Документ применяется с 1 января 2024 года.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СПОНТАННОЙ КРАПИВНИЦЕЙ

1. Базовое питание подбирается индивидуально с учетом переносимости продуктов.

2. Рекомендуется ведение дневника с обязательной ежедневной регистрацией симптомов крапивницы (индекс зуда, высыпаний, наличие и локализация ангиоотеков).

3. При пищевой аллергии назначается элиминационная диета с исключением выявленных пищевых аллергенов.

4. Пищевые аллергены как причина ХСК выявляются редко, чаще у детей. К ним относятся распространенные продукты питания - молоко, орехи, яйца, рыба, арахис, моллюски, пшеница и соя ("большая восьмерка"). В последние годы к этому списку добавили кунжут, сельдерей, люпин (бобы которого заменяют сою).

5. При отсутствии пищевой аллергии ограничиваются продукты с особыми свойствами (продукты с высоким содержанием гистамина; продукты, высвобождающие гистамин в организме - либераторы гистамина; некоторые другие). Диеты с ограничением указанных групп пищевых продуктов, которые не являются аллергенами носит название низкогистаминовой диеты или диеты без "псевдоаллергенов"