Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

II. Замены по лечебному пайку

N п/п

Наименование продукта

Единица измерения

Количество

Для каких групп больных допускается замена

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменяется:

грамм

100

-

для всех категорий пациентов

1.1.

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

грамм

-

90

1.2.

или мукой пшеничной 1 сорта

грамм

-

75

1.3.

или крупами разными, бобовыми

грамм

-

75

2.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменяется:

грамм

100

-

для пациентов с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения;

эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ

хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином

грамм

-

90

3.

Мука пшеничная 1 сорта заменяется:

грамм

100

-

мукой пшеничной высшего сорта

грамм

-

87

4.

Мясо (говядина, свинина, баранина) заменяется:

грамм

100

-

творогом

грамм

-

300

5.

Рыба потрошенная без головы заменяется:

грамм

100

-

для пациентов с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения;

эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ

творогом

грамм

-

200

6.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменяется:

грамм

100

-

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

60

7.

Мука пшеничная 1 сорта заменяется:

грамм

100

-

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

90

8.

Крупы разные, бобовые заменяются:

грамм

100

-

8.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

90

8.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

грамм

-

90

9.

Мясо (говядина, свинина, баранина) заменяется:

грамм

100

-

9.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

40

9.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

грамм

-

40

10.

Мясо птицы заменяется:

грамм

100

-

10.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

40

10.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

грамм

-

40

11.

Рыба (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошенная без головы заменяется:

грамм

100

-

для пациентов с болезнями:

системы кровообращения;

органов пищеварения;

эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ

11.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

25

11.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

грамм

-

25

12.

Творог заменяется:

грамм

100

-

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

40

13.

Яйцо куриное заменяется:

штук

1

-

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

15

14.

Масло растительное

грамм

100

-

для всех категорий пациентов

заменяется:

маслом сливочным

грамм

-

67

15.

Все продукты лечебного пайка заменяются:

грамм

-

-

-

15.1.

соками из фруктов и овощей

миллилитр

-

250

для пациентов, нуждающихся в диете N 0

и крахмалом картофельным,

грамм

-

10

и чаем,

грамм

-

2

и сахаром,

грамм

-

70

и фруктами сушеными,

грамм

-

20

и маслом сливочным

грамм

-

5

15.2.

или соками из фруктов и овощей,

миллилитр

-

200

для пациентов, нуждающихся в диете N 0б

и крахмалом картофельным,

грамм

-

10

и чаем,

грамм

-

2

и сахаром,

грамм

-

50

и фруктами сушеными,

грамм

-

80

и крупами разными, бобовыми,

грамм

-

120

и вареньем,

грамм

-

30

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

грамм

-

100

15.3.

или соками из фруктов и овощей,

миллилитр

-

200

для пациентов, нуждающихся в диете N 0в

и крахмалом картофельным,

грамм

-

10

и чаем,

грамм

-

2

и сахаром,

грамм

-

70

и фруктами сушеными,

грамм

-

20

и крупами разными, бобовыми,

грамм

-

40

и молоком,

миллилитр

-

100

и яйцом куриным,

штук

-

1

и маслом сливочным,

грамм

-

5

и картофелем,

грамм

-

100

и морковью,

грамм

-

100

и свеклой,

грамм

-

100

и яблоками,

грамм

-

300

и вареньем,

грамм

-

30

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

грамм

-

200

15.4.

или сухими питательными смесями

грамм

-

660

для энтерального и зондового питания

15.5.

или жидкими питательными смесями

грамм

-

1500 <1>

16.

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта

грамм

350

-

для пациентов, страдающих сахарным диабетом

и крупы разные, бобовые, макаронные изделия высшего сорта,

грамм

120

-

и мука пшеничная 1 сорта,

грамм

20

-

и сахар,

грамм

70

-

и варенье

грамм

5

-

заменяются:

16.1.

мясом

грамм

-

120

16.2.

или яйцом куриным,

штук

-

1

и творогом,

грамм

-

90

и рыбой потрошеной без головы

грамм

-

180

17.

Сахар заменяется:

грамм

100

-

17.1.

ксилитом пищевым

грамм

-

40

17.2.

или сорбитом

грамм

-

40

18.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

грамм

100

-

для пациентов в возрасте до 14 лет

и хлеб пшеничный из муки 1 сорта, и макаронные изделия высшего сорта, крупы разные,

грамм

200

-

и картофель

грамм

70

-

и овощи,

грамм

300

-

и кофе растворимый

грамм

0,5

-

заменяются:

молоком

миллилитр

-

100

и творогом,

грамм

-

50

и соками из фруктов и овощей

миллилитр

-

100

19.

Сухие питательные смеси для энтерального питания заменяются:

грамм

100

-

для пациентов с туберкулезом, пнемоквониозом

молоком

миллилитр

-

400

и яйцом куриным,

штук

-

1

и сыром твердым (полутвердым),

грамм

-

15

и сахаром

грамм

-

30

20.

Молоко

миллилитр

100

-

для всех категорий пациентов

и сметана,

грамм

30

-

и творог

грамм

30

-

заменяется:

20.1.

сырком творожным глазированным с массовой долей жира не менее 2,5%

грамм

-

90

20.2.

или йогуртом молочным с массовой долей жира не менее 2,5%

миллилитр

-

125

21.

Сахар

грамм

25

-

и масло сливочное,

грамм

5

-

и молоко,

миллилитр

200

-

и сметана,

грамм

15

-

и варенье

грамм

5

-

заменяются:

сухими питательными смесями

грамм

-

100

--------------------------------

<1> Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.