Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 24 декабря 2019 г. N 236
КонсультантПлюс: примечание.
Решением Коллегии ЕЭК от 25.06.2024 N 77 в Перечень внесены изменения и дополнения, действие которых распространяется на правоотношения, возникшие с 10.07.2024. См. текст Перечня с учетом указанных изменений и дополнений.
МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ)
СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ
(ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА
ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 021/2011)
И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ
ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ)
СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ
(ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА
ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 021/2011)
И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ
ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза |
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений |
||
Исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93 |
|||
(см. текст в предыдущей редакции) |
|||
ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот" |
|||
ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте" |
|||
Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93 |
|||
ГОСТ ISO 21571-2018 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот" |
|||
ГОСТ ИСО 21572-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине" |
|||
ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб" |
|||
СТБ ISO 24276-2012 "Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Общие требования и определения" |
|||
СТБ ГОСТ Р 52173-2005 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" |
|||
СТБ ГОСТ Р 52174-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" |
|||
СТ РК ИСО 24276-2010 "Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Основные требования и определения" |
|||
ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" |
|||
ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" |
|||
ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006) "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения" |
|||
ГОСТ Р 53244-2008 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот" |
|||
(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||
ГОСТ ISO 29981-2013 "Продукты молочные. Подсчет презумптивных бифидобактерий. Метод определения количества колоний при температуре 37 °C" |
|||
пункт 7.14 ГОСТ 33491-2015 "Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия" |
|||
ГОСТ 33924-2016 "Молоко и молочная продукция. Методы определения бифидобактерий" |
|||
ГОСТ Р 56139-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов" |
|||
показатель "пробиотические микроорганизмы" статьи 7 |
(ISO 15214:1998) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов" |
||
(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93) |
|||
ГОСТ 24283-2014 "Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения" |
|||
ГОСТ 5698-51 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли" |
|||
ГОСТ 5903-89 "Изделия кондитерские. Методы определения сахара" |
|||
ГОСТ ISO 2448-2013 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола" |
|||
ГОСТ EN 12856-2015 "Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|||
ГОСТ EN 12857-2015 "Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|||
ГОСТ EN 15086-2015 "Продукция пищевая. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, манита, сорбита и ксилита в пищевых продуктах" |
|||
ГОСТ 3629-47 "Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя)" |
|||
ГОСТ 5896-51 "Кондитерские изделия. Метод определения спирта" |
|||
ГОСТ EN 16155-2015 "Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|||
ГОСТ 25268-82 "Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита" |
|||
ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия" |
|||
ГОСТ 33460-2015 "Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|||
ГОСТ 31754-2012 "Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот" |
|||
МВИ.МН 3703-2010 "Методика определения транс-изомеров жирных кислот в продуктах детского питания" (свидетельство об аттестации N 616/2010 от 30.12.2010) |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
||
ГОСТ ISO 9231-2015 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах" |
|||
ГОСТ 26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты" |
|||
ГОСТ 28467-90 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты" |
|||
ГОСТ 30669-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты" |
|||
ГОСТ 30670-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты" |
|||
ГОСТ 31504-2012 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|||
ГОСТ 33332-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|||
ГОСТ 33809-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|||
ГОСТ 33839-2016 "Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли бензойной кислоты" |
|||
СТБ 1181-99 "Продукты переработки плодов и овощей. Методики определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотометрическим и хроматографическим методами" |
|||
ГОСТ Р 50476-93 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии" |
|||
МВИ.МН 806-98 "Методика определения концентрации бензойной и сорбиновой кислот в пищевых продуктах методом ВЭЖХ" (свидетельство об аттестации N 69/987 от 23.06.1998) |
|||
М 04-59-2009 "Продовольственное сырье и пищевые продукты, БАД. Методика измерений массовой доли консервантов (сорбиновой, бензойной кислот и их солей) и подсластителей (ацесульфама калия, сахарина и его солей) методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель" (свидетельство об аттестации N 04.04.108/(01.00035-2011)/2014 от 27.06.2014, номер в реестре ФР.1.31.2014.18536) |
|||
ГОСТ 3624-92 "Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности" |
|||
ГОСТ Р 54669-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности" |
|||
ГОСТ ISO 3960-2013 "Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке" |
|||
ГОСТ ISO 27107-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования" |
|||
ГОСТ 26593-85 "Масла растительные. Метод измерения перекисного числа" |
|||
ГОСТ 33441-2015 "Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области" |
|||
СТБ ГОСТ Р 51487-2001 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа" |
|||
ГОСТ Р 51487-99 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа" |
|||
раздел 3 ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия" |
|||
пункт 4.8 ГОСТ Р 53185-2008 "Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания" |
|||
ГОСТ Р 53193-2008 "Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза" |
|||
М 04-50-2008 "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации кофеина, сорбиновой, бензойной кислот и их солей, сахарина, аспартама и ацесульфама K методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа "Люмахром" (свидетельство об аттестации N 04.031.097/(01.00035-2011)/2013 от 19.07.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.16369) |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
||
М 04-51-2008 "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации кофеина, аскорбиновой, сорбиновой, бензойной кислот и их солей, сахарина и ацесульфама K методом капиллярного электрофореза с использованием систем капиллярного электрофореза "Капель" (свидетельство об аттестации N 04.04.095/(01.00035-2011)/2013 от 19.06.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.15581) |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
||
Исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93 |
|||
(см. текст в предыдущей редакции) |
|||
ГОСТ Р 57103-2016 "Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции" |
|||
ГОСТ Р 57108-2016 "Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов в пищевой продукции" |
|||
СТБ 8020-2002 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к проведению контроля количества товара" |
|||
СТБ 8035-2012 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные с одинаковой номинальной массой. Правила приемки и методы контроля содержимого упаковочной единицы" |
|||
МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" |
|||
(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93) |
|||
ГОСТ Р 57989-2017 "Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции" |
|||
(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93) |
|||
ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям" |
|||
ГОСТ ISO 4833-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °C" |
|||
ГОСТ ISO 6887-1-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений" |
|||
ГОСТ ISO 6887-5-2016 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочной продукции" |
|||
ГОСТ ISO 6887-6-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства" |
|||
ГОСТ ISO 13307-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Начальная стадия производства. Методы отбора проб" |
|||
ГОСТ ISO 17604-2017 "Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа" |
|||
ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006) "Вода питьевая. Отбор проб для микробиологического анализа" |
|||
ГОСТ 7702.2.2-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Esherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia)" |
|||
ГОСТ 7702.2.0-2016 "Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям" |
|||
ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа" |
|||
ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов" |
|||
ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов" |
|||
ГОСТ 26671-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов" |
|||
раздел 4 ГОСТ 26809.1-2014 "Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты" |
|||
раздел 5 ГОСТ 26809.2-2014 "Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты" |
|||
ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний" |
|||
ГОСТ 32751-2014 "Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов" |
|||
СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб" |
|||
ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов" |
|||
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-91) "Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований" |
|||
пункт 8.1 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа" |
|||
МУК 4.2.3262-15 "Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического" |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
||
МУК 4.2.2578-10 "Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса" |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
||
МУК 4.2.3016-12 "Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции" |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
||
Инструкция 37-0305 "Экспресс-методы индикации возбудителей паразитарных болезней в плодовоовощной продукции" |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
||
ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae" |
|||
(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93) |
|||
показатель "патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы" приложения 1 |
ГОСТ ISO 6785-2015 "Молоко и молочные продукты. Обнаружение Salmonella spp." |
||
ГОСТ ISO 20837-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения патогенных пищевых микроорганизмов. Требования к подготовке образцов для качественного обнаружения" |
|||
ГОСТ ISO 22118-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения и количественного учета патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Технические характеристики" |
|||
ГОСТ ISO 22119-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Общие требования и определения" |
|||
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella" |
|||
ГОСТ 7702.2.3-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл" |
|||
ГОСТ 20235.2-74 "Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа" |
|||
ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа" |
|||
ГОСТ 31468-2012 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл" |
|||
раздел 9 ГОСТ 32149-2013 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа" |
|||
СТБ 1891-2008 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод ускоренного обнаружения сальмонелл" |
|||
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) "Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)" |
|||
пункт 8.3 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа" |
|||
ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания" |
|||
ГОСТ Р 56145-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа" |
|||
показатель "Listeria monocytogenes" приложения 1 |
ГОСТ 32031-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes" |
||
СТ РК ИСО 11290-2-2008 "Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes" |
|||
пункт 8.4 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа" |
|||
ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания" |
|||
ГОСТ Р 56145-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа" |
|||
показатель "Enterobactersakazakii" приложения 1 |
ГОСТ ISO/TS 22964-2013 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii" |
||
ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae" |
|||
ГОСТ 32064-2013 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae" |
|||
СТБ ISO 21528-1-2009 "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий семейства Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением" |
|||
показатель "бактерии рода Yersinia" приложения 1 |
ГОСТ ISO 10273-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica" |
||
показатель "стафилококковые энтеротоксины" приложения 1 |
ГОСТ 31710-2012 (ISO 8870:2006) "Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками" |
||
ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999; ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:2003) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus" |
|||
ГОСТ 30347-2016 "Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus" |
|||
ГОСТ Р 56145-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа" |
|||
МУК 4.2.3262-15 "Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора" |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
||
МУК 4.2.2429-08 "Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах" |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
||
МУК 4.2.2879-11 "Методы определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах. Дополнения и изменения 1 к МУК 4.2.2429-08" |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
||
показатель "количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов" таблицы 1 приложения 2 |
пункт 4.5 ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа" |
||
Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93 |
|||
ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов" |
|||
ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа" |
|||
пункт 4.1 ГОСТ 26968-86 "Сахар. Методы микробиологического анализа" |
|||
пункт 4.1 ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа" |
|||
ГОСТ 30705-2000 "Продукты молочные для детского питания. Метод определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов" |
|||
пункты 6.1 и 6.2 ГОСТ 30712-2001 "Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа" |
|||
ГОСТ 32010-2013 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella" |
|||
ГОСТ 32012-2012 "Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов" |
|||
раздел 7 ГОСТ 32149-2013 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа" |
|||
пункт 8.4 ГОСТ 32901-2014 "Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа" |
|||
ГОСТ 33536-2015 "Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов" |
|||
ГОСТ Р 50396.1-2010 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов" |
|||
пункт 8.2 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа" |
|||
ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания" |
|||
(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||
показатель "бактерии группы кишечных палочек (колиформы)" таблицы 1 приложения 2 |
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)" |
||
пункт 4.6 ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа" |
|||
ГОСТ 20235.2-74 "Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа" |
|||
ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа" |
|||
пункт 4.2. ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа" |
|||
пункт 6.3 ГОСТ 30712-2001 "Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа" |
|||
раздел 8 ГОСТ 32149-2013 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа" |
|||
пункт 8.5 ГОСТ 32901-2014 "Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа" |
|||
СТБ ISO 7899-2-2015 "Качество воды. Обнаружение и подсчет кишечных энтерококков. Часть 2. Метод мембранной фильтрации" |
|||
ГОСТ Р 54374-2011 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)" |
|||
пункт 8.6 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа" |
|||
ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания" |
|||
показатель "E. coli" таблицы 1 приложения 2 |
ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli" |
||
ГОСТ 31708-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа" |
|||
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) "Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)" |
|||
ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания" |
|||
ГОСТ Р 56145-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа" |
|||
пункт 8.7 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа" |
|||
показатель "S. aureus" таблицы 1 приложения 2 |
ГОСТ 7702.2.4-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus" |
||
ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus" |
|||
ГОСТ 30347-2016 "Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus" |
|||
ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999; ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:2003) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus" |
|||
раздел 11 ГОСТ 32149-2013 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа" |
|||
ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания" |
|||
ГОСТ Р 54674-2011 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus" |
|||
ГОСТ Р 56145-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа" |
|||
пункт 8.8 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа" |
|||
показатель "бактерии рода Proteus" таблицы 1 приложения 2 |
ГОСТ 7702.2.7-2013 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus" |
||
ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia" |
|||
раздел 10 ГОСТ 32149-2013 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа" |
|||
пункт 8.11 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа" |
|||
ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания" |
|||
показатель "сульфитредуцирующие клостридии" таблицы 1 приложения 2 |
ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens" |
||
ГОСТ 7702.2.6-2015 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий" |
|||
Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93 |
|||
ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens" |
|||
ГОСТ 20235.2-74 "Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа" |
|||
ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа" |
|||
ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях" |
|||
пункт 8.10 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа" |
|||
(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93) (см. текст в предыдущей редакции) |
|||
показатель "Бактерии рода Enterococcus" таблицы 1 приложения 2 |
ГОСТ 20235.2-74 "Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа" |
||
ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа" |
|||
ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков" |
|||
пункт 8.5 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа" |
|||
показатели "плесени", "дрожжи", "плесени и дрожжи" таблицы 1 приложения 2 |
ГОСТ ISO 6611-2013 "Молоко и молочные продукты. Подсчет колониеобразующих единиц дрожжей и/или плесневых грибов. Методика определения количества колоний при температуре 25 °C" |
||
ГОСТ ISO 17410-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета психротрофных микроорганизмов" |
|||
ГОСТ ISO 21527-1-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95" |
|||
ГОСТ ISO 21527-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95" |
|||
ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов" |
|||
ГОСТ 10444.14-91 "Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду" |
|||
пункт 4.2 ГОСТ 26968-86 "Сахар. Методы микробиологического анализа" |
|||
пункт 4.3. ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа" |
|||
ГОСТ 28805-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов" |
|||
ГОСТ 30706-2000 "Продукты молочные для детей. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов" |
|||
пункт 6.4 ГОСТ 30712-2001 "Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа" |
|||
ГОСТ 33566-2015 "Молоко и молочная продукция. Методы определения дрожжей и плесеней" |
|||
пункт 8.15 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа" |
|||
ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания" |
|||
показатель "V. parahaemolyticus" таблицы 1 приложения 2 |
ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae" |
||
МУК 4.2.2046-06 "Методы выявления и определения парагемолитических вибрионов в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых из них, воде поверхностных водоемов и других объектах" |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
||
Инструкция 4.2.10-15-10-2006 "Микробиологический контроль производства пищевой продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла" |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
||
Инструкция 4.2.10-15-21-2006 "Микробиологические методы выделения и идентификации возбудителей при бактериальных пищевых отравлениях" |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов |
||
показатели "неспорообразующие микроорганизмы B. cereus" и "B. cereus" таблицы 1 приложения 2 |
ГОСТ ISO 21871-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus" |
||
ГОСТ 10444.8-2013 (ISO 7932:2004) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C" |
|||
пункт 8.9 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа" |
|||
показатель "Pseudomonasaeruginosa" таблицы 1 приложения 2 |
СТБ ISO 16266-2015 "Качество воды. Обнаружение и подсчет Pseudomonas aeruginosa. Метод мембранной фильтрации" |
||
ГОСТ Р 54755-2011 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Pseudomonas aeruginosa" |
|||
показатель "соматические клетки" таблицы 1 приложения 2 |
ГОСТ ISO 13366-1/IDF 148-1-2014 "Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод)" |
||
ГОСТ ISO 13366-2/IDF 148-2-2014 "Молоко. Определение количества соматических клеток. Часть 2. Руководство по эксплуатации флуорооптоэлектронных счетчиков" |
|||
ГОСТ 23453-2014 "Молоко сырое. Методы определения соматических клеток" |
|||
таблица 2 приложения 2 |
ГОСТ ISO 11289-2016 "Пищевая продукция в герметичной упаковке, подвергнутая тепловой обработке. Определение показателя pH" |
||
ГОСТ 10444.8-2013 (ISO 7932:2004) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C" |
|||
ГОСТ ISO 21871-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus" |
|||
ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях" |
|||
ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens" |
|||
ГОСТ 10444.11-89 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов" |
|||
ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов" |
|||
ГОСТ 10444.14-91 "Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду" |
|||
ГОСТ 26188-2016 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH" |
|||
ГОСТ 29030-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ" |
|||
ГОСТ 29031-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде" |
|||
ГОСТ 30425-97 "Консервы. Метод определения промышленной стерильности" |
|||
ГОСТ 33977-2016 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общих сухих веществ" |
|||
показатель "мезофильные клостридии C. botulinum" таблицы 2 приложения 2 |
ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum" |
||
(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93) |
|||
таблица 2 приложения 2 ("полуконсервы группы Д") |
ГОСТ 10444.11-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов" |
||
ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов" |
|||
ГОСТ 31746-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus" |
|||
ГОСТ 31747-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)" |
|||
таблица 4 приложения 3 |
ГОСТ ISO 24333-2017 "Зерно и продукты его переработки. Отбор проб" |
||
ГОСТ 34165-2017 "Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями" |
|||
ГОСТ ISO 707-2013 "Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб" |
|||
ГОСТ ISO 1839-2018 "Чай. Отбор проб" |
|||
ГОСТ ISO 2292-2014 "Какао-бобы. Отбор проб" |
|||
ГОСТ ISO 4072-2015 "Кофе зеленый в мешках. Отбор проб" |
|||
ГОСТ ISO 7516-2019 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа" |
|||
пункт 1.4 ГОСТ 4828-83 "Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы испытаний" |
|||
раздел 2 ГОСТ 5471-83 "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб" |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей