Таблица 2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше шести месяцев
КонсультантПлюс: примечание.
Производство и выпуск в обращение такой пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста, как последующие смеси для здоровых детей старше 4 месяцев, которая содержит этилванилин, и в отношении которой имеются сведения о государственной регистрации в качестве специализированной пищевой продукции, проведенной до даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.09.2014 г. N 69 допускаются до 6 апреля 2016 года (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.11.2014 N 206).
Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше шести месяцев <1>
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии
от 29.08.2023 N 84)
(см. текст в предыдущей редакции)
Максимальный уровень в готовом к употреблению продукте |
|
Кислоты, регуляторы кислотности <2> |
|
2 г/л |
|
цитрат калия (E332), |
|
цитрат натрия (E331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту |
|
L (+) Молочная кислота (E270) <3> |
Согласно ТД |
1 г/л |
|
фосфат калия (E340), |
|
фосфат натрия (E339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на P2O5 |
|
10 мг/л |
|
10 мг/л |
|
альфа-токоферол (E307), |
|
гамма-токоферол (E308), |
|
дельта-токоферол (E309) - по отдельности или в комбинации |
|
Эмульгаторы <4> |
|
1 г/л |
|
4 г/л |
|
Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c): |
|
для порошкообразных смесей |
7,5 г/л |
для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты |
9 г/л |
Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473) для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты |
120 мг/л |
Стабилизаторы <5> |
|
1 г/л |
|
1 г/л |
|
0,3 г/л |
|
5 г/л |
|
согласно ТД |
|
Ванилин для продуктов на зерновой и фруктовой основах <6> |
50 мг/кг |
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.09.2014 N 69) (см. текст в предыдущей редакции) |
|
Экстракт ванили для продуктов на зерновой и фруктовой основах |
согласно ТД |
согласно ТД |
|
Аргон (E938) |
|
Гелий (939) |
|
Диоксид углерода (E290) |
--------------------------------
<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.
В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.
<2> При использовании пищевых добавок - цитратов калия (E332) и натрия (E331) и фосфатов калия (E340) и натрия (E339), образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20 - 60 мг, калий - 60 - 145 мг, фосфор - 25 - 90 мг.
<3> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.
<4> Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c) и сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100 процентов.
<5> Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (E407), камедь рожкового дерева (E410) и гуаровая камедь (E412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100 процентов.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей