(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии
от 29.08.2023 N 84)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Соответствие пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств настоящему Техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований безопасности и выполнением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и технических регламентов Таможенного союза, действие которых распространяется на данную продукцию.
2. Оценка соответствия пищевых добавок, в том числе комплексных, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств требованиям настоящего Технического регламента проводится согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и требованиям настоящей статьи в следующих формах:
1) подтверждение соответствия (декларирование соответствия) пищевых добавок, в том числе комплексных, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;
2) государственная регистрация пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств нового вида.
3. Методы исследований (испытаний) и измерений устанавливаются в документах, включенных в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего Технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
4. При подтверждении соответствия (декларировании соответствия) пищевых добавок, в том числе комплексных, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств у заявителя должны иметься следующие сведения о продукции (в спецификации, сопроводительной документации):
1) о составе комплексных пищевых добавок (состав и указание о содержании нормируемых пищевых добавок согласно Приложениям 3 - 8, 10 - 18 и 29 к настоящему Техническому регламенту);
2) о составе ароматизаторов в части указания носителей, регламентируемых вкусоароматических веществ, вкусоароматических препаратов и биологически активных веществ согласно Приложениям 19 и 20 к настоящему Техническому регламенту, нормируемых пищевых добавок согласно Приложениям 3 - 8, 10 - 18 и 29 к настоящему Техническому регламенту;
3) информацию об области применения ароматизаторов;
4) о составе технологических вспомогательных средств согласно Приложениям 21 - 27 к настоящему Техническому регламенту;
5) заявление об отсутствии (наличии) в составе пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств компонентов, полученных из ГМО (ГММ) и (или) мутантных микроорганизмов и их токсичных метаболитов;
6) заявление об отсутствии (наличии) наноматериалов и продуктов нанотехнологий;
7) о технологической функции пищевой добавки, технологического вспомогательного средства, в том числе ферментного препарата в пищевой продукции;
8) техническая документация, содержащая сведения о физико-химических свойствах, соответствии установленным показателям безопасности для пищевой добавки, ароматизатора, технологического вспомогательного средства;
9) указание метода определения основных веществ в пищевой добавке, технологическом вспомогательном средстве, при его наличии.
5. При подтверждении соответствия (декларировании соответствия) продукции (технологических вспомогательных средств, пищевых добавок, вкусоароматических веществ, вкусоароматических препаратов, предшественников ароматизаторов) микробного происхождения заявитель включает в комплект документов информацию в виде заявления о штамме-продуценте, содержащую сведения:
1) о таксономической принадлежности штамма, установленной до уровня рода (вида, штамма);
2) бинарное название штамма на английском языке;
3) индивидуальный номер (код) штамма-продуцента, присвоенный изготовителем;
КонсультантПлюс: примечание.
Требования, установленные п. 4 ч. 5 ст. 10 (в отношении пищевых добавок, вкусоароматических препаратов, предшественников ароматизаторов, ферментных препаратов микробного происхождения) вступают в силу с даты включения международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, указанных в п. 2 данного Решения.
4) об отсутствии патогенности, токсигенности, антибиотикорезистентности, аллергенных свойств у штаммов-продуцентов.
6. При оценке соответствия ферментных препаратов в виде заявления дополнительно представляются следующие данные:
1) наименование (систематическое и тривиальное (при наличии)), синонимы и классификационная принадлежность фермента;
2) бинарное название штамма на английском языке;
3) индивидуальный номер (код) штамма-продуцента;
4) данные о стабильности в течение срока годности;
5) информация об активности (в единицах активности);
6) условия необходимые для проявления активности ферментного препарата (оптимум pH и температуры и др.);
КонсультантПлюс: примечание.
Требования, установленные п. 7 ч. 6 ст. 10 (в отношении пищевых добавок, вкусоароматических препаратов, предшественников ароматизаторов, ферментных препаратов микробного происхождения) вступают в силу с даты включения международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, указанных в п. 2 данного Решения.
7) условия инактивации ферментного препарата (условия отсутствия остаточной активности фермента в пищевом продукте), данные об отсутствии антибиотической активности, характеристика второстепенной активности (при наличии);
8) сведения о способе (глубинный (поверхностный)) и общей схеме производства;
КонсультантПлюс: примечание.
Требования, установленные п. 9 ч. 6 ст. 10 (в отношении пищевых добавок, вкусоароматических препаратов, предшественников ароматизаторов, ферментных препаратов микробного происхождения) вступают в силу с даты включения международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, указанных в п. 2 данного Решения.
9) описание метода определения активности фермента в ферментном препарате;
10) сведения о технологической функции, области применения, дозировках.
7. При государственной регистрации продукции нового вида (пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств) помимо сведений, указанных в частях 5 и 6 настоящей статьи, дополнительно представляется следующая информация:
1) характеристика веществ, их происхождение и химическая формула (для индивидуальных веществ), состав, физико-химические свойства, способ получения, содержание основного вещества (степень чистоты, наличие и содержание примесей), технологическая функция, соответствии установленным требованиям для данного вида пищевой продукции;
2) для вкусоароматических веществ, вкусоароматических препаратов, сведения об используемой части (например, части растения) источника, составе и содержании основных компонентов, в том числе биологически активных, описание органолептического профиля продукции (если применимо), дозировках;
3) для пищевых добавок, ароматизаторов (вкусоароматических веществ, вкусоароматических препаратов, предшественников ароматизаторов), ферментных препаратов микробного происхождения, следующие сведения о штамме-продуценте:
а) о таксономической принадлежности штамма, установленной до уровня рода (вида, штамма) по фенотипическим и генотипическим свойствам, подтвержденной с использованием воспроизводимых молекулярно-генетических методов, источнике выделения штамма или штамма, полученного с использованием синтетических генов;
б) бинарное название штамма на английском языке;
в) индивидуальный номер (код) штамма-продуцента, присвоенный изготовителем;
г) о депонировании в официальных коллекциях микробных культур национального или международного уровня (на условиях контрольного хранения);
д) об отсутствии патогенности, токсигенности, антибиотикорезистентности, аллергенных свойств у штаммов-продуцентов;
е) о виде целевого использования штамма-продуцента и характеристике основного вида метаболита - ингредиента (компонента);
ж) для мутантных микроорганизмов (в случае получения дополнительной мутации) - сведения о характере мутации, безопасности и стабильности генотипических и фенотипических характеристик;
з) для генетически модифицированных микроорганизмов:
описание генетической модификации ДНК (сведения о трансформационном событии), нуклеотидной последовательности встроенного (сконструированного) локуса ДНК в виде третичного кода;
сведения о его регуляторных элементах (при наличии), цели модификации;
сведения о происхождении штамма-реципиента и штамма-донора, их таксономическом положении на уровне рода (вида, штамма) и описание их свойств;
данные о векторных последовательностях, использовании транспозонов при конструировании ГММ-продуцентов, средствах доставки целевого гена в клетки реципиента, селективных маркерах ГММ-штаммов, стабильности генотипических и фенотипических характеристик;
сведения о профиле внехромосомных элементов (плазмид, транспозонов, бактериофагов и др.) штаммов-продуцентов (при наличии внехромосомных элементов функциональная роль последних должна быть охарактеризована и доказана их неспособность к генному трансферу);
сведения о стабильности технологических характеристик;
4) для пищевых добавок, ароматизаторов (вкусоароматических веществ, вкусоароматических препаратов, предшественников ароматизаторов), ферментных препаратов, полученных с использованием мутантных и (или) ГММ-штаммов микроорганизмов, дополнительно представляются данные о наличии изменений в их структуре по сравнению с применяемыми и размещенными на рынке Таможенного союза ингредиентами;
5) данные оценки риска: сведения о биологических и токсикологических свойствах пищевой добавки, вкусоароматического вещества, технологического вспомогательного средства, в том числе ферментного препарата;
6) технологическое обоснование применения, преимущества их использования по сравнению с применяемыми ингредиентами, перечень пищевой продукции, в которой предлагается использовать, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
7) техническая документация, содержащая сведения о физико-химических свойствах, соответствии установленным показателям безопасности, описание метода определения основных веществ, в пищевой добавке, ароматизаторе, технологическом вспомогательном средстве;
8) сведения о регистрации за рубежом (при наличии);
9) сведения об оценке рисков за рубежом (при наличии).
8. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Технического регламента в отношении пищевых добавок, в том числе комплексных, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, пищевой продукции с их использованием, процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации осуществляется в порядке, установленном законодательством государства - члена Таможенного союза.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей