Трудовые действия
|
Анализ исходных данных (рабочего чертежа, технологической карты) для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
|
Подготовка к выполнению технологических операций доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 на налаженных доводочно-притирочных станках
|
Выполнение технологических операций доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 в соответствии с технической документацией на налаженных доводочно-притирочных станках
|
Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию доводочно-притирочных станков в соответствии с технической документацией
|
Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
|
Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места доводчика
|
Необходимые умения
|
Читать конструкторскую и технологическую документацию
|
Подготавливать, устанавливать и закреплять заготовки для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
|
Подготавливать, устанавливать и закреплять инструменты для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
|
Выполнять доводку поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом на налаженных доводочно-притирочных станках
|
Оценивать состояние инструментов для доводки, паст и суспензий, заменять их по мере необходимости
|
Проверять исправность и работоспособность доводочно-притирочных станков
|
Проводить ежесменное техническое обслуживание доводочно-притирочных станков и уборку рабочего места
|
Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
|
Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места доводчика
|
Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ на налаженных доводочно-притирочных станках
|
Необходимые знания
|
Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
|
Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
|
Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
|
Устройство, назначение, правила и условия применения приспособлений для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 на налаженных доводочно-притирочных станках
|
Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, приспособлений, необходимых для выполнения работ
|
Правила и приемы подготовки поверхностей заготовок к процессу доводки и притирки
|
Правила и приемы установки и закрепления заготовок для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 на доводочно-притирочных станках
|
Основные свойства и маркировка конструкционных материалов
|
Основные типы, свойства, назначение и правила использования материалов для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
|
Правила и приемы подготовки притиров к выполнению доводочных работ
|
Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
|
Виды, устройство и кинематические схемы доводочно-притирочных станков
|
Органы управления и правила использования доводочно-притирочных станков
|
Способы и приемы доводки и притирки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4 на доводочно-притирочных станках
|
Способы и приемы очистки поверхностей деталей и притиров после выполнения доводки
|
Основные виды дефектов при доводке и притирке, их причины и способы предупреждения и устранения
|
Критерии потери рабочих свойств пастами и суспензиями для доводки и инструментами для доводки
|
Способы, правила и приемы шаржирования притиров для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 7-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,4
|
Порядок проверки исправности и работоспособности доводочно-притирочных станков
|
Порядок и состав регламентных работ по техническому обслуживанию доводочно-притирочных станков
|
Состав работ и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
|
Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении доводочных работ
|
Правила хранения технологической оснастки и инструментов, размещенных на рабочем месте
|
Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при выполнении доводочных работ
|
Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ на налаженных доводочно-притирочных станках
|
Другие характеристики
|
-
|