Срок действия документа ограничен 1 сентября 2029 года.

3.3.2. Трудовая функция

Наименование

Периодический контроль соблюдения температурных режимов ковки и штамповки

Код

C/02.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места к контролю температурных режимов ковки и штамповки

Подготовка контрольно-измерительных приборов для контроля температурных режимов ковки и штамповки

Измерение температуры нагревательного устройства в кузнечно-прессовом производстве

Измерение температуры кузнечного инструмента и штамповой оснастки

Измерение температуры поковки в начале и при окончании ковки и штамповки

Установление соответствия температурных режимов нагревательных устройств технической документации

Установление соответствия температуры кузнечных инструментов и штамповой оснастки технологической документации

Установление соответствия температурных режимов ковки и штамповки поковок технологической документации

Фиксация результатов контроля температуры в паспорте нагрева заготовок (печном журнале) или контрольной карте

Оформление отчетной документации по результатам контроля температурных режимов ковки и штамповки

Необходимые умения

Читать и применять технологическую документацию для контроля температуры нагревательных устройств, заготовок, поковок, кузнечных инструментов и штамповой оснастки

Просматривать конструкторскую и технологическую документацию с использованием прикладных компьютерных программ

Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации

Использовать текстовые редакторы (процессоры) для оформления отчетной документации по результатам контроля температурных режимов ковки и штамповки

Проверять состояние контрольно-измерительных приборов для измерения температуры нагревательных устройств, заготовок, поковок, кузнечных инструментов и штамповой оснастки

Использовать контрольно-измерительные приборы для измерения температуры нагревательных устройств, заготовок, поковок, кузнечных инструментов и штамповой оснастки

Выявлять типичные дефекты поковок, возникающие вследствие несоответствия температурных режимов ковки и штамповки

Определять типичные причины образования дефектов поковок, возникающие вследствие несоответствия температурных режимов ковки и штамповки

Документально оформлять результаты контроля температурных режимов ковки и штамповки

Применять средства индивидуальной защиты при контроле температурных режимов ковки и штамповки

Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

Необходимые знания

Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы

Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)

Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой информации: наименования, возможности и порядок работы в них

Прикладные компьютерные программы для просмотра графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них

Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации

Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

Виды, конструкции и назначение контрольно-измерительных приборов для контроля температурных режимов ковки и штамповки

Порядок и правила измерения контрольно-измерительными приборами температурных режимов ковки и штамповки

Методики измерения температуры нагревательных устройств, заготовок, поковок, кузнечных инструментов и штамповой оснастки

Технические требования, предъявляемые к температурным режимам нагревательных печей, заготовок, поковок, кузнечных инструментов и штамповой оснастки

Типичные технологические операции ковки и штамповки поковок

Типичные виды дефектов поковок, возникающие вследствие несоответствия температурных режимов ковки и штамповки

Типичные причины образования дефектов поковок, возникающие вследствие несоответствия температурных режимов ковки и штамповки

Порядок и правила заполнения контрольных карт (технологических паспортов) по результатам контроля температурных режимов ковки и штамповки

Приемы и способы измерения температуры нагревательных печей, заготовок, поковок, кузнечных инструментов и штамповой оснастки контрольно-измерительными приборами

Группы и марки материалов для ковки и штамповки поковок

Сортамент заготовок для ковки и штамповки поковок

Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при измерении температуры нагревательных печей, заготовок, поковок, кузнечных инструментов и штамповой оснастки

Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

Другие характеристики

-