Приложение

к Рекомендациям по рациональным нормам

потребления пищевых продуктов,

отвечающих современным требованиям

здорового питания, утвержденным

приказом Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 19 августа 2016 г. N 614

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ

ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Список изменяющих документов

(в ред. Приказов Минздрава России от 25.10.2019 N 887,

от 01.12.2020 N 1276, от 30.12.2022 N 821)

N п/п

Наименование продуктов

кг/год/человек

1.

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука <1>, крупы, бобовые), в том числе:

97

мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее <2>:

64

ржаная

20

пшеничная, в том числе:

44

мука пшеничная витаминизированная

24

крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе:

33

рис

7

прочие крупы, в том числе:

12

гречневая

4

манная

2

овсяная

2

пшенная

2

прочие

2

макаронные изделия

10

бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

4

(в ред. Приказов Минздрава России от 01.12.2020 N 1276, от 30.12.2022 N 821)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.

Картофель

90

3.

Овощи и бахчевые, в том числе:

140

капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.

40

помидоры

10

огурцы

10

морковь

17

свекла

18

лук

10

прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.)

20

бахчевые (арбузы, тыква, дыни)

15

4.

Фрукты свежие, в том числе:

100

виноград

6

цитрусовые

6

косточковые

8

ягоды

7

яблоки

50

груши

8

прочие фрукты

5

сухофрукты в пересчете на свежие фрукты

10

5.

Сахар

8

(п. 5 в ред. Приказа Минздрава России от 01.12.2020 N 1276)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.

Мясопродукты, в том числе:

74

говядина

14

баранина

5

свинина

10

птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.)

40

мясо других животных (конина, оленина и др.)

5

(п. 6 в ред. Приказа Минздрава России от 30.12.2022 N 821)

(см. текст в предыдущей редакции)

7.

Рыба и рыбопродукты

28

(п. 7 в ред. Приказа Минздрава России от 30.12.2022 N 821)

(см. текст в предыдущей редакции)

8.

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,

в том числе:

322

молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%

56

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%

84

в том числе витаминизированные

50

сметана, сливки с жирностью 10 - 15%

3

масло животное

2

творог с жирностью 9 - 18%

7

творог с жирностью 0 - 9%

9

сыр

6

(в ред. Приказа Минздрава России от 30.12.2022 N 821)

(см. текст в предыдущей редакции)

9.

Яйца (штук)

260

10.

Масло растительное

12

11.

Соль поваренная <3>

1,8

(п. 11 в ред. Приказа Минздрава России от 01.12.2020 N 1276)

(см. текст в предыдущей редакции)

--------------------------------

<1> Согласно рекомендациям ВОЗ всю пшеничную и кукурузную муку рекомендуется обогащать фолиевой кислотой до уровня содержания фолиевой кислоты 1,3 мг/кг.

(сноска в ред. Приказа Минздрава России от 01.12.2020 N 1276)

(см. текст в предыдущей редакции)

<2> Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.

(сноска в ред. Приказа Минздрава России от 01.12.2020 N 1276)

(см. текст в предыдущей редакции)

<3> Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована.

(сноска введена Приказом Минздрава России от 01.12.2020 N 1276)