Срок действия документа ограничен 1 марта 2030 года.

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Приготовление пищи, подготовка пищи к приему, кормление лиц, нуждающихся в уходе (помощь лицам, нуждающимся в уходе, при приготовлении пищи, при подготовке пищи к приему, при приеме пищи)

Код

A/01.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Согласование действий в процессе организации питания с лицом, нуждающимся в уходе

Приготовление (помощь в приготовлении) пищи

Подготовка и подача пищи, в том числе ее разогревание

Подготовка лица, нуждающегося в уходе, к приему пищи за столом (в постели), накрывание стола, прикроватного столика

Кормление, помощь при приеме пищи и соблюдении питьевого режима в соответствии с медицинскими рекомендациями

Поддержание гигиены питания лиц, нуждающихся в уходе

Наблюдение и сопровождение лиц, нуждающихся в уходе, во время приема пищи (кормления)

Помощь при соблюдении питьевого режима

Уборка места приема пищи

Необходимые умения

Строить общение с соблюдением морально-этических норм

Осуществлять наблюдение и сопровождение лиц, нуждающихся в уходе, при приеме пищи, соблюдении питьевого режима

Организовывать прием пищи лицами, нуждающимися в уходе, с соблюдением правил личной гигиены и санитарии

Проверять условия и сроки хранения продуктов питания

Готовить пищу к приему согласно медицинским рекомендациям

Организовывать место для приема пищи, воды

Оказывать помощь лицам, нуждающимся в уходе, в принятии безопасной позы для приема пищи, воды

Оказывать помощь при самостоятельном приеме пищи, в том числе с использованием адаптивной столовой посуды, адаптивных столовых приборов, нескользящих ковриков

Осуществлять кормление лиц, нуждающихся в уходе, согласно медицинским рекомендациям

Обеспечивать безопасность приема пищи, воды или кормления лиц, нуждающихся в уходе, оказывать помощь

Необходимые знания

Морально-этические нормы и правила в рамках профессиональной деятельности

Принципы здорового питания

Правила питьевого режима

Принципы лечебного питания, диетические продукты и блюда

Сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов питания

Способы кормления малоподвижных (обездвиженных) лиц, нуждающихся в уходе

Санитарные правила и нормы при приеме пищи (кормлении)

Другие характеристики

-