Трудовые действия
|
Анализ исходных данных (рабочего чертежа, технологической карты) для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
|
Подготовка к выполнению технологических операций доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
|
Выполнение технологических операций доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 в соответствии с технической документацией
|
Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте
|
Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места слесаря-доводчика-притирщика
|
Необходимые умения
|
Читать и применять техническую документацию на сложные детали
|
Подготавливать поверхности заготовок для доводки
|
Выбирать, подготавливать к работе приспособления для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
|
Устанавливать и закреплять заготовки для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
|
Выбирать и подготавливать к работе пасты, суспензии и инструменты для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
|
Выполнять доводку вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом
|
Определять визуально дефекты обработанных поверхностей
|
Выявлять причины дефектов, предупреждать и устранять возможные дефекты при доводке и притирке
|
Оценивать состояние инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, заменять их по мере необходимости
|
Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
|
Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места слесаря-доводчика-притирщика
|
Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ вручную
|
Необходимые знания
|
Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
|
Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
|
Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
|
Устройство, назначение, правила и условия применения приспособлений для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
|
Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, приспособлений, необходимых для выполнения работ
|
Правила и приемы подготовки поверхностей заготовок к процессу доводки
|
Правила и приемы установки и закрепления заготовок для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
|
Правила и приемы подготовки притиров к выполнению доводочных работ
|
Основные свойства и маркировка конструкционных материалов
|
Основные типы, свойства, назначение и правила использования материалов для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
|
Способы и приемы определения геометрической точности притиров
|
Состав и способы приготовления паст и суспензий для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
|
Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
|
Способы и приемы доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
|
Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при выполнении доводочных работ вручную
|
|
Способы и приемы очистки поверхностей деталей и притиров после доводочных работ
|
Способы выявления причин дефектов, предупреждения и устранения возможных дефектов при доводке и притирке
|
Критерии потери рабочих свойств доводочных паст и суспензий
|
Критерии потери рабочих свойств притиров
|
Способы, правила и приемы шаржирования притиров для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1
|
Состав работ по техническому обслуживанию и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
|
Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении доводочных работ
|
Правила хранения технологической оснастки, материалов и инструментов, размещенных на рабочем месте
|
Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при выполнении доводочных работ
|
Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ вручную
|
Другие характеристики
|
-
|