II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. В настоящее время эксперты Всемирной организации здравоохранения считают нерациональное питание одной из причин неинфекционных (алиментарно-зависимых) заболеваний, включая болезни органов кровообращения, эндокринной системы, сахарный диабет, остеопороз, подагру, ожирение, некоторые злокачественные новообразования [14].

2.2. Исследования последних десятилетий выявили существенные нарушения в структуре питания различных групп населения в Российской Федерации (избыточная калорийность, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, белков животного происхождения, витаминов и микронутриентов) [15, 16].

2.3. Государственная политика в области здорового питания предусматривает обязательность обеспечения детей в организованных детских коллективах здоровым питанием, в том числе за счет включения в меню специализированных, функциональных и обогащенных пищевых продуктов, обеспечивающих профилактику дефицита витаминов и микронутриентов <2>.

--------------------------------

<2> Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 N 1364-р "Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года".

2.4. По данным интервьюирования школьников и их родителей (законных представителей), проведенного в рамках национального проекта "Демография" (2019 - 2021 гг.), было установлено, что ассортимент блюд и продуктов дополнительного питания, реализуемый в общеобразовательных организациях, не в полной мере соответствует принципам здорового питания [17]. Лидирующие позиции по спросу и предложению занимала продукция с высоким содержанием углеводов (выпечные и кондитерские изделия, соковая продукция с добавлением сахара).

Сложившаяся структура питания детей и пищевых стереотипов поведения свидетельствуют о высоком ежесуточном потреблении насыщенных жиров и соли, выявляемом более чем у 50% детей школьного возраста, а также добавленных сахаров - у 65%. При этом потребность в молочных продуктах, овощах и фруктах не обеспечена более чем у трети обучающихся, в рыбе - у 74%. У 66,4% детей в Российской Федерации выявляется дефицит витаминов A, D, B1 и B2. На фоне позитивной динамики общей заболеваемости, в том числе по болезням органов пищеварения, анемиям, продолжается тенденция к росту распространенности среди детей избыточной массы тела и ожирения [18 - 22]. Особого внимания требуют заболевания, обусловленные ферментативной недостаточностью. Это обуславливает необходимость индивидуального подхода при организации дополнительного питания детей данной группы [23 - 26].

2.5. Для территорий, эндемичных по недостатку отдельных микронутриентов, важной составляющей в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний является включение в меню и ассортиментные перечни дополнительного питания продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами <3> [27, 28].

--------------------------------

<3> Пункт 8.1.6 главы VIII СанПиН 2.3/2.4.3590-20.