VI. Ретроспективная оценка возможных последствий облучения при пероральном поступлении радионуклидов

VI. Ретроспективная оценка возможных последствий облучения

при пероральном поступлении радионуклидов

6.1. Коэффициенты риска Rijk до полнительной смертности или заболеваемости в отдельных возрастных k-х группах населения, обусловленного потреблением в течение времени 00000009.wmz i-го вида пищевой продукции, загрязненной в результате радиационной аварии j-тым радионуклидом, могут быть рассчитаны по формуле 4:

00000010.wmz, (4)

где: rijk - показатели риска смерти или заболевания k-й возрастной группы населения за счет потребления i-го вида пищевой продукции, загрязненной j-м радионуклидом с удельной активностью 1 Бк/кг (приложение 3 к настоящим МР);

mik - среднесуточное потребление i-го продукта в k-й возрастной группе, кг/сут (приложение 4 к настоящим МР);

00000011.wmz - длительность потребления загрязненной пищевой продукции, сут.

6.2. Расчет коэффициентов риска дополнительного возникновения ЗНО или смертности по причине ЗНО для ситуации потребления населением (всеми возрастными группами) i-го вида пищевой продукции с удельной активностью j-го радионуклида УАij может быть выполнен по формуле 5:

00000012.wmz, (5)

где: rij - коэффициент риска смерти или заболевания населения при потреблении в течение суток i-го вида пищевой продукции с удельной активностью 1 Бк/кг, кг·Бк-1·сут-1.

00000013.wmz - длительность потребления загрязненной пищевой продукции, сут;

УАij - удельная активность j-го радионуклида в i-м виде пищевой продукции, Бк/кг.

Численные значения коэффициентов риска rij даны в приложении 5 к настоящим МР.

6.3. При поступлении в организм двух и более видов пищевой продукции, загрязненных двумя и более радионуклидами, оценка риска осуществляется суммированием рисков от каждого радионуклида для отдельных видов пищевой продукции, а затем - по всем употребляемым.

6.4. Качественная оценка показателей риска может быть произведена по шкале рисков, приведенной в главе VIII.