Срок действия документа ограничен 1 сентября 2030 года.

3.3.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение работ по обработке сырья для продукции виноделия и получению сусла

Код

C/02.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Осуществление приема и взвешивания сырья и вспомогательных материалов в соответствии с инструкцией

Определение содержания сахара в сырье с помощью автоматического анализатора в соответствии с эксплуатационной документацией

Проведение работ по ручной сортировке ягод и плодов для отделения испорченных, недозрелых гроздей, плодов, листьев

Проведение работ по охлаждению ягод и плодов в холодильных камерах в соответствии с эксплуатационной документацией

Проведение автоматической сортировки ягод и плодов с помощью сортировщиков различных конструкций для удаления недозрелых ягод и остатков гребней

Проведение работ по загрузке ягод и плодов в приемный бункер и дроблению на дробилках различных конструкций в соответствии с эксплуатационной документацией

Проведение работ по отделению сусла самотеком в стекателях и суслоотделителях различных типов в соответствии с эксплуатационной документацией

Проведение работ по отделению сусла прессованием мезги на прессах различной конструкции в соответствии с эксплуатационной документацией

Проведение технологических операций по обработке сырья для продукции виноделия и получению сусла в соответствии с технологией производства различной винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)

Проведение работ по сбору и переработке вторичного сырья виноделия: гребней, выжимок, дрожжевых и гущевых осадков в соответствии с технологией производства

Необходимые умения

Производить первичное техническое обслуживание технологического оборудования, устройств, приспособлений и инвентаря для обработки сырья

Пользоваться средствами измерений для взвешивания сырья и вспомогательных материалов

Пользоваться автоматическими анализаторами при определении содержания сахара в сырье в соответствии с инструкцией по эксплуатации анализаторов

Оценивать качество сырья по органолептическим показателям

Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по дроблению плодов и ягод, в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по отделению сусла, в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по выгрузке и переработке вторичного сырья, в соответствии с технологическими инструкциями

Поддерживать установленные технологией режимы работы технологического оборудования при осуществлении процесса переработки сырья для продукции виноделия и получения сусла

Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на технологическом оборудовании при осуществлении технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла

Документально оформлять данные, в том числе в электронном виде, о ходе технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла

Использовать методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях в рамках технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла

Необходимые знания

Требования, предъявляемые нормативно-техническими документами к качеству сырья для производства винодельческой продукции

Порядок приемки и подготовки к использованию сырья для производства винодельческой продукции

Порядок и периодичность контроля качества сырья для производства винодельческой продукции

Правила и порядок сортировки сырья

Технологические свойства различных видов сырья, применяемого в производстве винодельческой продукции

Назначение, принцип действия, устройство технологического оборудования для обработки сырья и правила работы с ним

Назначение и правила использования контрольно-измерительных приборов, применяемых при технологическом процессе обработки сырья

Режимы работы оборудования и средств автоматизации, используемых при технологическом процессе обработки сырья, и правила их регулировки

Основы технологии производства винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)

Технологические схемы подготовки и переработки сырья для производства продукции виноделия

Технологические схемы линий по подготовке и переработке сырья для производства винодельческой продукции

Правила ведения процессов отделения сусла от мезги в различных технологических схемах производства винодельческой продукции

Правила ведения операций по отделению и переработке вторичного сырья в различных технологических схемах производства винодельческой продукции

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях, при выполнении работ в рамках технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла

Правила ведения производственного документооборота, в том числе в электронном виде, при выполнении работ в рамках технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-