Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Раздел 2. Посевные площади и сбор урожая сельскохозяйственных культур

Раздел 2. Посевные площади и сбор урожая

сельскохозяйственных культур

В графе 3 раздела отражаются фактические общие размеры сельскохозяйственных культур под урожай текущего года с выделением групп и отдельных культур.

Посевные площади сельскохозяйственных культур записываются суммарно по всем участкам, используемым в хозяйстве (приусадебный, полевой и другие).

Данные о размерах посевных площадей записываются по состоянию на 1 июля. В отчете за сентябрь по графе 3 необходимо отразить уточненные размеры посевных площадей под урожай текущего года, с учетом фактических посевов поздних культур (например, летних посадок картофеля).

Размер посевных площадей на участках устанавливается интервьюером методом опроса членов хозяйства, а в отдельных случаях - путем обмера посевов.

Необходимо учесть всю площадь посева под каждой культурой, включая и те посевы, которые произведены на площади сада между деревьями, а также посевы подсолнечника, кукурузы, тыквы и других культур по краям огорода, сада и других.

При наличии в хозяйстве смешанных посевов площадь следует учитывать по основной культуре, преобладающей в посеве.

Междурядные посевы в садах включаются в итог посевной площади соответствующей культуры и в итог всей посевной площади хозяйства. Площадь повторных посевов, которые были произведены после сбора урожая, а также посевы на зеленое удобрение (сидеральные посевы) не включаются в итог по общей посевной площади хозяйства.

Площадь погибших и непересеянных посевов яровых культур не исключается из общей площади посева соответствующей культуры.

В строках 12, 13, 15, 16 приводятся данные по видам зерновых и зернобобовых культур. При ответах на данные вопросы предусмотрено использование справочников, загруженных в планшетный компьютер.

Данные строки 18 (по всем графам) в планшетном компьютере считаются автоматически.

По строкам 29, 33 отражаются прочие овощи - салат, шпинат, лук на перо, укроп, щавель, перец, столовые корнеплоды (петрушка, сельдерей, пастернак, редька, брюква, редис), горох и фасоль на лопатку, незрелые бобы, кабачки, тыква и другие овощи.

Сбор початков сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости для консервирования, использования в свежем виде на продовольствие показывается вместе с прочими овощными культурами (по физическому весу початков - без скидок).

В строках 31 - 33 показываются посевы овощей в теплицах и парниках (остекленных или пленочных).

Данные строки 30 (по всем графам) в планшетном компьютере считаются автоматически.

В строке 36 показывается сахарная свекла, предназначенная для сдачи на сахарные заводы.

По строке 39 отражаются данные по сеяным травам, а также посевам зерновых культур (ржи, овса, кукурузы и других), предназначенных для скашивания на корм скоту до наступления полной спелости. Посевы многолетних трав, произведенные в предыдущие годы, не учитываются в этой строке и не включаются в общую посевную площадь отчетного года.

По строке 40 показывается площадь посева тех культур, которые не перечислены в строках 11 - 39.

Итоговая строка 41 по графе 3 в планшетном компьютере рассчитывается автоматически.

В справочных сведениях по строке 42 по состоянию на 1 июля показывается площадь повторных (промежуточных) посевов. Уточненные данные о площади повторных (промежуточных) посевов приводятся в отчете за сентябрь.

В графе 4 записываются данные о ходе уборки урожая за следующие периоды: с начала уборки по сентябрь включительно, отдельно за октябрь (с досчетом урожая, который может быть получен в ноябре). Данные приводятся по всем убранным площадям, включая уборку с площадей повторных посевов.

В графе 5 по строкам 11 - 39 записывается (по мере сбора: с начала уборки по сентябрь, за октябрь) вся продукция посевов (полученная с основной посевной площади, повторных (и промежуточных) посевов, с посевов между рядами в саду или огороде) независимо от того, была ли она заложена на хранение или уже использована (в пищу, на корм скоту, продана и другое).

По графе 6 выделяются объемы продукции, полученные с повторных (и промежуточных) посевов.

В строках 11 - 16 графы 4 и 5 показываются данные об убранных площадях зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), а также сбор зерна полной спелости.

По строке 17 графы 4 и 5 данные о ходе уборки урожая картофеля (собрано и убрано) записываются в периоды ее проведения после полной уборки площади урожая (куст выкопан). В ситуации, когда картофель только подкапывается, а сам куст остается на месте, графы 4 (убрано) и 5 (собрано) по строке 17 не заполняются.

В строках 19 - 29, 31 - 34, 38 в графе 4 данные об убранной площади овощей по видам культур, лука на севок и бахчевых культур заполняются только после полной уборки урожая соответствующей культуры, а продукция в графах 5 и 6 - по мере сбора урожая.

В строке 39 в графах 4 и 5 показываются данные об убранных площадях и сборе урожая однолетних трав с посевных площадей, учтенных по графе 3. Если имели место вторые и третьи укосы, то в графе 4 показывается физически убранная площадь трав, то есть площадь, на которой был произведен только первый укос, в сбор урожая включается вся продукция, полученная от всех укосов. Графа 5 данной строки заполняется в центнерах.

Если при опросе респондент затрудняется назвать вес собранного урожая, то необходимо уточнить количество тары, используемой при сборе урожая. На основе полученной информации следует определить объем собранного урожая.