Пищевые лесные ресурсы

По данным за март 2022 г., в Российской Федерации 12 организаций по сбору, хранению, переработке и экспорту пищевых лесных ресурсов сертифицированы как производители органической продукции, а также экспортируют органическую продукцию на основании иностранных сертификатов соответствия. Площадь земель, на которых сертифицированные организации ведут сбор пищевых лесных ресурсов, по экспертным оценкам, составила по итогам 2021 года 801,7 тыс. гектаров.

В 2020 году практически весь объем продукции данного сектора поставлялся на экспорт в европейские страны. По данным Системы обеспечения контроля и отслеживания продуктов производства животного и растительного происхождения Европейского союза TRACES (The Trade Control and Expert System), в Европейский союз поставлено 347 тонн кедровых орехов (в 2019 году - 196 тонн), 125 тонн черники (в 2019 году - 187 тонн), 80 тонн жмыха кедрового ореха (в 2019 году поставок не было), 62 тонны замороженных дикорастущих ягод (в 2019 году - 115 тонн).

Объем экспорта органической продукции пищевых лесных ресурсов составляет не более 1 млрд. рублей при оценочном потенциале в 1 млрд. долларов США в год. Объем продаж на внутреннем рынке оценивается в 0,2 млрд. рублей.

По оценкам Ассоциации участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных лесных ресурсов "Дикоросы", биологические запасы пищевых лесных ресурсов оцениваются в Российской Федерации в 11,5 млн. тонн. В настоящее время используется менее 1 процента (0,37 процента) объема биологических запасов. Из общего объема добычи пищевых лесных ресурсов на сертифицированных производителей приходится примерно 0,15 процента объема. Степень освоения запасов различается в зависимости от региона и вида пищевых лесных ресурсов.