Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Раздел 6. Продажа продукции собственного производства

В данном разделе приводятся сведения о продаже сельскохозяйственной продукции и продуктов их переработки, произведенных в своем хозяйстве, а также о запасах продуктов питания.

В графе 3 учитывается сельскохозяйственная продукция, проданная по всем каналам: хлебоприемным и перерабатывающим предприятиям, потребкооперации, населению на рынке, сельскохозяйственным организациям и тому подобное, а также продукция, подаренная (отданная) родственникам и другим людям, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам и тому подобное.

В графе 4 показывается сельскохозяйственная продукция, реализованная за пределами своего субъекта Российской Федерации, независимо от того, вывезена ли продукция самостоятельно семьей или будет в дальнейшем вывезена покупателем (частным лицом, организацией).

В графе 5 отражается продукция, сданная перерабатывающим предприятиям (консервные заводы, спиртзаводы, мясокомбинаты, молокозаводы, маслобойни, сепараторные пункты, перерабатывающие предприятия сельскохозяйственных организаций, элеваторы, овощехранилища и тому подобное), потребкооперации, организациям оптовой торговли.

В графе 6 показывается стоимость проданной продукции, указанной по графе 3. По продуктам, которые были подарены или отданы в обмен, в оплату за услуги (работы), в оплату труда наемным работникам и тому подобное, стоимость показывается исходя из средней рыночной цены продажи в данном регионе.

В графу 7 записываются запасы сельхозпродукции и продуктов ее переработки как собственного производства, так и покупные, а также сельскохозяйственная продукция, полученная за использованные земельные доли и находящаяся в хозяйстве по состоянию на конец отчетного периода. В объем запасов включается вся продукция, имеющаяся в хозяйстве, независимо от того, для каких целей она предполагается быть использована, в том числе и на корм скоту и птице.

Количество проданной переработанной продукции записывается по фактическому весу без пересчета на сырье, но без учета тары. Например, хозяйство реализовало всего 5 килограмм овощных консервов (без учета веса банок) на сумму 150 рублей, 2 килограмма колбасы на сумму 300 рублей, 1 килограмм масла сливочного за 180 рублей. В графе 3 формы следует записать по соответствующим строкам - 5, 2, 1, в графе 6 - соответственно 150, 300 и 180.

Данные о запасах зерна (включая предназначенное на корм скоту и птице) отражаются в форме без учета продуктов переработки (комбикорма, дерть, фуражная мука и другая кормовая продукция).

В строках 126 - 127 приводятся сведения о продаже зерновых культур по видам (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза на зерно, овес, просо, гречиха, рис, сорго). Заполнение указанных строк в планшетном компьютере предусматривается с использованием справочника.

В строках 130 - 135 приводятся данные о продаже свежих овощей открытого и закрытого грунта по видам. При ответах на данные вопросы предусмотрено использование справочников, загруженных в планшетный компьютер.

По строке 136 отражается продажа соленых и квашеных овощей - всего.

В продаже фруктов и ягод показываются:

свежие фрукты (семечковые и косточковые) и ягоды культурные (строки 139 - 142);

сушеные фрукты (семечковые и косточковые) и ягоды (строка 143);

фруктово-ягодные консервы: замороженные ягоды и фрукты, компоты, консервированные ягоды в собственном соку, приготовленные без сахара (строка 147).

К продаже скота и птицы относится реализация мяса по видам, субпродуктов всех видов, сала, колбасных изделий, мясных и мясорастительных консервов. Кроме того, скот, реализованный живым для дальнейшего убоя, записывается отдельно (в строках 154 - 158) с разбивкой по видам скота.

Для упрощения заполнения данного раздела рекомендуется вести в семье записи продажи сельскохозяйственной продукции по мере ее реализации по следующей схеме:

Число, месяц

Наименование реализованной продукции

Количество, кг

Стоимость, руб

всего

в том числе за пределами своего субъекта Российской Федерации