Приложение N 1

к подпрограмме "Развитие селекции

и семеноводства зерновых культур"

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН

НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОДПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ

СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР" ФЕДЕРАЛЬНОЙ

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО

ХОЗЯЙСТВА НА 2017 - 2030 ГОДЫ

Наименование блока комплексного плана научных исследований

Задачи блока комплексного плана научных исследований

Ожидаемые результаты

Технологические решения

1.

Маркерный анализ источников и контроль генотипов доноров по хозяйственно ценным признакам зерновых культур

поиск и разработка новых ДНК-маркеров по селекционно значимым генам, необходимых для массового и эффективного применения маркер-вспомогательной селекции;

получение новых знаний о молекулярно-генетических механизмах, контролирующих формирование хозяйственно ценных признаков, что необходимо для перспективного развития селекционных технологий;

разработка методов редактирования генома отечественных сортов зерновых культур в целях получения зернового продукта с улучшенными потребительскими и технологическими характеристиками

поиск и введение в селекционную практику новых генетических маркеров хозяйственно ценных признаков зерновых культур;

создание основы для перспективного развития селекционных технологий за счет получения в рамках проекта новых знаний о молекулярно-генетических механизмах, контролирующих формирование хозяйственно ценных признаков;

методические рекомендации по практическому применению оптимизированных технологий геномного редактирования отечественных сортов зерновых культур;

обеспечение подготовки специалистов для выполнения высокотехнологичных работ в области селекции зерновых культур за счет привлечения к работам в рамках проекта обучающихся по программам магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в образовательных организациях высшего образования

технологии поиска генов и (или) маркеров генов хозяйственно ценных признаков, технологии маркер-вспомогательной селекции зерновых культур, технологии геномного редактирования

2.

Сохранение и развитие генетических коллекций зерновых культур как основы для создания новых отечественных гибридов и сортов

создание новых генетических источников и доноров зерновых культур с комплексом хозяйственно ценных признаков и устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам с помощью традиционных, фитопатологических, биотехнологических методов и генетического маркирования;

формирование рабочих коллекций;

комплексная лабораторно-полевая оценка признаковых рабочих коллекций (видов, гибридов и сортов) участников подпрограммы с использованием традиционных молекулярно-генетических методов (совместные исследования участников)

новые генетические источники и доноры зерновых культур с комплексом хозяйственно ценных признаков, в том числе с высоким содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов и устойчивостью к наиболее вредоносным патогенам и абиотическим стрессорам для использования в селекционном процессе создания новых сортов;

электронные базы данных рабочих коллекций

технологии генетического анализа;

технологии выделения доноров и источников хозяйственно ценных признаков

3.

Создание новых конкурентоспособных сортов зерновых культур для условий различных территорий Российской Федерации с помощью ускоренной схемы селекционного процесса на основе комбинирования классических методов селекции и маркер-ориентированных методов

создание сортов зерновых культур для условий различных территорий Российской Федерации с помощью ускоренной схемы селекционного процесса на основе комбинирования классических методов селекции и маркер-ориентированных методов;

защита авторских прав с помощью генетических паспортов

новые конкурентоспособные сорта зерновых культур с высокой продуктивностью, технологичностью, устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам;

паспорта сортов зерновых культур, создаваемых в рамках выполнения комплексного плана научных исследований

технологии селекции на основе комбинирования классических и маркер-ориентированных методов;

паспорта сортов зерновых культур, создаваемых в рамках выполнения комплексного плана научных исследований

4.

Эколого-географические испытания (ЭГИ) сортов зерновых культур

проведение испытаний не менее 90 сортов зерновых культур в 6 различных природно-климатических зонах Российской Федерации в целях выявления перспективных, конкурентоспособных, отечественных сортов зерновых культур, наиболее востребованных для последующего внедрения в производство

оценка и выделение лучших по комплексу хозяйственно ценных признаков сортов зерновых культур, предложения и рекомендации по практическому применению результатов испытаний для их внедрения в производство

технология отбора наиболее пластичных сортов зерновых культур

5.

Разработка технологий семеноводства зерновых культур, позволяющих повысить выход оригинальных, элитных и товарных семян

разработка элементов технологий семеноводства зерновых культур;

разработка способов повышения эффективности прогнозирования семенной продуктивности, оценки посевных качеств, жизнеспособности

усовершенствованные технологии производства оригинальных и элитных семян зерновых культур, обеспечивающие повышение посевных качеств и сохранение сортовых признаков зерновых культур в различных природно-климатических условиях за счет совершенствования системы применения удобрений, регуляторов роста и биопрепаратов;

методика исследования качества семян зерновых культур для полной оценки влияния внутренних и внешних факторов на показатели, определяющие их разнокачественность

технологии семеноводства зерновых культур, сортовые технологии

6.

Разработка эффективных технологий возделывания, хранения и переработки зерновых культур

разработка элементов технологий возделывания зерновых культур и приемов восстановления плодородия почв;

разработка элементов технологий хранения зерновой продукции;

скрининг полученных сортов зерновых культур на пригодность к различным видам переработки

усовершенствованные технологии возделывания зерновых культур за счет комплексного использования удобрений, пестицидов, биопрепаратов под зерновые культуры в различных регионах России;

усовершенствованные технологии хранения зерновой продукции с использованием различных типов сооружений и методов хранения;

информационный ресурс по сортам зерновых культур для переработки

технологии возделывания зерновых культур, сортовые технологии,

технологии хранения продукции растениеводства

7.

Фитосанитарный мониторинг зерновых культур и разработка методов диагностики

фитомониторинг современного состояния агроэкосистем различных зон выращивания зерновых культур;

разработка геномных методов диагностики

карта распространенности фитопатогенов;

методы диагностики;

коллекции фитопатогенов

технология фитосанитарного контроля за возбудителями заболеваний и вредителями зерновых культур

8.

Разработка эффективных технологий защиты зерновых культур

разработка зональных систем интегрированной защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков на основе методов дистанционного мониторинга, применения полифункциональных биопрепаратов и природоподобных пестицидов нового поколения

новые полифункциональные биологические препараты для защиты зерновых культур;

технологические регламенты зонально-сортовых систем интегрированной защиты;

метагеномные технологии для обеспечения эффективности использования разрабатываемых препаратов

технологии применения новых видов и форм удобрений и применения средств защиты растений

9.

Разработка новых биотехнологических способов биотрансформации зернового сырья и вторичных продуктов как этапа глубокой переработки в целях получения пищевых продуктов

сравнительная оценка состояния белково-протеиназного, углеводно-амилазного и липидного комплекса продуктов переработки двухкомпонентных смесей пшеницы и льна;

характеристика получаемых структурно-модифицированных продуктов по функционально-технологическим свойствам;

изучение основных кинетических параметров и подбор оптимальных условий проведения ферментативной модификации вторичных продуктов переработки двухкомпонентной зерновой смеси мультэнзимными композициями

методическое указание по проведению ферментативной модификации продуктов переработки двухкомпонентных зерновых смесей (зерна пшеницы и семян льна)

технология получения новых биомодифицированных продуктов переработки двухкомпонентных зерновых смесей (зерна пшеницы и семян льна) на основе направленного биокатализа

10.

Разработка научно обоснованных требований к качеству и безопасности сухой пшеничной клейковины

разработка научно обоснованных требований к качеству и безопасности сухой пшеничной клейковины

научно обоснованные требования к качеству и безопасности сухой пшеничной клейковины (СПК);

ГОСТ Р "Сухая пшеничная клейковина для хлебопечения. Технические условия";

ГОСТ Р "Мука из мягкой пшеницы, обогащенная сухой пшеничной клейковиной. Технические условия";

Технологический регламент "Производство муки из мягкой пшеницы, обогащенной сухой пшеничной клейковиной в условиях мукомольного завода"

технология производства муки из мягкой пшеницы, обогащенной сухой клейковиной в условиях мукомольного завода

11.

Разработка интегральных критериев, методов и классификации зерна и муки по целевому назначению для создания системы управления безопасностью и качеством пшеницы

разработка научно обоснованных требований к качеству и безопасности зерна и муки из пшеницы различного целевого использования

критерии оценки качества, новые методы оценки качества зерна и муки;

классификации зерна и муки по целевому назначению

технологии оценки качества зерна и муки из пшеницы по целевому назначению

12.

Разработка технологий управления свойствами исходного сырья и процессами переработки в целях создания новых видов продукции с заданными химическими свойствами и потребительскими свойствами

выявление зависимости методов управления от технологических свойств компонентов зерновых смесей;

разработка технологического процесса создания композитных смесей на пилотных установках, анализ потоков промежуточных продуктов;

разработка режимов кондиционирования и технологических схем режимов измельчения при переработке многокомпонентных смесей

классификация рациональных методов переработки в зависимости от качественных характеристик зернового сырья;

расчетная модель состава и свойств многокомпонентных смесей

технология производства новых видов зерновой продукции из многокомпонентных смесей

13.

Разработка сроков хранения продовольственного зерна пшеницы с учетом биохимических, физико-химических и биологических показателей качества и безопасности

установка сроков хранения продовольственного зерна пшеницы с учетом биохимических, физико-химических и биологических показателей качества и безопасности;

изучение изменений биохимических, физико-химических и биологических показателей качества и безопасности;

разработка нормативов безопасного хранения продовольственного зерна пшеницы

нормативы безопасного хранения продовольственного зерна с учетом биохимических, физико-химических и биологических показателей качества и безопасности;

математическая модель

технология хранения продовольственного зерна пшеницы с нормативами безопасного хранения