О ведении и функционировании ЕГАИС см. Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2466.

3.3. Оценка достоверности первичного учета продукции в цехе розлива

3.3. Оценка достоверности первичного учета продукции

в цехе розлива

Достоверность первичного учета продукции в цехе розлива, а также исправность приборов учета оценивается путем сравнения данных основного и контрольного учета производимой алкогольной продукции. При этом, кроме ранее указанных количественных показателей, необходимо иметь документально подтвержденные данные по объему продукции, возвращенной с линии розлива в виде исправимого и неисправимого брака, и воды, израсходованной на промывку напорного резервуара, трубопровода и автомата розлива (в частности, при переходе с одного наименования изделия на другое), а также данные о количестве производственно-технологических потерь продукции в пределах утвержденных норм потерь на ее производство и остатках продукции в незавершенном производстве.

Вычислительная операция сравнительного анализа учетных данных состоит в определении численного значения расхождений между результатами основного и контрольного способа учета - критерия достоверности. При этом используются формулы (1) - (4) с учетом условий производства алкогольной продукции.

3.3.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива, критериями достоверности первичного учета продукции являются:

а) расхождение по объему безводного спирта (для всех видов алкогольной продукции, кроме вина):

Дельта = V - V и дельта = 100Дельта / V , (5)

с у п с с п

где V - объем безводного спирта, израсходованного на

у

производство продукции, по основному учету (данные купажных

листов, передаточных накладных), дал;

V - объем безводного спирта по прибору, дал;

п

б) расхождение по крепости продукции (кроме вина):

ДельтаС = С - С , (6)

у п

где С - крепость по контрольному прибору, % по объему;

п

С - крепость по учетной документации, % по объему;

у

в) расхождение по объему продукции, поступившей на автомат розлива (для всех видов алкогольной продукции):

и н в

Дельта = (V + V + V + V ) - V и

о с бр бр пр о

дельта = 100Дельта / V , (7)

о о о

где V - объем продукции по основному учету, дал;

с

и н

V и V - объем исправимого и неисправимого брака

бр бр

соответственно, дал;

в

V - объем промывочной воды, дал (в том случае, когда

пр в

промывочная вода входит в объем неисправимого брака, V = 0);

пр

V - объем продукции по показанию прибора, дал;

о

г) расхождение по объему продукции, розлитой в бутылки:

Дельта = V - V и дельта = 100Дельта / V , (8)

б с б б б б

где Дельта - абсолютное расхождение, шт. (дал);

б

V - объем по основному учету, шт. (дал);

с

V - количество по прибору, шт. (дал);

б

дельта - относительное отклонение, %.

б

Результаты расчетов, полученные по формулам (5) - (8), регистрируются в журнале по форме приложения N 8.

3.3.2. Окончательной операцией оценки достоверности учета является сравнение вышеуказанных величин расхождения данных учета с соответствующей погрешностью прибора учета. При этом результаты учета признаются достоверными, когда:

а) относительное отклонение по объему безводного спирта,

содержащегося в продукции, не превышает предел допустимой

относительной погрешности контрольного прибора, т.е. дельта <=

с

гамма (по абсолютному значению). При этом могут учитываться

с

нормы потерь спирта на производство соответствующего вида

алкогольной продукции, когда V > V , т.е. должно соблюдаться

у п

условие (дельта - N ) <= гамма (где N - отклонение в пределах

с т с т

норм потерь, %; гамма - погрешность прибора по измерению объема

с

безводного спирта);

б) расхождение по крепости продукции не превышает сумму

предельной абсолютной погрешности прибора по измерению крепости и

технологической нормы отклонения крепости продукции, т.е. Дельта

С

<= П + П (без учета знака этих величин);

к т

в) относительное отклонение по объему произведенной продукции

не превышает предел допускаемой относительной погрешности прибора

учета по измерению объема продукции, т.е. дельта <= гамма или

о о

дельта <= гамма (без учета знака этих величин). При V > V

б б п у

должно соблюдаться условие (дельта - N ) <= гамма или (дельта -

о р о б

N ) <= гамма (где N - норма потерь на розлив, %).

р б р

Указанные в условиях б) и в) погрешности приборов учета П ,

к

гамма и гамма являются их непосредственными техническими

о б

характеристиками, а предел допускаемой относительной погрешности

приборов по измерению объема безводного спирта, содержащегося в

продукции, гамма представляет собой интегральную характеристику

с

их точности.

Погрешность гамма по своему численному значению (в процентах)

с

зависит от крепости учитываемой продукции и определяется по

формуле:

гамма = гамма + 100П / С , (9)

с о к п

где С - крепость продукции по показанию контрольного прибора,

п

% по объему.

3.3.3. Полученные результаты оценки достоверности учета также заносятся в соответствующие графы указанного журнала. При этом в графе "Оценка достоверности учета" следует сделать одну из следующих записей: "Достоверно" или "Не достоверно". В примечании следует указывать причины отсутствия данных контрольного учета, проведение промывки автомата розлива, отмечать внеочередную (контрольную) оценку достоверности учета и другую информацию, относящуюся к контрольному учету продукции.

Численные значения абсолютных и относительных отклонений рассчитываются по окончании каждой рабочей смены, в процессе инвентаризаций продукции, а также в других случаях, связанных с проверкой достоверности учета продукции.