II. Оценка признаков карпов

ШКАЛА ОЦЕНКИ

карпов

Признак

Порядок учета

Степень выраженности

Индекс

1.

(*)

(+)

Рыба: основная окраска

ВО

белая

1

5

серебристая

2

голубая

3

золотисто-желтая

4

оранжевая

5

красная

6

желто-коричневая

7

иная

8

2.

(*)

(+)

Рыба: наличие пятен

ВО

отсутствуют

1

5

имеются

9

3.

(*)

(+)

Тело рыбы: чешуйчатый покров

ВО

отсутствует

1

1 - 12

линейный

2

разбросанный

3

сплошной

4

4.

(*)

(+)

Тело рыбы: форма

5

округлая

1

прогонистая

9

5.

(*)

(+)

Тело самца: длина

9 - 12

короткое

3

средней длины

5

длинное

7

6.

(*)

(+)

Тело самки: длина

9 - 12

короткое

3

средней длины

5

длинное

7

7.

(*)

(+)

Тело самца: обхват

5

малый

3

средний

5

большой

7

8.

(*)

(+)

Тело самки: обхват

5

малый

3

средний

5

большой

7

9.

(*)

(+)

Голова: величина

5

малая

3

средняя

5

большая

7

10.

(*)

(+)

Хвостовой стебель: форма

5

узкий

3

средний

5

широкий

7

11.

(+)

Кишечник: размер

5

очень короткий

1

укороченный

3

средний

5

удлиненный

7

очень длинный

9

12.

(+)

Передняя камера плавательного пузыря

1 - 12

малая

3

средняя

5

большая

7

13.

(*)

Жаберная дуга: количество тычинок на первой жаберной дуге

1 - 12

мало

3

среднее количество

5

много

7

14.

(*)

Спинной плавник: количество мягких ветвистых лучей

1 - 12

мало

3

среднее количество

5

много

7

15.

(*)

Анальный плавник: количество мягких ветвистых лучей

1 - 12

мало

3

среднее количество

5

много

7

16.

(*)

Осевой скелет: количество позвонков

1 - 12

очень мало

1

мало

3

среднее количество

5

много

7

очень много

9

17.

(*)

Хвостовой отдел: количество позвонков

1 - 12

очень мало

1

мало

3

среднее количество

5

много

7

очень много

9

Примечание.

в настоящей шкале оценки используются сокращения, которые означают следующее:

(*) - обязательный признак;

(+) - признак сопровождают объяснениями или рисунком;

ВО - визуальная оценка;

1 - 12 - время проведения испытаний (мес.).

Признак устойчивости к заболеваниям отнесен к дополнительному признаку и может быть указан при испытании новой породы, типа, линии, в случае если он действительно выявлен и может быть доказан в сравнительном аспекте.