3.3. Оценка достоверности первичного учета продукции в цехе розлива
3.3. Оценка достоверности первичного учета продукции
в цехе розлива
Достоверность первичного учета продукции в цехе розлива, а также исправность приборов учета оценивается путем сравнения данных основного и контрольного учета производимой алкогольной продукции. При этом, кроме ранее указанных количественных показателей, необходимо иметь документально подтвержденные данные по объему продукции, возвращенной с линии розлива в виде исправимого и неисправимого брака, и воды, израсходованной на промывку напорного резервуара, трубопровода и автомата розлива (в частности, при переходе с одного наименования изделия на другое), а также данные о количестве производственно-технологических потерь продукции в пределах утвержденных норм потерь на ее производство и остатках продукции в незавершенном производстве.
Вычислительная операция сравнительного анализа учетных данных состоит в определении численного значения расхождений между результатами основного и контрольного способа учета - критерия достоверности. При этом используются формулы (1) - (4) с учетом условий производства алкогольной продукции.
3.3.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива, критериями достоверности первичного учета продукции являются:
а) расхождение по объему безводного спирта (для всех видов алкогольной продукции, кроме вина):
Дельта = V - V и дельта = 100Дельта / V , (5)
с у п с с п
где V - объем безводного спирта, израсходованного на
у
производство продукции, по основному учету (данные купажных
листов, передаточных накладных), дал;
V - объем безводного спирта по прибору, дал;
п
б) расхождение по крепости продукции (кроме вина):
у п
где С - крепость по контрольному прибору, % по объему;
п
С - крепость по учетной документации, % по объему;
у
в) расхождение по объему продукции, поступившей на автомат розлива (для всех видов алкогольной продукции):
и н в
Дельта = (V + V + V + V ) - V и
о с бр бр пр о
о о о
где V - объем продукции по основному учету, дал;
с
и н
V и V - объем исправимого и неисправимого брака
бр бр
соответственно, дал;
в
V - объем промывочной воды, дал (в том случае, когда
пр в
промывочная вода входит в объем неисправимого брака, V = 0);
пр
V - объем продукции по показанию прибора, дал;
о
г) расхождение по объему продукции, розлитой в бутылки:
Дельта = V - V и дельта = 100Дельта / V , (8)
б с б б б б
где Дельта - абсолютное расхождение, шт. (дал);
б
V - объем по основному учету, шт. (дал);
с
V - количество по прибору, шт. (дал);
б
дельта - относительное отклонение, %.
б
Результаты расчетов, полученные по формулам (5) - (8), регистрируются в журнале по форме приложения N 8.
3.3.2. Окончательной операцией оценки достоверности учета является сравнение вышеуказанных величин расхождения данных учета с соответствующей погрешностью прибора учета. При этом результаты учета признаются достоверными, когда:
а) относительное отклонение по объему безводного спирта,
содержащегося в продукции, не превышает предел допустимой
относительной погрешности контрольного прибора, т.е. дельта <=
с
гамма (по абсолютному значению). При этом могут учитываться
с
нормы потерь спирта на производство соответствующего вида
алкогольной продукции, когда V > V , т.е. должно соблюдаться
у п
условие (дельта - N ) <= гамма (где N - отклонение в пределах
с т с т
норм потерь, %; гамма - погрешность прибора по измерению объема
с
безводного спирта);
б) расхождение по крепости продукции не превышает сумму
предельной абсолютной погрешности прибора по измерению крепости и
технологической нормы отклонения крепости продукции, т.е. Дельта
С
<= П + П (без учета знака этих величин);
к т
в) относительное отклонение по объему произведенной продукции
не превышает предел допускаемой относительной погрешности прибора
учета по измерению объема продукции, т.е. дельта <= гамма или
о о
дельта <= гамма (без учета знака этих величин). При V > V
б б п у
должно соблюдаться условие (дельта - N ) <= гамма или (дельта -
о р о б
N ) <= гамма (где N - норма потерь на розлив, %).
р б р
Указанные в условиях б) и в) погрешности приборов учета П ,
к
гамма и гамма являются их непосредственными техническими
о б
характеристиками, а предел допускаемой относительной погрешности
приборов по измерению объема безводного спирта, содержащегося в
продукции, гамма представляет собой интегральную характеристику
с
их точности.
Погрешность гамма по своему численному значению (в процентах)
с
зависит от крепости учитываемой продукции и определяется по
формуле:
гамма = гамма + 100П / С , (9)
с о к п
где С - крепость продукции по показанию контрольного прибора,
п
% по объему.
3.3.3. Полученные результаты оценки достоверности учета также заносятся в соответствующие графы указанного журнала. При этом в графе "Оценка достоверности учета" следует сделать одну из следующих записей: "Достоверно" или "Не достоверно". В примечании следует указывать причины отсутствия данных контрольного учета, проведение промывки автомата розлива, отмечать внеочередную (контрольную) оценку достоверности учета и другую информацию, относящуюся к контрольному учету продукции.
Численные значения абсолютных и относительных отклонений рассчитываются по окончании каждой рабочей смены, в процессе инвентаризаций продукции, а также в других случаях, связанных с проверкой достоверности учета продукции.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей