореньями
|
На изломе серые, однородные
|
Вкус и запах, свойственные тушеному мясу, с выраженным вкусом и запахом томата и специй
|
Сочные, достаточно мягкие, без сухожилий
|
Плов из перловой крупы
|
Кусочки тушеной баранины, смешанные с рассыпчатой перловой крупой, пассированным луком и морковью
|
Мясо светло-коричневое. Перловая крупа оранжевого цвета от томата
|
Вкус, свойственный тушеной баранине, с ароматом лука, томата и специй
|
Рассыпчатая перловая каша
|
Рыба жареная
|
Куски, хорошо сохранившие форму, мясо держится на костях прочно, с обеих сторон хорошо поджаренная корочка, панировка не отстала
|
Корочка светло-коричневая, мякоть от белого до серого цвета
|
Вкус и запах специфические, свойственные данному виду рыбы и жиру, на котором ее жарили
|
Мясо легко разделяется вилкой, но не дряблое
|
Рыба отварная и припущенная
|
Тушки или порционные куски хорошо сохранившейся формы, без поломов, неразварившиеся
|
Характерный для данного вида рыбы
|
Вкус и запах, свойственные данному виду вареной рыбы, без постороннего привкуса
|
Неразварившаяся
|
Картофельное торе
|
Однородная масса без комочков непротертого картофеля, без темных пятен, глазков
|
От белого до желтоватого
|
Вкус в меру соленый, запах, свойственный картофельному пюре
|
Как взбитая сметана
|
Каши рассыпчатые
|
Зерна крупы, хорошо набухшие, сохранившие свою форму, легко отделяются друг от друга
|
Пшенная каша - желтая, гречневая - коричневая, остальные каши - серовато-белые
|
Вкус, свойственный данному виду каши, без горечи и признаков затхлости.
Не допускаются запах и вкус подгоревшей каши
|
Рассыпчатая
|
Каши вязкие
|
Зерна крупы, частично разварившиеся
|
То же
|
То же
|
Вязкая
|
Кисель
|
Охлажденный, прозрачный, без комков
|
Соответствует цвету фруктов, ягод или пищевого красителя
|
Вкус фруктово-ягодный
|
Как жидкие сливки
|
Компот
|
Охлажденный, сироп прозрачный, плоды и ягоды не раздроблены.
В компоте из свежих плодов крупные экземпляры (яблоки, груши) нарезаются на кусочки.
Не допускается наличие гнилых плодов и ягод
|
Сироп бесцветный или светло-коричневый
|
Вкус кисло-сладкий, запах фруктовый
|
Жидкая
|