Климатические риски

Ключевым риском в сфере развития производства органической продукции становится изменение климата. С одной стороны, повышение среднегодовых температур в наиболее производительных регионах Российской Федерации в ранние сроки вегетации, а с другой - непредвиденные и продолжительные осадки в более поздние сроки вегетации создают условия для развития некоторых видов болезней растений и распространения вредителей, а в период уборки - неблагоприятные условия для полевых работ и хранения урожая.

Значительным фактором является риск нехватки водных ресурсов, необходимых, в частности, для орошения сельскохозяйственных земель. Этот риск усугубляется дефицитом средств на финансирование капитальных вложений в обустройство систем для обеспечения сельскохозяйственных земель водными ресурсами. Неблагоприятные изменения природно-климатических условий в Российской Федерации могут привести к росту себестоимости производства и снижению объемов производства сельскохозяйственной продукции в целом, в том числе органической. Климатические риски могут увеличивать себестоимость органической продукции, что скажется на ее цене для покупателя.