Приложение N 1

к Методике оценки

племенной ценности крупного

рогатого скота молочного

направления продуктивности

ОЦЕНКА

КОРОВ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Список изменяющих документов

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии

от 22.08.2023 N 125)

1. При определении молочной продуктивности коров учитываются следующие селекционируемые признаки:

количество надоенного молока, кг;

количество молочного жира и белка, кг;

содержание массовой доли жира и белка в молоке, %.

Оценка уровня продуктивности коров и качества молока за лактацию или другой период производится путем обобщения результатов регулярно проводимых контрольных доек.

(п. 1 в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.08.2023 N 125)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Контрольная дойка осуществляется сотрудниками, ответственными за проведение данного селекционного мероприятия.

3. Контрольная дойка проводится в течение суток одновременно у всех животных, содержащихся в одном помещении, за исключением сухостойных коров и новотельных коров до вечера 4-го дня после отела.

4. Качественный анализ контрольной пробы молока должен проводиться только в лаборатории по определению качества молока, аккредитованной в порядке, установленном законодательством государства - члена Евразийского экономического союза.

5. Днем начала лактации считается следующий день после отела. Окончанием лактации считается начало сухостойного периода. При отсутствии сухостойного периода у коровы днем окончания лактации считается день перед следующим отелом.

6. Для определения количества надоенного молока используются технические средства: весы с погрешностью взвешивания не более 0,1 кг, мерные емкости, молокомеры и электронные автоматические приборы.

7. Технические средства, используемые для определения количества надоенного молока, подвергаются проверке на точность показаний в порядке, установленном законодательством государства - члена Евразийского экономического союза.

8. Количество надоенного молока за контрольные сутки определяется путем сложения всех удоев, последовательно полученных в течение суток контрольного доения, с точностью до 0,1 кг. Удой за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг.

9. Расчет количества соматических клеток, молока, молочного жира и молочного белка за лактацию производится в соответствии с методиками, рекомендованными Международным комитетом по учету животных (ICAR).

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.08.2023 N 125)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Средний процент молочного жира и молочного белка за лактацию определяется путем деления количества однопроцентного молока на удой за соответствующую лактацию.

11. Массовая доля молочного жира и молочного белка за контрольные сутки и контрольный период определяется соответственно с точностью до 0,01 процента.

12. Количество молочного жира и молочного белка рассчитывается соответственно с точностью до 0,1 кг.

13. При расчете племенной ценности коров по молочной продуктивности используются данные за 305 дней лактации.