О ведении и функционировании ЕГАИС см. Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2466.

6. Права и обязанности работников территориальных органов МНС России при контролировании состояния автоматизированного учета алкогольной продукции

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

РАБОТНИКОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ МНС РОССИИ

ПРИ КОНТРОЛИРОВАНИИ СОСТОЯНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО

УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

6.1. Работник МНС обязан:

6.1.1. Контролировать исправность приборов учета алкогольной продукции, соблюдение сроков их обязательного регламентного (планового) технического обслуживания и поверки.

6.1.2. Анализировать результаты автоматизированного учета алкогольной продукции за проверяемый (отчетный) период и предоставлять требуемые данные руководству территориальной налоговой инспекции.

6.1.3. Давать заключения о необходимости отправки в ремонт приборов учета алкогольной продукции с составлением дефектной ведомости.

6.1.4. Проверять знание настоящей Инструкции у соответствующих работников предприятия.

6.1.5. Осуществлять контроль за выполнением своих предписаний.

6.1.6. Пломбировать приборы учета и подводящие коммуникации. При необходимости, по решению руководства территориальных органов МНС России и Межрегиональных инспекций МНС России, функцию опломбирования приборов учета допускается передавать от Управления МНС России по субъекту Российской Федерации инспекциям МНС России по району, району в городе, городу без районного деления.

6.1.7. При получении сверхпредельных отклонений в учете алкогольной продукции, срыве голографических наклеек (пломб), в течение 2-х суток составлять соответствующий акт и направлять его в территориальную налоговую инспекцию для принятия мер в установленном порядке.

6.2. Работник МНС имеет право:

6.2.1. По служебному удостоверению и при наличии командировочного удостоверения беспрепятственно проходить в любое время суток на территорию и все места производства алкогольной продукции подконтрольных организаций.

6.2.2. Требовать от руководителей и других работников подконтрольных организаций устных и письменных объяснений, справок, а также документацию по автоматизированному, первичному и бухгалтерскому учету алкогольной продукции, техническому и метрологическому состоянию средств учета.

6.2.3. При выявлении нарушений в эксплуатации приборов учета алкогольной продукции принимать меры к их устранению и докладывать об этом своему руководству.

6.2.4. Вносить предложения руководству проверяемой организации о наложении дисциплинарных взысканий на виновных в нарушениях настоящей Инструкции.