Срок действия документа ограничен 1 марта 2030 года.

Приложение N 2

к приказу Минсельхоза России

от 9 июня 2023 г. N 560

ПОРЯДОК

УТВЕРЖДЕНИЯ СЕРТИФИКАТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО

ЗАКОННОСТЬ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ

КОРЕЯ ЖИВЫХ, ОХЛАЖДЕННЫХ, ЗАМОРОЖЕННЫХ КРАБОВ,

КРЕВЕТОК И ПРОДУКЦИИ ИЗ НИХ

1. Территориальные управления Росрыболовства, уполномоченные Росрыболовством на утверждение сертификата происхождения (далее - компетентный орган), на основании заявления, представляемого в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящего порядка юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (их уполномоченными представителями), планирующим ввоз на территорию Республики Корея крабов, креветок и продукции из них (далее соответственно - заявитель, экспортер), осуществляют утверждение сертификата происхождения, подтверждающего законность происхождения ввозимых на территорию Республики Корея живых, охлажденных, замороженных крабов, креветок и продукции из них (далее - сертификат происхождения).

2. Заявление представляется в компетентный орган в письменной форме в виде документа на бумажном носителе заявителем (его уполномоченным представителем) лично или почтовым отправлением либо направляется в адрес компетентного органа в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью заявителя, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в порядке, установленном в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2021 г. N 2152 "Об утверждении Правил создания и использования сертификата ключа проверки усиленной неквалифицированной электронной подписи в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (при условии организации взаимодействия заявителя - индивидуального предпринимателя с такой инфраструктурой с применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации).

3. В заявлении на утверждение сертификата происхождения (далее - заявление) указываются:

3.1. Информация о заявителе (экспортере):

полное и сокращенное (при наличии) наименование, организационно-правовая форма, адрес в пределах места нахождения, банковские реквизиты, идентификационный номер налогоплательщика, адрес электронной почты (при наличии), номер телефона и номер факса (при наличии) - для юридического лица;

фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства и данные документа, удостоверяющего личность, банковские реквизиты, идентификационный номер налогоплательщика, номер телефона - для индивидуального предпринимателя.

3.2. Информация о виде (видах) продукции из крабов/креветок (живой(ая), охлажденный(ая), мороженый(ая), иной вид продукции), виде (видах) краба/креветок, из которых была произведена продукция, весе каждого вида продукции (в килограммах) и весе добытых (выловленных) крабов/креветок, из которых была произведена продукция, указанная в представляемом на утверждение сертификате происхождения (в килограммах), а также в разрешении (разрешениях) на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, на основании которого (которых) данные крабы/креветки были добыты (выловлены) (номер разрешения, срок его действия и наименование компетентного органа, выдавшего разрешение).

3.3. Способ доставки на территорию Республики Корея живых, охлажденных, замороженных крабов, креветок и продукции из них:

морской транспорт (при этом указываются наименование судна, с использованием которого будет производиться ввоз на территорию Республики Корея крабов, креветок и продукции из них, присвоенный Международной морской организацией идентификационный номер судна (номер ИМО), номер в Регистре судоходства Ллойда (при его наличии) и позывной сигнал, его судовладелец (наименование - для юридических лиц; фамилия, имя, отчество (при наличии) - для физических лиц, индивидуальных предпринимателей);

иной способ (воздушный транспорт, железнодорожный транспорт, автомобильный транспорт).

3.4. Полное наименование импортера на территории Республики Корея, его место нахождения, номер телефона и номер факса (при наличии).

4. К заявлению, указанному в пункте 3 настоящего порядка, прилагаются:

4.1. Сертификат происхождения с оформленной в соответствии с приложением N 1 к настоящему приказу частью "А" в случае представления заявления в форме документа на бумажном носителе.

4.2. Документ, подтверждающий полномочия представителя на осуществление действий от имени заявителя, в случае представления заявления в форме документа на бумажном носителе или его электронный образ (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования с сохранением его реквизитов, далее - сканированная копия) - в случае представления заявления в электронной форме.

4.3. Копии гражданско-правовых договоров, подтверждающих переход права собственности на крабы, креветки и продукцию из них от организаций, осуществлявших добычу (вылов) крабов, креветок и (или) производство продукции из них, к экспортеру в случае представления заявления в форме документа на бумажном носителе или их сканированная копия - в случае представления заявления в электронной форме.

5. Компетентный орган рассматривает заявление в срок не более трех рабочих дней со дня его получения.

6. На основании результатов рассмотрения заявления компетентный орган принимает решение об утверждении или об отказе в утверждении сертификата происхождения в срок, не превышающий сроки рассмотрения заявления, установленные в пункте 5 настоящего порядка.

7. Основаниями для отказа в утверждении сертификата происхождения являются:

7.1. Предоставление сертификата происхождения, не соответствующего требованиям приложения N 1 к настоящему приказу.

7.2. Непредставление заявителем сведений и документов, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящего порядка.

7.3. Предоставление в сертификате происхождения недостоверной информации.

8. При принятии решения об утверждении сертификата происхождения в форме документа на бумажном носителе уполномоченное должностное лицо компетентного органа заполняет в наименовании "Сертификат происхождения, подтверждающий законность происхождения ввозимых на территорию Республики Корея живых, охлажденных, замороженных крабов, креветок и продукции из них N __________" номер сертификата происхождения, состоящий из разделяемых знаком "/" цифр года утверждения сертификата происхождения, букв "РК" и цифр порядкового номера сертификата происхождения из непрерывного ряда с начала года, и часть "Б" сертификата происхождения, в том числе указывает полное наименование компетентного органа, его адрес в пределах места нахождения, номер телефона и номер факса (при наличии), дату утверждения сертификата происхождения, свои фамилию, имя, отчество (при наличии), ставит подпись и печать компетентного органа, либо в случае выдачи сертификата происхождения в виде электронного документа подписывает электронную форму сертификата происхождения усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица компетентного органа.

9. Утвержденный сертификат происхождения или уведомление об отказе в утверждении сертификата происхождения передается лично заявителю или его уполномоченному лицу либо направляется заявителю в виде почтового или электронного отправления в течение одного рабочего дня с даты утверждения сертификата происхождения или принятия решения об отказе в его утверждении.

10. Копия утвержденного сертификата происхождения в течение одного рабочего дня с даты утверждения сертификата происхождения направляется компетентным органом в Пограничное управление ФСБ России, в зоне ответственности которого действует компетентный орган.

11. За утверждение сертификата происхождения компетентным органом плата не взимается.