Таблица 1. Разрешенные экстракционные растворители и их максимальные остаточные количества в пищевой продукции

Таблица 1

Разрешенные экстракционные растворители и их максимальные

остаточные количества в пищевой продукции <1>

Наименование экстракционного растворителя

Пищевая продукция, технология

Максимальные остаточные количества, мг/кг <2>

Ацетон

Согласно ТД <3>

согласно ТД <3>

Бутан

Согласно ТД

согласно ТД

Бутанол-1

Ароматизаторы

1 <4>

Бутанол-2

Ароматизаторы

1 <4>

Гексан <4>, <5>

Ароматизаторы

1 <4>

Производство или фракционирование жиров и растительных масел, производство масла какао

1 (в масле, жире или масле какао)

Обезжиренная белковая продукция и обезжиренная мука

10 (в пищевой продукции, содержащей обезжиренные белковую продукцию или обезжиренную муку)

30 (в обезжиренной продукции из сои, предназначенной потребителю)

Обезжиренные зародыши злаковых культур

5 (в обезжиренных зародышах злаковых культур)

Диметиловый эфир

Производство обезжиренной белковой продукции животного происхождения, включая желатин, коллаген и его производные

0,009 (в обезжиренной белковой продукции, включая желатин)

3 (в коллагене и производных коллагена, за исключением желатина)

Диоксид углерода (углекислота жидкая)

Согласно ТД

согласно ТД

Дихлорметан (метиленхлорид)

Ароматизаторы

0,02 <4>

Декофеинизация или удаление горечи и раздражающих веществ из кофе или чая

2 (в обжаренном кофе);

5 (в чае)

Диэтиловый эфир

Ароматизаторы

2 <4>

Закись азота

Согласно ТД

согласно ТД

Метанол

Ароматизаторы

1,5 <4>

Согласно ТД

10

Метилацетат

Ароматизаторы

1 <4>

Декофеинизация или удаление горечи и раздражающих веществ из кофе или чая

20 (в кофе и чае)

Производство сахара из мелассы

1 (в сахаре)

Пропан

Согласно ТД

согласно ТД

Пропан-1-ол (пропиловый спирт)

Ароматизаторы

1 <4>

Пропан-2-ол (изопропиловый спирт)

Ароматизаторы

1 <4>

Согласно ТД

10

Тетрафторэтан-1,1,1,2

Ароматизаторы

0,02 <4>

Циклогексан

Ароматизаторы

1 <4>

Этанол

Согласно ТД

согласно ТД

Этилацетат

Согласно ТД

согласно ТД

Этилметилкетон (бутанон) <6>, <7>

Ароматизаторы

1 <4>

Производство или фракционирование жиров и масличного сырья

5 (в жире или масле)

Декофеинизация или удаление горечи и раздражающих веществ из кофе или чая

20 (в кофе или чае)

--------------------------------

<1> Максимальное остаточное количество "согласно ТД" означает наличие экстракционных растворителей или их производных в пищевой продукции в количестве, которое в соответствии с надлежащей производственной практикой технически не может быть удалено и которое не представляет опасности для здоровья человека.

<2> Таблица 1 Приложения 23 к настоящему Техническому регламенту не включает экстракционные растворители, разрешенные для получения пищевых добавок, витаминов и нутриентов.

<3> За исключением, оливкового масла из жмыха (olive pomace).

<4> В пищевой продукции, предназначенной потребителю, за счет использования экстракционных растворителей при получении вкусоароматических препаратов и ароматизаторов из сырья растительного, животного и биотехнологического происхождения.

<5> Под гексаном подразумевается коммерческий продукт, состоящий преимущественно из ациклических насыщенных углеводородов, содержащих шесть атомов углерода и перегоняемый в интервале температур от 64 до 70 °C.

<6> Совместное использование гексана и этилметилкетона не допускается.

<7> Максимальное содержание гексана в этилметилкетоне не должно превышать 50 мг/кг.