Таблица 2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше шести месяцев

Таблица 2

КонсультантПлюс: примечание.

Производство и выпуск в обращение такой пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста, как последующие смеси для здоровых детей старше 4 месяцев, которая содержит этилванилин, и в отношении которой имеются сведения о государственной регистрации в качестве специализированной пищевой продукции, проведенной до даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.09.2014 г. N 69 допускаются до 6 апреля 2016 года (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.11.2014 N 206).

Пищевые добавки для производства последующих

смесей для здоровых детей старше шести месяцев <1>

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии

от 29.08.2023 N 84)

(см. текст в предыдущей редакции)

Индекс Пищевая добавка (E)

Максимальный уровень в готовом к употреблению продукте

Кислоты, регуляторы кислотности <2>

Лимонная кислота (E330),

2 г/л

цитрат калия (E332),

цитрат натрия (E331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту

L (+) Молочная кислота (E270) <3>

Согласно ТД

Фосфорная кислота (E338),

1 г/л

фосфат калия (E340),

фосфат натрия (E339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на P2O5

Антиокислители

L-Аскорбилпальмитат (E304)

10 мг/л

Токоферол концентрат (E306),

10 мг/л

альфа-токоферол (E307),

гамма-токоферол (E308),

дельта-токоферол (E309) - по отдельности или в комбинации

Эмульгаторы <4>

Лецитины (E322)

1 г/л

Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)

4 г/л

Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c):

для порошкообразных смесей

7,5 г/л

для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

9 г/л

Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473) для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

120 мг/л

Стабилизаторы <5>

Гуаровая камедь (E412)

1 г/л

Камедь рожкового дерева (E410)

1 г/л

Каррагинан (E407)

0,3 г/л

Пектины (E440) для кислых продуктов прикорма

5 г/л

Ароматизаторы

Ароматизаторы натуральные

согласно ТД

Ванилин для продуктов на зерновой и фруктовой основах <6>

50 мг/кг

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.09.2014 N 69)

(см. текст в предыдущей редакции)

Экстракт ванили для продуктов на зерновой и фруктовой основах

согласно ТД

Азот (E941)

согласно ТД

Аргон (E938)

Гелий (939)

Диоксид углерода (E290)

--------------------------------

Примечание:

<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.

<2> При использовании пищевых добавок - цитратов калия (E332) и натрия (E331) и фосфатов калия (E340) и натрия (E339), образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20 - 60 мг, калий - 60 - 145 мг, фосфор - 25 - 90 мг.

<3> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

<4> Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c) и сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100 процентов.

<5> Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (E407), камедь рожкового дерева (E410) и гуаровая камедь (E412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100 процентов.

<6> Допускается использовать для детей старше 4 месяцев.