Срок действия документа ограничен 1 сентября 2030 года.

3.5.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение опытно-экспериментальной работы в области производства винодельческой продукции

Код

E/02.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Информационный поиск в области разработки рецептур винодельческой продукции

Проведение экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство

Исследование нового сырья и сырьевых ингредиентов в технологии производства натуральных виноградных вин, водки виноградной, коньяка, бренди

Проведение работ по разработке и корректировке нормативно-технологической документации для внедрения и освоения новых технологических процессов

Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки, оборудования и приспособлений, предусмотренных экспериментальными технологиями производства винодельческой продукции

Оценка потребительских характеристик и показателей качества винодельческой продукции с применением инструментальных и органолептических методов

Выполнение анализа и обработки результатов экспериментальных исследований в области производства винодельческой продукции с использованием методов математической статистики

Разработка отчетной документации по результатам выполнения опытно-экспериментальных работ в области разработки рецептур и технологии производства винодельческой продукции

Разработка рекомендаций по совершенствованию технологического процесса и улучшению качества продукции

Создание коллекции винодельческой продукции собственного производства и продукции иных винодельческих организаций

Разработка нормативно-технической и технологической документации на новые виды продукции

Составление аналитических обзоров передового российского и зарубежного опыта в области разработки рецептур и технологии производства винодельческой продукции

Необходимые умения

Определять перспективные направления в области разработки рецептур винодельческой продукции

Составлять программы и схемы исследовательских работ в области разработки рецептур винодельческой продукции и технологии производства натуральных виноградных вин, водки виноградной, коньяка, бренди

Пользоваться методами математической статистики, общим и специальным программным обеспечением при обработке результатов исследовательских работ

Применять инструментальные и органолептические методы при оценке потребительских характеристик и показателей качества винодельческой продукции

Производить подбор технологического оборудования и расчет его требуемых характеристик для проведения опытно-экспериментальных работ в виноделии

Разрабатывать технические задания на проектирование специальной оснастки, оборудования и приспособлений, предусмотренных экспериментальными технологиями производства винодельческой продукции

Пользоваться специализированным программным обеспечением для проектирования при проведении опытно-экспериментальных работ в области виноделия

Разрабатывать практические рекомендации по выращиванию сырья для производства винодельческой продукции с заданными технологическими характеристиками

Пользоваться электронными информационными ресурсами, автоматизированными системами, геоинформационными технологиями при сборе и обработке данных в области виноделия

Производить оценку передового российского и зарубежного опыта в области разработки рецептур и технологии производства винодельческой продукции

Необходимые знания

Правила работы со специализированными информационными электронными ресурсами и геоинформационными системами, программными комплексами при сборе информации в области разработки рецептур и технологии производства винодельческой продукции

Методы расчета экономической эффективности при разработке и внедрении технологий производства винодельческой продукции

Требования нормативных правовых актов к содержанию отчетной документации по результатам проектных и опытно-экспериментальных работ

Правила разработки программ и схем исследовательских работ в области разработки рецептур винодельческой продукции и технологии производства натуральных виноградных вин, водки виноградной, коньяка, бренди

Правила проведения органолептического анализа, использования терминологии оценки ароматов и их дифференциации

Методы математической статистики, применяемые при обработке результатов исследовательских работ

Инструментальные и органолептические методы, применяемые при оценке потребительских характеристик и показателей качества винодельческой продукции

Биохимические основы процессов брожения и методы их регулирования для получения различных видов винодельческой продукции

Правила разработки технологической документации на новые виды продукции

Классификации различных видов винодельческой продукции в соответствии с нормативными правовыми актами

Порядок создания коллекции винодельческой продукции

Разрешенные технологические приемы переработки винограда, предназначенного для использования при производстве продукции виноделия, в соответствии с нормативными правовыми актами

Технологические правила производства винодельческой продукции в соответствии с нормативно-технической документацией

Общие разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, в соответствии с нормативно-технической документацией

Разрешенные технологические приемы и операции производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, в соответствии с нормативно-технической документацией

Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства

Сырье и материалы, разрешенные к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина, в соответствии с нормативно-технической документацией

Перечень сортов технического винограда, разрешенных к применению при производстве вина, в соответствии с нормативно-технической документацией

Требования нормативно-технической документации к физико-химическим, микробиологическим и органолептическим характеристикам продукции виноделия

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-