Приложение N 8

к Порядку организации питания

осужденных, подозреваемых и обвиняемых,

содержащихся в учреждениях

уголовно-исполнительной системы

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОТЛОМЕРОВ

Для определения количества заливаемой в котлы воды и количества готовой пищи используют котломеры, которые изготавливают из дерева твердых пород, металла (пищевого алюминия, нержавеющей стали) в виде полосы или четырехгранной формы (25 x 25 мм). Котломеры изготавливаются на каждый пищеварочный котел, независимо от их емкости. Длина котломера делается по глубине котла. На него наносятся деления, указывающие количество воды и количество порций готового блюда.

00000003.png

Нанесение цифр на котломер для определения количества воды (в литрах) и готовых порций первых блюд с выходом 600 г производится следующим образом. Сначала на котломер наносится шкала емкости котла при различном уровне его заполнения. Для этого в котел емкостью до 160 л наливается точно отмеренные 6 л воды. После того как поверхность воды успокоится, в центр котла на дно погружается рейка и на уровне воды на грани (слева) ставятся метка и цифра "6". Затем заливается такое же количество воды и снова отмечается на рейке ее уровень и ставится цифра "12". Так поступают до тех пор, пока емкость котла не будет измерена полностью. На другой грани рейки (справа) делаются разметки количества порций. Для первых блюд с выходом 600 г отметка "6" будет соответствовать 10 порциям, отметка "12" - 20 порциям. Таким образом, на рейку наносятся цифры, показывающие количество порций. Для котлов емкостью более 160 л котломеры изготовляются с делением на 12 л (на 20 порций первого блюда). Метки и цифры на деревянном котломере выжигаются острым раскаленным металлическим предметом (гвоздем, шилом), а на металлическом котломере - наносятся слесарным способом. В верхней части котломера слева делается надпись: "Котел N 1 на 250 л", а справка (на другой грани) - на ____ порций".

Котломером можно определить и количество порций каши. Для котлов емкостью до 160 л они делаются с делениями на 20 л. Измерение емкости котлов для приготовления каш производится так же, как и для котлов, предназначенных для приготовления первых блюд.

Пример N 1

По раскладке продуктов запланировано приготовление каши гречневой рассыпчатой из расчета 80 г крупы на одного питающегося. Выход одной порции каши гречневой рассыпчатой из 80 г крупы гречневой будет равен 168 г (80 * 2,1). Удельная масса этой каши равна 1,4 (168 г (выход гречневой каши) / 120 г (количество воды для приготовления каши гречневой) = 1,4). Следовательно, количество порций в 10 кг каши гречневой будет равно 83 (14,0: 0,168 = 83). На котломере против отметки с цифрой "10" указывают цифру "83", против отметки "20" - "166", против отметки "30" - "249" и так поступают до тех пор, пока весь котломер не будет размечен на количество порций. На котломере в верхней части делают надпись "Каша гречневая рассыпчатая 168 г".

Пример N 2

По раскладке продуктов на приготовление вязкой каши из пшена запланировано 75 г крупы с выходом одной порции 338 г (75 * 4,5). Удельная масса этой каши равна 1,5 (338 г (выход рисовой каши) / 228 г (количество воды для приготовления каши гречневой) = 1,5). Масса 10 л каши составит 15 кг. Следовательно, количество порций в 10 литрах каши будет равно 44 (15 / 0,338 = 44). На котломере против отметки "10 л" указывается цифра "44" порций, против отметки "20 л" - "88" порции и т.д., пока весь котломер не будет размечен на количество порций.

Для каш, имеющих одинаковый выход (пшеничная, перловая, ячневая, рисовая, овсяная, пшенная), можно пользоваться одним котломером. На котломере в верхней части делают надпись "Каша вязкая 338 г".

Таким образом, изготовляются котломеры для любого вида каш (вязких, рассыпчатых) и при различном количестве круп, закладываемых на одну порцию.

Для определения количества порций каши предварительно выравнивают поверхность содержимого котла, затем в центр котла опускают котломер и определяют количество порций.

После использования котломер тщательно промывается горячей водой и просушивается.