Утверждена

Решением Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 23 апреля 2019 г. N 68

ПРОГРАММА

ПО РАЗРАБОТКЕ (ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ, ПЕРЕСМОТРУ)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ

КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ

ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО

ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И РЫБНОЙ

ПРОДУКЦИИ" (ТР ЕАЭС 040/2016), А ТАКЖЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ

СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

(ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА

ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ

ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО

ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И РЫБНОЙ

ПРОДУКЦИИ" (ТР ЕАЭС 040/2016) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ

СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Список изменяющих документов

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии

от 13.09.2021 N 113, от 11.07.2023 N 94)

N п/п

Код МКС

Наименование проекта межгосударственного стандарта.

Виды работ

Элементы технического регламента Евразийского экономического союза

Срок разработки

Государство - член Евразийского экономического союза - ответственный разработчик

начало

окончание

1

2

3

4

5

6

7

1

67.120.30

Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55505-2013

разделы II, III и V

2020 год

2021 год

Российская Федерация

2

67.120.30

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50380-2005

разделы II, III и V

2020 год

2021 год

Российская Федерация

3

67.120.30

Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 53957-2010

разделы II, III и V

2020 год

2021 год

Российская Федерация

4

67.120.30

Рыба потрошеная и непотрошеная быстрозамороженная. Общие требования.

Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1761-2008

раздел V

2020 год

2021 год

Республика Казахстан

5

67.120.30

Полуфабрикаты рыбные. Палочки, рыба разделанная, изделия рубленые, панированные или в кляре. Общие требования.

Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1791-2008

раздел V

2020 год

2021 год

Республика Казахстан

6

67.120.30

Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие требования.

Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1801-2008

раздел V

2020 год

2021 год

Республика Казахстан

7

67.120.30

Консервы овощные с рыбой. Общие технические условия.

Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2669-2015

раздел V

2020 год

2021 год

Республика Казахстан

8

67.120.30

Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51496-99

раздел V

2020 год

2021 год

Российская Федерация

9

67.120.30

Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55948-2014

раздел V

2019 год

2020 год

Российская Федерация

10

67.120.30

Филе тресковых рыб мороженое "Экстра". Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56417-2015

раздел V

2019 год

2020 год

Российская Федерация

11

67.120.30

Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.

Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2779-2015 с учетом МУК 3.2.988-00

пункты 19 и 20 раздела V, приложение N 3

2020 год

2021 год

Республика Казахстан

12

67.120.30

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54378-2011

пункты 19 и 20 раздела V, приложение N 3

2019 год

2020 год

Российская Федерация

13

67.120.30

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения общего азота летучих оснований. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50846-96

пункт 21 раздела V

2020 год

2021 год

Российская Федерация

14

67.120.30

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55503-2013

пункт 40 раздела VI

2019 год

2020 год

Российская Федерация

15

67.120.30

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 57025-2016

пункт 40 раздела VI

2020 год

2021 год

Российская Федерация

16

67.120.30

Рыба, нерыбные продукты и продукция из них. Метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56962-2016

пункт 40 раздела VI

2020 год

2021 год

Российская Федерация

17

67.120.30

Рыба и морепродукты. Сенсорный метод оценки.

Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1803-2008

приложения N 1 - 7

2020 год

2021 год

Республика Казахстан

18

67.120.30

07.100.30

Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса.

Разработка ГОСТ на основе МУК 4.2.2578-10

приложение N 1

2020 год

2021 год

Российская Федерация

19

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023 N 94

(см. текст в предыдущей редакции)

20

67.120.30

Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54518-2011

приложение N 2

2020 год

2021 год

Российская Федерация

21

67.120.30

Рыба. Метод определения остаточного содержания производных бензоилмочевины с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 57024-2016

приложение N 2

2020 год

2021 год

Российская Федерация

22

67.120.30

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54904-2012

приложение N 2, таблица 4 приложения N 6 (показатели "левомицетин (хлорамфеникол)" и "пенициллин")

2020 год

2021 год

Российская Федерация

23

67.120.30

Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА.

Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 4652-2013

приложение N 2, таблица 4 приложения N 6 (показатель "бацитрацин")

2024 год

2025 год

Республика Беларусь

(п. 23 в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023 N 94)

(см. текст в предыдущей редакции)

24

67.120.30

Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Разработка ГОСТ на основе МУК 4.4.1.011-93

приложение N 4 (показатель "нитрозамины (сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА))"), таблицы 2 и 4 приложения N 5 (показатель "нитрозамины"), таблицы 2 и 4 приложения N 6 (показатель "нитрозамины: сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА)")

2020 год

2021 год

Российская Федерация

25

67.120.30

Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы.

Разработка ГОСТ на основе МР 01.016-07

приложение N 4 (показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)"), таблицы 2 и 4 приложения N 6 (показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)")

2020 год

2021 год

Российская Федерация

26

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023 N 94

(см. текст в предыдущей редакции)

27

67.120.30

Продукты пищевые. Определение витамина B1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Пересмотр ГОСТ EN 14122-2013 в связи с введением с 4 июня 2014 г. EN 14122:2014

таблицы 1 и 3 приложения N 5 (показатель "витамины: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (PP)")

2019 год

2020 год

Республика Беларусь

28 - 29

Исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023 N 94

(см. текст в предыдущей редакции)

30

67.120.30

Консервы из креветок натуральные. Технические условия

Пересмотр ГОСТ 18056-88 и ГОСТ 18056-2014

раздел V

2022 год

2023 год

Российская Федерация

(п. 30 введен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.09.2021

N 113; в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023

N 94)

(см. текст в предыдущей редакции)

31

67.120.30

Консервы из печени рыб с растительными гарнирами. Технические условия

Пересмотр ГОСТ 19341-73 и ГОСТ 19341-2014

раздел V

2022 год

2023 год

Российская Федерация

(п. 31 введен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.09.2021

N 113; в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023

N 94)

(см. текст в предыдущей редакции)

32

67.120.30

Консервы рыборастительные в бульоне, заливке, маринаде или соусе. Технические условия

Пересмотр ГОСТ 25856-97 и ГОСТ 25856-2013

раздел V

2022 год

2023 год

Российская Федерация

(п. 32 введен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.09.2021

N 113; в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023

N 94)

(см. текст в предыдущей редакции)

33

67.120.30

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Выявление и определение парагемолитических вибрионов.

Разработка ГОСТ на основе СТ РК 3601-2020

приложение N 3

2024 год

2026 год

Республика Казахстан

(п. 33 введен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023

N 94)

34

67.120.30

Продукты пищевые. Определение нитрозаминов хроматографическим методом.

Разработка ГОСТ на основе СТ РК 3628-2020

приложение N 4

2024 год

2026 год

Республика Казахстан

(п. 34 введен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2023

N 94)