к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ <1>
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ <1>
Список изменяющих документов
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии
от 29.08.2023 N 84)
Пищевая продукция |
Максимальный уровень в продукции |
|
Бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты: бензоат натрия (E211), бензоат калия (E212), бензоат кальция (E213) - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту |
Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более |
500 мг/кг |
Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% |
1 г/кг |
|
Маслины (оливки) и продукты из них |
500 мг/кг |
|
Свекла столовая вареная |
2 г/кг |
|
Томатопродукты (кроме соковой продукции) |
1 г/кг |
|
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции |
500 мг/кг |
|
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах |
500 мг/кг |
|
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% |
1 г/кг |
|
Соусы неэмульгированные |
1 г/кг |
|
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо) |
5 г/кг |
|
Напитки безалкогольные ароматизированные |
150 мг/кг |
|
Пиво безалкогольное в кегах (бочонках) |
200 мг/кг |
|
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% |
200 мг/кг |
|
Желе для заливных блюд |
500 мг/кг |
|
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев |
600 мг/кг |
|
Десерты на молочной основе, термически не обработанные |
300 мг/л |
|
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) |
2 г/кг |
|
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи |
1 г/кг |
|
Жевательная резинка |
1,5 г/кг |
|
Пасты, масла рыбные, икорные, крилевые |
1,5 г/кг |
|
Пресервы из рыбной продукции; икра зернистая, икорные рыбные изделия, пробойная соленая икра - баночные |
2 г/кг |
|
Соленая, в том числе вяленая, копченая рыба |
200 мг/кг |
|
Ракообразные и моллюски вареные |
1 г/кг |
|
Салаты готовые |
1,5 г/кг |
|
Горчица |
1 г/кг |
|
Пряности и приправы |
1 г/кг |
|
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных |
500 мг/кг |
|
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела |
1,5 г/кг |
|
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой |
1,5 г/кг |
|
Сухофрукты |
800 мг/кг |
|
Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы |
1500 мг/кг |
|
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий |
согласно ТД |
|
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) |
согласно ТД |
|
Позиция исключена. - Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84 |
||
Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей |
500 мг/кг |
|
Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или и концентратом сока |
200 мг/кг |
|
Биологически активные добавки к пище, жидкие |
2 г/кг |
|
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина A или витаминов A и Д |
1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах) |
|
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84) (см. текст в предыдущей редакции) |
||
Дегидрацетовая кислота (E265), дегидрацетат натрия (E266) - по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислоту |
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий |
5 мг/кг (остаточное количество в продукте) |
Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай (жидкий) и травяные настои, кофе, кофезаменители и другие горячие напитки из зерновых (кроме какао) |
250 мг/л для обработки, остатки не допускаются |
|
Яблочный и грушевый сидр, фруктовые вина, слабоалкогольные вина, напитки на винной основе |
250 мг/л для обработки, остатки не допускаются |
|
Позиция исключена. - Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84 |
||
(см. текст в предыдущей редакции) |
||
Позиция исключена. - Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84 |
||
(см. текст в предыдущей редакции) |
||
Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые |
1 мг/дм2 в слое на глубину до 5 мм |
|
Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты |
3 мг/кг |
|
Сыры зрелые и плавленые |
12,5 мг/кг |
|
Творожные сыры и сливочные сыры (тип "маскарпоне") |
10 мг/кг |
|
Яйцепродукты жидкие пастеризованные (белок, желток, цельное яйцо) |
6,25 мг/л |
|
Нитрат калия (E252), нитрат натрия (E251) - по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO3 (остаточные количества) |
Мясная продукция и продукция из мяса птицы: колбасные изделия и продукты из мяса (мяса птицы) сырокопченые, сыровяленые, соленые |
250 мг/кг |
Сыры твердые, полутвердые, мягкие |
50 мг/кг |
|
Заменители сыров на молочной основе |
50 мг/кг |
|
Сельдь, килька соленая и в маринаде |
200 мг/кг (как NaNO2, включая образующийся нитрит) |
|
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84) (см. текст в предыдущей редакции) |
||
Нитрит калия (E249), нитрит натрия (E250) - по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO2 (остаточные количества) <2> |
||
Продукция из мяса птицы: колбасные изделия, паштеты и продукты из мяса птицы |
||
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84) (см. текст в предыдущей редакции) |
||
пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (E218), пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (E219), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (E214), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (E215) - "Парабены" - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту |
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты |
1 г/кг |
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами |
300 мг/кг |
|
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой |
300 мг/кг |
|
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) |
согласно ТД |
|
Пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты: калия (E283), кальция (E282), натрия (E281) - по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту |
Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения |
3 г/кг |
Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные |
2 г/кг |
|
Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский |
1 г/кг |
|
Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки) |
согласно ТД |
|
Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли: гидросульфит (бисульфит) калия E228, гидросульфит кальция E227, гидросульфит натрия E222, пиросульфит калия E224, пиросульфит натрия E223, сульфит калия E225, сульфит кальция E226, сульфит натрия E221 - по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы |
Капуста сушеная |
800 мг/кг |
Картофель очищенный (обработка против потемнения) |
50 мг/кг |
|
Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое |
100 мг/кг |
|
Картофель сухой гранулированный (крупка) |
400 мг/кг |
|
Белые коренья сушеные |
400 мг/кг |
|
Белые коренья мороженые |
50 мг/кг |
|
Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа) |
300 мг/кг |
|
Томатная паста из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) (кроме томатной пасты для производства соковой продукции) |
400 мг/кг |
|
Томаты сушеные |
200 мг/кг |
|
Грибные продукты, включая мороженые |
50 мг/кг |
|
Грибы сушеные |
100 мг/кг |
|
Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин) |
100 мг/кг |
|
Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль |
100 мг/кг |
|
Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты |
50 мг/кг |
|
Джемы, желе, мармелад, повидло, изделия кондитерские пастильные, изготовленные с применением сульфитированных фруктов и ягод |
100 мг/кг |
|
Начинки фруктовые (на фруктовой основе) |
100 мг/кг |
|
Приправы, изготовленные на основе лимонного сока |
200 мг/кг |
|
Лимон, нарезанный ломтиками, пастеризованный |
250 мг/кг |
|
Восстановленные (регидратированные) сухофрукты, пастеризованные |
100 мг/кг |
|
Фрукты сушеные: |
||
Абрикосы, персики |
2 г/кг |
|
Изюм белый |
1,5 г/кг |
|
Бананы, сливы, инжир |
1 г/кг |
|
Яблоки и груши |
600 мг/кг |
|
Другие, включая орехи в скорлупе |
500 мг/кг |
|
Фрукты и овощи сушеные глазированные в шоколаде, шоколадной или кондитерской глазури: |
||
Абрикосы, персики |
2 г/кг |
|
Изюм белый |
1,5 г/кг |
|
Бананы, сливы, инжир |
1 г/кг |
|
Яблоки и груши |
600 мг/кг |
|
Овощи, цукаты |
100 мг/кг |
|
Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: - клубника, малина - вишня - другие ягоды и фрукты |
2 г/кг 3 г/кг 1,5 г/кг |
|
Сахар, в т.ч. сахар белый (сахар песок) и др. |
15 мг/кг |
|
Патока высокоглюкозная обезвоженная |
20 мг/кг |
|
Патока и меласса |
70 мг/кг |
|
Другие сахара |
40 мг/кг |
|
Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке |
50 мг/кг |
|
Мучные кондитерские изделия с массовой долей влаги не более 15,5% |
50 мг/кг |
|
Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов) |
50 мг/кг |
|
Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля |
50 мг/кг |
|
Саго, перловая крупа |
30 мг/кг |
|
Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% |
450 мг/кг |
|
Вяленая и соленая рыба |
200 мг/кг |
|
Ракообразные и головоногие: - свежие, замороженные - ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные - вареные - ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные |
150 мг/кг на съедобную часть 300 мг/кг на съедобную часть 50 мг/кг на съедобную часть 270 мг/кг на съедобную часть |
|
Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара |
350 мг/кг |
|
Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов |
250 мг/кг |
|
Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные |
20 мг/кг остаточные количества из концентратов |
|
Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л) |
50 мг/кг |
|
Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное |
20 мг/кг |
|
Пиво с вторичной ферментацией в бочках |
50 мг/кг |
|
Вина виноградные |
300 мг/кг |
|
Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина, соки спиртованные и сброженно-спиртованные |
200 мг/кг |
|
Вина безалкогольные |
200 мг/кг |
|
Уксус, полученный брожением |
170 мг/кг |
|
Горчица |
250 мг/кг |
|
Горчица фруктовая |
100 мг/кг |
|
Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю) |
800 мг/кг |
|
Желатин |
50 мг/кг |
|
Хрен тертый |
800 мг/кг |
|
Имбирь сушеный |
150 мг/кг |
|
Кокосовая стружка, другие очищенные орехи и семена |
50 мг/кг |
|
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей и т.п. |
40 мг/кг |
|
Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе |
200 мг/кг |
|
Маринованные орехи |
50 мг/кг |
|
Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом |
100 мг/кг |
|
Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие цельные груши |
50 мг/кг |
|
Виноград столовые сорта |
10 мг/кг |
|
Литчи свежие |
10 мг/кг на съедобную часть |
|
Голубика (Vaccinium corybosum только) |
10 мг/кг |
|
Корица (Cinnamomum ceylanicum только) |
150 мг/кг |
|
См. приложение N 4 |
||
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84) (см. текст в предыдущей редакции) |
||
Сорбиновая кислота (E200) и сорбат калия (E202) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту |
Сыры свежие с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные |
1 г/кг |
Сыры плавленые |
2 г/кг |
|
Сыры и их заменители (поверхностная обработка) |
согласно ТД |
|
Творожные продукты, пасха |
1 г/кг |
|
Маслины (оливки) и продукты из них |
1 г/кг |
|
Картофельное пюре и ломтики для обжаривания |
2 г/кг |
|
Консервированные и пастеризованные продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов, соковой продукции и подобных продуктов |
1 г/кг |
|
Томатопродукты (кроме соковой продукции) |
1 г/кг |
|
Сухофрукты |
1 г/кг |
|
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии |
2 г/кг |
|
Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в т.ч. со сниженной калорийностью, расфасованные, упакованные для длительного хранения |
2 г/кг |
|
Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; заменители сыров на основе белков |
2 г/кг |
|
Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные |
1 г/кг |
|
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо) |
5 г/кг |
|
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более |
1 г/кг |
|
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% |
2 г/кг |
|
Соусы неэмульгированные |
1 г/кг |
|
Напитки безалкогольные ароматизированные |
300 мг/л |
|
Напитки ароматизированные на винной основе |
200 мг/л |
|
Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные |
300 мг/кг |
|
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% |
200 мг/кг |
|
Желе для заливных блюд |
1 г/кг |
|
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т.п., сиропы для оладий, куличей |
1 г/кг |
|
Начинки для пельменей (равиолей), клецки |
1 г/кг |
|
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий |
согласно ТД |
|
Десерты на молочной основе, термически не обработанные; |
300 мг/л |
|
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) |
2 г/кг |
|
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи |
1 г/кг |
|
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции |
1 г/кг |
|
Фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий |
1 г/кг |
|
Жевательная резинка |
1,5 г/кг |
|
Пасты, масла рыбные, икорные, крилевые |
1,5 г/кг |
|
Пресервы из рыбной продукции; икра зернистая, икорные рыбные изделия, пробойная соленая икра - баночные |
2 г/кг |
|
Соленая, в том числе вяленая, копченая рыба |
200 мг/кг |
|
Ракообразные и моллюски вареные |
2 г/кг |
|
Салаты готовые |
1,5 г/кг |
|
Горчица |
1 г/кг |
|
Пряности и приправы |
1 г/кг |
|
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела |
1,5 г/кг |
|
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев |
600 мг/кг |
|
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты |
1 г/кг |
|
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных |
500 мг/кг |
|
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами |
1 г/кг |
|
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой |
1,5 г/кг |
|
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) |
согласно ТД |
|
Позиция исключена. - Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84 |
||
Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей |
1 г/кг |
|
Пиво в кегах с добавленным (более чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или/и концентратом сока |
200 мг/кг |
|
Свежие неочищенные цитрусовые фрукты (поверхностная обработка) |
20 мг/кг |
|
Биологически активные добавки к пище, жидкие |
2 г/кг |
|
Биологически активные добавки к пище, сухие, источники витамина A или витаминов A и D в различных комбинациях |
1 г/кг В готовых к употреблению продуктах |
|
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84) (см. текст в предыдущей редакции) |
||
Сорбиновая кислота и сорбат калия (E200, E202) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, E213) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту |
Десерты на молочной основе, термически не обработанные |
300 мг/л |
Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более |
1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг |
|
Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% |
2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг |
|
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) |
2 г/кг |
|
Томатопродукты (кроме соковой продукции) |
1 г/кг |
|
Маслины (оливки) и продукты из них; |
1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг |
|
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи; |
1 г/кг |
|
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции |
1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг |
|
Жевательная резинка |
1,5 г/кг |
|
Пасты, масла рыбные, икорные, крилевые |
1,5 г/кг |
|
Пресервы из рыбной продукции; икра зернистая, икорные рыбные изделия, пробойная соленая икра - баночные |
2 г/кг |
|
Соленая, в том числе вяленая, копченая рыба |
200 мг/кг |
|
Ракообразные и моллюски вареные |
2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг |
|
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более |
1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг; |
|
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% |
2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг; |
|
Соусы неэмульгированные |
1 г/кг |
|
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо) |
5 г/кг |
|
Салаты готовые |
1,5 г/кг |
|
Горчица |
1 г/кг |
|
Пряности и приправы |
1 г/кг |
|
Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела |
1,5 г/кг |
|
Напитки безалкогольные ароматизированные |
400 мг/кг, в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг; |
|
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% |
400 мг/кг, в т.ч. не более 200 мг/кг каждого; |
|
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев |
600 мг/кг |
|
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных |
500 мг/кг |
|
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой |
1,5 г/кг |
|
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) |
согласно ТД |
|
Позиция исключена. - Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84 |
||
Пиво в кегах с добавленным (более чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или/и концентратом сока |
400 мг/кг |
|
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина A или витаминов A и D |
1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах) |
|
Биологически активные добавки к пище, жидкие |
2 г/кг |
|
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84) (см. текст в предыдущей редакции) |
||
Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с "парабенами" (E214, E215, E218, E219) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно |
Желе, покрывающее мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты |
1 г/кг |
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами |
1 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг |
|
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой |
1,5 г/кг, в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг; |
|
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) |
согласно ТД |
|
Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, E13) и "парабенами" (E214, E215, E218, E219) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) |
согласно ТД |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой |
1,5 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг; |
|
Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты: калия (E261), кальция (E263), натрия (E262) |
Согласно ТД |
согласно ТД |
См. Приложение N 7, N 12, N 15 |
||
орто-Фенилфенол (E231), ортофенилфенола натриевая соль (E232) - по отдельности или в комбинации в пересчете на ортофенилфенол |
Цитрусовые (поверхностная обработка) |
12 мг/кг |
Мясная продукция, в том числе из мяса птицы, готовая к употреблению, за исключением колбас с мажущей консистенцией, копченых колбас и паштетов из печени |
160 мг/кг |
|
(введено решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84) |
--------------------------------
<1> Коэффициенты пересчета солей на соответствующую кислоту приведены в Приложении 30 к настоящему Техническому регламенту.
(сноска в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84)
(см. текст в предыдущей редакции)
<2> Максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов.
(сноска введена решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84)
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей