к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)
Список изменяющих документов
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии
от 29.08.2023 N 84)
Пищевая продукция |
Максимальный уровень в продукции |
|
Аскорбиновая кислота (E300) и ее соли и эфиры: аскорбат калия (E303), аскорбат кальция (E302), аскорбат натрия (E301), аскорбилпальмитат (E304i), аскорбилстеарат (E304ii) |
согласно ТД |
согласно ТД |
См. Приложения N 5, N 17 и N 18 |
||
См. Бутилоксианизол (E320, БОА, ВНА) |
||
Бутилоксианизол (E320, БОА, ВНА), Бутилокситолуол (E321, "Ионол", БОТ, ВНТ), трет.-Бутилгидрохинон (E319, ТБГХ, TBHQ), Галловой кислоты эфиры (галлаты): пропилгаллат (E310), октилгаллат (E311), додецилгаллат (E312) - по отдельности или в комбинации <1> |
Жиры животные топленые, жиры специального назначения, масла растительные и их смеси для промышленного производства пищевой продукции, с применением высокой температуры; жиры специального назначения, масла растительные (кроме оливкового, полученного прессованием), предназначенные для жарения; лярд, жир говяжий, бараний, птичий, свиной, жир рыб и морских млекопитающих |
БОА - 200 мг/кг, БОТ - 100 мг/кг, ТБГХ - 200 мг/кг, Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта) |
Мясо сушеное Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов Завтраки сухие на зерновой основе Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах Зерновые, предварительно термически обработанные Орехи, технологически обработанные |
БОА - 200 мг/кг, ТБГХ - 200 мг/кг Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта) |
|
Приправы и пряности |
БОА - 200 мг/кг, Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта) |
|
Картофель сухой |
БОА - 25 мг/кг, ТБГХ - 25 мг/кг Галлаты - 25 мг/кг |
|
Жевательная резинка Биологически активные добавки к пище |
БОА - 400 мг/кг, БОТ - 400 мг/кг ТБГХ - 400 мг/кг Галлаты - 400 мг/кг |
|
Позиция исключена. - Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84 |
||
Позиция исключена. - Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84 |
||
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84) (см. текст в предыдущей редакции) |
||
См. Бутилоксианизол (E320, БОА, ВНА) |
||
Галловой кислоты эфиры (галлаты): пропилгаллат (E310), октилгаллат (E311), додецилгаллат (E312) |
См. Бутилоксианизол (E320, БОА, ВНА) |
|
Жиры и масла (растительные и животные) |
1 г/кг |
|
Жевательная резинка |
1,5 г/кг |
|
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, майонезы |
600 мг/кг |
|
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84) (см. текст в предыдущей редакции) |
||
Ракообразные свежие и замороженные |
2 мг/кг остаточные количества в мясе ракообразных |
|
Глюконовая кислота (E574) и ее соли глюконаты: калия (E577), кальция (E578), магния (E580), натрия (E576) Глюконодельта-лактон (E575) |
согласно ТД |
согласно ТД |
См. Приложения N 5, N 7 и N 12 |
||
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (E315), изоаскорбат натрия (E316) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую кислоту |
Мясные продукты из измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы |
500 мг/кг |
Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая |
1,5 г/кг |
|
См. Приложение N 17 |
||
Растительные масла, жиры специального назначения, заменители молочного жира, смеси топленые, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, лярд, сало, жир рыб и морских млекопитающих |
200 мг/кг |
|
Маргарины (мягкий и жидкий), спреды сливочно-растительные, растительно-сливочные, растительно-жировые (с молочным жиром) |
100 мг/кг |
|
Мясо и птица (убойных и диких животных и птицы): мясо свежее, измельченное; мясные продукты (куском, нарезанные, измельченные) консервированные (в т.ч. соленые) и сушеные без тепловой обработки |
200 мг/кг |
|
Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные |
200 мг/кг |
|
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84) (см. текст в предыдущей редакции) |
||
Кверцетин, дигидрокверцетин - по отдельности или в комбинации |
Сливки концентрированные, сухое молоко, ароматизированные молокосодержащие напитки |
200 мг/кг (в пересчете на жир) |
Плавленые сыры, в том числе с включением ингредиентов; творожные сыры и сливочные сыры; порошок из сыра для приготовления сырных соусов; молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра (плавленого сыра) |
||
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84) (см. текст в предыдущей редакции) |
||
Жиры животные топленые, жиры специального назначения, масла растительные и их смеси для промышленного производства пищевой продукции, с применением высокой температуры |
||
Жиры специального назначения, масла растительные (кроме оливкового, полученного прессованием), предназначенные для жарения |
||
Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, свиной, жир рыб и морских млекопитающих |
||
Масла растительные и их смеси (кроме масел прямого отжима) |
||
Маргарины, спреды, смеси топленые |
||
Сливочно-растительные спреды с массовой долей жира 39 - 95% |
||
Майонезы, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел, кремы на растительных маслах |
||
Жировые начинки для шоколадных и мучных кондитерских изделий |
||
Улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа |
||
Пресервы из рыбы, ракообразных и моллюсков |
||
Сухие завтраки (закуски) на основе злаков, картофеля или крахмала, картофельные чипсы |
||
Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов, хлебопекарные |
||
Биологически активные добавки к пище |
||
Мясная продукция, в том числе из мяса птицы, готовая к употреблению из измельченного мяса, фарша: ветчинные изделия, вареные, варено-копченые и полукопченые колбасные изделия; консервы |
||
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84) (см. текст в предыдущей редакции) |
||
Согласно ТД |
согласно ТД |
|
Согласно ТД |
согласно ТД |
|
См. Приложение N 7 |
||
Лактат калия (E326), лактат кальция (E327), лактат натрия (E325) |
Согласно ТД |
согласно ТД |
См. Приложения N 5 и N 7 |
||
Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли: гидросульфит (бисульфит) калия E228, гидросульфит кальция E227, гидросульфит натрия E222, пиросульфит калия E224, пиросульфит натрия E223, сульфит калия E225, сульфит кальция E226, сульфит натрия E221 |
См. Приложение N 8 |
|
Токоферолы: альфа-токоферол (E307), гамма-токоферол синтетический (E308), дельта-токоферол синтетический (E309), концентрат смеси токоферолов (E306) |
Согласно ТД |
согласно ТД |
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (E385, ЭДТА кальций-натрий), (E386 ЭДТА динатрий) - по отдельности или в комбинации |
Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах |
75 мг/кг |
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84) (см. текст в предыдущей редакции) |
||
Экстракты розмарина (E392), в пересчете на сумму карнозола и карнозиновой кислоты |
Растительные масла (кроме оливкового), жиры специального назначения, заменители молочного жира, смеси топленые, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, с содержанием полиненасыщенных жирных кислот более 15 об.% от общей суммы жирных кислот, предназначенные для производства пищевых продуктов без термической обработки |
30 мг/кг (на жир продукта) |
Лярд, сало, жир рыб и морских млекопитающих Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве термически обработанных пищевых продуктов; Растительные масла (кроме оливкового), предназначенные для жарения Сухие завтраки (закуски) на основе злаков, картофеля или крахмала |
50 мг/кг (на жир продукта) |
|
Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах |
100 мг/кг (на жир продукта) |
|
Сдобные хлебобулочные изделия |
200 мг/кг (на жир продукта) |
|
Биологически активные добавки к пище |
400 мг/кг |
|
Картофель сухой Продукты из яиц Жевательная резинка |
200 мг/кг |
|
Приправы и пряности Орехи, технологически обработанные |
200 мг/кг (на жир продукта) |
|
Супы и бульоны (концентраты) |
50 мг/кг |
|
Мясо сушеное |
150 мг/кг |
|
Мясные и рыбные продукты (кроме мяса сушеного и сухих (вяленых) колбас) |
150 мг/кг (на жир продукта) |
|
Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия |
100 мг/кг |
|
Позиция исключена. - Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84 |
||
Сухое молоко для производства мороженого на молочной основе |
30 мг/кг |
|
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84) (см. текст в предыдущей редакции) |
--------------------------------
<1> Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100%.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей